Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Анна Пиунова, г. Екатеринбург, Mountain.RU

Высокое напряжение

Восхождение по северной стене п. Талай-Сагар (Пакистан, 6905 м)

Весной 1999 команда уральских альпинистов (Александр Клёнов, Михаил Дэви, Михаил Першин и Алексей Болотов) совершила восхождение на пик Талай Сагар по северной стене.

Годом раньше Саша Клёнов выезжал на "разведку" этого района и был просто покорён красотою и грандиозностью пика, и ему не стоило большого труда убедить своих товарищей, что это и есть та вершина, на которую они должны взойти. Экспедицию запланировали на осень 1998 года, но летом случилось быть великому русскому экономическому кризису, и по финансовым соображениям её отложили до весны. Поездка началась в мае: Ташкент, Дели, потом автобусом по страшной жаре до Ганготри. Базовый лагерь установили у озера Кедар Тол на высоте 4700 метров, передовой ВС - на 5400м на ледовой подушке.

Все были полны энергии и сил, поэтому после двух дней в базовом лагере, заброски снаряжения в АВС, разведки района решили, что пора и на акклиматизацию. Один Миша Першин ходил невесёлый, даже очень грустный, ему было плохо, у него была "горняшка". Чтобы как-то исправить его настроение, Мишу вместе Виктором Останиным отправляют вниз, в Ганготри для поправки здоровья. Остальные остаются в ВС ждать. Собственно, когда все уже были готовы услышать, что Мишка никуда не идёт, по рации Останин передал, что поход удался, Мише лучше, и скоро они прибудут в ВС. Уговорив офицера связи разрешить им подняться на безымянный семитысячник (проблема была, как обычно, в деньгах, за восхождения на вершины выше 7000 м нужно платить), и, проведя на высоте две ночёвки, все вернулись в ВС. Через два дня - отрыв.

Стена выглядела неприступной. Крутые монолитные скалы в самом начале маршрута и нависающие, разваливающиеся - ближе к вершине. Погода начала портиться, и провесив несколько верёвок, ребята были вынуждены забраться в платформу, с трудом установив её под ураганным ветром и непрекращающимся снегом. Лавины сходили без перерыва. Наутро, казалось, шторм стих. Следующий участок был очень крутой, а погода снова начала портиться. Проведя ещё одну ночь в платформе, в напрасном ожидании, когда утихнут ветер и снег, было принято решение, выходить работать в любую погоду, пусть медленно, но двигаться вверх. Это означало, лезть под непрекращающийся шторм и ужасный мороз. Все трещины были забиты льдом, что сильно осложняло лазание.

Схема следующая: первый лезет, используя свободное лазание, где возможно, но, учитывая специфику маршрута, всё больше на ИТО, остальные трое на жумарах поднимаются вверх, вытаскивая платформу и баулы. В полдень лидер менялся, но как бы то ни было, большую часть первым работал Клёнов, как сильнейший скалолаз в команде. Стоит упомянуть об участке между вторым и третьим лагерем, когда трещины неожиданно кончились, и перед клаймерами встала монолитная вертикальная стена. Первым работал Миша Першин, к полудню он спустился в платформу, провесив 30м верёвки, он был ужасно вымотан и жаловался на боль в глазах. Как оказалось позже, уже дома, у него был серьёзный ожог сетчатки. Больше первым он работать не мог.

Миша Дэви сменил его. К концу верёвки они ушли чуть вправо в небольшую трещину, которая напоминала узкую ледовую речку. Участки из монолитных скал, льда, карнизов сливались в бесконечную цепь. Всё это, в сочетании с плохой погодой, держало в постоянном напряжении, ни на секунду не позволяя расслабиться.

6400 метров. Ребята пересекли ледовый кулуар. Рельеф резко изменился. Выше, скалы были крутыми и ненадёжными, поменялся даже их цвет, из серого он превратился в нежно-розовый. Страховаться не было никакой возможности, всё сыпалось из под рук. Этот участок Клёнов лез без страховки. Это было нечто большее, чем просто трудное лазание.

4 лагерь установили на 6630 метров. Вечером Саша поднялся настолько высоко, насколько это было возможно. Огромные карнизы над головой, готовые в любой момент рухнуть. 27 мая. Штурм вершины. Они оставили платформу и взяли только скальную снарягу. С каждой верёвкой вверх, их возвращение назад становилось всё более и более проблемным. К счастью, несмотря на сильные ветра и экстремально низкую температуру, небо оставалось чистым. 300 метров предельно осторожного лазания до вершины и около 2 часов после полудня - вот она! Белая сверкающая тишина царила вокруг. К концу 11 дня тяжёлой, изнурительной работы, они сделали, всё-таки, этот сложнейший маршрут по северной стене красавца Талай-Сагара. Несколько снимков на вершине, никаких поздравлений с горой до возвращения в ВС, спуск к платформе.

Как обычно, погода начала портиться после обеда, и они смогли добраться до своего "желтого скворечника" только к вечеру, уставшие и довольные собой. Спуск до кулуара - по пути подъёма, потом - по пути новозеландцев. Через 2 дня они в передовом ВС, спуск до ВС взял ещё один день и остатки сил.

Маршрут назвали High Tension, что означает Высокое Напряжение, хотя некоторые зовут его Russian Direttissima, красивое и очень сложное восхождение, безусловно, ещё одна страничка в истории альпинизма.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100