Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Януш Курчаб
Перевод Константина Гузовского

Симоне Моро прибывает на 9 Краковский горный фестиваль

Одной из звезд 9-го Краковского горного фестиваля будет знаменитый восходитель в Гималаях Симоне Моро.

Симоне Моро родился 27 октября 1967 года в Бергамо, городке, расположенном с одной стороны у подножия Альп, а с другой в предместье промышленной столицы Италии – Медиолане. По образованию – библиотекарь, специальность не часто встречающаяся у людей, с малых лет связанных со спортом и активным образом жизни. А именно таким является Симоне Моро – пловец и тренер по плаванию, скалолаз и тренер итальянского альпинизма, горный проводник, гималаист, офицер итальянских войск и, наконец, спасатель и пилот вертолета.

Симоне Моро во время зимнего восхождения на Шиша Пангма в 2004 году
(фото Петра Моравского)

Симоне с детства любил спорт и активно им занимался, а любовь к горам вынес из родительского дома: его дедушка и отец были альпинистами. Симоне обожал семейные выезды в горы, в которых также принимали участие его два брата и мать. Семья Моро проходила все более сложные и опасные доломитные маршруты. В 13 лет отец взял Симоне на настоящее восхождение на скалы Cornagera около Сельвино (предгорья Бергамских Альп), которые были самым популярным тренировочным районом для альпинистов из Бергамо. На стенах этих сорокаметровых башен из известняка началась его альпинистская история.

Позже Симоне Моро написал («Комета над Аннапурной», Изд-во STAPIS, Катовице 2011): «Эта неделя оказала на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что моё спортивное воспитание не было сконцентрировано исключительно на восхождениях, не было навязано силой, к исследованию вертикального мира я возвращался с неослабевающим энтузиазмом».

Через год восхождений место отца на другом конце верёвки занял Альберто Консони. Вместе с ним Симоне прошел первые маршруты по большим стенам. В начале ходил в связке вторым, с твердой обувью на ногах, а затем постепенно поменял место на ведущего, применяя мягкую скалолазную обувь. Постепенно вырос его опыт в классических восхождениях. Особенно его увлекло спортивное скалолазание. Он с успехом принимал участие в соревнованиях, и хотя никогда ему не удавалось становиться победителем, но зато всегда он входил в финальную восьмерку.

Не забывал он и о горных восхождениях. В 17 лет вместе с приятелем он выехал на мотоцикле из Бергамо в Доломиты, где прошел по маршруту Комици (Comici) по северной стене Cima Grande di Lavaredo. Начались его восхождения и по ледовым маршрутам. Во время прохождения двухлетней службы в бригаде Alpini (подразделение альпийских стрелков, организованное королем Италии в 1872 году для защиты границ, находящихся в горных районах) стал инструктором альпинизма и сделал многочисленные восхождения на самые важные вершины Альп.

Симоне – прыжок с парашютом, ниже ещё в одном воплощении (fot. simonemoro.com)

(fot. simonemoro.com)

В 1991 году он закончил воинскую службу с офицерским званием, в этом же году стал тренером плавания в Итальянской Федерации Плавания, а в 1992 году получил удостоверение инструктора спортивного скалолазания. В 1992-96 годах работал в качестве национального тренера Италии в спортивном скалолазании. Одновременно обучался профессии горного проводника. Итоговый экзамен сдал в 1997 году. В 2003 году дополнил свое образование докторантурой. Его докторская диссертация имела название «Восхождение по экстремальным стенам».

Длительное время в круг его интересов входили попеременно как экстремальные скальные восхождения, так и высшие горы мира. На его книжные полки были надолго поставлены книги Месснера, над кроватью висели плакаты с его портретом, а сбоку – фотографии «Маноля», великого итальянского скалолаза Мавриция Занолли. Они оба были для него «гуру», вдохновением для практики занятиями альпинизмом.

При восхождении на невысокие горы Симоне Моро достиг очень высоких результатов: 8b + в скалолазании и классический M11 на микстовых маршрутах. Однако, только экспедиции в самые высокие горы мира принесли ему международное признание. Вначале в Гималаях успеха не было. Осенью 1992 года он принял участие в научно-альпинистской экспедиции на Эверест. Отсутствие опыта привело к переоценке своих возможностей. В лагере III на высоте 7400 м у него развился отек мозга. Только благодаря быстрой транспортировке вниз, четко выполненной его товарищами, Симоне удалось выжить и выздороветь.

Спустя почти 10 лет, в 2001 году, на этой же самой западной стене Лхоцзе, но несколькими сотнями метров выше, Симоне оплатил долг благодарности. Самостоятельно, без кислорода и ночью, провел спасательные работы, которые спасли жизнь молодому англичанину. Не колеблясь, он прервал свое восхождение (а цель была амбициозной: траверс Лхотцзе –Эверест), чтобы помочь неизвестному альпинисту, находившемуся в критическом состоянии. За этот подвиг Симоне был удостоен наградой ЮНЕСКО Fair Play.

После первой экспедиции на Эверест, Симоне Моро проводил интенсивную высокогорную деятельность, но удавшиеся восхождения чередовались с неудачей.
• 1993 – в октябре ему пришлось отступить с высоты 8300 м. на Макалу (шел самостоятельно по маршруту Кукучки)
• 1994 – в сентябре угроза схода лавин на склонах Шиша Пангма вынудила его отступить с высоты 7400 м. Этой же осенью пришел долго ожидаемый успех: скоростное восхождение на Лхоцзе – за 17 часов с высоты 6300 м.
• 1995 – в апреле штурмовал Канченджангу. Попытка была прервана на высоте 7600 м из-за плохой погоды.
• 1996 – в январе скоростное восхождение (25 часов) на патагонский Fitz Roy (3441 m) по западной стене. В мае предпринял попытку восхождения на Дхаулагири. Из-за смены погоды отступил с высоты 7200 м. В октябре прошел по южной сцене Шиша Пангма на центральную вершину (8008м).
• 1997 – в мае из-за непогоды неудачная попытка восхождения на Лхоцзе. В декабре – трагическая лавина на южной стене Аннапурны. Гибнет его друг Анатолий Букреев. Моро уцелел.
• 1998 – попытка восхождения на Эверест с севера. Отступил из-за непогоды с высоты 8200 м.
• 1999 – за 42 дня Симоне поднимается на четыре вершины «Снежного Барса»: пик Ленина (7134м), пик Корженевской (7105 м.), пик Коммунизма (теперь Сомони, 7495 м.) и Хан Тенгри (6995 м.).
• 2000- весеннее восхождение на Эверест (8848 м.) по маршруту с Южного Перевала.
• 2001 – в марте, в качестве первого иностранца Симоне поднимается на вершину Мраморная Стена (Marble Wall, 6400 м) на Тянь-Шане.
• 2002 – в мае поднимается на Чо Ойю (за 10 с половиной часов!) и во второй раз – на Эверест, на этот раз с севера. Летом ему не удаются восхождения на Броуд Пик и К2.
• 2003 – новый маршрут (но без восхождения на вершину) по западной стороне Нанга Парбат. Восхождение за 29 часов на Броуд Пик (8051м.).
• 2004 – первая попытка зимнего восхождения на Шиша Пангма. После прохождения южной стены по испанскому мваршруту двойка Моро – Моравский отступила с высоты 7700м. В мае – новый путь на Барунцзе Северный Baruntse North (7066 m) и попытка восхождения на Аннапурну, закончившаяся в 100 м. от вершины.
• 2005 – 14 января историческое первое зимнее восхождение вместе с Петром Моравским на Шиша Пангма (8027м) в августе и сентябре попытка зимнего восхождения на Cerro Torre.

Симоне Моро на вершине Шиша Пангма
(фото Петра Моравского)
• 2006 – в мае Симоне самостоятельно протраверсировал Эверест с юга на север. Несмотря на имеющиеся документы: китайскую визу и разрешение на восхождение, траверс закончился арестом китайскими властями. Аргументом был факт, что на вершине Эвереста нет пункта перехода границы.
• 2007 – в декабре и январе –попытка зимнего восхождения на Броуд Пик. Двухкратный подъем на 7200 м.
• 2008 – повторная зимняя попытка восхождения на Броуд Пик. Штурм прервался в 200 м от вершины из-за позднего времени. В августе первовосхождение на Бека Бракай Чхок (Beka Brakai Chhok (6940 м)) в Каракоруме. Вместе с Hervé Barmasse в альпийском стиле за 43 часа.

Симоне Моро и Herve Barmasse на вершине Бека Бракай Чхок
(фото. Herve Barmasse)

• 2009 – 9 января- первое зимнее восхождение на Макалу (8485 м) – вершина исключительно трудная для зимнего восхождения и многократно атакованная. Товарищем Симоне Моро был Денис Урубко.

Симоне Моро приближается к вершине Макалу
(фото Дениса Урубко)
• 2010 – 25 мая. Симоне Моро в четвертый раз на Эвересте, почти за 48 часов из базы на вершину и с возвращением в базу.
• 2011 -2 января. Первое зимнее восхождение на Гашербрум II (8034 м) вместе с Денисом Урубко и Кори Ричардсом. Очередной целью победоносной тройки в зимнем сезоне 2011/2012 г. должна быть Нанга Парбат.

Празднование успеха после спуска с Гашербрума II
(фото simonemoro.com)

В 2010 году Симоне Моро получил права на управление вертолетом и с мая 2011 года входит в отряд спасателей Fishtail Air в Непальских Гималаях. В настоящее время Симоне является прежде всего профессиональным альпинистом. Его главным спонсором является крупная туристическая фирма «The North Face».

Симоне –полиглот, бегло разговаривает на четырех иностранных (для итальянца) языках: английском, немецком, французском и испанском. Долго сопротивлялся предложениям описать свои приключения в горах в книжном формате. И все-таки недавно он это сделал, так как по его словам, с 1997 года получил сотни вопросов, касающихся трагедии, произошедшей в зимней экспедиции на Аннапурну и дружбы, завязавшейся между ним и казахстанским альпинистом Анатолием Букреевым. В книжке «Комета над Аннапурной» описаны драматические события, которые произошли в Рождество Христово в 1997 году. Книжка ,несомненно, отдает почести этой дружбе.

Симоне Моро с Анатолием Букреевым
(фото simonemoro.com )

Достижения последних лет позволяют отнести Симоне Моро к числу самых выдающихся гималаистов мира. Самой высокой оценки заслуживают его зимние восхождения на высочайшие вершины. Я всегда подчеркивал, что поляки были его учителями в зимнем гималаизме. Сегодня можно сказать, что ученик поровнялся с прежними польскими мастерами, а нынешние могут поучиться у него.

Комментарий к статье Артура Хайцера

Для полноты картины можно дополнить, что Симоне отвергает первые польские зимние восхождения на восьмитысячники (на Манаслу, Канченджангу, Лхоцзе, Дхаулагири) и вводит понятие «реальное зимнее восхождение» ("real winter ascent") и «современные правила» ("modern rules"). Симоне Моро является вдохновителем этой статьи [www.explorersweb.com].

Симоне Моро считает, что старт (треккинг, караван) в направлении зимней базы должен начаться по календарной зиме и нельзя, например, стартовать 15 декабря, но зато, по его мнению, можно 21 декабря долететь до базы на вертолете.

Таким образом, предпринимается очередная попытка пересмотра польских зимних восхождений.

Думаю, что встреча в Кракове даст возможность для задания вопросов и проведения дискуссии по этой теме.

Приветствую,
Артур.
От переводчика: Вот выдержка из статьи «История зимних восхождений на восьмитысячники» (risk.ru):
Во время восьмилетнего марафона польских восходителей в 80-е, они совершили революцию в гималайском альпинизме, совершив первые зимние восхождения в следующем порядке:

1980, Эверест: Лешек Чихы (Leszek Cichy).
1984, Манаслу: Мачей Бербека и Ричард Гаевский. (Maciej Berbeka and Ryszard Gajewski).
1985, Чо-Ойю: Мачей Бербека и Мачей Павликовский (Maciej Berbeka and Maciej Pawlikowski).
1985, Дхаулагири: Анджей Чок и Ежи Кукучка (Andrzej Czok and Jerzy Kukuczka).
1986, Канченджанга:Ежи Кукучка и Кшиштоф Велицкий.(Jerzy Kukuczka and Krzysztof Wielicki).
1987, Аннапурна: Ежи Кукучка и Артур Хайцер (Jerzy Kukuczka and Artur Hajzer).
1988, Лхоцзе: Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki).
…В феврале 1988 поляк Мачей Бербека (Maciej Berbeka) достиг предвершины Броуд Пик по классическому маршруту и в плохую погоду принял её за вершину. Анализируя фотографии, другой поляк Александр Львов доложил миру, что Мачей Бербека не дошел до вершины 50 метров.

После польского прорыва последовала пауза (17 лет) вплоть до 2005 года, когда 14 января два человека покорили Шиша Пангму. Итальянец Симоне Моро стал первым, и пока единственным (на то время- Прим.перевод.), не польским альпинистом, покорившим зимнюю девственницу в Гималаях. Его партнером на вершине был поляк Петр Моравски.


Читайте на Mountain.RU:

Денис Урубко на Краковском фестивале

SIMONE MORO
Интервью для Mountain.RU

Барунтзе (7129м) и Аннапурна (8091м). Северные стены

Симоне Моро и Денис Урубко. Дуплет: Северная Стена Барунзе и Аннапурна

Зимняя экспедиция на Шиша-Пангму. Симоне Моро

Симоне Моро. CV


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100