Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Вегенер Леонид Винфридович

Вегенер Леонид Винфридович (1908-1991, Москва). Родился в семье обрусевших немцев. Из многочисленных потомков родоначальника рода – Даниеля-Давида Вегенера, кёнигсбергского художника XVIII века, – которые почти сплошь были аптекари да фармацевты, пожалуй, один Леонид пошел по художественной части. Вегенер - человек с разносторонними интересами, он увлекался и поэзией. Не раз слушал Маяковского (однажды рисовал его в гостях у товарища по училищу надо ли говорить, что ни одной зарисовки не сохранилось).

1926 год. Леонид Вегенер окончил Московское Художественное училище им. 1905 года, затем он поступил во ВХУТЕМАС (Высшие государственные художественно-технические мастерские). Уже во время обучения у Вегенера началось увлечение горным туризмом.30-е годы ХХ века были весьма активными по интересу к горному туризму, проявляемому молодыми людьми (да, и не только молодыми людьми). К этому периоду времени, Л.Вегенер уже был членом созданного в стране Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий (ОПТЭ) и входил в горную секцию.

Однажды Л.В.Вегенер по окончании доклада о Памирской экспедиции Генерального прокурора страны Председателя ОПТЭ И.В.Крыленко, спросил у него: «Что нужно, чтобы пойти в горы?». Николай Васильевич не задерживаясь ответил: «Ледоруб и фунт нахальства». Вообще то в этой фразе было не мало действительности – увлечение горами и горными походами имело многое из того, что можно назвать «нахальством». Отсутствие должного снаряжения, полное отсутствие описаний и картографических материалов, повальная туристическая безграмотность – все это было в порядке вещей и ни сколько не мешало проявляемому интересу к этому делу.

1930-е гг. Вегенер работал оформителем во «Всекохудожнике». Писал и рисовал для себя, а в итоге – для множества людей, ставших обладателями его рисунков и картин благодаря доброте душевной их автора в сочетании с невероятной его непрактичностью

Получив из книг представления о технике восхождения, Вегенер и братья Зографы с одним кайлом и личной буркой А.В.Пастухова (которую тот подарил отцу братьев) летом 1932 года прошли свой первый Кавказский маршрут: Малка - Местийский перевал - Баксан. Не исключено, что, скорее всего, одной из причин подтолкнувшей его к такому путешествию, похоже, была любовь к произведениям М.Ю.Лермонтова…

«Орел пролетел над Кавказской страной,
Овеянной вьюгой и солнцем сожженной,
И Черное море, в туман погруженное,
Шумело тихонько и шло стороной».

В 1932 году он закончил Московский техникум изобразительных исскуств. Работал театральным художником у знаменитого постановщика Меерхольда.

В 1935 году Л. Вегенер организует обследование района Эльбрус-Чегем. Затем следуют первые походы из долины Баксана в долину Джайлыксу: через перевал Килар (названного по имени первовосходителя на Эльбрус балкарца Килара Хаширова), а также перевала Грановского.

Местоположение перевала Килар (3915). Фото М.Голубева Как-то осенью 1934 года Леонид Вегенер пришел на заседание в ОПТЭ сам не свой, и когда его спросили, что случилось, он сказал: «Вчера взяли Герду» (жена Вегенера). Так начался период арестов всех Вегенеров и людей близких к нему.

1935 год – арестовали жену брата Рудольфа, хотя она была русской по национальности, но носила фамилию Вегенер).

О том, что за полгода до этого так же взяли отца Леонида, Винфрида Эмильевича, родные узнали много позже - весной 1936 года, когда его после лагеря перевозили в ссылку в Ярославль и он в Москве имел право остановиться лишь на сутки. В июле 1941 года его взяли повторно, и через год он умер в тюрьме.

А в марте 1938 года была та самая, страшная ночь, когда взяли самого Леонида Вегенера. Пришли – как всегда, ночью. Жена уже в дверях успела сунуть ему в карман вязаный башмачок их годовалой дочки.

В 1936-1937 годах Леонид работал не отрываясь над карто-схемами высокогорья Кавказа для книги «Перевалы Центрального Кавказа» (под ред. Э. С. Левина, М., Физкультура и спорт, 1938). Леонид был весь обложен картами одноверстками, своими фотографиями, зарисовками, описаниями, схемами. Работал очень увлеченно — до 3—4 часов ночи, а то и до утра. К этой же книге он написал и несколько статей. Вообще в этой книге было много авторов, но так как в то время «летели головы» многих людей, то их имена заменялись на другие — людей пока «здравствовавших», но к этой книге не имевших никакого отношения. Непонятно, почему фамилию Вегенер было все-таки разрешено оставить. Книгу Леонид с Левиным успели сдать в редакцию в самом начале 1938 года.

В 1938 году вышла в свет первая достойная книга по горному туризму - «Перевалы Центрального Кавказа» (сост. Э.С.Левин). Л.В.Вегенером для этой книги была сделана часть описаний перевалов и картосхемы участков высокогорья, горных районов Шхельды, Чалаата, Адырсу..

Л.В. Вегенер принимал участие и в создании книги "Вершины Западного Кавказа" (Сост. Б.Н.Делоне. М.: ФИС, 1938 г.), но в этой книге фамилия репрессированного Вегенера уже не упоминается.

Без гор Леонид чувствовал себя просто плохо и, это не являлось какой то его особой блажью. Просто горы ему были необходимы. Попытки устроиться в 1937 году консультантом на одну из Кавказский альпинистских баз, окончились полным провалом – этому мешала немецкая фамилия. Что было делать? Леонид взял краски и отправился на Кавказ и прожил там в верховьях дикого ущелья Тютю-су в полном одиночестве под навесом огромного камня. Ниже по ущелью находился кош, и Леонид через его хозяина мог мне хоть изредка давать о себе знать и получать ответы из дома.

Вегенер Л.В. Где-то середина 30 годов

Летом 1957 года Вегенеры опять прилетели в Москву, и опять втроем были на Кавказе, в Архызе. В этом году Леонид завел знакомство с Архызской турбазой Московского дома ученых, которое продолжалось десять лет. Вначале, с 1957 по 1960 год, Леонид просто приглашал оттуда желающих присоединиться к нам в наших «блужданиях» по нехоженым горным тропам, а потом, в 1961 году, на турбазе уговорили его работать инструктором.

С обитателями турбазы Леонид излазил все архызское и окрестное высокогорье, заглядывал во все «медвежьи углы», открывал новые перевалы, даже делал восхождения. Он расшифровывал многие местные названия и многому дал имена. С Леонидом любили ходить. С ним было интересно. Интересно и в познавательном отношении, и потому, что Леонид был интересен сам по себе — своей разносторонностью, эрудицией, умением общаться с людьми. Иногда над ним подтрунивали — над его фанатичной любовью к горам, над его требовательностью к неукоснительному выполнению правил поведения на маршруте. Но ему доверяли и с ним ходили спокойно. Среди отдыхающих на Архызской турбазе было много интересных людей, вплоть до академиков, и со всеми у Леонида находились общие темы для разговоров.

Помимо своих прекрасных душевных качеств, Л. Вегенер был богато одаренным человеком. В нем не было ничего заурядного. Оригинальное нестандартное мышление, великолепная память, ясный ум и, несмотря на разнообразие интересов, — ничего поверхностного. За что бы Леонид ни взялся, он уходил с головой, не замечая ничего другого вокруг себя. Вкус его в живописи, литературе, музыке был безупречен. От него осталась тоненькая тетрадка его стихов...

«Горы, погружённые
В тишину и мох.
Кустарники сожжённые
Корчатся у ног.

У корневища стынет
Глухой болотный ключ.
Над северной пустыней
Неслышный бродит луч.

Так глухонемая
Природа Колымы
Нас слепо обнимает,
И ей подвластны мы».

(Написано в сентябре 1938 года на Аркагалинском перевале, его высота почти километр. Памятник узникам Колымы)

Памятник узникам Колымы на Аркагалинском перевале

Дальнейшие его Кавказские походы, с очевидной ясностью показали ему существовавшее в те времена несовершенство топографии в тех высокогорных районах, которые он успел к этому времени посетить. Он занялся корректировкой имеющихся карт и схем. Итогом стали выполненные самим Вегенером схемы и описания маршрутов, которые вошли в книгу «Перевалы Центрального Кавказа».

После непрерывных допросов на Лубянке и жуткой камеры в Бутырках, Вегенер получил восемь лет колымских лагерей по литере «ПШ» – «Подозрение в шпионаже». Подобные литеры в те годы были разновидностью 58-й статьи. После конца срока – он был определен на «спецпоселение» с обязательной ежемесячной явкой в спецкомендатуру НКВД Магадана для отметки.

В пересыльном пункте Владивостока именно в 1938 году появились на свет следующие строки, написанные Вегенером на клочке старой газеты:

«Заглушенный гул трубы –
Звук могучий, звук печальный,
Зов скитальческой судьбы.

Чаек реющих крики
Рвут редеющий туман,
Дышит светлый и великий
Тихий, синий океан.

Не горюй, моя родная,
Кара*, не жалей меня, –
Я – пустая запятая
В трудной книжке бытия».

* Кара – любовное имя жены Е. В. Гриневецкой, которое дал ей Леонид Винфридович за черный цвет волос (в топонимах Центрального Кавказа часто встречается тюркская основа «кара» – черный).

Поздней осенью тридцать восьмого судно «Джурма» доставило заключенных в бухту Нагаева (Нагаев А.И., российский гидрограф и картограф, адмирал).

Бухта Нагаева. Тауйская губа. Охотское море.

Уже снег выпал. Из бухты – этапом в тайгу. На речку Контрандья. Никакого прииска и никаких домов там не было. Их не кто не ждал, да и ждать то было не кому. Всё делали сами: рубили лес, ставили палатки, прокладывали дороги. Охраны тоже никакой не было. На месте поселения всем практически заправляли уголовники. Начальник лагеря появлялся крайне редко, его почти не видели. Да и бежать куда – никто из новеньких не знал в какой стороне что находится. Зима была ужасной. Голод, мороз. Совершенно непосильный труд, дикие нормы. Если норма не выполнялась, еду не давали или сокращали до минимума. Непосильный труд и массовая смерть заключенных. Из всей большой партии заключенных, привезенных с материка осенью, к лету следующего года осталось в живых только 15 человек.

Той страшной первой колымской зимой, когда в какой то одежонке и обувке при морозе в 50°, Вегенер ломом кайлил (рубил) лед. Однажды от истощения и холода он потерял сознание и упал. Один уголовник случайно наткнулся на него и приволок (по другому там и не говорили) в лагерную палатку. Тогда у Вегенера свалилась рукавица, пальцы правой руки были обморожены, В результате на указательном пальце он потерял фалангу, были обморожены ноги – и отняты большие пальцы на обеих ногах. Это его и спасло. (На уголовном жаргоне, он стал «доходягой»). До весны он был избавлен от наружных работ. В марте 1939 года участок закрыли из-за его нерентабельности. Осталась лишь огромная яма с трупами, заваленная сверху дресвой (Дресва-мелкий щебень, крупный песок, образующийся при разрушении некоторых горных пород). Остатки доходяг (всего 15 человек) посадили на машины и отправили в Магадан, на 23-й километр, в так называемую «инвалидку».

Первое время Вегенер работал в художественной мастерской, которую организовала в Магадане Гридасова, жена «начальника Колымы». Кроме Вегенера, там работали многие видные художники: В.И Шухаев, Исаак Махлис - известный по кинофильму «Чапаев» и «Золушка» Анатолий Цветков, скульпторы Алексей Иванович Карпенко и Лузан…

Работать (писать картины по своему усмотрению) самостоятельно никому из них не разрешалось, и они делали бесконечные копии портретов Сталина и иже с ним и, копии картин типа «Незнакомки», «Запорожцев» и цветочных ярких натюрмортов на потребу начальства.

В самом начале 1940-х завершалось строительство Магаданского театра, и часть художников и скульпторов из мастерской была направлена в Магадан на оформление здания театра. Л. Вегенер был в их числе, и по окончании работ его оставили в театре сначала в качестве театрального художника (1943), а затем с 1944 года - художника-постановщика.

В этот период свершилось окончание лагерного срока, наступило освобождение и перевод на …вечное поселение. Переселение из лагерного барака в 10-метровую комнату при театре и ни куда более. Вот и вопрос очередной – какое зло меньшего характера – лагерь с природой за стенами барака или вечное поселение?

За время работы в Магаданском театре (1944–1958), Вегенер сделал больше семидесяти спектаклей, в том числе с режиссером Л. В. Варпаховским (ученик и друг Мейерхольда) и другими видными театральными деятелями.

Л.В.Вегенер. 1950 год.

Театральные работы Вегенера отличались глубоким проникновением в смысл и характер пьесы, в эпоху и стиль, неизменным вкусом и органичной связью с замыслом режиссера, а иногда служили и подсказкой режиссерскому решению спектакля. Никогда его оформление не было ради самого оформления, на публику. Все его спектакли этой публикой принимались очень хорошо.

После реабилитации в 1958 году Л.Вегенер вернулся в Москву. До 1968 года работал художником ряда спектаклей в Малом театре, театре им. Ермоловой, Моссовета и студенческом театре МГУ.

Поражала удивительная цельность натуры Л.В.Вегенера - никакой раздвоенности, расплывчатости. Он был человеком большого мужества и сильной воли и, вместе с тем, удивительно добрым и чутким.

После математики Леонид Вегенер увлеченно занимался гляциологией и климатологией — «снеговой линией» в горах. Многие его появления в горах носили именно научно-исследовательский характер. Появились фундаментальные книги по физической географии, гляциологии появились и собственные чертежи, выкладки. Он разрабатывал свою методику вычисления высоты нижней границы вечных снегов в связи с изменением климатических условий.

Как-то в 1960-х годах на Кавказе Леонид в горах встретился с профессором МГУ гляциологом Г.К.Тушинским. Вечером, у костра, они разговорились, и Тушинский сказал ему: «Я был бы счастлив, если бы мои аспиранты так знали литературу, как знаете ее Вы». А утром Тушинский разбудил Леонида возгласом: «Так все-таки смещаются или не смещаются?!» Накануне они говорили о теории расхождения материков немецкого ученого, однофамильца - Альфреда Вегенера.

С 1962 года вместе с большим знатоком Абхазии Н.Д.Бондаревым до конца своих дней вел исследование малоизученного высокогорья Архыза и Абхазии. Совершал исследовательские походы в районе Архыза (Зап. Кавказ),на его счету был ряд первопрохождений, он сделал первое описание Софийских озер.

1972 год – Вегенер и Бондарев передали в Московский клуб туристов крупномасштабную картосхему «Архыз-Бзыбь», этой схемой туристы всей страны пользуются до сих пор. В путеводителе «Архыз», созданном в соавторстве со своим давнишним другом и товарищем по походам Н.Бондаревым и В.Савельевой (Ставропольское книжное изд-во), помимо описания ряда маршрутов, им был сделан словарь географических названий (рек, вершин, перевалов). Глубокое знание процессов горообразования делало его описания интересными и познавательными. Вегенер изучал местные географические названия, традиции в присвоении названия тому или иному объекту ландшафта, топонимики разных народов Кавказа. Ему удалось сделать много расшифровок кавказских названий, которые были признаны авторитетными специалистами в области топонимики. Это позволило в дальнейшем при описании новых районов Западного Кавказа присваивать вершинам и перевалам «местные» названий.

Л.В.Вегенер.

Описания туристских маршрутов и топонимические словари Л.В.Вегенера были включены в книги В.Арсенина, Н.Бондарева, Э.Сергиевского «Горные путешествия по Зап. Кавказу» (ФИС, 1976) и Н.Бондарева «В горах Абхазии» (ФИС, 1981). Главные, наиболее обстоятельные его труды в этой области, так и не появились на свет, поскольку с развалом страны краеведческие книги «Горы у моря» (Сост. Н.Бондарев, Профиздат) и «Западный Кавказ» (В.Арсении и Н.Бондарев, ФИС), были исключены из планов издания.

П.П.Захаров (По материалам Е.В.Гриневецкой, К.Вегенера, Б.Савченко, Mountain RU, Risk RU, Sakharov-center RU, Memo RU,Mound RU, Maggorduma RU. Фото: из архива К.Вегенера, М.Голубева, из публикаций Интернета)