Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Борис Львович, Красноярск

Талгар. Габони и ракетница

В 1975 году поехал я по путёвке в альплагерь Талгар. Планы были грандиозные!

Закрыть первый разряд со второго с небольшим превышением. Смена прошла очень удачно. Сходили всё, что было положено по программе, но цель не была достигнута. До первого разряда нужно было сходить ещё две 5А.

Отпуск заканчивался, но я решил, что ради такой цели можно бросить работу. Устроился в лагерь на работу пастухом. В то время, на лето, в лагерь загоняли небольшое стадо коров и бычков для прокорма участников.

Работа, в общем-то, необременительная, если подойти к ней творчески. После нескольких дней работы, набегавшись по склонам за своими подопечными, я нашёл выход из положения. Перегнал коров за реку на отличный зелёный склон, с которого они не могли никуда уйти, так как слева от моста склон ограничивала крупная каменная осыпь поверху скалы, а справа, я уже не помню что, но тоже что-то ограничивало свободу стада. Мост я перегородил жердями, и получился такой очень большой загон для скота. А чтобы не бегать за коровами и не собирать их, каждый вечер рассыпал перед мостом пачку крупной соли. Через пару дней коровы сами являлись на вечернюю поверку. Завхоз лагеря, известный в прошлом казахский альпинист Павел Пантелеевич Меняйлов, посмотрев на все мои художества и посчитав, что я недостаточно занят, назначил меня ещё и банщиком. И зажил я совсем неплохо.

Но однажды, воспользовавшись моей оплошностью, коровы прорвались через мост и разбежались по территории лагеря, и мне пришлось бегать за каждой из них, ловить, привязывать верёвку за рога и каждую, персонально водворять на место. Весь лагерь лежал в лёжку, угорая над происходящим. Коровам почему-то не хотелось идти за мост, и они сопротивлялись, как могли. С разгона таранили меня корпусом, а иные пытались поддеть меня на рога. Но я в то время был не промах, бегал быстро и непонятно было, кто на кого охотится.

Две девчонки из Саратова по этому случаю даже переделали известную бардовскую песню:

О, сладкий миг, когда поев
Покинем наш холодный хлев
И выйдем мы походкой плавною во дворик.
А во дворе идёт дымок,
То топит баню наш дружок,
Незлобный банщик, дядя Боря - алкоголик.

У дяди Бори левые доходы.
Он нам даёт на мелкие расходы.
Коровки же совсем не одобряют,
Когда пастух о деле забывает.

Увы, бывают времена,
Когда коров поить пора.
На водопой их Боря лаской загоняет.
Коровы любят пастуха,
Слегка намяв ему бока,
Они на ласку лаской отвечают...
Ну и так далее. Там ещё много чего.

Талгар. Посвящение "значков" в альпинисты. Автор в роли Альпинистского бога

Так, весело проводя время в лагере Талгар, я подружился с нашим красноярским инструктором Андреевым Владимиром - легендарным Габоней. И между делом сходил 5А - Караульчи-тау, Ак-тау, тоже 5А, траверс Талгарской подковы - 5Б, и ещё что-то - не помню уже. Свободное время проводили за чаем, вспоминая столбовские истории, ну и, конечно, горы. Обсуждали и снаряжение. Габоня, прознав, что я самостоятельно изготавливаю всевозможное "железо", заказал мне ракетницу, для сигнализации в горах.

Как-то по осени мы большой компанией собрались в Бобровом логу. И Володя, конкретно, напомнил мне, что я ему обещал, а обещания надо выполнять. Где-то ближе к Новому году заказ был выполнен.

И вот наступил последний день года - 31 декабря. По традиции Новый год мы встречали дома. Жена готовила, я наряжал ёлку. Часов в восемь вечера во дворе раздались крики, вроде: Борька выгляни в окошко - дам тебе горошка.

Во дворе стояла весёлая компания: Андреев, мадам Петухова и ещё кто-то. Габоня решил салютом поприветствовать нас. Достал ракетницу и... дальше я не понял, что произошло. То ли он её уронил, то ли неудачно стрельнул, только всё пошло не так, как он рассчитывал. Короче, ракета, покрутившись, каким-то образом попала ему под дублёнку, которая в то время была большим дефицитом и, главное, стоила непомерных денег. Прожгла дыру, и, слава богу, ничего не отстрелила Габоне. Поднявшись в квартиру Володя заявил, что это я, негодяй и подлец, во всём виноват (естественно в шутку), это я ему сделал ракетницу и буду за это наказан. Наказан я был всерьёз. Габоня подошёл к стене, где висели вымпела со значками и снял все, что ему понравилось! Да я и не возражал, тем более, что никогда не был страстным коллекционером.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

И я там был, мёд - пиво пил...

Спасибо за воспоминание. Хорошая тогда подобралась команда вспомогательного персонала: пекарь Гриша Мить, столовую передал Сергею Ефимову. И событий в этот год в лагере было много, в т.ч. трагических. Например, в этом, 1975 году, в ночь перед началом 1-й смены столовая сгорела. Если бы не пролился перед утром случайный дождь - лагерь бы прекратил свое существование значительно раньше от пожара, а не от селя. Помню хорошо тебя, Боря. Как собирали тебя на Карвульчу по 5А. До сих пор девчат ваших красноярских жалко, кухонных работниц, которые мясо вам на восхождение несли из кухни. И на беду попались начучу. После чего были немедленно отправлены из лагеря. И парилку хорошо помню. Особенно там, внизу в речку возле нее маленькую запруду для купания. И тебя помню - смуглого, черноволосого, кучерявого "пастуха" - "без пяти минут" перворазрядника. На нашу с Грише долю самое неприятное доставалось после тебя - забивать этих бедных бычков, свежевать и складывать мясо в "ледник". Поделись еще воспоминаниями о Талгаре, если сохранилось что-то в памяти. Дай Бог тебе здоровья и твоим близким родным и друзьям. Привет всем красноярцам - "талгаровцам". Степан Сущенко.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100