Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ > Казбек >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Дементьев, Красноярск

Казбек, четверть века назад. Часть II

Всё-таки, мы опять вырвались вперёд, что очень порадовало меня с точки зрения фотографа. Я предпочитаю снимать альпинистов спереди, а не сзади. Ну, по многим причинам. А перед нами лежал нетронутый снег плато, по которому мы не спеша шагали на запад под голубым небом. Такое спокойное снежное поле, что даже не верится в его относительную труднодоступность. На деле, оно обрывается где льдом, где скалами, а легче пути на него по Барт-корту только подъём по Гергетскому леднику.

Идём по небу.

Казбекское плато. Хмаура внизу, справа.

Перейдя плато, выходим на снежный гребень, который по другую сторону переходит в плавно нарастающий по крутизне склон, куда-то вниз. Отсюда показываются верхушки Джимарая и Шаухоха. А на перегибе голый лёд. Потому, от греха, надеваем кошки и двигаемся налево по гребню.

Что-то из классической живописи мне это напоминает.

Взгляд с края плато. Верхушки вершин Джимарай, Шаухох и верхняя часть ледника Майли.

На выполаживании гребня отдыхаем. Казбек, теперь уже явно двухвершинный, всё также высоко вверху. На его склоне угадывается снежная тропа на седловину, и даже точки людей. Вероятно, кто-то успел раньше нас, зайдя с Гергетского ледника. С лицами у всех проблемы по части ожогов, поэтому позамотались кто во что горазд. Правда, облезть никому не пришлось, поскольку погода испортилась уже через час и больше, практически, не налаживалась.

Казбек всё ещё снизу вверх.

Ещё одна группа идёт ниже.

А мы предпочли путь по краю плато.

Сидим под очередным взлётом гребня.

После отдыха идём через длинный и пологий снежный бугор, с которого открываются более полные виды на Майлихох, Джимарай, Шаухох и остальные окружающие достопримечательности. Откуда ни возьмись, появились жидкие облака и небо начало всё больше затягивать мутью. К моменту выхода на Казбекский перевал, жидкие тучи уже скребли по голове, а вершина скрылась в них полностью. На перевал вышли в четыре часа дня, поэтому решили спуститься метров на двести на Гергетский ледник и там ночевать. А завтра видно будет.

Наконец-то Казбекский перевал.

Майлихох и Джимарай.

Джимарай, Шаухох и перевал Шау.

Шаухох. Внизу ледник Колка.

На Казбек уже натоптана тропинка с перевала.

На Казбекском перевале начинает портиться погода.

В верхней части ледника небольшое пологое плато, где мы и стали устанавливать палатки. Видимость плохая, всё словно в сером облачном молоке. Попытались докопаться до льда, чтобы случайно не встать над трещиной, но не получилось. Толщина снега тут была не менее двух метров, глубже копать не стали. Снег по всей толщине был не очень-то твёрдый, да и особенно не трамбовался. Ребята палатку поставили прямо на поверхность, а я, поскольку даже сейчас было холодно, и перспективы на ночь легко прогнозировались, закопал свою палатку на полметра в снег, выкопав яму позаимствованной лопатой.

Ночью холод был совершенно собачий. Термометра у меня не было, но о температуре можно было судить по тому, что никакого конденсата на крыше палатки не образовывалось, а сразу появлялся сухой иней, осыпающийся и накапливающийся между болоньевой крышей и её капроновой подшивкой. Натянул на себя всё что было, но оказалось мало. Пришлось жечь сухой спирт в банке примуса, чтобы обогреться открытым огнём. Это немного согревает палатку в том случае, если нет ветра. В эту ночь ветер был, но слабый. Так, или иначе, но на пару часов заснуть удалось.

Проснувшись, обнаружил себя в виде буквы «V». Оказывается, снег медленно проседал под самым тяжёлым местом организма, которое помаленьку и продавило его на половину метра вглубь, после чего положение стабилизировалось благодаря натяжению дна палатки.

Погода с утра была вчерашняя, поэтому устроили совещание, и решили идти на гору. Ну, погода может и наладиться, а вернуться всегда успеем. Мы такие здесь были не одни. Некоторые группы уже потянулись вверх, на Казбекский перевал, ну и мы тоже, в полном составе.

Пошли наверх.

На перевальном плато обнаружился целый снежный город. Много палаток, огороженных разной мощности снежными стенками, смыкающимися друг с другом наподобие лабиринта. На мой взгляд, при таких делах проще было бы снежных хижин типа «иглу» наделать. Ну, возможно, не было достаточно твёрдого поверхностного слоя? Из этого снежного города люди выходили порознь, маленькими группами, и присоединялись к идущим по натоптанной тропе нижней части склона. Но, в общем, тесноты на тропе не было, а шли все примерно одним темпом.

На нижней части склона Казбека.

Крутизна в нижней части градусов двадцать, склон идётся наполовину траверсом, наполовину вверх. Уклон понемногу возрастает. К тому времени, как впереди начали маячить трещины и вершинные скалы, все решили, что имеет смысл надеть кошки, чем и занялись.

Начинаем надевать кошки.

Под бледным солнцем видны вершинные скалы и бергшрунд.

Видимость плохая, но толстой облачности явно нет, поскольку солнце просвечивает сверху размытым пятном. Ветер также слабый, но тропу, конечно же, замело бы, если бы по ней постоянно не топтались всё новые подходящие снизу люди.

Какие-то все деловые и серьёзные.

Дальше вверх.

В том же темпе, без напряжения, выходим на седловину. Отсюда наверх два пути, по левой гряде разрозненных скал, либо по кромке южного скального склона Казбека, которая отсюда смотрится как крутой каменный гребень. Между скалами лёд, где-то до сорока пяти градусов, по которому, ближе к скалам, лезет по спускающимся сверху верёвкам группа в касках. А мы решили подниматься по левой гряде, которая, вроде как, свободна.

Под скалами оказалось несколько трещин, сами скалы достаточно простые, тем не менее, повесили верёвку, чтобы не задерживаться на спуске. Немного поснимал с верхней скалы.

Лезут словно ёжики в тумане.

А мы лезем по левой гряде скал.

Туман всё гуще.

Внизу какая-то заморочка с подъёмом. Что за проблема, если верёвка повешена? Всё же лезут из тумана вверх, то ли наши, то ли ещё кто. А сверху, со стороны вершины, слышатся восторженные вопли. Убираюсь с верхней скалы, чтобы не мешать поднимающимся, и топаю на вершину. По пути встречается несколько человек, кто вверх, кто вниз, кто вообще сидит. Выше, вроде бы, и некуда. На короткое время здесь никого нет, но вот, следом подходят и остальные

Падёж вблизи вершины.

Группа на верхушке правой гряды.

Влез. Вершина, вероятно, где-то тут.

Все наши влезли и принялись есть.

А следом влезла целая толпа

И все принялись радоваться и фотографироваться.

А также размахивать руками и ледорубами.

Такое впечатление, что размытая облачность вокруг тонкая, и периодически прорывается пятнами голубизны. Почему бы этому молоку вообще не разойтись, хотя бы ненадолго? Так и выходит. На короткое время проглядывает небо, седловина и западная вершина, зато усиливается ветер и по куполу начинает мести позёмка. Народ начинает спускаться, кто откуда влез. Кто на южные скалы, а мы на свою гряду.

На короткое время проглянула западная вершина.

Вниз вдоль правой гряды.

Началось «а наверху метёт».

Сижу наверху скалы, а внизу опять заморочка. Кто-то лезет вверх по нашим верёвкам, кто-то тянет свои. В результате, запутались на середине и не могут распутаться. Полез вниз разбираться, и запутал всех ещё больше.

Левая гряда. Кто вниз, а кто вверх.

Кое-как разошлись. Спустился до низа скал и только хотел догнать группу, как какие-то не наши обратились со странным вопросом, нет ли у нас кого опытного?
-А чего случилось-то?
-На скалах двое застряли, и ни вверх, ни вниз. Кто бы снял.
-А сами чего?
-Сами ничего вразумительного.
-Где?
-Там.
-Пойду, погляжу.
В сторону правой гряды натянута верёвка. На ледобурах. Ледобуры слегка болтаются, но терпимо. Наверное, верёвка висит давно и дыры отчасти подтаяли. От последнего крюка верёвка идёт на скалы, а там два молодых парня. К верёвке пристёгнуты карабинами. Похоже, верёвка вообще не их, а навешена кем-то другим. Ну, дальше крюка не улетят, да и внизу выкат на седловину.
-Чего сидите?
Вразумительного ответа нет. Похоже, надо просто застращать.
-Давайте, съезжайте по верёвке, по-одному!
Надеюсь, я достаточно страшный. Послушались. Поймал первого съехавшего. Всё что надо на нём висит, и даже больше, чем надо. Пристегнул ниже крюка и отправил. Ничего, пошёл. Второй съехал неуклюже, пришлось слегка подтащить вверх. Прицепил ниже ледобура. Боится. Перестёгиваться не умеет. Ну, ладно, встал ему за спину и пошли. Два раза перестегнул, слегка покапал на мозги по дороге, дальше уже пришли. «Не наши» обрадовались и чего-то хотели объяснять. Сказали, что больше у них вверху никого нет. Вот и ладно, побежал искать своих.

Тем временем, ветер уже дул достаточно сильно, мело умеренно, видимость снова исчезла. Чуть выше седловины мы принялись спорить с Костей. Потому что он считал, что надо сесть в круг, спинами наружу, и пережидать непогоду. Надо сказать, такую идею он озвучивал и прежде. Вероятно, раньше не было случая осуществить это на практике, а хотелось.

Если оценить непредвзято, на его стороне был лишь один аргумент, - непогода. Я попытался возразить, что не такая уж и плохая погода. Не ураган, который бы валил с ног. Видимости нет, но вполне можно ориентироваться по крутизне склона и направлению того же ветра. Запас времени для спуска у нас достаточный, но если мы станем высиживать погоду, то рискуем тут заночевать без бивачного снаряжения и без особенно тёплой одежды. Лично мне ночевать на седле Казбека в одной болониевой курточке очень бы не хотелось, учитывая месяц май и предыдущую ночь на половине километра ниже. Но и уйти от них вниз, понятное дело, было бы нельзя. Костя, однако, настаивал на своём, и мы спорили уже достаточно горячо, как вдруг, снизу появились спасатели. По крайней мере, они так выглядели, а также и отрекомендовались как руководство мероприятием. А я и не думал, что тут есть руководство. И эти ребята тут же скомандовали всем, кто тут есть, спускаться. Причём, не просто так, а привязаться к длинной верёвке и не отвязываться без команды.

Хорошо, что зачатков дисциплины и здравого смысла у всей этой разношёрстной компании хватило, и никто сильно возражать не стал. Вероятно, прежде чем дать команду нашей супер-связке начинать движение, спасатели прочесали вершину. Но, по причине метели, точно сказать не могу.

Ветер дул с запада, вдоль северного склона, и надуваемый им под ноги снег был сыпучим и неравномерно мягким. В результате, вся наша толпа, нанизанная на верёвку с интервалами метра в полтора, то и дело то там, то здесь, валилась с ног по-одиночке и группами, дёргая друг друга и начиная возмущаться. Но на все предложения развязаться, спасатели орали: «нельзя»!

Народ ворчал, но подчинялся. Как оказалось, спасатели расставили вешки по пути спуска, да ещё и сами стояли около них, следя, чтобы никто не потерялся. После того, как прошли место, где на подъёме надевали кошки, склон стал настолько пологим что коллектив разорался не на шутку:
-Да, заколебала уже ваша верёвка!
-Кончайте цирк, мы вам что, дети?
К моему восхищению, спасатели согласились. Как приятно всё же наблюдать работу профессионалов. Разрешили развязаться и идти вниз, на перевал. Но с перевала никому не уходить, пока они лично не проверят и не разрешат.

На перевале все собирались по своим группам, и мы тоже. Собрались и обратились к руководству. Руководство и тут меня восхитило. Совершенно никакого волюнтаризма.

-Все ваши здесь?
-Все.
-Сколько вас было?
-Семеро.
-Раз, два, три, четыре… Все здесь ваши?
-Все наши.
-Все друг друга узнают?
-Да, заколебали уже!
-Где стоянка?
-На леднике, двести метров вниз.
-Все нормально идут?
-Нормально.
-Всё, можете спускаться. Следующие!
Благополучно спустились к своим палаткам. Здесь ветер был потише, да и видимость улучшилась, хотя, всё вокруг серое и мрачное.

Следующая ночь оказалась похожа не предыдущую. Ну, что приличный минус, понятно, но на сколько градусов, сказать затруднительно. Думаю, градусов до пятнадцати холода.

Утром, видимость средняя, только не на верхушку Казбека. Вершина спряталась и не показывалась уже до самого конца.

Фото_K081. Верховья Гергетского ледника и вершина Орцвери. Рядом соседний лагерь со снежными стенками.

Поскольку холод опять не слабый, решили спускаться раздельно, по-готовности, а встречаться уже на метеостанции. Ледник пологий, широкий и спокойный. Отдельные мелкие группы идут вниз. Идущих вверх не видно. Понемногу разошёлся, стало достаточно тепло. Тут заметил, что за мной по снегу тащится какой-то хвост. Оказалось, это размотался шарф, которым обматывал поясницу предпоследней ночью, да совсем о нём позабыл. И как не потерялся за это время?

Справа остаётся перевал Орцвери, через который я вначале планировал идти в Трусовское ущелье, к нарзанам, что под Кельским вулканическим плато. Но, раз уж такое дело, придётся добираться туда снизу.

В средней части ледника встретилось несколько неприятных поперечных трещин. Правда, в них уже кто-то ногами попал раньше, и трещины видны.

Вершина Орцвери вблизи.

Вниз по Гергетскому леднику.

Показалась Казбекская метеостанция.

Казбекская метеостанция вблизи.

Казбекская метеостанция оказалась старой двухэтажной развалиной, набитой под завязку разношёрстной публикой, вооружённой не менее экзотическим альпинистским снаряжением, по большей части, самодельным. Некоторые шедевры на грани абсурда. Например, запомнился ледоруб, ручка которого была изготовлена из связки четырёх алюминиевых профилей, просверленных дырками как решето.

Первый этаж метеостанции представлял собой пустоту между арочными стенками в Грузинском стиле, и по нему гулял ветер, от которого народ, наверное, тут и прятался. А на осыпи, рядом, средней величины палаточный лагерь. Поскольку, надо было ждать своих ребят, я тут растянул палатку для просушки. Но набившийся в подшивку крыши иней не таял и здесь, поэтому, проковырял дыру в подшивке и вытряхнул наружу это снежное «пузо» объёмом в половину ведра.

Когда все наши собрались у метеостанции, решили, что делать тут нечего, и следует идти вниз, в Казбеги. Дорога вниз достаточно мрачная, впрочем, возможно, так она выглядела по причине серой и ветреной погоды. Спасибо, хоть дождь не мочил. Костя утверждал, что альпиниада закончилась, погода не наладится, и вряд ли кто ещё на вершину пойдёт. Возможно, и так. Ну, поскольку уже и майские праздники заканчиваются, да и основная толпа сидит на метеостанции и вверх не идёт.

Тут я обнаружил, что не могу за ребятами угнаться. Странно, но на подъёме по Барт-корту было наоборот. Пришлось поднажать, чтобы им ждать не приходилось. К вечеру подошли к знаменитому монастырю, с чувством, что неплохо было бы зайти, и слегка помолиться. Только монастырь был закрыт и безлюден, так что пришлось ограничиться осмотром снаружи.

Внизу Казбеги.

По пути знаменитый монастырь.

От монастыря вниз, к Казбеги, серпантином спускается дорога. Жаль, но толком попрощаться с пригревшей меня группой не удалось, поскольку они снова меня обогнали, а тут неожиданно подвернулся автобус, идущий вверх по ущелью. Попрощался лишь с отставшими, и поехал в сторону Крестового перевала, по пути расспрашивая о дороге к нарзанам.

Странно, но удалось заблудиться самую малость. Долина нарзанов, это уже другая, не горная история, на которую ушла пара остававшихся дней. На Кельское вулканическое плато, конечно, подниматься уже времени не было. Отложил на потом, но потом в этом районе побывать уже не пришлось, в связи со всем известными событиями.

Травертины Трусовского ущелья притока Терека.

Северный склон Кельского вулканического плато.

Нарзаны льются рекой.

Нарзанное озеро.

Уже на обратном пути, в самолёте, встретилась девушка, возвращавшаяся с Эльбрусской альпиниады. По её словам, в эти дни на Эльбрусе были погибшие. Там тоже резко испортилась погода и не все находившиеся наверху смогли найти дорогу вниз. В частности, одна из групп, не найдя приюта одиннадцати, решила вырыть пещеру и переждать непогоду. Там и замёрзли. Но никаких официальных сведений на этот счёт я впоследствие не слышал. Впрочем, какова может быть непогода на склонах Эльбруса, мне однажды летом пришлось убедиться самому.

Что можно сказать насчёт этой Казбекской альпиниады? Мне показалось, что там было достаточно много народа без нужного опыта и навыков для даже такого простого восхождения. С другой стороны, порадовала квалифицированная работа спасателей. Трудно сказать, сколько вообще было участников. По очень неточным прикидкам, по Барт-корту поднималось около сотни. А на Гергетском леднике, возможно, было втрое больше. Понятно, что далеко не все побывали наверху.

Сам же маршрут по Барт-корту очень хорош, и не в пример лучше, чем первый классический, с Гергетского ледника. На мой взгляд, маршрут не выше 2А, по старой классификации. При этом путь по скально-снежному гребню безопасен по части ледовых трещин. Нет длинных выматывающих осыпных участков. По пути множество площадок под палатки. А главное, маршрут зрелищный и направлен с востока на запад, что является оптимальным для фотографирования. В утренние часы солнце находится за спиной, потом переходит на левую сторону и прячется за скалами задолго до захода. В течение всего дня отличные виды с разнообразным углом освещения. Разумеется, лишь в случае хорошей погоды.

К первой части


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо!

Спасибо! Как всегда интересно и зримо.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100