Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Автор: Ирина Морозова

Беседа с участницами белорусской команды

Интервью с Президентом предстоящего Фестиваля Dolomites Women - Юрием Кошеленко
Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women

«Мне нравится лазить. Моему телу нравится лазить. Нравится чувствовать каждую мышцу, нравится плавно перетекать по стенке. Танцевать. Ты живешь здесь и сейчас, мыслей просто нет, тебя ничего не беспокоит, кроме страха сорваться, да и тот уходит куда-то. Едино твое сознание, подсознание и тело. Надо делать следующее движение, следующий перехват, подсознательно обрабатывается огромное количество данных: о текущем расположении тела на стенке, руки-ноги, сила давления на подушечки пальцев рук, будут ли стоять скальники на том мизере, ты не думаешь о том, как развернуться, как поставить ноги или расклинить руки, тело само знает. Мозг, мощнейший и совершеннейший из компьютеров, даже не доводит это до твоего сознания.

Смотришь на следующий перехват – и не верится, что сделаешь, это невозможно. Напрягаешься, клинишь руки в щели, обдирая пальцы, ставишь ноги на такое, что и разглядеть иногда невозможно, и встаешь, и повторяется опять тоже самое…

Скалолазание – это своего рода медитация. Часто слышу – уход от реальности. Возможно, для кого-то это так. Для меня же

наоборот – ощутить эту реальность здесь и сейчас, попробовать ее на вкус, запомнить, зафиксировать это чувство, эту радость бытия, когда центр Вселенной, твоей Вселенной находится здесь, в этой точке, чтобы потом вспоминать и использовать в повседневной жизни, которую мы проживаем в полубессознательном сне. Своего рода способ проснуться. »

Наверно, невозможно о горах сказать лучше. Так поэтически-возвышенно рассуждает капитан нашей команды Юлия Долгова ( www.2 kun.livejournal.com ), имеющая 2-й разряд в альпинизме и 1-й в скалолазании, архитектор-градостроитель, мама, воспитывающая дочку 7-ми лет, человек уникальной судьбы. Впрочем, она сама расскажет о себе.

•  (Татьяна Бородуля) Когда ты начала заниматься альпинизмом?

•  (Юлия Долгова) Первый раз я поехала в горы в 21 год. Потом у меня был большой перерыв. Когда родился ребенок, я 4 года никуда не ездила.

•  (Т.Б.) У тебя в спорте «свободный стиль», т.е. ты официально не принадлежишь ни к какому клубу, сама по себе тренируешься, ездишь в горы. Почему именно так?

•  (Ю.Д.) По времени не получается подстраиваться под клубы, у меня же ребенок. Приходится самой под себя подбирать программу. В «Зените», например, где я раньше занималась, тренировки начинаются в 18.00, а я работу только в 17.30 заканчиваю. И из-за ребенка я очень ограничена по времени. Вот мне и удобнее тренироваться самой.

•  (Антонина Малама) Надо отметить, что сейчас это стало возможным.

•  (Ю.Д.) Да, если раньше только сборами выезжали, то сейчас стало больше возможностей.

•  (Т.Б.) А в чем недостатки такого «стиля»?

•  (Ю.Д.) Самый главный недостаток вот в чем: не «чувствуешь» человека так, как начинаешь чувствовать при совместном времяпрепровождении, на тех же тренировках и выездах на скалы. Очень часто бывает, что в городе люди одни, а в горах они оказываются совсем-совсем другими.

•  (Т.Б.) Часто ты с этим сталкивалась?

•  (Ю.Д.) Честно говоря, ни разу. (Смеется. – Т.Б.) Хотя мне столько рассказывали… Но, наверно, это личная проблема конкретных людей. Я не верю, что нельзя найти общий язык с человеком.

•  (А.М.) Т.е. это специфика собственно характера. В данном случае, твоего – неконфликтный.

•  (Ю.Д.) Да, мне столько раз жаловались: он сделал не то, она сделала не так… самое сложное – принять человека таким какой он есть, мы же все судим по себе. И уже давно известно, что в других нас раздражают собственные недостатки :-)

•  (Т.Б.) Как сказал когда-то Геннадий Исаакович Ковенский, иногда думаешь, что знаешь человека, а он иногда тако-о-е вытворит.

•  (Ю.Д.) Все мы, наверно, в каких-то обстоятельствах можем тако-о-е вытворить (смеемся. – Т.Б.).

•  (Т.Б.) К нам в клуб обращаются люди, заинтересованные в организации коллективов для того, чтобы ходить в горы. Схема: инструктор-участник. До какого уровня организации клуба и роста рядовых участников эта схема хорошо работает?

•  (Ю.Д.) Сложно сказать. Очень много зависит от инструктора. Очень часто бывает, особенно на восхождениях третьеразрядников, что инструктор идет впереди и провешивает веревки, а остальные просто идут за ним. Мне, например, это совершенно не нравится, и я счастлива, что у меня было по-другому. Ведь задача инструктора в том, чтобы подготовить людей к самостоятельным восхождениям.

•  (Т.Б.) Но ты же сказала, третьеразрядников, а это никто.

•  (Ю.Д.) Нет, почему? Третий разряд – это уже что-то . Мне кажется, именно на этом уровне закладываются основы дальнейшего развития человека как альпиниста. Мне в этом плане повезло. Когда я поехала на сборы, у нас был «бабский батальон», одни девчонки в отделении и два парня плюс инструктор. Мы с подругой ходили первой связкой, видимо потому, что хорошо лазили. Поэтому проблемы «женского альпинизма» я совершенно не понимаю. Почему вокруг этого такой ажиотаж?

•  (Т.Б.) Наверно, потому, что есть такое мнение: женщина хорошо работает как тягловая лошадь.

•  (Ю.Д.) На самом деле, мужчина тоже хорошо работает как тягловая лошадь.

•  (Т.Б.) А мужчина нужен там, где нужен бросок – резкий, дерзкий.

•  (Ю.Д.) Да, женщина более вынослива, чем мужчина. Тренированная женщина. Из одинаковых по тренированности мужчины и женщины женщина вытянет дольше, мужчина «сдохнет» быстрее. Правда, он этого не покажет (смеется – Т.Б.).

•  (А.М.) Наверно, стереотип еще действует. Человек даже не может объяснить, почему. Вот, так считают, и все.

•  (Ю.Д.) Да, так бывает, когда строят свои суждения, опираясь не на свое мнение, а на мнение других, на чужой опыт, собственный опыт игнорируя. А до какого уровня работает схема, это все очень индивидуально.

•  (Т.Б.) Т.е. пока человек сам не почувствует, что он уже вырос из данного клуба?

•  (Ю.Д.) Здесь тоже может сработать стереотип, т.е. всем хочется по-быстрее и по-круче.

•  (А.М.) А я знаю и таких людей, которые говорят: «Я буду тихонечко ходить, но за спиной».

•  (Ю.Д.) Все зависит от человека. А инструктор, я считаю, первым ходить не должен. Если все время первым ходит инструктор, то это уже не инструктор, а гид.

•  (Т.Б.) Но он же в ответе за чужие жизни.

•  (Ю.Д.) На самом деле каждый человек в ответе за свою собственную жизнь. Инструктор должен научить, показать, объяснить, передать свой опыт. Для этого есть занятия, и ходят сразу не на «четверки»-«пятерки», а на «двойки». Как говорится: «лучший Мастер не тот, у кого больше всего учеников, а кто сделал Мастерами большинство из них».

•  (Т.Б.) Но одно дело, внизу, где тебе ничего не угрожает, закладки в камешки позакладывать, а другое дело – на высоте, где скользко, круто, вниз посмотреть страшно – голова кружиться.

•  (Ю.Д.) Так надо выбирать маршрут по силам. То же и в скалолазании: человек, лазающий только с верхней страховкой, сильно тормозит процесс собственного совершенствования в данном виде. Он не отвечает за свои действия, у него нет самостоятельности. Когда лезешь с нижней страховкой, пусть даже хорошо знакомую трассу, все совершенно по-другому.

•  (Т.Б.) Как ты относишься к принципу сочетания полезного с приятным? До какой степени можно сочетать получение удовольствия от поездки в горы с тренировками и восхождениями?

•  (Ю.Д.) Все зависит от цели: для чего ты идешь в горы. Мне очень нравится высказывание про альпинизм: сочетание неприятного с бесполезным. Хотя это, скорее, шутка. J На самом деле на каком-то этапе начинаешь получать удовольствие от процесса испытания своего организма на прочность.

•  (Т.Б.) А как ты смотришь на проблему обеспечения безопасности в альпмероприятиях? Что в этом, по-твоему, важнее всего?

•  (Ю.Д.) Важнее всего научить участника отвечать за свои действия. Т.е. осознавать последствия принимаемых решений. Понимать, что повлечет за собой то или иное действие. Вообще, в нашем обществе проблема с ответственностью. Никто не хочет брать ее на себя, все спихивают: только не я, только не я, думайте за меня, скажите мне, что делать, скажите мне, как думать, я согласен.

•  (Т.Б.) Дело в том, что на высоте, как говорят некоторые, вообще «думалка» не работает. Поэтому я понимаю таких людей.

•  (Ю.Д.) Это по жизни так, общество наше такое.

•  (Т.Б.) Значит, самое важное – это тренировки в подготовительный период?

•  (Ю.Д.) Тренировки в подготовительный период – как фундамент. Если понаблюдать за строительством здания – огораживают территорию – и кажется, что ничего не происходит довольно длительное время, пока идет подготовка и закладка фундамента, а потом раз – и выросло здание. Выезд в горы – это уже результат, применение навыков, полученных на тренировках, которые были в течение года.

•  (Т.Б.) А что, по твоему мнению, в нашем клубе правильно, а что – нет?

•  (Ю.Д.) Недостает вам дисциплины. Для занятий альпинизмом должен быть лидер очень сильный, дисциплинированный и временами достаточно жесткий. Хотя, опять же, все зависит от целей. Дело в том, что обычно члены организации копируют своего руководителя на подсознательном уровне. Примерно как дети родителей. Например, если родитель курит, даже срывая это от детей, пусть не удивляется, когда его ребенок сделает то же самое.

•  (Т.Б.) Как ты относишься к альпфестивалям типа такого, какой был прошлым летом организован в Узунколе?

•  (Ю.Д.) Ничего против не имею. Читала всяческие отчеты. Единственное, что мне не понравилось, это то, что люди на горы ходили, как на работу. Фестиваль, конечно, это интересно, но это – не цель. Цель, например, сходить на красивую гору. Если это совпадает с мероприятием фестиваля, то хорошо.

•  (А.М.) Многие участники фестивалей говорят: «Мы не хотим когти рвать, мы не хотим побеждать, мы хотим сходить на красивую гору в хорошей компании».

•  (Т.Б.) Тем не менее, ходили, набирали очки и выигрывали.

•  (А.М.) Это больше капитаны команд, а девчата смотрят на это по-другому. Но это касается фестиваля. Будет еще Чемпионат. Вот там важно баллы и очки.

•  (Ю.Д.) Наверно, чтобы было интересно участвовать, нужно менять систему начисления очков. Чтобы не было цели за короткий промежуток времени набрать максимальное их количество. А так получается есть несколько рейтинговых маршрутов и в результате ходишь на одну гору четыре раза.

•  (Т.Б.) Значит, если бы ты в нем участвовала, тебе было бы все равно, выиграешь ты или нет?

•  (Ю.Д.) Нет, конечно, если бы я участвовала, я бы подчинялась правилам фестиваля, ведь если я решила участвовать, то я автоматически приняла эти правила. И ходила бы на одну и ту же гору четыре или пять маршрутов.

•  (Т.Б.) А что ты можешь сказать о готовящемся фестивале женского альпинизма в Доломитах?

•  (Ю.Д.) Мне это очень интересно. Красивые очень горы. На них писалась история экстремального европейского альпинизма. В данном мероприятии совпадают интересы и цели. Интересно поехать, посмотреть, пообщаться с зарубежными коллегами. Мы ведь мало куда ездим. Новый район, новые горы всегда интересны.

•  (Т.Б.) В тебе ярко выражены лидерские качества. Ты будешь капитаном нашей команды.

•  (Ю.Д.) Да, похоже на то.

•  (Т.Б.) Вдохновляет тебя это?

•  (Ю.Д.) Просто я понимаю, что должен же кто-то быть.

•  (Т.Б.) Т.е. ты подчиняешься судьбе.

•  (Ю.Д.) Но я же сама ее выбрала. Да, капитан – это ответственность, но меня это не пугает, скорее вдохновляет. Я готова делать больше, чем другие. Больше работать, больше ходить на тренировки.

•  (Т.Б.) Есть такой философский вопрос: мы выбираем дороги или дороги выбирают нас?

•  (Ю.Д.) Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что и то, и другое имеет место.

•  (Т.Б.) Да. Может, когда-то ты и делаешь, пусть даже неосознанно, первый шаг, и с этого момента процесс становится взаимным, начинаются шаги навстречу.

•  (Ю.Д.) Вся наша жизнь результат наших выборов. Но в основном, люди делают выбор неосознанно, они не осознают последствия своих поступков, слов, мыслей.

•  (Т.Б.) А ты когда выбирала альпинизм, грузилась всем этим? Или тебе просто нравилось?

•  (Ю.Д.) Я попала в альпинизм за компанию. Сначала в скалолазание, а потом, почти с той же компанией – в альпинизм. Хотя не могу сказать, что это было делом случая. Скорее сочеталась готовность и возможность.

•  (Т.Б.) Ты считаешь себя романтиком? Имеется в виду возвышенное отношение к жизни, ко всему, что делаешь.

•  (Ю.Д.) Если возвышенное, то конечно. Просто очень часто люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова, а потом не могут найти общего языка. поэтому сначала лучше все привести к общему знаменателю, а потом пытаться договориться.

•  (А.М.) Сказала романтик-прогматик-реалист Юля. Юля, скорее, реалист.

•  (Ю.Д.) Смотря что ты имеешь ввиду под словом «реалист».

•  (А.М.) Трезвая оценка, осознанность, ответственность.

•  (Т.Б.) Что тебе дороже всего в жизни?

•  (Ю.Д.) Свобода, наверно. Хотя, не задумывалась над такими вещами.

•  (Т.Б.) Были в твоей судьбе какие-то вехи, которые определили дальнейшую твою жизнь? Крупные события, которые повлияли на все остальное?

•  (Ю.Д.) Конечно, были. То, что мой муж в Крыму разбился, и сделало меня таким ответственным человеком. Жизнь преподнесла мне такой подарок.

•  (Т.Б.) Другой человек на твоем месте, может быть, возненавидел бы эти горы, ведь они отняли у тебя самого дорогого человека.

•  (Ю.Д.) Ну… Самый дорогой человек для меня – это я (смеется – Т.Б.), а потом – все остальные. Это взаимоотношения с горами моего мужа, а не мои. Это тоже был результат его выбора.

•  (Т.Б.) И накануне его отъезда тебе не подсказывала интуиция, что нельзя его отпускать?

•  (Ю.Д.) Подсказывала, но как я могу не отпустить? Я не люблю ограничивать людей, потому как мне не нравится, когда ограничивают меня.

•  (Т.Б.) Иногда кажется, что, если бы можно было повернуть жизнь…

•  (Ю.Д.) Я бы не хотела. Ни на один момент. Меня устраивает все, что есть. С точки зрения других, это событие кажется каким-то нонсенсом, а я считаю, что для меня был сделан подарок. Но я это стала понимать только сейчас, по прошествии стольких лет.

•  (Т.Б.) Не будешь ли ты препятствовать, если твой ребенок захочет заниматься альпинизмом?

•  (Ю.Д.) Нет, конечно, как я могу препятствовать?

•  (Т.Б.) Даже осознавая, насколько это опасный вид спорта?

•  (Ю.Д.) Самое главное – научить людей прогнозировать последствия своих действий. Но не хотелось бы, чтобы она слишком рано начинала. Пусть сначала скалолазанием займется , если захочет, а потом , если душа будет лежать, то и альпинизмом.

•  (Т.Б.) То есть ты считаешь, что альпинизм – более опасный вид спорта, чем скалолазание?

•  (Ю.Д.) Скажем так: скалолазание попроще немножко. Даже на много попроще. В альпинизме надо очень много разных задач решать одновременно.

•  (Т.Б.) В какие горы на всей Земле ты больше всего хотела бы сходить?

•  (Ю.Д.) Наверно, на Кодар в ближайшее время. Это в Забайкалье. Природа там красивейшая. Из-за удаленности туда мало ходят. Сейчас Кодар стали осваивать красноярские альпинисты. Там сейчас очень мало альпинистских маршрутов, это же непаханное поле.

•  (Т.Б.) Дай Бог, чтобы твоя мечта осуществилась. Спасибо за теплоту и откровенность.

Катя Тутубалина , одна из участниц нашей команды, также имеет 1-й разряд в скалолазании и 2-й в альпинизме.

•  (Т.Б.) Как ты относишься к участию в альпфестивалях? Может быть, ты уже где-то участвовала?

•  (Катя Тутубалина) Еще не участвовала, но я считаю, что это очень хороший способ познакомиться с разными людьми, узнать их истории, посмотреть, чего нет у нас, чему у них можно поучиться.

•  (Т.Б.) Т.е. участие не ради того, чтобы выиграть.

•  (К.Т.) Нет, это общение и обмен опытом, фестивали для того и существуют.

•  (Т.Б.) А то, что ты участник команды наших альпинисток, готовящихся к фестивалю в « Dolomites Womens », тебя очень радует?

•  (К.Т.) Да, я очень рада! Я не знаю, кто такому не был бы рад!

•  (Т.Б.) С Юлей вы давно знакомы?

•  (К.Т.) Года два, но более близко познакомились только этим летом в Крыму, мы жили в одной комнате, кое-где лазили вместе.

•  (Т.Б.) Поэтому работать в одной команде будет комфортно?

•  (К.Т.) Конечно!

•  Антонина Малама, участница, инструктор 3-й кат. Участие в фестивале « Dolomites Womens » мы посвятим памяти Екатерины Ковган, альпинистки, основателю клуба, который сейчас носит название «Надир», его первому инструктору, организатору и командиру первых сборов клуба. Наше участие финансирует фирма «Элта», производящая медицинскую технику ( www.eltaltd.ru). До 2004 г. Екатерина работала в этой фирме.

•  (Т.Б.) Остается пожелать вам удачи. И берегите себя!