Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Геннадий Стариков, Москва

О дне и годе рождения М.В. Хергиани

Удивился я помещенной статье на сайте ФАР 20 марта 2015 г.

”Михаил Хергиани: опередивший время.
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения человека...”

Для напоминания старшим товарищам – В.Д.Кавуненко, В.П.Онищенко, К.Б.Клецко, В.Ф.Граковичу.

В назидание П.П.Захарову и Г.Г.Андрееву, а также ФАР и др. “исследователям”. Ранее было написано в Википедии (смотрите сами) по адресу, например, одно из более ранних - ссылка

Михаил (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарионович Хергиани (20 марта 1932 – 4 июля 1969). И верно описано, что шедший первым Хергиани сорвался… и стал падать вниз с грудой больших камней...

Затем поменялся ГОД рождения М.Х. в других статьях той же Википедии. Почему бы такому случиться, переделывать историю вспять?

Вот одни из начальных страниц в книге Ю. Бурлакова “ВОСХОДИТЕЛЬ”, повесть о Михаиле Хергиани (Издательство ФиC, 1979), с.26-27 (1)

Должен сказать, что Юрий Борисович Бурлаков для написания этой книги долгое время жил в с.Местии (Грузия) у родственников М.Хергиани, приложил максимум усилий в достоверности и справедливости изложения.

А вот что мне рассказал Ю.И.Порохня: “Когда-то давно мы вместе работали в а\л Уллутау и Миша Хергиани звал меня, когда требовалось: “Эй, ровесник-одногодок, подойди ко мне…” (то есть был с одного года рождения, как и я). Поэтому точно запомнил его возраст – с 1932”.

На бюсте М.Х. (фото И.Балабанова), что выполнен скульптором и стоит в с.Местии, выбиты годы жизни 1932-1969 (посмотрите, увеличив на комп-ре обложку книги “Мы вас помним…” (2010). (2)

Далее, в книге-справочнике В.Н.Шатаева “Присвоение званий…” (2009) указаны года р. М.Хергиани 1932 на основе присланных в свое время в СК СССР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ на МС, МСМК, ЗМС. На МС указана дата рожд. 23.03.1932.

Вот что написал мне недавно Ружевский В.В.: “…Считаю своим долгом внести некоторые ясности в определении дня рождения М.Хергиани. В ту зиму Уллу-Тау работал по альпинистской программе… Разумеется подобрался авторитетный состав инструкторов (Черносливин, Порохня, Хергиани, Сивцов и другие). Именно в тот год 23 марта Хергиани собрал нас на свой день рождения и сказал: " Мой год рождения не совпадает с паспортными данными." …с тех пор я считал Мишу всегда старше меня на 3 года. И совсем неожиданно мои знакомые молодые альпинисты, вдруг, сообщили мне, что Миша мой ровесник, т.е. 1935 г.р. Чепуха! Судя по анкете Хергиани, ее заполнял другой человек… Не вызывает никаких сомнений, что Михаил Хергиани действительно родился 23 марта 1932 года. ” (3)

В анкете представлен хороший почерк у Михаила! Мне кажется, анкету кто-то заполнял красиво и в том числе ГОД.Р. Нужна, как мне кажется, почерковедческая экспертиза, но кто же из нашей среды возьмется за такое необычное дело?

В целом даже дело не в дате рождения (20 или 23 марта) – какая небольшая разница? А в пренебрежительном отношении к ИСТОРИИ, выхватыванию непроверенных данных – лишь бы погнаться за первооткрытием (якобы), “расталкивая локтями” других товарищей. В нашем случае это: скульптор, книга Ю.Б.Бурлакова, мнение друзей М.Хергиани, книга-справочник В.Н.Шатаева.

“Вот такие пироги…” А вообще-то в настоящее время ЭТО дело грузинских альпинистов.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100