| 
Автор: Андрей Васильев, Ростов-на-Дону
 
 
Манаслу. ЮЗ стена. Тяжёлый спуск 
Фууух, неужто больше не надо идти?! Сколько раз мы представляли этот день! Пока лезли вверх мысли были сосредоточены на другом, но после вершины все больше представлялось как мы спустимся – с горы, в базлагерь, но больше всего – в Тилче, ведь дальше уже не надо идти. Это казалось невозможно далеко, тем не менее случилось, мы тут, спустя восемь дней! Шесть дней мы спускались с вершины до БЛ, целых шесть дней, каждый из которых был по-своему сложен. Вставали рано, но усталость, моральное утомление и высота не позволяли быстро собраться.
 
23 октября. Ночь после вершины была не самая комфортная, сильный ветер, холодно. Позволили себе поспать чуть дольше обычного и пошли вниз. Мне в этот день было особенно тяжело – болел живот, сильнее мерзли пальцы на руках и ногах. Мы шли в сторону тирольского (австрийского маршрута) – единственного относительно не сложного спуска на нашу сторону. Прошли стороной брошенные на "классике" палатки 4-го лагеря и ушли влево по плато. Было понятно, что начало спуска с плато где-то недалеко, но полное отсутствие видимости не давало сориентироваться. Подождали, видимости нет.
Время уже близилось к закату, решили разбить лагерь тут, благо, сбросив 350м ветер стал слабее. В палатке долго обсуждали варианты спуска: по классике или тирольскому маршруту. Если по "классике", то мы оказываемся в высотной одежде без денег в Самагаоне, и нужно обойти гору и опять набрать 2км от Тилче до БЛ. Потеря времени и сил, но зато знакомые места. При этом, скорее всего за более, чем 20 дней трещины сильно разорвет и простым спуск все равно не будет. Договорились решать с утра по видимости.
24 октября. Видимость 100 процентов, пошли на тирольский маршрут. Весь спуск вешали перила: то по 60м, то по 120м. Все спускались по перилам, последний либо дюльфером по перилам, либо, когда рельеф позволял, лазанием. Трудно организовывать надежные станции на снегу – в основном идут дэдмены (снежные якоря) и фирновые крючья. Иногда станции грузить совсем не хочется. Всего спустились около 20 веревок. Последний дюльфер организуем с наступлением сумерек. Ночуем, отойдя метров 200 до выполаживания. Скинули почти 1 км, стало существенно легче. Закат в этот день был умопомрачительным.
АКБ на фотике почти в ноль. Остаток павербанка бережем для спутниковой связи. Достаю из тепла фотик, делаю 1-2 снимка, читаю надпись battery exhausted и возвращаю в карман греться. Вечером по связи нам говорят, что СМИ распространяют информацию будто наша группа терпит бедствие и просит помощи у местных спасателей.
Удивляет и злит, как и зачем такое выдумывать?? Никуда мы не обращались. Абсолютная неправда. Родные нервничают. Какого черта?! К тому же в этот же день выясняется, что из-за переполнения веток контактов, инрич (спутниковый телефон) отправляет сообщения необязательно тем адресатам, кому они предназначались. Получаем ответы невпопад. Ну ничего, родные и близкие самоорганизовались в общий чат и передают все сообщения туда. Так даже проще.
25 октября. Еды мало, усталость давит. Сегодня надо пройти пологий ледник и выйти к ледопаду. Желательно к его середине, чтобы на следующий день пораньше пробежать опасные места. Но идти тяжело. Несмотря на то, что наши следы сохранились, тропить надо. Не доходим, ночуем перед началом ледопада. Решаем выходить не супер рано, чтобы ближе к вечеру прийти к опасному участку (кулуар Тулаги, откуда периодически, вытаивая летят камни) и проходить его, когда солнце уже какое-то время не будет освещать его.
26 октября. Ожидаемо снег стаял, трещины увеличились. Но к счастью не критично – все их можно без особого труда перепрыгнуть. Жаль, что зарядки мало. Кирилл что-то поснимал экшн камерой, посмотрим. Идем по своим вешкам, собираем их. К 14:00 устраиваемся попить чаю, в последнем безопасном месте, вблизи кулуара. Первый раз за долгое время отпиваемся вдоволь. Наблюдаем за кулуаром, доедаем скудные объедки. Иногда летят камни, но не очень много. Заметно, что камни летят всё реже. Это хорошо.
Около 16:00-16:30 начинаем движение. В ближайшее время трещин нет, идем без связки – так проще разбегаться от камней, если потребуется. Постоянно оглядываясь, довольно быстро сбрасываем высоту и уходим от опасного места. Ниже ледопад изменился еще сильнее. Связываемся. Пару раз утыкаемся в большие трещины. Сначала кажется, что прохода нет, но каждый раз удается найти узкое место и спокойно перепрыгнуть. Стараемся уйти в светлое время подальше. Вешаем один дюльфер. Долго. Темнеет. Сережа в темноте даже с изменившимся рельефом ориентируется превосходно. По пути слазим небольшие ледовые стеночки. Прижимаемся к скалам, спускаемся через рантклюфт. Ощущение странное. После стольких дней в снегах и льдах идем в три такта с ледорубом по рыхлой земле, будто в шахту.
Наконец, ледопад кончается, и мы спускаемся на пологий ледник. Дальше нужно пройти под нижней ступенькой ледопада, откуда часто валятся ледовые обвалы. Сережа виртуозно выбирает путь, обходя трещины и проходя по краю свежих лавинных конусов так, что опасность минимальна. Наконец-таки напряжение спадает, ведь опасность позади.
Идем в сторону нашей ночевки, я просто иду за Сергеем. Встречаем и собираем все свои вешки. Последние метров 500 до нашей ночевки идем по треку инрича. Здесь приходит осознание, что восхождение удалось! Поздравляем друг друга, все вместе обнимаемся. У нас получилось! Мы прошли маршрут по ЮЗ стене Манаслу и спустились целыми и невредимыми!
Нас поддерживают:
  - Промышленный союз «Новое Содружество»
 
  - BASK - производитель одежды и снаряжения
 
  - O3 Ozone - одежда для спорта и активного отдыха
 
 
 
 Читайте на Mountain.RU: 			 
 |