Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Галина Терентьева, Красноярск

Каравшин 2025. Часть I

Насыщенная программа получилась: 16 дней, 4 восхождения, 5 выходов, суммарно на вскидку за все время 2,5 км свободного лазания. Именно за этим мы и возвращаемся сюда.

В этот раз все восхождения совершили в женской двойке, с Дашей Серюповой. Не первый год мы с Дашей увлекаемся тредом на Столбах, и смотрим в одну сторону - в сторону свободного лазания и в горах. Хотя у Даши в отличие от меня имеется опыт восхождений и во взрослых снежно-ледовых районах (и на минуточку, золотой ледоруб'24).

Что успели:
• Малый Асан европейский маршрут «West face corner and cracks» (500м max 6b+) 12 веревок
• Асан Альперина 5Б (950м max 7a) классика Каравшина, два суровых дня на стене (тут второй жумарил с биваком)
• Желтая стена Прокофьева 5А (700м max 7a)
• Желтая стена французский маршрут «Sourire Kirghize» Киргизская улыбка (600м max 7b). Сначала первый ознакомительный выход (не обработка) - до 6 веревки, чтобы разложить ключ и через два дня полный штурм 14 веревок до вершины
В базовом лагере не засиживались, здоровье позволяло отправляться на восхождения практически через день, и один единственный раз отдохнули два дня подряд.

Такой спорт режим конечно возможен только в хорошую погоду, в Каравшине мы второй раз (снова июль) и опять очень везет.

Впечатления - вот что сейчас кажется самым ценным, их получилось много. Тем более, все больше кажется, что для меня такие посты — это своего рода дневник и можно перечитывать раз в сколько-нибудь лет свои заметки. Радоваться за себя в этом прошлом, и за тех с кем разделял моменты.

Отдельным постом с красивым видосом расскажу о маршруте который в этот выезд считаю самым достойным нашим прохождением — Киргизская улыбка, с ключевым карнизом 7b.

Сухие отчеты-описания конечно же тоже обещаем составить, ближе к зиме и фаровским дедлайнам. Ведь в этот раз мы прошли две не самые популярные линии, и хочется чтобы подробная информация о них появилась в общем доступе.

Спасибо большое старшим товарищам Денису Прокофьеву и Марине Поповой и всей нашей маленькой, но дружной банде: Егор, Кирилл, ребята из Словении - Наталья & Блаж.

Экспедиция стала возможной благодаря краевой федерации альпинизма и АЗВС.

Благодарность также AZTEC и лично Евгению Овчинникову

АльпИндустрия | Красноярск

Красивые фото: Денис


Забросились в Карасу 10 июля, следующие два дня акклиматизировались, гуляли на 4К с палатками в сторону пика Сибирский. Очень красиво. Фантастические виды.

Спустились на полдня и сразу в погоне за погодой следующим утром решили размяться на Малом Асане 3900м: • Маршрут West face corner and cracks, max 6b+. 12 верёвок, 7 из которых пробыты шлямбурами. Описания не было, только нитка из французского гайдбука и один абзац, с настараживающим предупреждением о том что в самом верху будет питч 6b+, где не безопасно без мифического камалота №7. Решили на всякий случай взять самый большой из имеющихся - номер 6. Но Дашины попытки пристроить его в камин (где помещалась вся Даша целиком) были тщетны, и ей пришлось героически преодолеть 10м без страховки. Движение сопровождалось стонами отчаяния и мне честно было тревожно наблюдать за напарницей. Камины и оффвиды это Дашкин конёк, но тут она выхватила по полной. Мне вторым номером было попроще лезть не внутри а распираться по краям, но первому такой расклад без страховки не очень подходит. Даша лидировала самые страшные верёвки, вылезли весь маршрут чистым стилем, и это было непросто, учитывая что мы не были готовы ни морально, ни физически, 4 день в горах - начало аклема.

Гребень, поиски дюльферов, время поджимает, ориентироваться и искать короткий путь в сторону цирка 4810 было уже поздновато. Дюльфернули по пути подъема, протяжённость больше но зато точно без приключений. Оказались на земле уже в темноте, пришли в лагерь ближе к полуночи - размялись блин.

В общем маршрут неплохой, но только если у вас есть гигантский кам номер 7.

Отдохнули всего один день и сразу заброска под Асан. Решили что пора лезть что-то посложнее, опять же опасаясь что погодное окно вот-вот прикроется.

Асан 4230м Альперина 5Б (max 7a) 950м перепад 850 свободным лазанием лез только лидер, все чисто кроме 3 метров нависающего оффвида перед полкой для ночевки. Там хотелось пролезть не траверсом слева-направо где говорят было бы проще, а прямо влоб с подлазом через каминчик. В общем в таком раскладе получается нехилый такой кусок болдеринга, имхо сильно сложнее чем 7а, не готовы к такому, этот ключ преодолела держась за точку.

Даша жумарила с рюкзаком, где бивак и вода (вообще не фаст и совсем не лайт) - в первый день, а я во второй.

Очень трудозатратный маршрут, красивая СЗ стена Асана впечатляет. Контрфорс вообще не лежит, подряд идут несколько верёвок 6с/+. Честно, в какой-то момент становится немного тошно от этих широких щелей и каминов, метров 250-300.

Весь первый день я лезла с двумя полными наборами камов включая комбо четверок, пятерок, шестёрок (не облегчённых) когда вернулись, взвесили всю эту сбрую: 11 кг, не учитывая вторую веревку которая местами тоже тянет в отвес. В каминах перевешивала снарягу на один бок, иногда свешивала что-то под себя на стропы, и все равно приходилось проявлять чудеса мобильности, и ощущать широкий спектр мышечной боли во всех местах на следующее утро.

Задавались вопросом, а каково это лезть такие камины, если ты широкий и длинный? Вообще-то прошли этот маршрут в среднем темпе, хотя конечно хотели ровняться на Деника с Мариной читая их отчет с 23 года - успеть за первый день долезть до второй ночевки, но поняли что подустали и не успеваем. В 16.30 оказались на уютной первой полке — остались.

Вторая половина маршрута не впечатлила, но что поделать, чем ближе к гребню тем менее прияный рельеф, не такое интересное лазание и участки с живьем. Вылезли на вершину около 3, вроде и с запасом, но заблудились чутка на дюльферах и опять спустились на землю уже в темноте, и опять устали капец как.

Атмосферное видео на пару минут из фрагментов этого приключения - прилагается:

После Альперина мы не вдохновились на другие двухдневные маршруты, а точнее мы полностью отбросили эту идею в таком составе, хотя изначально в планах была еще одна длинная 5Б на Шайтанку (пик Котина). Объективных причин две. Ориентирование на дюльферах с больших стен не по пути подъема представлялось отдельным устрашающим испытанием, как показала практика, интуиция тут нас подводит и опыта маловато.

Ну и жумаринг второго номера с рюкзаком 14-16 кг – страдания, которые уже замылились в памяти. Да, честно говоря, и не было у меня еще опыта чтобы на плечах было так много груза. Опять же, пока мы в форме, и перед нами такой классный гранит: зачем жумарить, если оба хотят и могут лезть.

В общем противоречие между наличием бивака на длинные интересные маршруты (считай страданиями второго) и желанием проходить эти маршруты полностью свободным лазанием обоими участниками в этот раз разрешить не получилось. Но примеры есть. Правда это уже совсем не двухдневные восхождения и почти осадная техника.

Хотя конечно, поднимаясь на километровые стены ощущения совсем другие и впечатлений всегда больше.

Чувствуется и масштаб и высота и особый настрой: испытание тела и духа, романтика ночевок на полках над пропастью.

В общем было решено переключиться на более короткие, однодневные линии, тем более, тут было из чего выбрать.

Выбор пал на Желтую Стену 3800м, одна из двух вершин в Каравшине с которой можно спуститься полностью пешком, даже в ночь. Маршрут Прокофьева 5А max 7a, 700м (перепад 650) полностью свободным лазанием оба, чисто.

Маршрут офигенный. Первые веревки приятное несложное 3d лазание, внутренние углы, монолит, кайф. Так бы и лезли себе наслаждаясь движениями и запасом сил, но весь кайф нам обломал дождь. Ливень зарядил сначала ненадолго, переждали на полке пока подсохнет, и с мыслью что легко отделались полезли дальше. Но через 3 веревки уже затянуло конкретно. Ключевые участки пришлось лезть по мокрому, хотя и тут было не так критично: ключ маршрута оффвид 7а, где стенка в которую распираешься ногами - нависает и поэтому получилось пролезть даже в такой кондиции. Ну а по камину я прошкреблась надежно, с философскими мыслями, о том почему именно сегодня прогноз так жестоко не сбылся (по итогу за все наши 16 дней этот был самый мокрый), шеркаясь спиной и другими частями тела о мокрый гранит, местами о птичий, местами о мышиный помет (на Желтой стене в больших количествах водятся какие-то огромные хомяки и иногда пугают внезапным шевелением), по сантиметрам продвигаясь вверх… Хотя я всегда в такие моменты стараюсь думать что могло быть и хуже, главное что гроз и других катаклизмов не случилось.

Самое страшное началось как раз на пологих простых веревках, участки которые можно идти практически пешком в сухую погоду, в дождь представляют большую проблему. Все скользило, доверия и контроля своим естественным четырём точкам опоры не было совсем. Даша лидируя последний протяжённый участок перед гребнем, в надежде, что чем более вертикально - тем менее скользко, улезла немного не туда, и тоже испытала сильные эмоции.

Было страшно, очень медленно, тяжело. Короче мы опять вылезли на вершину в сумерках, спускались с фонариками. Счастливые, что все это наконец-то благополучно закончилось. Дождь прекратился. Опять пришли домой в полночь. Казалось это уже какое-то проклятие…


Читайте на Mountain.RU:

Ергаки 2025. Мультипитч 7C+ Александра Терентьева на Орешек

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Чудесно

Что мне нравится в заметках о пролазах Галины - они никогда не разочаровывают. Она старается лезть максимально свободно и чисто. Вот женскый альпинизьм которого нам не хватает! P.S. Гигантский камалот 7 можно заменить Trango Big Bro 4 (кажется синий). Он мало того что легше в два раза, но и дешевле. Хотя не такой удобный в установке конечно.
 
© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru