Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU

Пермиты в Сыгуньянь. Официальная позиция Китая


Е-Гонгга.© Фото Т.Накамура

Панорама района

Северная Стена Сигуньян, 6250м
© Фото Mike Fowler

карта-схема
Кажется, наступает конец неразберихе с пермитами на восхождения в Сыгуньяне. Благодаря информации, полученной от офицера связи из Сычуньяньской Горной Ассоциации (Sichuan Mountaineering Association, SMA), прояснилась позиция правительства Китая в отношении индивидуальных восхождений в районе на 2010 год.

Прошлой осенью американцы, намеревавшиеся подняться на нехоженый пятитысячник Сеерденгпу (Seerdengpu aka Barbarian, 5592м) в долине Шуангкяо (Shuangqiao Valley) столкнулись с непредвиденными трудностями в национальном парке Сыгуньянь (Siguniang National Park).
Официальные лица из SMA сообщили, что за разрешением на восхождения они должны самолично явиться в СМА (Китайскую Горную Ассоциацию), офис которой располагается в Пекине, а затем две недели ждать результата.
В случае первовосхождения, процесс рассмотрения заявки может затянуться и будет стоить дороже.

Тогда парни раздобыли местное разрешение на пребывание в парке, предусматривающее разбивку лагеря и треки, однако как только они поднялись к своему ВС под Сеерденгпу, были остановлены.
Из путанных объяснений они поняли, что права на восхождение у них нет. На следующий день они покинули долину.

Гао Вей (GaoWei), офицер связи из SMA, сопровождавший американцев в их экспедиции, наконец, внёс некоторую ясность в случившееся.

Согласно постановлению китайского правительства для восхождений на вершины свыше 3500 метров необходимо получить разрешение (пермит).
На разные пики установлены разные тарифы, в зависимости от того, хожена вершина или девственна.
Для гор, на которые ранее совершались восхождения, предусмотрена плата на каждого восходителя, что, в целом, поощряет маленькие группы и современный «лёгкий» стиль восхождений.
Однако в случае девственных вершин это правило не работает.

Нехоженная вершина (от 6000 до 7000 метров) стоит 13 000 юаней за экспедицию, в то время как такая же «хоженая», к примеру, Сыгуньянь, 6250м, стоит 800 юаней с человека.
На вершины 5500-6000 метров тарифы следующие: 9000 юаней за экспедицию и 400 юаней с человека.
Вершины 3500-5500мм. – 5000 юаней за экспедицию на девственный пик и лишь 240 юаней с человека за «хоженый».

Отдельно оговаривается вершина в Сычуане (Sichuan) свыше 7000м, на которую установлен пермит 8600 юаней за экспедицию.
Такая гора в районе одна Минья Конка (Minya Konka, 7556м), на неё, начиная с 1932 года, зарегистрировано несколько восхождений.
Желающие полазить скальные или ледовые маршруты в долине Шуангкяо (Shuangqiao Valley) в Сыгуньяньском национальном парке (Siguniang National Park) должны заплатить 240 юаней.
Также существует одноразовый взнос защиты окружающей среды – 200 юаней с человека.
На сегодняшний день, курс юаня (жэньминьби) к рублю: 1 юань – 4,60 руб.

Не менее существенные расходы предстоят на обязательного офицера связи (LO), он может быть либо от SMA, либо от CMA. Услуги офицера связи обойдутся в 580 юаней в день, включая все пособия, пищу, страховку и снаряжение, но не учитывая стоимость его гостиницы и транспорт от Ченгду (Chengdu) к горам.

В общем случае, офицер связи не нужен для скальных и ледовых занятий, если только SMA не посчитает район удалённым настолько, что навяжет компании сопровождающего.
Пермит можно получить либо в офисе SMA в Ченгду, либо в офисе СМА в Пекине (Бейджин, как сейчас его принято называть, Beijing).
Самим альпинистам необязательно присутствовать при подаче документов, но тот, кто представляет их интересы, читай агент, должен явиться лично и совершить оплату.
Требования к пермитам в Сычуньяне введены в 90-х, но строго не соблюдались до 2009.
Основным толчком к ужесточению режима послужили четыре трагических случая, произошедшие в горах в прошлом году.

Только две экспедиции из четырёх Джонни Копп–Мика Дэш (Jonny Copp-Micah Dash) на Е Гонггу (E Gongga) и венгры на Рен Жонг Фенг (Ren Zhong Feng) имели соответствующие разрешения.
Но русские и китайцы (да, они и своих обязывают платить), погибшие в Сыгуньяньском национальном парке, пермитов не имели.

Создаётся впечатление, что CMA и другие региональные горные организации «в наказание» получают меньшее финансирование от правительства, и что их «работа» напрямую зависит от того, сколько несчастных случаев происходит ежегодно на вверенном им участке.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

транскрипция китайских названий

Было бы здорово, если бы кто-то исправил транскрипцию китайских названий.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100