Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Франсуа Сивардьер, Франция
Перевод Екатерины Коровиной, Москва

Ложные представления о лавинах

Во Франции действует такая организация ANENA – Национальная Ассоциация по Исследованию Снега и Лавин. Самая главная задача этой ассоциации – снизить число жертв лавин среди населения. И самый первый её инструмент в этом деле — информирование широких масс людей, т.е. проведение лекций, семинаров, курсов и пр. для всех желающих.
Лето таки заканчивается, новый сезон катания не за горами. Дабы освежить в памяти некоторые аспекты лавинной безопасности, предлагаю вашему вниманию несколько переводных статей из материалов ANENA «Снег и безопасность». Как говорится, готовь сани летом…

Автор статей Франсуа Сивардьер (Fran&231ois Sivardi&232re) – преподаватель в Технической Школе Лозанны, в течение 13 лет возглавлял ANENA (французскую Национальную Ассоциацию по Исследованию Снега и Лавин). С 2007 года преподаватель и консультант по предотвращению жертв лавин.

Ложные представления о Лавинах
• Снежные доски легко распознать — НЕВЕРНО!
• Если давно не было снегопадов, то опасности нет — НЕВЕРНО!
• Когда снега мало, лавин нет — НЕВЕРНО!
• Маленький уклон безопасен — НЕВЕРНО!
• В лесу лавин не бывает — НЕВЕРНО!
• Поздней весной и летом лавин не бывает — НЕВЕРНО!

Нет, снежные доски нелегко распознать!
Снежные доски лежат в основе примерно 80 случаев схода лавин. Такие лавины легко распознать: отрыв лавины происходит по линии. Если смотреть на такую лавину со стороны, то кажется, что целый кусок склона отделяется и начинает скользить вниз.
Сами же снежные доски, напротив, бывает трудно распознать. Вопреки некоторым расхожим предположениям, снежная доска не отличается ни особой плотностью, ни матовым цветом, ни каким-то глухим звучанием.Вероятно, вы уже слышали о мягких и твердых снежных досках. Дело в том, что доски могут формироваться из снега самого разного качества, от мягкого (наиболее опасного из-за своей привлекательности для катания), до очень твердого. Поскольку доски могут состоять из снега самого разного качества, то становится очевидным, что они не могут быть одной плотности, ни одного цвета, ни уже тем более издавать одинаковые звуки. Кроме этого, доска может быть скрыта под тонким или толстым слоем свежего снега. Поэтому, пытаясь выявить снежную доску, не стоит полагаться на вид снега на поверхности.
Более верным способом выявления снежной доски является оценка метеорологических и топографических признаков. Но для этого требуются большой опыт и отличное знание рельефа данной местности.

Стоит также помнить, что снежные доски бывают не только «ветровые» (то есть, сформированные ветром), но также могут формироваться при полном отсутствии ветра.
И наконец, «ветровые» доски вовсе не обязательно появляются на подветренных склонах, поскольку ветра в горах имеют особенность завихряться совершено немыслимым образом. В результате снежные доски легко могут образовываться и на склонах, открытых доминирующим ветрам.

Опасность существует, даже если снегопадов давно не было!
Известный факт, что обычно дни, следующие после снегопада, отмечены повышенной лавиной активностью. Можно ли сделать из этого вывод, что, если снегопадов не было в течение длительного времени, то риск схода лавин становится низким? К сожалению, нет.

Свежевыпавшему снегу требуется время, чтобы слежаться, стабилизироваться и соединиться с нижним слоем. И чем холоднее, тем медленнее идут эти процессы. Таким образом, нестабильность свежевыпавшего снега может длиться несколько дней, неделю и более. Особенно это характерно для склонов, на которые редко светит солнце: склоны северных экспозиций. Таким образом, правило трех дней (обычно считается, что «нужно выждать три дня после снегопада») не следует понимать буквально. Формирование связей в снежном покрове сильно замедляется холодом. Поэтому если стоят низкие температуры, то следует выжидать более трех дней. При этом сказать с точностью, через сколько дней после снегопада покров стабилизируется, крайне затруднительно.
Кроме этого, вспомним опять про ветровые доски, являющиеся основой для смертельно опасных лавин и образующиеся под воздействием ветра. Для образования таких досок снегопад и вовсе не нужен: достаточно даже умеренного ветерка, чтобы создать на склонах лавиноопасную ситуацию. Наконец снежные доски (ветровые или нет) могут оставаться нестабильными на протяжении длительного времени после образования. Поэтому будьте внимательны и осторожны, даже если снегопада давно не было!

Лавины могут сходить, даже когда снега мало!
Когда речь заходит об оценке лавинного риска, можно часто услышать: «снега мало, значит не опасно». Это утверждение ложно! Риск схода лавин не зависит напрямую от высоты снежного покрова.
Лавиноопасность в гораздо большей степени зависит от качества связей между снежными кристаллами и слоями, составляющими снежный покров. Если эти связи крепки, то риск соответственно ниже. Но если есть слабина («слабый слой»), то независимо от высоты снежного покрова, лавина может сойти. Не обманывайтесь, видя скудный снежный покров: статистика подтверждает, что малоснежные зимы фигурируют в списках самых смертоносных.
Небольшая толщина снежного покрова (преимущественно в ноябре-феврале) способствует образованию слоев без крепких связей. Первые слои, как правило, являются плохим основанием для снега, который покрывает их позже. Связей между этими слоями не образуется. Поэтому основание, т.е. нижние слои снежного покрова, хрупкие и ненадежные. Они легко ломаются и провоцируют сход лавин.
К тому же, когда снега мало, лыжники ищут места, где его больше, т.е. в зонах ветрового переноса. А снег, наметенный ветром, склонен к сходу, обычно имеет плохие связи с подложкой, а значит – особенно опасен.
Итак, остерегайтесь лавин, даже когда вам кажется, что снега мало!

Даже маленький уклон может быть опасен!
Часто при оценке склона можно услышать: «Все в порядке! Склон совсем не крутой».
Часто происходит так, что на некрутых склонах мы теряем свою бдительность. Словно лавины могут сходить только на крутых склонах. А это не так, и отчеты описывают многочисленные случаи схода лавин на склонах с небольшим уклоном. Поэтому, внимание – даже маленький уклон может быть опасен!

Рассмотрим, к примеру, снежную доску длиной 50м, шириной 10м и 20 см толщиной. Хотя нам и кажется, что это небольшая доска, она, тем не менее, представляет собой 100м3 или от 10 до 30 тонн снега (в зависимости от качества снега). Это огромный вес и объем, вполне достаточный, чтобы полностью накрыть и замуровать человека. К тому же, погибнуть от асфиксии или гипотермии можно даже под небольшим слоем снега.
И даже если жертва не погребена в толще снега, эта масса может протащить её на большое расстояние и стать причиной различных травм, часто несовместимых с жизнью (сжатие снежными блоками, удары о камни и о деревья, падение со скал или в трещину…).
Так что оставайтесь внимательными, даже если собираетесь прокатиться по маленькому и некрутому склону.

В лесу тоже бывают лавины!
Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает лес на лавинную опасность. Это чувство безопасности, которые мы испытываем в лесу, часто является ложным.

Леса давно и часто используются в качестве элементов защиты для населенных пунктов, дорог и сооружений. Но защита, которую леса могут предоставить лыжнику или сноубордисту, совсем не так надежна, а то и вовсе эфемерна. Можно даже сказать, что надежен только лес настолько густой, что по нему невозможно проехать. В чем же тут дело? На самом деле деревья имеют двойное влияние на стабильность снежного покрова: своими стволами, но также и ветвями.

Для начала нужно различать леса, сохраняющие зимой лиственный покров, и леса из других деревьев. Ветки хвойных деревьев, которые сохраняют свои иголки и зимой, задерживают падающий снег. Когда масса накопившегося на ветке снега становится слишком тяжелой, ветка сгибается и снег осыпается. Если температуры стоят не слишком холодные, то обычно с веток падают тяжелые шапки уже трансформировавшегося снега и накапливаются под деревьями. Такой снег довольно стабилен.
Напротив, лиственные деревья и лиственницы теряют к зиме свои листья и иголки. Их ветки почти не задерживают снег, и снежный покров, который формируется под ними, очень похож на снежный покров на открытых территориях.
В то же время стволы выполняют функцию якорей: они как бы пригвождают снег к земле. Таким образом, снежная подушка опирается на стволы, которые мешают ей съехать вниз по склону. Однако, этот эффект задержания сильно зависит от частоты стволов. То есть это работает, когда лес действительно густой, но в таком случае по нему довольно трудно кататься.
Поэтому следует понимать, что лес далеко не всегда может помешать старту лавины, ни остановить лавину, идущую сверху.
А оказаться в лавине, идущей сквозь лес, гораздо опаснее, чем на открытой местности! От столкновения со стволами практически невозможно увернуться, и зачастую они оказываются смертельными. Особенно опасными могут быть полянки, которые кажутся такими безмятежными и притупляют нашу бдительность, но где снег никак не зафиксирован стволами, и при отрыве такая лавина неизбежно уходит вниз в лес со всеми вытекающими последствиями.
Итак, давайте помнить, что лавина может случиться и в лесу, особенно если лес редкий и голый.

Лавины сходят и поздней весной и летом тоже!
Когда заканчивается сезон зимнего катания, многие из нас продолжают ходить бэккантри, заниматься пешим туризмом и альпинизмом. Таким образом, даже летом в горах вы можете встретить снег. А значит, могут быть и лавины. Вопреки всем стереотипам они могут сходить вне зависимости от времени года. Если есть склон, а на склоне есть снег, то автоматически возникает и риск схода лавины. Естественно, этот риск может быть больше или меньше в зависимости от метео условий и рельефа.
Два исследования (Zuanon, 1995 и Jarry, Sivardi&232re, 2000) показывают, что в так называемый «не сезон», с 1 мая по 15 декабря, жертвы лавин также случаются. Во Франции, например, статистика говорит, что из 30 погибших в лавинах за год, двадцать процентов погибли в указанный не зимний период. Речь идет вовсе не о маргинальном явлении, а реальности, которой нельзя пренебрегать. В 1997 в период июль-сентябрь во Франции погибло 8 человек, что составило треть всех жертв лавин в том году.
Зная это, не пренебрегайте летом своими зимними привычками: следить за прогнозом и ситуацией на местности, иметь полный набор датчик-лопата-зонд, быть бдительным и не стесняться повернуть назад или обойти сомнительные участки.


Читайте на Mountain.RU:

Шансы выжить у попавших в лавину


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100