Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Н.М.Пржевальский.
Часть первая

«Счастливая судьба… дала мне возможность совершить посильное исследование наименее известных и наиболее недоступных стран внутренней Азии…» - Н.М. Пржевальский

… и еще несколько цитат Н.М.Пржевальского:
«В сущности, путешественником надо родиться».
«У путешественника нет памяти» (о необходимости вести дневник).
«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать».

Пржевальский Николай Михайлович (1839, деревня Кимборово, Смоленская обл.- 1888). Пржевальские своими корнями уходили в глубинку и относились к шляхтецкому роду (шляхта – польское дворянство), имевшему герб «Серебряный Лук и Стрела, повернутые вверх на Красном поле». Этот знак высокого воинского отличия был в свое время дарован за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория (великий князь Литовский). В деревне Кимборово, где стоял дом Пржевальских в свое время был установлен мемориальный знак в память Николая Михайловича.

Дом Н.М.Пржевальского в имении Слобода

Родовые корни Николая Михайловича уходили к дальнему предку, воину Великого княжества Литовского Корнилы Перевального, который отличился в сражениях Ливонской войны. У Николая Михайловича было два брата: – Владимир – известный в те времена Московский адвокат и Евгений – ученый, математик. Отец Пржевальского умер в 1846 году, и мальчика воспитывал дядя, прививший ему страсть к охоте и путешествиям.
В зрелом возрасте Н. М. Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Страстью путешественника была охота, а сам он был блестящим стрелком.

Начальное образование Н.М.Пржевальский получил в Смоленской гимназии и в 1855 году определился в Москве в звании унтер-офицера в Рязанский пехотный полк. Поскольку с малых лет он был расположен к наукам и образованию, то без особых трудов, поступил в школу Генерального штаба, где держался обособленно, хотя привлекал всеобщее внимание высоким ростом, импозантной внешностью, независимостью суждений. В 1860 году сделал доклад «О сущности жизни на земле» (опубликован в 1967 году), проявив себя приверженцем эволюционной теории. Блестяще окончив Академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище, воспитывая гуманизм и любовь к истине: «... я знаю один народ - человечество, один закон – справедливость». Досуг свой заполнял охотой и карточными играми (благодаря прекрасной памяти часто выигрывал). Вскоре получив офицерский чин, был переведен в 28-й пехотный Полоцкий полк. Но не только военная наука прельщала молодого курсанта. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», за которые в 1864 году он был избран действительным членом Русского географического общества. По окончании Академии отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания.
Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии, вскоре изданный в Пекине.
В эти годы у Пржевальского выработался свой стиль сбора интересующих его знаний и сведений – он ежедневно в любых условиях вёл личный дневник, записи которого легли в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом. Именно эти записи позволили ему создать прекрасную книгу о своих четырех далеких путешествиях.

В 1867 году Пржевальский обращается в Русское Географическое общество с просьбой помочь в организации экспедиции в Центральную Азию, но, не имея имени в научных кругах он, не получил понимания и поддержки Совета общества, отклонившего его просьбу. По совету П.П. Семёнова – Тян-Шанского он решает отправиться в Уссурийский край, в надежде заслужить по возвращении долгожданную возможность собрать экспедицию в Среднюю Азию. Итогом двухлетней поездки стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также около 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское Географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью, но главной наградой для прирождённого исследователя явились одобрение и помощь Географического общества в организации его следующего путешествия – уже в Среднюю Азию.

Путешествия Николая Пржевальского начались с официальной командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года. За четыре года он там провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и главное, приобрел ценный экспедиционный опыт.

Пришло время, и Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. По реке Уссури он дошёл до станции Буссе, потом на озеро Ханка, где служащее станции во время перелета птиц всячески помогали ему и дававшие ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя за три месяца около 1100 км. Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирял в Маньчжурии китайских разбойников, за что был, назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».
1870 – 1873 – В этот период Пржевальский предпринял первое (из трех азиатских) путешествие в Центральную Азию Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11000 км. через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур. Из Пекина он двинулся к озеру Далай-Норе, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а открытый им в этих краях хребет Загадочный впоследствии назван хребтом Пржевальского. Исследование хребта Инь-Шань окончательно разрушило прежнюю гипотезу Гумбольдта о связи этого хребта с горной системой Тянь-Шаня, по поводу чего было немало споров между учеными – Пржевальский решил этот вопрос в свою пользу.

Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нор, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, поднимаясь для топографических наблюдений на высшие точки хребтов, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников пройдя через пустыню Ала-Шань и такие же пустынные Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь порядка 3700 километров. В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Янцзы). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу.
Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет отряд Пржевальского прошёл около 11700 км.

Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.

Летом 1873 года Пржевальский, пополнив свое снаряжение, через Среднюю Гоби отправился в Ургу (так в те времена назывался монгольский город Улан-Батор), а из Урги в сентябре 1873 года вернулся в Кяхту. Три года сложнейших физических испытаний и как результат – 4000 экземпляров растений (!). Были открыты новые виды, получившие его имя: например, появились ящурка Пржевальского, (расщепохвост), необыкновенно крупный и цветистый рододендрон Пржевальского. Это путешествие принесло Николаю Михайловичу мировую славу и золотую медаль Русского Географического общества. В качестве отчёта о своём путешествии Пржевальский пишет книгу «Монголия и страна тангутов».
1876 год. Второе центральноазиатское путешествие было задумано очень масштабным, предполагалось исследовать Тибет и Лхасу. Но из-за осложнения политической ситуации (конфликт с Китаем) и болезни самого Пржевальского пришлось сократить маршрут.
Начав свой путь с Кульджи, преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину, южнее озера Лоб-Нор им был открыт хребет Алтын-Тага.

Открытием в конце 1876 года громадного хребта Алтын-тага близ Лоб-нора, определилась неизвестная до тех пор связь между Куэн- Лунем и Нань-Шанем и выяснилось положение северной ограды всего Тибетского нагорья. Это последнее на меридиане Лоб-нора обогатилось придатком почти в 3° широты. (Уже только один этот факт открытия позволяет считать автора великим путешественником). Таким образом, знаменитый Куэн-Лунь, протянувшийся от верховьев Яркендской реки внутрь собственно Китая, только западной своей частью ограждает высокое Тибетское плато к стороне низкой Таримской пустыни. Дальнейшею оконечностью того же Тибетского плато, служит новооткрытый хребет Алтын-таг, который теперь уже смело можно утверждать — примыкающий к Нань-Шаню.
Таким образом, является непрерывная, гигантская стена гор от верхней Хуан-хэ до Памира. Эта стена огораживает собою с севера самое высокое поднятие Центральной Азии и разделяет ее на две, резко между собою различающиеся, части: монгольскую пустыню — на севере и Тибетское нагорье — на юге.

В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. На берегах таинственного Лобнора, в «стране Лоп», Пржевальский был вторым... после Марко Поло (! )
Весну 1877 года он провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Через какое-то время в дневнике Николая Михайловича появляется запись: «Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни». Одной из подобных причин недоразумений с китайскими властями стало поведение китайцев по отношению к русским путешественникам. Один из китайцев, в минуту откровенности сообщил Иринчинову и Коломейцеву (участники экспедиции), что когда он повстречался с нами близ пещер Чэн-фу-дун, то наши провожатые из Са-чжеу тотчас объявили ему, чтобы он ничего не смел рассказывать про горы в противном случае грозили отрубить голову. Наше начальство и весь народ говорят, продолжал китаец, что вы ходите здесь, чтобы разыскать золото от вас приказано все скрывать, вас следует постоянно обманывать. Таким образом, объяснилось, почему сажчеуские власти так упорно не хотели пускать экспедицию Пржевальского в горы и даже прибегли к умышленному обману, посредством данных нам проводников. К опасению относительно золота присоединилось и другое опасение, чтобы русские не проведали новый путь в Тибет, как известно, не слишком-то уже тогда подчинявшегося Китаю.

1879 – 1880. Третье, азиатское путешествие, названное «Тибетским» Пржевальский совершает с отрядом из 13 человек. Путь лежал через Хамийскую пустыню и хребет Нань-Шань на плоскогорье Тибет.

Один из ледников южного склона хребта Гумбольдта

Эта экспедиция оказалась удивительно богатой на открытия. Её участниками была исследована река Хуан-Хе, северная часть Тибета, открыты два хребта. Пользуясь правом первого исследователя Пржевальский назвал, снежный хребет, протянувшийся по главной оси Нань-шаня — хребтом Гумбольдта, а другой, ему перпендикулярный — хребтом Риттера, в честь двух великих ученых, столь много работавших для географии Центральной Азии. Отдельные вершины хребта Гумбольдта поднимаются на абсолютную высоту близкую к 6000м. Хребет этот тянется к западу от верхней Хуан-хэ и, состоя из нескольких параллельных цепей, образует горную альпийскую страну, наиболее расширенную к северу и северо-западу от озера Куку-нора.

Хребет Гумбольда

Здесь Пржевальский впервые описал открытого им медведя пищухоеда, а также дикую джунгарскую лошадь, получившую в научной литературе название «Лошадь Пржевальского»

Дикая лошадь Пржевальского. Им было дано описание нового вида лошади, ранее неизвестного науке и позднее названной в его честь (Equus przewalskii).

«Новооткрытая лошадь, - пишет Николай Михайлович, называется киргизами «кэртаг», а монголами «таке», обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца».

Получив после этого путешествия несколько почётных званий и титулов и множество признательных отзывов и степеней, Пржевальский, возможно из-за своей природной скромности и неприятия шумной суетливой городской жизни, уединяется в деревне, где приступает к обработке собранного материала. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье азиатское путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу).

Высокогорное плато Нань-Шаня

Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия.
С 1883 по 1886 год была проведена очередная экспедиция, известная под названием «Второе тибетское путешествие». Из Кяхты отряд из 23 человек двинулся через Ургу старым путем на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск).

И снова Тибет! Река Хуан-Хе, усеянная ключевыми озёрками, ярко блестевшими в лучах заходящего солнца, болотистая Жёлтая река, пески Алашаня и Тарима и новые приключения и открытия: озёра Орин-Нур, Джарин-Нур, хребты Московский, Русский, хребет Колумба, исследованы истоки Хуанхэ. Путешествие окончилось лишь в 1886 году. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений.
Итогом этого путешествия становится очередная, написанная в деревенской тиши имения Слобода книга «От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима».

Для тех, кто знал или интересуется характером неутомимого Николая Михайловича не было ничего удивительного в том, что в свои неполные 50 лет он решает отправиться в своё пятое путешествие по Средней Азии, ставшее, увы, последним для выдающегося учёного и исследователя.

1888 год. Окончив обработку результатов четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. И в том же году, он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский почувстввал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он, скончался. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера Иссык-Куль, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Солдаты и казаки копали могилу в твердом грунте в течение двух дней. В могилу было опущено два гроба – один внутренний - деревянный, а второй внешний - железный.

Экспедиционный отряд Н.М. Пржевальского на пути в город Каракол осенью 1888 г. (за месяц до смерти Н.М. Пржевальского).
Первый ряд, ближайшие товарищи и помощники слева-направо: П.К. Козлов, Н.М. Пржевальский, В.И. Роборовский.
На втором плане – казаки, конвой отряда.

Продолжение следует....


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100