Автор: Ирина Васильева, Ростов-на-Дону
Уллу-тау. Чегем. Женской тройкой по Форостяна, 6А
Зима. Я первый раз в настоящих горах. Измерение пульса, 10 приседаний и опять измерение. Высоковат.
Надеваю двухслойные пластиковые ботинки, размер впритык. Страдания начинаются с первых шагов. Учащённое дыхание, акклиматизация. Мне тяжелее всех, кажется, мне всегда будет тяжелее всех.
Моя первая попытка восхождения закончилась ничем: я одна зимой простояла на перевале ВЦСПС часа полтора, ожидая пожилого инструктора. Моя вторая попытка была чуть лучше, я ползла на вершину без сил, а инструктор подгонял меня палкой, как ослика.
Когда мне кто-то рассказывает, что ему не повезло с инструктором, я вспоминаю, как ходила на первую двойку. Наш инструктор решил обойти гребневой маршрут траверсом стены по полкам, без воды, еды и палатки мы сидели всю ночь в грозу на какой-то наклонной полке без страховки, выкинув часть снаряги в бездну. К слову, на следующий день инструктор спустился в лагерь один, сказав, что не знает, где его отделение. А мы не знали, где наш инструктор. Так как он убежал, оставив все свои вещи.
Я ходила в мужских отделениях, ощущая, что девочка в горах - это дополнительная нагрузка, её не хотят брать на маршрут, ей не доверяют работать лидером, скажи "спасибо", что вообще взяли.
На этой ноте случился перерыв. После двух декретов подряд меня робко потянуло снова в горы. Люди в нашей секции поменялись. Мне нашлось место в женской компании. И это оказалось очень классно! Мы примерно равны, делим маршрут, чтобы все могли полазить первыми, можем сплетничать в палатке и переодеваться, не отворачиваясь. Кайф.
А прошлом летом мы доросли до 6А вот таким составом:
- • Кравченко Инна,
- • Щекинова Татьяна,
- • Васильева Ирина.
Группа схожена и проверена временем
Долго выбирали объект под наши нужды и возможности. Победил Чегем, маршрут Форостяна, тренер ведь плохого не посоветует. Идеально было бы сходить его из Уллу-тау с перевала Донкина (между Джайлыком и Чегемом), но нужно визуально оценить риски.
Уллу-тау – это самый высокогорный альплагерь на Кавказе и горный район, расположенный в ущелье Адыр-су в окрестностях Эльбруса.
Добраться туда можно на машине, преодолев подъем под 45 градусов на специальном фуникулёре для машин, а для людей 360 ступенек вверх.
- Спортивный интерес там представляют вершины Тютю-баши (4460м) и Джайлык (4424м). На Тютю самые трудные маршруты со стороны альплагеря имеют категорию 5А:
1. Маршрут Хацкевича 5А (Тютю 1-я западная) по Южной стене (1973г), TD, 7a max или VI A1 40м.
С ледника одна простая веревка лазания по заглаженным скалам выводит на полку, откуда начинается основная техническая часть маршрута. Веревка с полки в описаниях оценивается 7а. Содержит большое количество местного железа, старых шлямбуров. Логичных вариантов пролаза существует несколько, железо встречается везде. Шлямбура местами в очень плохом состоянии. Следующая веревка сильно проще (V+, 5c) выводит на вершинку первого бастиона, дальше маршрут петляет по полкам и простым скалам и технически не особо интересен. Есть еще один участок метров 10-15 лазания V-V+. Выход к вершине через противный кулуар с очень подвижной сыпухой. Маршрут часто ходят как первую 5А. По неизвестной причине маршрут в классификаторе значится комбинированным, хотя давно уже на нем нет ни снега, ни льда. Это обстоятельство тоже привлекает к нему восходителей, которым нужно закрыть 1 разряд и нужна комбинированная 5А.
2. Маршрут Рыжикова 5А (Тютю 2-я западная) по Южной стене Южного ребра, TD, 6b+ max
Нижняя часть маршрута по осыпи, лежащей на леднике, через короткий кулуар по простым скалам III категории выход на большую осыпную полку в основании крутой монолитной скалы. С этой полки начинаются три оставшиеся маршрута 4Б-5А категории на Тютю. Маршрут Рыжикова – самый старый из них, 1979 года. Проходит по очень приятному монолитному гранитному рельефу. Разнообразное лазание – внутренние углы, стенки, камины. Нужно все время петлять, выбирая более простой путь движения. Максимальная трудность лазания около 6b+. Рекомендуется всем любителям свободного лазания средней трудности! Участок с камином в зависимости от времени года бывает мокрым или даже обледенелым, лучше заранее просмотреть маршрут в бинокль и убедиться, что он сухой.
Маршруты Дульнева, Рыжикова и Фойгеля на Тютю 2-ая западная
Маршрут Рыжикова на Тютю 2-я западная, основная часть маршрута
3. Маршрут Дульнева 5А, 1997, TD, 6b+ max/
Наиболее сложный из всех соседних маршрутов. Ключевая часть – крутая щель на монолитной стене. На фото свободное прохождение ключевой веревки Ратмиром Мухаметзяновым в 2025 году.
Ключевая часть маршрута Дульнева на Тютю 2-я западная (фото команды: Р. Мухаметзянов, А. Чикин, М. Лысенко, А. Цибизова)
4. Маршрут Фойгеля, «Экспромтус», 4Б, 2013г, TD-, 6a, VI A2 5м.
Хоть маршрут и имеет чуть ниже категорию, но по сложности он мало чем отличается от соседних 5А. Поэтому группам на него выходящим стоит быть готовым к уровню трудностей маршрутов категории 5А. Большая часть маршрута проходится лазанием уровня 5b-5c, но есть короткие участки посложнее – 6а и выше. Короткий мокрый участок в описании автора проходится с использованием ИТО VI A2, 5м.
Более трудные маршруты на Тютю идутся с другой стороны, из ущелья Тютюсу – там есть несколько комбинированных 5Б и одна шестерка – маршрут Хергиане по Северной стене. Чтобы попасть в это ущелье нужно спуститься из ущ. Адырсу и доехать почти до Тырныауза, откуда начинается длинное, довольно дикое и живописное ущелье Тютюсу. Большинство маршрутов летом представляют объективную опасность. Маршрут Хергиане – один из наименее опасных маршрутов с этой стороны и самый посещаемый (хоть и не часто). Связи из этого ущелья с базой нет никакой, по-хорошему нужен наблюдатель и все равно, в случае экстренной ситуации, получить помощь быстро не получится. Маршрут имеет объективно опасные участки. На первой шестерке женским составом хотелось чего-то менее волнительного…
На вершину Джайлык (4424м) со стороны альплагеря есть несколько популярных маршрутов 5А-5Б. Наиболее интересные из них:
1. Маршрут Ружевского по Западному ребру 5А «Дамская» или «Домбайская», 1964 года, TD, 5с. По словам сторожил района маршрут получил такое название благодаря относительно невысокой трудности для своей категории, из-за чего на него более охотно в советское время выпускали альпинистов-женщин. Маршрут довольно длинный, но не сложный. Большая часть проходится лазанием уровня 5a, ключевой участок около 5с. Наверху, при выходе на гребень есть снежно-ледовые участки (не сложные, но кошки нужны).
Джайлык, маршруты Ружевского через «Монах» 5А - 1, Ласкавого 5Б – 2, Ли 5Б -3, Хачкевича 5Б – 4, Французова 5Б – 5 и Ружевского «Дамская» 5А – 6
2. Маршрут Ружевского по Южному гребню через «Монах» 5А, 1967 года. Нижняя часть маршрута по большой полке в основании крутой монолитной стены проходит по несложным скалам до IV категории. Под стеной есть удобные ночевки. «Монах» - характерный жандарм в гребне, якобы с какого-то ракурса напоминающий монаха со сложенными в молитве руками… Две сложные веревки VI категории выводят на полку «балкон», с нее еще веревка лазания V категории до предвершинного гребня, по которому одновременным движением (есть участки снега и льда, нужны кошки!) до вершины. После жандарма «клешня» (обходится слева по ходу движения) также есть хорошее место под ночевку. Спускаются обычно по пути подъема. Более простой маршрут 4А категории начинается с других ночевок, если спускаться по нему, то потом придется долго возвращаться к бивуаку.
3. Маршруты Ласкавого (1978) и Ли (1983), 5Б, TD+. Нижняя часть до полки под «Монахом» имеет свои оригинальные нитки, но так уже давно почти никто (или вообще никто?) не ходит, потому что эта часть больше пробивается камнями. Особого интереса нижняя часть этих маршрутов не представляет, поэтому обычно их ходят также, как и 5А через «Монах». Вся основная техническая часть маршрутов заключается в 2-3 веревках от полки под «монахом» до гребня. Вариантов прохождения несколько. Рельеф интересный, монолитный. Маршруты простые для своей категории, их часто ходят в качестве первой 5Б
4. Маршруты Французова (1970) и Хацкевича 5Б (1975), проходят по бастиону левее и в верхней части соединяются с «дамской» 5А. Технически более трудные чем Ласкавый и Ли.
5. Маршрут Инюткина по Восточной стене плеча Южного гребня 5Б (1976) начинается с перевала Донкина и проходит правее маршрута через «Монах». Несложный для своей категории маршрут, содержит несколько стенок V+-VI категории.
Чегем, м-т Форостяна
Вершина Чегем (4351м) – соседняя с Джайлыком (между ними находится перевал Донкина). С перевала на нее идет маршрут 3-й категории. Наиболее интересна вершина благодаря своему крутому скальному бастиону, где проходят все сложные маршруты: две 5Б и три 6А (одна не классифицирована). Последний первопроход был совершен Сергеем Ниловым в 2009 году. Маршруты все похожи друг на друга: крутой скальный бастион, который составляет основную техническую трудность и длинный долаз из простых скал и снежно-ледовой части.
Маршрут Форостяна на Чегем нам приглянулся по ряду причин:
- • не опасный, в отличие от Тютю и многих других комбинированных шестерок на Кавказе
- • основная сложность в начале, если не справимся, то сможем уйти, а дальше долго, но не сложно.
- • длинный и разнообразный: скалы, снег, лед
- • в прошлом очень популярный, информации много
- • возможна радиосвязь с базой при наличии групп на Джайлыке
Примерные нитка маршрутов на Чегем
Когда мы приехали в Уллу-тау, то окунулись в прошлое: эта мебель, домики, старые фото. Кажется, что время здесь остановилось. Года четыре назад здесь нас не выпустили на 4Б на Джайлык, сначала нужно было сходить двойку с инструктором. А сейчас мы разминаемся на 5Б. Сходить решили двумя двойками на Джайлык – по маршрутам Ласкавого (я и Андрей) и маршруту Ли (Инна с Таней), ангажировали Андрея, чтобы максимально поработать лидерами. Я прям кайфанула, восхождение с Андреем считаю халявой: одно его присутствие добавляет спокойствия и уверенности, но раз в 18 лет можно и с мужем походить. С вершины рассмотрели спуск с перевала Донкина и наш Чегем, блин, такой длинный маршрут с этого ракурса! Спуск с перевала посчитали опасным, очень жаль, так хотелось оставить здесь заброску, чтобы потом за несколько часов спуститься под маршрут. Но нет. Пойдём в обход. Вернулись в лагерь со всем барахлом.
Вид на Джайлык
Выпуск на Чегем был очень волнительным. Всю ночь шли спас работы, состояние пострадавшего было тяжёлое, Андрей уехал с ним в больницу, ещё продолжались поиски пропавшей связки на Юноме. Обстановка так себе. А тут мы, три девочки, отпрашиваемся черти куда, будем совсем одни в районе, где связь то ли будет то ли нет.
Но нас благословили и отпустили, спасибо.
День ушёл на переезд из Уллу-тау в Чегемское ущелье, с заездом в прокат, так как мои ботинки сказали, что на Чегем не пойдут. В Башиль приехали уже под вечер. Это полузаброшенный лагерь, сотовая связь здесь не ловит. Людей не видно, мрачно. Таня пошла договариваться, чтобы нас пустили на территорию. И как-то долго её всё нет.
Вернулась с грустными новостями: там отдыхает компания местных, на территорию лагеря нам нельзя, машину сказали поставить где-нибудь подальше. Ну ладно. Нашли место, поставили палатку, пьем чай, а вокруг темнота и какой-то хруст веток. Надеюсь, что это не добрые местные из лагеря? Светим фонариками - ничего. Ну ладно. Спали в палатке с ледорубом…
Утром взяли всё самое нужное, маршрут комбинированный, тащить много. Шли тяжело, долго, жарко, но красиво, если смотреть иногда по сторонам.
Искали старый чайник, как ориентир ночёвок, не нашли, зато нашли райский уголок с ручейком и видом на наш маршрут. Чегем отсюда смотрится очень мощно.
Ночевка. Вид на Чегем
Следующий день. Ранний подъём, баклажаны с гречкой, подход по открытому леднику. Обработка самого сложного и нависающего участка досталась Инне. Начало с рантклюфта проблем не вызвало, а дальше почти всё ИТО. Говорит, что удовольствие получила.
Лидер проходит нависание на R1-R2
Ночью началась гроза, весь день моросил дождь. Вынужденный отдых провели в палатке, экономя еду: не идм = не едим.
Четвёртый день был важным, нужно успеть долезть до ночевки. После дождя скала не просохла, первые верёвки во льду, жумар проскальзывал, добавляя острых ощущений. Последняя станция, дальше моя очередь. Достаю скальники из подмышек, мну их, чтобы смягчить, холодно, без перчаток руки быстро коченеют. Солнце вышло, но наш маршрут в тени. "Чем выше, тем проще" - повторяла про себя, как мантру. Последняя верёвка - неприятный холодный камин, брала его штурмом со всех сторон. Ура! Конец бастиона! Дальше немного пешком по полкам, приходится ждать, когда все соберёмся. Время утекает, темнеет слишком быстро. До снега не успеем. Грустно вздыхаем и ставим палатку. Чай сегодня не попьем, да и есть без воды как оказалось умеет только Инна.
Ночевка на полке после бастиона
Утром вяло собираемся, мечтая о воде, до снежника одна косая верёвка. Натопили снег, попили, поели, расслабились на солнышке, но надо лезть. Весь день жара. Это награда за вчерашний холод и дрожь в палатке. Полки, короткие стенки, развальня, главное не сбиться с маршрута. На ночёвке около 16:00. Ловим связь с Джайлыка. Завтра снего-лед до вершины.
Снежно-ледовая часть маршрута
День 5. Рассвет, видно красивый Эльбрус, солнце жжёт кожу даже через одежду, буры вытаивают, идём медленно, жарко. Короткая верёвка скал и мы на вершине! Ура! Немного порадовались, но расслабляться рано, спуск очень длинный и его ещё нужно найти. Съедаем подтаившую шоколадку, убираем снарягу в рюкзаки, мокрые от снега верёвки прибавили веса. Спуск длинный и неприятный, почти всё ногами, пара мест простое лазание вниз, но с рюкзаком тяжело, главное не падать. Ночевали на морене, доели остатки пюре, вылизали котелок, помечтали о вкусной еде, которая ждёт нас внизу.
Дальше спуск в ущелье по вертикальной бесконечной мерзкой траве, зарубаясь ледорубом в землю в три такта. Ближе к долине на нашем пути оказалась малина, крупная вкусная и ароматная. Мимо никак не пройти.
Потом марш бросок до пограничников, они удивились, что мы не встретили медведя. Мы тоже удивились, но больше обрадовались. Последний рывок до Башиля. Машина на месте, фух! Наконец-то можно снять рюкзак и ботинки. Быстро собираемся и мчим. По дороге приходит осознание, что всё получилось, мы смогли!
От редакции: Сердечное спасибо компании 03 Ozone и лично Ларисе Репиной за поддержку, благодаря которой эта публикация увидела свет.
|