Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Арча в блеске льда

Авторская страница дмитрия Павленко
Есть вопрос, есть четыре дня пересменки, есть ответ. Итак, чего же такого блестящего можно сходить в Арче летом не рискуя головой? Блин, ничего! А здраво рискуя?

Кратенько обрисую ситуацию по моим прошлогодним и нынешним наблюдениям за активностью арчинских камнепадов.

Начнем с ближнего света.


Байчечекей 4Б . Ледовый галстук Западной Стены. Непонятно, почему зимний маршрут классифицировали как ЛС. Летом невыносимо опасен, так что если хотите поиграть в рулетку - вперед.


Корона 1я 4А Плотников. Удобоваримый маршрут, правда, прошлой осенью меня на нем довольно сильно присыпало. Надо опасаться камней с левого контрфорса и большого снежного карниза, нависающего над первыми тремя - четырьмя веревками маршрута.

Корона 1я 4А Гаврилов. По количеству камней под бергом достаточно безопасна.

Корона 1я 5А Ручкин. Увы, маршрут абсолютно верно классифицирован как зимний. Постоянное нахождение в довольно узких желобах  и приличные генераторы камней в верхней части стены, делают его слишком опасным для прохождения в теплое время года.


Бокс 4А Айтбаев . Вернее любимый всеми «спортсменами» ледовый вариант обхода четверочных скал. Опасен до идиотизма, добро пожаловать.

Теперь по дальнему свету.


Неплохо выглядят две 5А на Байлян Некрасова и Денисова, хотя камушков под ними летом прилично, больше чем под 5Б Мансурова, что делает ее более привлекательной в свете более высокой категории при том же объективном уровне сложности.


Корея. Корея, блин, летом стала бить нещадно.

Барбер 5Б. Объективно самый опасный ледовый маршрут на Корее и к сожалению очень заманчивый для «спортсменов», ибо сходить пешком 5Б - цель любого «настоящего альпиниста».

Гораздо более безопасны настоящие варианты 5Б. Это самарский ход слева от Багаевского треугольника и питерский желоб с выходом на Лоу или Андреева.

Маршрут Лоу 5А в принципе достаточно безопасен и адекватен в плане реальной технической сложности.


Актоо 4Б Гаврилов. Как и все Гавриловское достаточно суров . Опасен в плане ледовых обвалов и камней со стены.

Актоо 4Б Тарасов. Нормальный маршрут, но очень не нравятся здоровенные снежные карнизы на гребне, пробивающие практически весь маршрут, за исключением двух веревок перед гребнем.


Симагина 4Б. Нормальный маршрут, но надо опасаться оплеух от Кореи.

Такие вот дела. Зима нынче выдалась снежная, но жуткие ветра с верхов практически все сдули, так что опасаться долгого таяния и обстрелов не приходится. Хочется пожелать всем удачи и не забывать, что безопасного альпинизма не бывает!

www.singleclimb.com


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Скоро лето.

Дима, ты - лучший автор на сайте.
 
4а Гаврилова

Не знаю как зимой, но в августе слева проходили целые паровозы...
 
Тюменский привет!)

Дим, такой вопрос, а если идти Гаврилова на 1 ю Башню Короны, по "классике"?..так как он предполагался в самом начале, т.е. левее?...я так понимаю на рисунке ты изобразл вариант в итоге...ОН тоже опасен в летнее время?..по сути же левый кф отсутствует и т.д. Такой вот вопрос и можно сказать спорный)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100