Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >

По версии Mountain.RU 2025
ПРОРЫВ ГОДА: НАТАЛЬЯ БЕЛЯНКИНА

От редакции: 2025 год подходит к концу. Время подводить итоги нашей ежегодной премии «По версии Mountain.RU».

И начнём мы с реального ПРОРЫВА: Наталья Белянкина. Одна из двух женщин в мире, сходивших первопроход на восьмитысячник в альпийском стиле (чуть ранее в этом году Мария Кардел и Денис Урубко проложили классный маршрут на Нанга Парбате).

Наташе 30 лет, петербурженка. В составе команды Андрея Васильева поднялась на Манаслу, 8163м, по нехоженному юго-западному ребру, в альпийском стиле.

Мы попросили Наташу рассказать о себе.

Я родилась и выросла в Пушкине. Это такой очень зеленый пригород Санкт-Петербурга. Родители с детства приучали нас к активности, хотя, когда сейчас их спрашивают, откуда я у них такая выросла, открещиваются, что понятия не имеют. Вроде нигде сильно в воспитании не ошибались… Но 3-4-часовые прогулки по парку однозначно были началом «конца». Хомо сапиенс, который осознала, что может гулять по паркам по четыре часа, и ноги от этого не отваливаются, пойдет дальше… и выше.

Тем не менее, меня пытались отгородить от всех возможных видов спорта. Но в секцию туризма в 12 лет меня все-таки занесло. Сейчас я смело могу сказать, что это было отличной школой жизни!
С удовольствием добавила бы в имеющуюся школьную программу.

В том возрасте, когда дети сейчас бегают с модными большими телефонами и делают свои первые забавные видео, мы писали свои первые забавные отчеты для комиссии спортивного туризма, составляли раскладки на двухнедельные походы по Карелии, учились ставить на ровный киль байдарку в открытой Ладоге и принимать последствия своих правильных и неправильных решений.

Не поленились напилить дров вечером и укрыть их тентом? Утром завтракаем горячей едой. Криво поставили палатку? Утром просыпаемся с мокрой палаткой на лице. Всё по-взрослому. Мерили курвиметром карты, составляли планы на дневные переходы. В общем, классно было.

В 2010 году моя жизнь перевернулась. Первый раз. В нашу секцию, в рамках развития рафтинга в городе, принесли рафт (большая надувная лодка для сплавов по порогам).

Довольно легко меня зацепил этот вид спорта. И вот я уже член сборной Санкт-Петербурга по рафтингу. Хорошая физическая подготовка позволила быстро попасть в основной состав. И в период с 2011 по 2018 год мы выиграли довольно много наград. От первенств разных федеральных округов до призов Чемпионата Мира в ОАЭ в 2016 году и Чемпионата Европы в 2017 году.

Нам не было просто. Женская, да и любая команда вообще, - это всегда про умение договариваться. Мы хорошо научились это делать. Но с возрастом приоритеты у членов команды менялись. Уже не хотелось уделять столько времени тренировкам. И в 2018 году команда таки разошлась.

Оставаясь друзьями. Начался новый этап – альпинизм.

2018 год. Я первый раз поднимаюсь на Эльбрус с севера. Забавно, что еще на этапе занятий туризмом в 2008 году я поучаствовала в походе по Хибинам.

Это были мои первые горы. Сказался переходный возраст или плохая экипировка, а может еще что-то, но я зареклась ходить в горы. Считала, что вхожу в тот самый один процент людей с непереносимостью высоты.

Хах, знала бы девочка из 2008, куда меня забросит судьба.

В общем я оказалась на вершине Эльбруса. В ходе восхождения показала такой высокий уровень готовности, что организаторы пригласили меня работать в их фирме. Забавно.

Я действительно вязала узелки на веревке, которую использовали на восхождении, помогала ставить ребятам палатки и заставляла их кушать перед выходом на штурм вершины.

От работы я отказалась, но записалась после возвращения в альпинистский клуб. Понятно было, что хочется еще, но уже не хочется в коммерческой группе.

К лету 2019 года у меня был 3 разряд с превышением. Я поехала на Пик Ленина. За лето я дважды была на вершине и поняла, что и на этой высоте мне хорошо. Кроме этого, появилось много друзей высотников. Назад пути уже не было.

2020 год не удался в плане высоты. Все лагеря были закрыты из-за коронавируса. Зато удалось прокачаться в альпинистских лагерях в плане техники. 2019 год ясно дал понять, что на высоте в случае ЧП придется спасаться собственными силами. Кроме того, в горах Кавказа погибли наши молодые одноклубники, а в горах Тянь-Шаня на пике Победы мои друзья, с которыми мы вместе работали на пике Ленина.

Оказалось, что как писал Булгаков, что «человек внезапно смертен». Появилось большое желание успевать спасать тех, кому еще можно помочь. Прошли курсы первой помощи, лавинной подготовки и спас.работ в малой группе. В будущем подкрепляла эти знания новыми и новыми курсами.

В 2021 году на Пике Победы эти знания пришлось применить. Удалось спустить пострадавшую группу из четырёх человек (нас было трое: я, Николай Тотмянин и Александр Душейко) с высоты 6950 метров.
К сожалению, во время проведения работ погиб спасатель – Валентин Михайлов. Снова потери. Возвращались домой в полном ауте.

2022 год останется в памяти как год больших перемен, если их можно так назвать. Мы очень стремились побыстрее выполнить программу «Снежного Барса». Оставались Памирские 7000-ки в Таджикистане. После пика Победы казалось, что все самое сложное позади.

Пик Коммунизма поставил меня на место. Суровые погодные условия и тактические ошибки привели к холодной ночевке на гребне самой высокой точки на территории бывшего СССР.

Спали прямо около вершины. Где нас застала ночь. Сейчас можно пошутить, что это было отличной подготовкой к Манаслу (штурмовой лагерь на Манаслу на той же высоте, что и наше место ночевки на Коммунизма). Но тогда, разумеется, было не до смеха.

После спуска с горы, вместо поездки домой и долгожданной встречи с родными, поездка в больницу и «отдых» с капельницами, затянувшийся на месяц. Ждали, пока сформируется линия некроза, потом операция, потом восстановление. Врачи не хотели отпускать меня домой.

Очевидно, считали, что я не смогу на попе ровно сидеть. Удивлялись, как я лихо рассекаю по холлу больницы на своих культях.

Все нормальные пациенты после операции неделями лежат, в себя приходят. А мне надо было срочно заново учиться ходить. Лечащий врач с пониманием разрешал осваиваться.

Период восстановления был тяжелым. Ноги тяжело и долго заживали. Сказывался пониженный иммунитет после гор и довольно значительные швы. На левой ноге пальцев не осталось. На правой под скальпель попали верхние фаланги с ногтями. На педикюр уже тратиться не нужно…

Надо сказать, что я ушла полностью с головой в состояние дистресса. Молчала, пропала со всех радаров. Было настолько больно физически, что хотелось под столом забиться и сидеть, зализывая раны.
Друзья-высотники, очевидно, чувствовали, что я не в порядке. Приезжали, стояли под окнами больницы, вытягивали лазать на скалодром.

Одним из таких друзей была Надя Шанина. Она еще после спуска с горы на поляне Москвина взяла все свои вещи и переехала в одну «палату» со мной, чтобы поддерживать и помогать. Надя была прекрасным реаниматологом, который вылетал в удаленные уголки России и спасала жизни людей.

Надя погибла в 2024 году на Пике Победы. Мы долго обсуждали варианты ее спуска. Как это сделать безопасно? Первое правило подобных работ – не увеличить количество пострадавших.
Полгода подготовки. Самая опытная транспортировочная команда.
Мы вернули Надю домой. Смогли помочь семье человека, который всю свою жизнь посвятил помощи другим.

Тренировки становились всё эффективнее. Появлялась надежда вернуться в горы. Лазала в кроссовках, потому что в скальники ноги не помещались. Бегала. Начала снова выигрывать забеги альпинистов. Спасибо людям, которые не задавали лишних вопросов и просто давали мне разлазаться и разбегаться.

Тем временем, я продолжала работать промышленным альпинистом. Доходило до смешных инцидентов. Я проходила по направлению из больницы экспертизу на инвалидность. Меня предупредили, что врачей надо растрогать, приходя с костылями. Так вот. Костылем мне служила большая лопата Fiskars. Потому что сразу после похода по поликлиникам я поднималась на крыши нашего славного Санкт-Петербурга и чистила снег. В общем, кажется, мне не поверили… инвалидность мне не дали.

Раз я — не инвалид, значит можно обратно в горы, решила я и уехала на обучение в Безенги. Обучение на спасателя. Такое долгожданное для меня. И очень желанное. Успевать помочь. Спасти. Вернуть домой. Про мою травму знал только старший тренер. Мне было важно, чтобы меня оценивали по знаниям и умениям, а не по моим ногам. Отучилась. И отбегала все зачеты. Наравне с остальными курсантами.

Позже там же отучилась на инструктора альпинизма. Теперь могу делиться своим опытом с новичками. Объяснять, почему и как делать не стоит. И как оно все же правильно.

В том же 2023 году мы съездили на Чемпионат России с моими новыми подругами из Ростова, Ирой Васильевой и Инной Кравченко.
Девушек так же честно предупредила, что я пока не лазун.
Оказалось, что им лазун не нужен. Нужен баульщик. Гребля и походы оставили свой след. Жумарить я могла за всю команду. На том и договорились.

К осени мы сходили уже три маршрута 5б категории. Кажется, я нашла свое место в команде. И нашла свою команду. Это знакомство дало плоды, о которых я даже не могла мечтать. Мужем Иры является Андрей Васильев – капитан сильнейшей команды по высотному альпинизму.

Я наблюдала за ними, но даже не надеялась когда-то попасть в команду. Но как оказалось, на мою кандидатуру уже тогда обратили внимание. Закончила я сезон восхождений, сбегав на Эльбрус с еще 17 клиентами. Эйфорию от ощущения, что я еще могу ходить в свои любимые высокие горы сложно передать. Стажировки и первые инструкторские смены. Я на своем месте!

2024 год. Еще в 2023 году мне позвонил старший гид Ak-sai Travel и предложил вернуться на высоту. Я сомневалась. Меня убедили одной фразой: «Наташа, ты будешь нашим лучшим гидом. Ты уже точно знаешь, как НЕ надо делать». Я улыбнулась и согласилась. И успешно отработала целый сезон на поляне Москвина.
Хотелось вернуться именно туда. Поговорить еще раз с этими горами. Подняться на вершину без ошибок. Так что ли честно для себя. И правильно.
Получилось. 100 процентов клиентов и на пике Корженевской, и на пике Коммунизма стояли на вершине. Нет плохих гор. Есть неправильные действия людей в горах.

Сезон омрачили известия с Гашербрум IV и пика Победы. Так же получила грустный опыт руководства транспортировочными работами на пике Корженевской. Отруководила более 20 альпинистами.
Спустили и вернули человека, погибшего в лагере 6300 домой.

Этот опыт очень помог нам в 2025 году на пике Победы, потому что со мной в команду на Победе попало еще четыре человека, которыми я руководила. Что интересно, в обеих командах был Святослав Корнев, которого мы спасли в 2021 году с пика Победы. Как хорошо, что всё тогда получилось.

Осень разбила сердце. На Дхаулагири погибли пятеро друзей. С Сашей Душейко мы закрывали Снежного барса. Я потеряла своего первого напарника. Грустное осознание, что всей моей мечты спасать жизни и курсов спасателей не хватило на то, чтобы спасти напарника.
Поиск новых смыслов продолжать так же активно ходить в горы.

2025 год. Моя первая самостоятельная группа на пик Ленина. Ребята очень хотели попробовать высоту именно со мной. Потом еще один заход на Ленина, и с Денисом Алексенко едем на Победу спускать Надю.

Перед экспедицией на Ленина пишет Андрей Васильев. «Поехали на Манаслу?» Прошу отсрочку до спуска с Победы. Гора серьезная.
После успешного окончания работ звоню Андрею и подтверждаю свое желание ехать. Ура.

11 августа приходят новости о смерти Николая Тотмянина. Снова слезы. Снова похороны. Ловлю себя на понимании, что у меня теперь есть целый альбом фотографий на сайте Вконтакте, где из живых осталась только я (речь про альбом с фотографиями с пика Победы 2021 года). Сколько можно? … обнимаю его жену. Она говорит, что Николай Анатольевич называл меня очень перспективной спортсменкой. Что ж… надо снова собирать баулы. Едем в Непал.

Манаслу стало во всех смыслах новым опытом. Новая высота, новая страна и, что важно, новая команда. Два месяца работы на горе. Два месяца нестандартных ситуаций, начиная с революции в Непале, в самый разгар которой мы попали, необходимостью в первый же день на маршруте адаптировать тактику команды под мои ноги, отсутствием ночевок в верхней части маршрута и ураганным ветром на вершине.

Мы со всем справились. Ребята говорят, что даже хорошо. Врут, наверное… шутка. На самом деле с радостью поверила в то, что технический и физический уровень команды, суммирующийся с её психологической готовностью, делает нас командой, готовой работать на самых серьезных маршрутах. А еще очень спасает чувство юмора, с которым в команде тоже все хорошо.

Как девочке, мне давали явные послабления. Но тем не менее, старалась отрабатывать везде, где могла пригодиться, быть полезной или хотя бы чуть-чуть разгрузить ребят.
Меня же не как туриста коммерческой фирмы на маршрут взяли.
Член команды есть член команды. Даже если он - дама.

Но все же меня грели, пытались разгрузить, первую всегда отпаивали. За что очень благодарна команде.

Сезон заканчивается с новым опытом. Новой высотой и новым маршрутом. Ура! Нам удалось пройти новый маршрут по юго-западной стене Манаслу.

Остается место для благодарностей. Верю, что альпинизм – командный вид спорта. Без людей очень многого в этом интервью не случилось бы. Меня окружают настоящие Люди. Стараюсь и сама быть Человеком.
В конце концов, это самое главное.

Как говорил один хороший человек: «Ходите в горы. Получайте удовольствие. Возвращайтесь.»


От редакции:
Mountain.RU - некоммерческий проект, все эти годы мы работаем для вас бесплатно, без перерывов и выходных, вместе с вами сутками не спим, когда наши ребята попадают в беду, мы не бросаем ваших жён и детей, мы круглосуточно на связи, когда вы в горах, и зачастую мы остаёмся единственным надёжным источником информации, освещающим события в мире гор.

Сегодня мы на грани закрытия: команда, которая все эти годы финансировала проект, не может больше этим заниматься.

И мы просим вашей поддержки. Мы запускаем программу «Горные Хранители®, для тех, кто готов инвестировать в сохранение и развитие альпинистской культуры. создание уникальной горной библиотеки, которую день за днём, днём, в течение 26 лет создавали мы с вами, нашими читателями.

Сегодня мы нуждаемся в партнёрах, готовых помочь сохранить уникальную базу знаний и продолжить продвижение российских альпинистов на мировой арене.

Донат — это не пожертвование. Это участие.

Мы зовём вас в команду!

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ДОНАТОВ

Qr-код для быстрого доната

Реквизиты счета
Полное наименование организации
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ВИДОВ СПОРТА И КУЛЬТУРНЫХ, ТУРИСТИЧЕСКИХ, ИНФОРМАЦИОННЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ, СВЯЗАННЫХ С ГОРАМИ "ГОРЫ И ЛЮДИ"
ИНН 9726106148
Расчетный счет 40703810600000749342
Банк АО "ТБанк"
Юридический адрес банка Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 26
Корр. счет банка 30101810145250000974
ИНН банка 7710140679
БИК банка 044525974

Boosty
Спасибо за поддержку!


Читайте на Mountain.RU:

Главная страница премии «По версии Mountain.RU»


Манаслу. Что заложено в нитку маршрута на горе?

Хронология восхождения и краткая информация о маршруте

Манаслу. ЮЗ стена. Тяжёлый спуск

Манаслу. ЮЗ стена. Первые впечатления

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru