Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Олег Н. Миленин, Москва

Спортивные травмы коленного сустава в экстремальных видах спорта

Рубрика Новости спортивной медицины на Mountain.RU

Под редакцией мастера спорта по альпинизму, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, врача травматолога - ортопеда ФГУ Национальный Медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава, члена Европейского общества спортивной травматологии, Артроскопии и Хирургии коленного сустава ESSKA - доктора Олега Николаевича Миленина (www.milenin.ru).

Дорогие друзья, разрешите вам представить проект рубрики Mountain.RU посвященной актуальным проблемам спортивной медицины (ортопедии, реабилитации, спортивному питанию, профилактике травм и др.). В котором будут представлены популярные статьи ведущих специалистов в этой области и ответы на вопросы связанные с травмами в спорте.

Искренне Ваш.
доктор Олег Н. Миленин.


Одной из основных проблем, с которой сталкиваются спортсмены – экстремалы являются заболевания и травмы коленных суставов.
Многие спортсмены знают такие слова, как повреждение мениска и разрыв связок. При обсуждении проблемы, в разговорах, звучат такие определения как - боль, неустойчивость, “вылетание” колена, операция. Эти слова мысленно ставят приговор спортивным и просто физическим нагрузкам в прежнем объеме. Осознание важности проблемы побуждает нас написать эту статью, в которой, как мы надеемся, вы найдете хотя бы часть ответов на интересующие вопросы.

Основу “колена” составляет сустав и прикрепляющиеся к нему мышцы, которые обеспечивают функциональную подвижность. Коленный сустав образуют три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник (чашечка), чьи, обращенные друг к другу, поверхности, покрыты хрящом. Кости соединены между собой связками по бокам это наружная и внутренняя боковые связки, которые не позволяют колену “гулять” вправо и влево. В глубине, посередине сустава, находятся передняя и задняя крестообразные связки, не позволяющие смещаться колену вперед-назад больше, чем это необходимо. Крестообразные связки как бы разделяют сустав на два отдела, наружный и внутренний. В каждом из отделов имеется полулунной формы хрящевая прокладка, называемая мениском. При повреждении всех вышеуказанных структур возникают те или иные проблемы.

Самая тяжелая ситуация возникает при внутрисуставных переломах костей, образующих коленный сустав. При этом на трущихся поверхностях костей возникают неровности – ступеньки, за счет смещения, разрушающие сустав. Точное сопоставление отломков обеспечивает только операция.

Наиболее частым повреждением коленного сустава является травма мениска. Мениски могут рваться, либо отрываться полностью. При полном отрыве мениска возникает его подворачивание, вследствие чего колено “ заклинивает” и оно до конца не разгибается. Часто подвернутый кусок мениска самопроизвольно вправляется, но не прирастает на место. Поэтому “ заклинивания” повторяются. При любом неудачном повороте или глубоком приседе колено вылетает-блокируется. Кроме того, возникает постоянная боль в колене со стороны разорванного мениска, усиливающаяся на спуске. В связи со снижением нагрузки на больную ногу возникает атрофия мышц бедра, что вызывает неустойчивость в колене. При частичном разрыве колено не вылетает, ведущим симптомом является постоянная боль в колене. Заклинивание – вылетание колена является абсолютным показанием для хирургического вмешательства. Если не прооперировать поврежденный мениск, то вам придется забыть о прежнем уровне физических нагрузок и о высоких спортивных результатах. Разорванный мениск необходимо сшить, если это технически возможно, либо удалить оторвавшийся фрагмент, оставив неповреждённую часть на месте.

Повреждение передней крестообразной связки является частым внутрисуставным повреждениям коленного сустава. Чаще всего это происходит при подворачивании колена внутрь и часто сопровождается дополнительным повреждением менисков. При изолированном повреждении болевой синдром обычно не выражен. Характерным симптомом является неустойчивость в коленном суставе. В случае разрыва, связку надо обязательно восстановить, иначе в колене развивается неустойчивость, что приводит к разрыву менисков, повреждению хряща, и ведёт к быстрому разрушению сустава. Разорванную связку сшивают, либо замещают частью сухожилия и крепят при помощи рассасывающихся фиксаторов. Выполнив свою функцию, фиксаторы через 1,5 – 2 года рассасываются, полностью замещаясь костной тканью.

В настоящий момент имеется возможность выполнять артроскопическим метолом, то есть через 2 прокола по 3-4 мм в диаметре. При помощи артроскопа сустав осматривается изнутри, при этом можно выявить и исправить любые внутрисуставные повреждения. Методика настолько малотравматична, что позволяет сократить время реабилитации, пациенту обходиться без гипса и сразу же нагружать ногу. Реабилитация проходит в кратчайшие сроки и к спортивным нагрузкам можно приступить через 3 недели после операции.

( по материалам www.travmakolena.ru)

Доктор Олег Н. Миленин т. 8 495 740 66 88.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

travma

ya znayu gde delayut otlichnuyu operaciyu na vse eto v Belgii mne toje shas cherez 3 mesyaca sdelayut operaciyu na plecho BANKARAT povrejdena ,skol'ko let uje muchalsya ya 9 let ,smotrel po vsey Rossii nikto ne mog ponyat' v chem problema u menya s plechom poexal v Belgie tut shas pochti reshil etu problemu
 
...

Тоже интересует возможсть операциию По узи ставят разрыв боковой связки и поврежедение внутреннего мениска.. Каталась на лыжах, поймала гололед, а следом за ним трамплин, резко приземление на спину при неотстегнувшихся лыжах. Потом пыталась еще раз прокатиться, но резкое торможение в снегу - порыв связок. и в тертий раз прыгнула с парашютом, хоть и посадка мягкая, но начало заваливать вперед (не смогла присесть вовремя). и опять порвала) В тавмпункте ничгеоне говорят - их ответ - само заживет...но хочется вернуться в спорт.
 
...

Тоже интересует возможсть операциию По узи ставят разрыв боковой связки и поврежедение внутреннего мениска.. Каталась на лыжах, поймала гололед, а следом за ним трамплин, резко приземление на спину при неотстегнувшихся лыжах. Потом пыталась еще раз прокатиться, но резкое торможение в снегу - порыв связок. и в тертий раз прыгнула с парашютом, хоть и посадка мягкая, но начало заваливать вперед (не смогла присесть вовремя). и опять порвала) В тавмпункте ничгеоне говорят - их ответ - само заживет...но хочется вернуться в спорт.
 
,,,,,,,,,,,

где можно сделать такую операцию?у меня разрыв передней крестообразной связки,вылетает сустав,защимляется.делал 4 года назад операцию.результата не вижу,симптомы тежи.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100