Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Руководитель: И.Михалев, Москва

Отчет о восхождении на п.Ленина по 3А в августе 2012 г.

Туристско-спортивный союз России

Турклуб «Плющиха» г. Москвы

ОТЧЕТ

о восхождении на п. Ленина (7134 м) по маршруту 3А к. тр. (через в. Раздельная) совершенному в период с 12 по 18 Августа 2012 г

руководитель Михалев И. И.

Е-mail:Ilya.mikhalyov@gmail.com

Москва, 2015

пик Ленина (3А,7134)

1

Район:

Памир, Заалайский хр.

2

Индекс перевала (по перечню):

3

Категория трудности:

4

Характер:

Снежно-ледовый

5

Высота

7134

6

Местоположение:

Заалайский хр.

7

Соединяемые долины:

8

Ориентация склонов:

С

9

Количество точек страховки (подъем/спуск):

0/0

10

Требуемое снаряжение:

Горные ботинки, ледоруб, каски, обвязки, основные веревки, ледобуры, кошки

11

Период времени:

Август

12

Особые замечания:

Как правило, до вершины идет хорошо набитая и промаркированная тропа

Пик Ленина (7134) является высшей точкой Заалайского хр. На Памире. В настоящее время это коммерчески доступная гора по маршруту с севера, через вершину Раздельная (6143). Здесь всегда людно, промежуточные лагеря в сезон переполнены. Маршрут технически не сложен, вся трудность восхождения состоит в проведении грамотной высотной акклиматизации. При наличии минимально необходимого здоровья, высотного опыта и везения с погодой, восхождение, как правило, проходит успешно.

Восхождение совершено Михалевым И. И. (рук.) и Кротовой Т. В. 16 Августа 2012 г.

В базовый лагерь компании «Горы Азии» в долине Ачик-Таш под пиком Ленина группа приехала на заранее заказанном микроавтобусе с погранзаставы Бардоба, завершив 3-х недельный поход 4 к. сл. в восточной части Заалайского хр. В отличие от предыдущего района восточного Заалая, здесь везде есть набитые тропы. Из базового лагеря конная тропа идет по левому берегу р. Ачик-Таш, по так называемой луковой поляне (1 ч), затем поднимается по левому притоку р. Ачик-Таш и далее на пер. Путешественников (1А, 4200), обходя, таким образом, язык лед. Ленина (Фото 1), 1.5 ч. Спустившись с пер. Путешественников, тропа траверсирует левый борт долины над лед. Ленина (Фото 2), пересекая порой подвижную осыпь. Здесь следует быть внимательным, иногда сверху сыпятся камни. Однако тропа хорошо утоптана многочисленными лошадями, переносящими грузы в лагерь 1 (Фото 3). Далее тропа спускается к реке, вытекающей из левого притока лед. Ленина, 1.5 ч от пер. Путешественников. Реку рекомендуется переходить в первой половине дня, особенно в период обильного таяния. После реки тропа вновь взбирается на левобережные морены и приводит в лагерь 1 под пиком Ленина (4400), еще около 1 ч. (Фото 4). Собственно, лагерей здесь много, у каждой фирмы свой. Самый нижний, у фирмы Ak-sai Travel, он же и самый обширный, самый верхний – Pamir Expedition. На тропе есть соответствующие указатели. Из лагеря Asia Mountains (мы стояли именно там) по тропе, пересекая небольшой приток лед. Ленина по открытому льду и, минуя лагерь 1 Pamir Expedition, стоящий на последней левобережной морене, по открытому леднику Ленина подходим под нижний ледопад (4500), 1 ч (Фото 5). Здесь следует надеть кошки и связаться, несмотря на битую колею. Прямо вверх через ледопад и затем, траверсируя снежно-ледовое плато под склонами пика Ленина на запад, так называемую «сковородку», тропа приводит в лагерь 2 (5400) (Фото 6). Путь сюда, в зависимости от акклиматизации, может занимать 4-6 часов. На вершину Раздельную, стоящую прямо над лагерем 2 (Фото 7), поднимаются по ее северному склону-гребню, на который выходят вдоль скал из лагеря 2 (Фото 8). Далее по гребню под завершающий взлет, перепадом 300 м (Фото 9), который может быть весьма утомительным. Путь из лагеря 2, в зависимости от акклиматизации, может занять 4-6 часов. Вершина представляет собой наклонное снежное плато, практически на ее куполе находится лагерь 3, штурмовой для восходителей на пик Ленина. На всем пути выше лагеря 2 трещин не встречается, или они надежно засыпаны снегом. Все восходители идут, не связанные между собой. Весь путь подъема некрутой, до 25-30 о, однако надежнее идти в кошках.

Также перед штурмом можно остановится на седловине (Фото 7), за в. Раздельная, которая метров на 100 ниже вершины. С вершины Раздельная на седловину ведет пологий и широкий снежный склон (Фото 10).

С седловины в сторону вершины уходит некрутой и широкий снежно-осыпной гребень (Фото 10). Двигаются, как правило, небольшим серпантином вдоль него. Гребень выводит на плечо (6400), переходящее в обширное, около 1 км снежное плато (Фото 11). С плато открывается вид на юг, на Памир, видны п. Коммунизма, Корженевской, Москва, Революции. На плато есть много мест для бивака, иногда здесь устраивают штурмовой лагерь отдельные восходители. Плато полого поднимается ко второй некрутой ступени на гребне (Фото 12). Здесь гребень сужается и на коротком участке (30-40 м) образует так называемый «нож», на самом деле, не очень крутой снежный узкий участок гребня (6700). Иногда здесь бывает жесткий фирн, и работники принимающих фирм закрепляют на этом участке стационарные перила. Далее гребень снова расширяется, и путь идет по пологим заснеженным скальным полкам (Фото 13) и выводит на предвершинное снежное плато. После плато идет вершинный купол, представляющий из себя череду снежно-осыпных ступеней, за каждой из которых угадывается вершина. Однако за очередной ступенью следует еще одна, и так кажется, без конца. Подъем на купол занимает не менее 1ч при общем перепаде от плато порядка 100 м. Вершина ничем не отличается от окружающего пейзажа и представляет собой снежно-осыпное плато. Тур находится у небольшой груды камней, стоит бюст В. И. Ленина (Фото 14, 15), рядом небольшой обелиск парашютистам. Выйдя из лагеря 3 утром около 7-ми часов, мы достигли вершины в 15.10, затратив на подъем порядка 8-ми часов. Спуск в лагерь 3 по пути подъема занял 3-4 часа.

Расчет ходового времени

Этап

Продолжительность

Базовый лагерь Ачик-Таш (3600) – лагерь 1 (4400)

5 ч

Лагерь 1 (4400) – подножье ледопада лед. Ленина (4500)

1 ч

Ледопад лед. Ленина – лагерь 2 (5400)

4 ч

Лагерь 2 (5400) – северный гребень в. Раздельная (5800)

2 ч

Северный гребень в. Раздельная – в. Раздельная (6143)

2 ч

В. Раздельная – «ножи» (6700)

4 ч

«Ножи» (6700) - предвершинное плато (7000)

3 ч

Предвершинное плато (7000) – пик Ленина (7134)

1 ч

Итого (ЧХВ)

22 ч

Выводы и рекомендации:

Пик Ленина, как и в. Раздельная, технически несложные горы по описанному пути подъема, чисто технически, скорее не выше 2А к. тр. Однако высота и продолжительность накладывают определенные ограничения. Не рекомендуется ходить на вершину, не имея в активе опыта походов 4-5 к. сл. по горному туризму, а также высотного опыта ниже 6000 м. Наличие тропы, большого количества восходителей на маршруте, отдельные представители которых снуют вверх-вниз в одиночку, не связавшись, не должно расхолаживать. Пик Ленина высокая и опасная гора, требующая к себе уважительного отношения. Особенно на участке выше 6000 м. Выйдя на штурм в одиночку, вы должны рассчитывать исключительно на свои силы и свой опыт. В аварийной ситуации, вы окажетесь никому не нужными, и никто о вас не позаботится. В пургу на широком гребне легко потерять путь, а маркирован он довольно слабо. Крайне желательно для ориентировки иметь с собой GPS, чтобы можно было вернуться по записанному треку. Но уповать только на GPS крайне опасно! В самый ответственный момент он может отказать. Выходить рекомендуется в 5 утра, или с рассветом, однако мы вышли в 7 утра и к 3-м дня были на вершине. После 2-х часов дня погода на гребне традиционно портится, наползает облако, начинается поземка, ухудшается видимость. Поэтому считается, что если вы к этому времени не достигли вершины или не находитесь в непосредственной близости от нее, целесообразно повернуть назад. Поскольку путь на вершину из лагеря 3 длинный и пологий, то путь на возвращение также занимает много времени, как правило, половину от времени подъема. Некоторые гиды рекомендуют делать штурмовой лагерь именно за в. Раздельная, на седловине, мотивируя это тем, что возвращаясь со штурма вершины, заключительный подъем обратно на в. Раздельная может даться очень тяжело. Кстати, на седловине есть трещины, куда можно провалиться! Организовывать штурмовой лагерь на плече 6400 потребует дополнительного дня и едва ли целесообразно. По-хорошему, если вам не хватает сил и времени взойти на гору из лагеря на в. Раздельная, то к восхождению вы не готовы.

Фотографии


Фото 1. Пик Ленина из базового лагеря Ачик-Таш


Фото 2. Тропа к лагерю 1 вдоль лед. Ленина


Фото 3. Транспортировка грузов в лагерь 1


Фото 4. Место лагеря 1 под п. Ленина


Фото 5. Путь из лагеря 1 в лагерь 2


Фото 6. Лагерь 2 с гребня в. Раздельная


Фото 7. В. Раздельная из лагеря 2


Фото 8. Выход на сев. гребень в. Раздельная из лагеря 2


Фото 9. Подъем на в. Раздельная с севере. Правее тропы следы лыжников


Фото 10. Лагерь 3 на седловине за в. Раздельная


Фото 11. Плечо 6400 на западном гребне п. Ленина


Фото 12. Западный гребень п. Ленина с высоты 6500


Фото 13. Западный гребень п. Ленина выше 6700


Фото 14. Т. В. Кротова на вершине п. Ленина


Фото 15. И. Михалев на вершине п. Ленина


Схема


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100