Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Геннадий Стариков, Сергей Степанов, Москва

Казбек – 1889 год

Авторская страница Геннадия Старикова

Восхождения русского топографа Андрея Васильевича Пастухова (1860-1899) на Казбек и Эльбрус. Продолжение

Восхождения топографа А.В.Пастухова на Казбек и Эльбрус, описанные им в журнале “НИВА” в 1897 году (литературные приложения, № 7, июль, стр. 449-671).

   На “блошином рынке” в Лианозово случайно была замечена и куплена старая в ветхом состоянии книга-журнал “НИВА”. Статья Пастухова занимает 50 страниц (597-646).

Исторические справки. Стариков Г.А. (АСС №3, стр.300, 2003 г.)

1873 г. Первое русское восхождение на Казбек было совершено 15 июля 1873 г. с ледника Девдоракского группой В.Козьмина с 4-мя ингушами из селения Гвилеты /по пути спуска первовосходителя Д.Фрещфильда (23 года), 19 июня 1868 г. взошедшего с ледника Гергети/.

1889 г. Совершили восхождение (первопрохождение) на Казбек 29 июля 1889 г. в 16-оо /по счету это было 6-е восхождение/ А.Пастухов (28 лет) с Т.Цараховым с ледника Майли по пути Тулатова 1888 г., который немного не дошел тогда до вершины. По этому же пути в 1891 году поднялся Г.Мерцбахер. 

Продолжение следует...


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Пастухов

Авторский отчет пионера российского альпинизма - это невероятно ценно! Эльбрус, Казбек, Арарат - вечные символы мировой истории Путь Пастухова А.В. Спасибо автору!
 
Пастухов

Поздравляю с находкой! Интересное чтение на горно-историческую тему. Поскольку предполагается продолжение, пожелал бы, чтобы в нем была биографическая справка о Пастухове, или хотя бы о "систематике" его пребываний на Кавказе. Может, это известно уже каждому школьнику, но без слова об авторе источника "неучтиво" как-то.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100