Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Хаджинов, г. Санкт-Петербург

El carne, el vino и немного андинизма.
Часть первая, она же вступление. Буэнос Айрес

Очень удобно здесь дать волю эмоциям и буквам, совершенно без ограничений запостив шедевр «Как я залез на эту Гору». Обычно он начинается так: «Идея залезть на Пупырь по северной стене пришла мне в голову давно, еще 2 года назад, когда мы с Лешкой (Машкой, Сашкой) стояли в лучах закатного солнца на перевале…»
Copyright shvets

Идея путешествия в Аргентину родилась совершенно спонтанно, навеянная нешуточными такими разборками на «Риск.ру» по поводу, кто заявит наиболее безумное путешествие.

Среди безумных номинантов обнаружил старого знакомца – Илью Левченко, который заявил «лепрошабаш» на Аконкагуа. Что такое «лепрошабаш» я так и не понял, но мысль об Аконкагуа поселилась в моей голове. Поскольку совершенно ещё было непонятно, что я буду делать в новогодние каникулы, но хотелось оказаться далеко-далеко, я запустил пробный шар в адрес своего товарища, Сергея Рогачевского, который, как я знал, планировал путешествие в южную Америку. Серёга сказал: «Я подумаю». После этого я осознал, что южная Америка близка как никогда, и что пора думать о конкретике…

Аконкагуа. Высшая точка южного полушария, обеих американских континентов, etc, etc. Высота 6962 метра, открыта всем ветрам. Классический путь подъёма, normal route, совершенно прост технически и доступен любому (ну или почти любому) физически здоровому, упёртому волей человеку. Если ему повезёт и его не сдует ураганными ветрами.

Конечно, мы, как люди, мнящие называть себя альпинистами, не могли позволить себя планировать normal route. Мы, конечно же, задумались, после первичного ознакомления с вопросом, о «польском директе», или, на худой конец, о «фалсо полакко» (польский траверс). Консультация Анатолия Ивановича Мошникова подогрела интерес к «директу». Верёвку, ледорубы и 2 ледобура я твёрдо внёс в список снаряжения.

При отлёте из Москвы контрольное взвешивание, судорожные попытки хоть как-то уменьщить перевес, волнение – улетим, не улетим? Всё ж таки ещё два дня назад мы, начитавшись в инете ужасов о последствиях ледяного дождя стратеговали – менять билеты, или произнести «иншалла» и расслабиться. Люфтганза не подвела, отправила в небеса вовремя, милостиво отнеслась к нашему небольшому перевесу и угостила отличным шампанским – Н.Г. мы встречали в самолёте.

Первые шаги по земле Аргентины

Аэропорт Pistarini. На утренний рейс из этого же аэропорта естественно не успеваем, идём к стойке такси, стараясь не употреблять английские слова, старательно говорим по испански. Удаётся объяснить куда нам надо (если честно, это не трудно).
В местном аэропорту берём билеты до Мендосы на вечерний рейс, ищем камеру хранения, чтобы сбросить наши баулы и пойти гулять по Буэносу. Первая проблема: летом камера хранения не работает!!! Почему – мы это даже не пытались выяснить. Тут мы получаем первый подарок судьбы: девушки из авиакомпании LAN, видя наше нешуточное огорчение, любезно предлагают оставить наши баулы у них до вечера. (Маленькое отступление: это не скрытая реклама авиакомпании LAN, и не призыв приставать к девушкам с просьбой посторожить баульчик. Я подозреваю, что даже несмотря на необязательность исполнения строгих установлений, с чем мы в дальнейшем не раз столкнулись в Аргентине, девушек могли и наказать. Но этот штрих показывает, что о терроризме в Аргентине знают понаслышке.)

Так вот ты какой, Буэнос Айрес!

С первого взгляда Буэнос немного напоминает Барселону, только без Гауди. Присутствует тот же колониальный стиль, только вот немного больше встроено «модерновых» зданий. Есть метро (в которое, правда, по совету бывавших в Буэносе друзей, мы не решились спуститься. Может и зря))

Вход в метро

Нам вообще советовали особо от центральных улиц не удаляться. Ну, мы особо и не удалялись. На всякий случай -)).

Колониальный стиль

Памятник, надо полагать, Дон Кихоту

В Буэнос Айресе мы оказались аккурат в день старта ралли «Дакар». В кафешке встретили двух российских механиков с «камазов», впоследствии выигравших гонку. Потусовались вдоль трассы следования ралли, прониклись атмосферой. Старта «камазов» не дождались, пора было улетать в Мендосу.

Перед отлётом славно прогулялись по набережной Rio de la Plata (аэропорт внутренних авиалиний расположен от набережной буквально в двухстах метрах), каковая была бы больше похожа на море, если б не была цвета кофе с молоком. На набережной по запаху набрели на киоск, где жарили МЯСО! Очень вкусно!
На набережной, кстати, и состоялась первая встреча с аргентинской городской культурой в лице рыбаков, которые навели на мысль, что Санкт-Петербургу и Буэнос-Айресу неплохо бы стать городами побратимами. Ей Богу, мы бы сдружились!

Ну вот мы и на крыле! Летим в Мендосу.

El fine de la parte uno

Продолжение следует....


Другие публикации автора:

Траверс Безенгийской стены: Ляльвер-Шхара в двойке

Траверс Безенгийской стены в двойке: дневник напарника.

Как мы с директорами-романтиками ходили на пик Коммунизма....

Человек и судьба

Обо всём понемногу, и совсем не о гора


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100