Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Андреев, Красноярск

Глядя на старые фотографии

На Столбы я впервые пришел в 1950 году. Лето 1951 прожил под "Решетом". Смутно помню, как праздновали 100-летие Столбов. Было много костров, много дыма и много шума и веселья. Когда на Коммунаре разбился пацан из нашей школы, Юра Макурин, моя мать настояла, чтобы я записался в секцию альпинизма. Чтобы была веревка. Мама была учительницей, и я пришел в ДСО "Искра", к которому относился учительский профсоюз. Участников было мало. Запомнились А.Чинтонов и В.Радзюкевич... Тренером был горнолыжник Евгений Галомеев. Поэтому упражнения для работы колен - в первую очередь. По воскресеньям тренировки под Такмаком. Сбор на Устюговской площадке, приходили через Диван. Запомнились соревнования на Большом Беркуте и Четвертом Столбе. На другой год тренером стал выпускник КазГИФа, прыгун с трамплина Владимир Бутузов. Имитация ухода со стола отрыва - в первую очередь. В секции были студенты пединститута. Было там двое стройных и ловких ребят: Борис Чуркин и Юрий Устюжанинов. Они занимались еще и акробатикой.

На Устюговской площадке.
Вторая слева Л.Рожина, третий слева В.Бутузов
На вершине Деда. На переднем плане Ю.Устюжанинов,
за ним Б.Чуркин, слева стоит юный Альварес.
Камень "Хохму" на вершине Деда молния еще не разбила.

В 1953 благодаря стараниям В.Г.Бойковой, которая была комсомольским работником и курировала туризм и альпинизм, ДСО "Искра" выделило некоторую сумму на постройку базы на Столбах. Ставить сруб подрядились два столбиста - Конь и Шпрот. Место облюбовали под Дедом, недалеко от скалы Дикарек, почему избу впоследствии и назвали "Дикарушка". Складывали в конце зимы, начале весны 1954, из тонких осиновых бревешек, не на фундаменте - не себе! Когда сошел снег, под полом оказался родничок... Юморные столбисты из "Труда" распевали песенку на мотив популярной тогда "Ляны". Текст не помню, а только строки: "...и решил совет могучей кучки выстроить коттеджик для научки..." и "... ни веревки, ни штурмовки пьяно разводил руками Бутузяна..." Достраивали избу своими силами. В основном жил я, но больше лазил, чем строил.

Избушка "Дикарушка".
Вторая слева Л.Рожина, у избы стоит А.Слинков, ее будущий муж, отец Олега "Буйного".
Молодой Габони возле "Дикарушки".

А тут еще в начале лета пробивная девушка, разносторонняя спортсменка (даже с трамплина пыталась прыгать - в то время нонсенс) из мединститута Люся Рожина организовала строительство своей избы "Медички". Среди строителей были знакомые мне ребята из 10-й школы, в которой я отбывал учебу. Первое время они базировались у нас в "Дикарушке", даже была протоптана хорошая тропа напрямую через "Вигвам". Как-то само собой я влился в число строителей. В 1955 уехал на Кавказ делать значок. а в следующем году в армию, потому что со Столбов две дороги. Одна из них в армию. Так тогда говорили. Возвратился поздней осенью 1959. "Дикарушки" уже не было. Каков финал ее короткой жизни, мне неизвестно. По старой памяти стал ходить в "Медичку", которая тогда процветала. И даже когда стал учиться в Политехе, а у них была "Сакля", с "Медичкой" не расстался. Потому что... Впрочем, это уже другая история.

Изба "Медичка" в лучшие свои годы
Габони.
Андреев Владимир Иванович.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100