Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Михаил Хоменюк, Ковалёвский детский дом

Детский Экстремальный Проект.
Backcountry - лагерь на Приполярном Урале.

В этом году, как и обычно, весенние каникулы пришлись на Великий Пост. Дабы уберечь своих воспитанников от соблазнов и праздности, сотрудники Ковалёвского детского дома, по уже сложившейся традиции, отправились в поход с детьми. Но на этот раз не в тёплый весенний Крым, где уже расцветают цветы, и журчат ручьи, но на Приполярный Урал, где зима ещё идёт полным ходом, глубина снега достигает двух с половиной метров, и вполне может ударить тридцатиградусный мороз. К тому же, в родной Костромской области, зима в этом году выдалась очень короткая, и на лыжах накататься ребята не успели. Получив благословение Архиепископа Костромского и Галического Александра и директора детского дома протоиерея отца Андрея Воронина, отслужив молебен о путешествующих, наша команда отправилась в путь.

Учитывая суровый климат и малую населённость района путешествия, в поход отобрали только самых опытных и проверенных бойцов. Среди них участники Памирской экспедиции Саша Ковригин, Денис Люлин, Митя Воронин. Остальные участники имели опыт Кавказских, Алтайских и Крымских походов. Всего в группу вошло десять детей в возрасте от 13 до 17 лет. Возглавил экспедицию опытный педагог, известный костромской альпинист, Сергей Кочкин. Ему помогали лучший турист Костромской области 2005 года Алексей Бедняков, и альпинист Михаил Хоменюк, ранее бывавший в этом районе.
В половине седьмого утра 22 марта на станции Печёра группу встретила машина и отвезла туристов к исходной точке маршрута, в посёлок Приуральск. Там нас уже ждали снегоходы. После лёгкого завтрака, мы загрузили наши рюкзаки в сани снегоходов, разместились сами и двинулись в сторону национального парка Югыдва, где возвышается гора Сабля(1497м.), одна из красивейших гор Урала. Восхождение на неё входит в наши планы, если позволит неустойчивая в этом районе погода, но сперва надо преодолеть около 60 километров северной тайги и болот, отделяющих Приуральск от Саблинского хребта. В наше распоряжение предоставили четыре снегохода «Буран» с водителями на 13 человек нашей группы. Чтобы облегчить движение снегоходов, к каждому снегоходу семиметровой верёвкой прицепляются по одному человеку на лыжах. Остальные участники команды сидят в санях или на заднем сиденье снегохода. От лыжника требуется большой опыт езды на лыжах, и готовность адекватно реагировать на неровности дороги, овраги, ямы и ухабы. Такой вид спорта известен под названием скиджоринг¦, причём в качестве тягловой силы применяются собаки, лошади, или мотоциклы. В нашем случае использование снегоходов имело прямой практический смысл, и путь от Приуральска до избушки лесников около Аранецкого перевала мы преодолели за пять часов.
Для обеспечения безопасности туристов в районе горы Сабля и Аранецкого перевала в избушке уже второй год дежурит отряд спасателей. Мы установили наш базовый лагерь около избушки. Причём часть группы жила в построенной нашими предшественниками снежной иглу, часть в палатках, а часть в избушке. Таким образом, руководство экспедиции было обеспечено непосредственными консультациями и прямым контролем со стороны спасателей. Изначально целью экспедиции было восхождение на гору Сабля. Для этого планировалось установить базовый лагерь в Саблинском цирке на высоте около 800 метров, в непосредственной близости от начала маршрута. Однако спасатели не рекомендовали нам придерживаться такой тактики, ссылаясь на плохую погоду, обилие снега и неблагоприятное состояние маршрута. В качестве альтернативы они предложили нам заняться спуском на лыжах с окрестных сопок и холмов и посоветовали безопасные в лавинном отношении склоны. Следующий день погода стояла хмурая. Видимость в пределах 300 метров. Саблинского хребта не видно, и только из тумана прорисовывается контур горы Пионер, высотой около 600 метров, стоящей неподалёку от избушки. Гора Пионер называется так потому, что издалека она похожа на пионерскую пилотку. Её не слишком крутые склоны хороши для освоения навыков внетрассового катания. Туда и отправилась наша команда на разминку. Подъём от избушки до вершины занимает менее одного часа. Перепад высоты составляет около 200 метров. Состояние снега в этом году прекрасно для спусков. Мягкий и неглубокий снег на плотной ровной подложке располагает к свободному катанию и широким поворотам. Предоставленные нам спонсорами лыжи ROSSIGNOL BC 90 идеально подходят для таких условий.
Противооткатная насечка на скользящей поверхности удобна на подходах и умеренных подъёмах, а геометрия 90-70-80 в сочетании со стальными кантами позволяет уверенно себя чувствовать на спуске даже таким слонам, как 95-ти килограммовый Михаил Юрьевич, в полной амуниции и с небольшим рюкзаком. В первый день мы совершили три тренировочных спуска.
В разрывах облаков на востоке увидели одиноко стоящий массивный пупырь безымянного пика южнее Аранецкого перевала. По его широким склонам захотелось скатиться. Решили отправиться туда завтра, если позволит погода. Пока старшие бойцы упражнялись в катание на туманных склонах Пионера, младшая часть группы отрабатывала технику скиджоринга за снегоходом спасателей.
Следующий день, 24 марта, был посвящён разведке подходов к безымянной вершине на востоке. Расстояние до неё от избушки составляет около 6 км. Отряд в количестве 6-ти человек выдвинулся по «буранному» следу в условиях ограниченной видимости. После довольно продолжительного очень пологого монотонного подъёма, след пошёл вниз, из чего мы заключили, что достигли Аранецкого перевала. Принялись подниматься по склону находящейся справа горы. Видимость окончательно пропала, и поднялся ветер. Решили спускаться вниз, с расчётом попасть на свою лыжню. Когда спустились, видимость улучшилась, и оказалось, что мы опять катаемся по уже знакомому нам Пионеру. Пока ели взятый с собой штурмовой перекус, облачность окончательно растянуло, показалось солнце, и безымянный пупырь предстал перед нами во всей красе. Мы двинулись к нему, проложили лыжню через обширное болото, среди заиндевелых лиственниц. Поднялись на северное плечо. Оценили сложность дальнейшего подъёма как вполне приемлемую. До захода солнца оставалось два часа, мы весело съехали вниз, и отправились в лагерь, съехав по дороге ещё с одного маленького холма.

25 марта. С утра погода идеальная. Однако идти на Саблю спасатели не разрешают надо дать выпавшему в предыдущие дни снегу улежаться, сойти возможным лавинам. Если погода продержится, возможно, завтра выйдем на штурм. А пока решено совершить массовое восхождение на безымянную вершину, с целью скатиться с неё на лыжах, и назвать эту одиноко стоящую гору высотой около 900 метров, пиком Сирота, в честь воспитанников Ковалёвского детского дома, совершивших столь славный подвиг. Через три часа мы в полном составе на вершине. Маршрут подъёма по северному гребню можно оценить как 1А категории трудности. С вершины нам открылась захватывающая панорама Уральских гор на востоке. На севере возвышается острый коготь Сабли. На западе бескрайние просторы тайги. Пионер кажется отсюда совсем маленькой пилоткой. А потом восхитительный, стремительный спуск протяжённостью около 500 метров по высоте по широкому и ровному западному склону. После спуска группа разделилась на три части. Часть уставших отправилась в лагерь, трое решили ещё раз съехать с пика Сирота, а остальные отправились погулять за Аранецкий перевал. Встретились за ужином в избушке, и горячо обсуждали планы на завтрашний день. Спасатели разрешили выход группе не более трёх человек двум взрослым и одному ребёнку. Решили, что на штурм пойдут Сергей Кочкин, Михаил Хоменюк, и главный кинооператор Детского Экстремального Проекта Саша Ковригин, неразлучный со своей камерой. Остальная часть команды выйдет позже и будет встречать штурмовую группу в Саблинском цирке, и в свободное время кататься на лыжах. Спать легли пораньше, так как выход штурмовой группы назначили на 5 утра.

26 марта. Ночью небо ясное, светит луна. Температура воздуха опустилась до -17С. Светать начало в 4 утра. В 5-20 восходители пристегнули лыжи и отправились в сторону Саблинского цирка. До него 5 км. Плюс ещё подъём 400 метров по высоте. В 7-20 были под началом маршрута. Классический маршрут на Саблю по центру западного склона 2А категории трудности, обычно идётся по центральному кулуару. Отстегнули лыжи и двинулись вверх. Очень много снега. Местами по пояс. В соседнем кулуаре следы вчерашней небольшой лавинки. Решили идти по контрфорсу между кулуарами. Так сложнее, пришлось два раза вешать перила. Зато снега меньше. Возвращаемся в кулуар в верхней его трети, уперевшись в отвесные стены на контрфорсе. Здесь уже снега не так много. Погода начинает портиться, но до вершины уже совсем недалеко. Последняя верёвка по камину с выходами натёчного льда. Первый штурмует камин, вооружившись двумя ледорубами, и навешивает перила. Саша Ковригин успевает заснять на камеру ключевые моменты восхождения. Камин выводит на гребень в трёх метрах южнее вершины. На восток гребень обрывается отвесной стеной. Ветер усиливается. Разворачиваем флаги, делаем фото. Надо срочно спускаться вниз. В этих местах с погодой шутить нельзя. Подъём из цирка занял 7 часов. Спуск 2 часа. В цирке нас встречает группа поддержки с супом и горячим компотом. Быстрый перекус и дальше вниз роскошный спуск на лыжах почти до самой избушки.

27-29 марта - возвращение в Приуральск. За три дня прошли на лыжах около 60 км. Ночевали в палатках в лесу. Первые два дня постоянно шёл мокрый снег. Снег подлипал даже к нашим пластиковым лыжам. Одежда и рюкзаки покрывались корочкой льда. Всё отсырело. В третий день подморозило и вышло солнце. Идти стало легче и веселее. Мы все загорели. Ориентировались на обратном пути по GPS-навигатору - на болотах, и по просекам и "буранным" следам в лесу. Ночь с 29 на 30 марта ночевали в школе посёлка Приуральск. З0 марта, в 18-20, на вахтовке отправились в город Печёру. Оттуда 31.03 в 2-30 поезд Воркута-Москва до Ярославля. Прибыли в Ярославль в 5-36. Приехали в родную Нерехту 1 апреля в 9-00 и сразу пошли в храм на праздничную службу. Вербное Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.

Слава Богу за всё!!!

Выражаем благодарность: фирме BASK за предоставленное снаряжение фирме ROSSIGNOL за лыжное снаряжение администрации национального парка Югыдва за возможность бесплатного посещения национального парка отряду спасателей города Сыктывкар за консультации, поддержку и обеспечение безопасности лично Чапиной Валентине Ильиничне, директору школы в Приуральске, за организацию заброски и содействие в проведении похода.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

Алексею Алексееву

"...Не в том ли дело, что руководители стремятся приобщить воспитанников к сложностям вместо того, чтобы научить любить природу и туризм, как лучшее средство общения с ней? ..." Ну зачем же так резко? И чего плохого в "приобщении к сложностям"? И кто сказал, что при этом нет "любви к природе"?
 
Хорошо, но кому и зачем?

В работе с детьми есть такое понятие: педагогическая целесообразность. Другими словами педагог прежде чем вести детей в поход должен знать, чего он хочет добиться этим походом. В данном случае вижу лишь амбиции титулованных проводников и надежду на бога, или на а-вось. Ежегодно из кружков, клубов и т.д. выходят во взрослую жизнь тысячи туристов-школьников, но среди взрослых спортсменов бывших туристов-школьников единицы. Не в том ли дело, что руководители стремятся приобщить воспитанников к сложностям вместо того, чтобы научить любить природу и туризм, как лучшее средство общения с ней? Наверное скоро кто-нибудь с группой грудничков полезет на Анапурну осеня себя крестным знаменем. Бог простит ли им их гордыню? Алексей Алексеев Вице президени Академии детского и юношеского туризма Мастер спорта РФ Заслуженный путешественник России
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100