Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Константин Гузовский, Алма-Ата

На К2.
Планы Дениса Урубко


Белецкий

Гималаисты собираются подняться на непокоренный до сих пор зимой восьмитысячник по восточной стене.
Миссия почти неосуществимая.


Денис Урубко

Как известно, осталось два непокоренных зимой восьмитысячника – Нанга Парбат (8126 м) и К2 (8611 м). В обоих случаях наиболее продвинутые попытки подняться на эти вершины осуществили поляки.

В 1997 году в трехстах метрах от вершины Нанга Парбат повернул Збигнев Шмель, член экспедиции, руководимой Анджеем Завадой.

Зимнюю К2 поляки атаковали дважды. В 1988 году Лешек Чихы и Кшыштоф Велицки установили лагерь III на высоте 7300 метров.

В 2003 году Марчин Качкан и Петр Моравски вместе с тогда ещё казахстанским альпинистом Денисом Урубко вышли на высоту 7650 м.

В последние годы внимание альпинистов со всего мира было сосредоточено на попытках восхождения на зимний Нанга Парбат, но Денис Урубко уже годом раньше заявил о своих планах на зимний К2. В пятницу, 19 сентября 2014 г., во время ежегодного Горного Фестиваля в Лондку-Здройю он объявил, что он хочет осуществить задуманный план этой зимой. «У нас есть сильная команда, созданная Адамом Белецким и другими моими друзьями в последней экспедиции на Канченджангу. На K2 с нами хотят поехать также Яцек Телер и Богуслав Магрель. Чтобы организовать экспедицию нам нужны спонсоры. Мы их ищем», - сказал Урубко.

Говоря о своих товарищах из экспедиции на Канченджангу (8586 м), он имел в виду баскского альпиниста Алекса Чикона и россиян Артема Брауна и Дмитрия Синева. Весной этого года им удалось проложить там около 1000 метров нового варианта маршрута, а на вершину вышел Урубко.

Интересно, что думают альпинисты о маршруте на восточную стену К2 по которой ещё никто не поднимался на вершину. «Там находится много снега, мы будем копать снежные пещеры», - рассказывает о тактике восхождения Урубко.

Как говорит Януш Майер, руководитель программы Польского Зимнего Гималаизма, в этом году организовать национальную зимнюю экспедицию на К2 уже не получится. В этой связи он сообщил, что если Урубко не сможет осуществить свои планы этой зимой, то он сможет присоединиться к полякам следующей зимой.

Денис Урубко – покоритель всех 14 восьмитысячников. На два из них-Макалу и Гашербрум II он впервые в мире поднялся также и зимой. На счету у Адама Белецкого также два зимних восьмитысячника – Гашербрум I и Броуд Пик.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100