Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Николай Захаров, Красноярск

Об Александре Богачёве.
В честь дня рождения

"Деликатен и тактичен в общении. Прежде, чем начать какое-либо дело, долго размышляет, взвешивает. Работу выполняет добросовестно. Аналитический ум, твердость, практичность, дополняются добротой, гармонией с окружающим миром, мягкостью и чуткостью".

Это не мои слова, я их нашел в интернете, когда задумался о значении имени Никодим. Оказалось, что Никодим - это древнее русское и греческое имя, и его значение точно, на 100 процентов, совпадает с характером человека, юбилей которого мы в субботу празднуем. Не вспомнить сейчас точно, когда это прозвище прилипло к Саше Богачеву, это, скорее всего, произошло зимой с 1973 на 1974 год, когда мы жили в "Искровке" дружной компанией и иногда ходили в институт сдавать экзамены. Два наших друга, Серега Ченцов и Саша Богачев, в своих полушубках, шапках-ушанках и валенках, настолько напоминали кержаков из глухой сибирской тайги, что прозвища "Кузьма" и "Никодим" для них оказались в самый раз.

Никодим и Кузьма

Свое первое в жизни восхождение, - на вершину Мунгун-Тайга, высотой 3970 метров, что находится между Тывой и Монголией, по маршруту 1Б к.сл., мы сделали именно с Сашей. Это было зимой 1973 года в альпиниаде участвовали человек 50 студентов, в том числе и наша команда из политеха. Восхождение было настолько суровым, при сильнейших морозах и метелях, что после него большинство "завязали" в одночасье, а те немногие, кто остался в альпинизме, стали мастерами.

Нашими учителями были Валера Прокопенко, Василий Голубцов и Владимир Рожков. Под гору мы шли три дня с тяжеленными "кулями", да еще тащили бараньи туши для пропитания, купленные втихаря в колхозе Мугур-Аксы у вечно пьяного завскладом. Путь в колхозный подвал мне подсказал опытный альпинист по прозвищу "Доцент" из универа. На одной из ночевок на наш лагерь совершили набег волки, которые уперли всех баранов, кроме наших. Нашу провизию мы с вечера подвесили на репшнурах на лиственницы, и зверье не смогло ей поживиться. После этого, глотая полусырые макароны и глядя на наши лоснящиеся от бараньего жира и удовольствия физиономии, уже никто не спорил, что высшее техническое образование - лучшее для развития мозгов. Саша уже тогда хорошо играл на гитаре и пел, так что душой компании он стал сразу.

На Столбах Саша всегда лазил слишком уж нагло: зимой по "Роялю" на Коммунар в валенках слабо? Никодим - пожалуйста! Опять же в валенках на Девочек по самой сложной щели сделал попытку зимнего первопрохода, - не хватило полутора метров долезть, собрался падать товарищи спасли. Ну, думаем, страху натерпелся, - угомонится. Через год, зимой, вылазим толпой опять же на Девочек, по камину, Саши нет. Слышим слабый голос со стороны той же суровой щели: "Парни... я... кажись... щас... того...". Такой он во всем - за что ни возьмется, доводит до логического завершения: в альпинизме стал неоднократным Чемпионом и призером Чемпионатов СССР, в работе незаменимым спецом детей воспитал, дом построил, деревьев насадил. Главное, каждый Новый Год встречает в избе, чего я ему желаю делать еще много лет.

Чемпионы СССР 1985. В.Путинцев, В.Архипов, Н.Захаров, В.Балезин, А.Богачев, В.Лебедев, Е.Переверзев.

Саша, Эдельвейс гордится тобой!
С Днем Рождения!
Накрывай стол давай, - мы идем!
Твой Коля Захаров.


Вспомни молодость!

1972. Мунгун-тайга

1977. Фаны. Сары-шах. С Балезиным и Кузьмой

1973. На Крепость

1979. С Балезиным

1980. Дугоба на сборах

1981. С Женей Переверзевым

1982. Саук

1982. Саук

1985. Чемпионы после Ягноба

1985

1985. Чемпионат


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100