Автор: Мария Кулаева, Elbrus World Race

Блиц-интервью с участниками Elbrus Mountain Race 2014

В этом году Elbrus World Race by adidas Outdoor состоится в 4-ый раз и пройдёт с 30 июля по 2 августа. До окончания заявки остается около двух месяцев и сейчас на соревнования уже заявилось 49 участников из России, Латвии, Великобритании, Польши и Казахстана. На 112 километрах Elbrus Mountain Race в этом году можно будет заработать 3 квалификационных балла UTMB® 2016. Ожидая из-за этого приток новых спортсменов, мы взяли блиц-интервью у прошлогодних участников Elbrus Mountain Race и попросили поделиться впечатлениями и секретами подготовки.

Название команды: НэО
Участники: Анатолий Мирон и Павел Кулагин
Анатолий Мирон

• Лучший результат в беге: марафон 3:43
  • Другие достижения, которыми гордитесь: участие в Elbrus World Race 2014
  • Название команды: НэО
  • Результат команды в 2014 году: 11-е место 62:49:56
  • - Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как началась Ваша любовь к спорту?

- На Elbrus Mountain Race я стартовал в команде с другом (Павлом), собственно он меня и втянул в бег. Произошло это в 2007 году, за 2 недели до старта ММММ (Московского Международного Марафона Мира). Я увлекаюсь игрой в футбол в спортзале института, который когда-то закончил. Мы с друзьями собираемся и играем почти каждую субботу. С Павлом я познакомился на курсах по медицинскому массажу в 2007 году. В этом же году я даже пытался открыть массажный салон.

- Как Вам пришла идея участвовать в Elbrus World Race?

- Идея об участии была логическим продолжением моего увлечения бегом. За два года до старта я стал следить за Elbrus World Race. На совместных тренировках мы часто обсуждали эти соревнования и мечтали о том, как бы мы их преодолели.

- Какую Вы ставили перед собой цель, выходя на старт, и достигли ли её?

- Цель была уложиться в отведённое время (72 часа), не травмироваться и по возможности не быть последними. Все три цели достигнуты.

- Опишите в пяти словах свои ощущения от Elbrus Mountain Race 2014.

- Серьёзно, тяжело, красиво, земляника, змея.

- Какие-то ещё впечатления, не уместившиеся выше?

- Запечённая форель, нарзан, айран, хачаны, баня, новые знакомства, обсерватория, приют 11, плато (немецкий аэродром), суслики, Чегет…

- Мы часто слышим от потенциальных участников, что требуем неоправданно много обязательного снаряжения на дистанции - что Вы можете сказать по этому поводу сейчас, уже пробежав Elbrus Mountain Race?

- По снаряжению у меня нареканий нет, можно предложить возможность выбора: бежать с палками или без, фонарей можно поменьше (на команду достаточно одного резервного) и очки одни.

- Что Вы могли бы посоветовать желающим впервые заявиться на Elbrus Mountain Race?

- Серьёзно отнестись к подготовке, сходить на Чегет в акклиматизационный период, в гору не бежать.

Анатолий отдыхает на дистанции

Название команды: Black Sea OK
    Результат команды в 2014 году: 10-ое место, 36:27:54
    Участники: Дмитрий Сомов и Иван Захаров
    - Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как началась Ваша любовь к спорту? Дмитрий: Любовь к спорту началась зачислением в секцию футбола в 1 классе. А с 4 класса и по сей день - ориентирование.

Иван: С детства ходил в походы по горам, в школьное время занимался в городском центре туризма объединении “Пешеходный туризм", неоднократно становился победителем и призером краевых соревнований. Затем продолжил там же работу, передавая опыт детям.

Дмитрий: Павел Сысоев рассказал об идее проведения интересных соревнований вокруг Эльбруса. В 2012 году они протестировали, а в 13-ом мы с Иваном Захаровым решили попробовать.

Иван: В этом году - во что бы то ни стало закончить дистанцию, так как в 2013 году не смогли реализовать поставленную цель.

Дмитрий: Это были просто незабываемые впечатления.

Дмитрий: Кто-то ставит перед собой цель - только победа, кто-то - дойти до финиша. Наша задача была финишировать. Но то, ради чего выходишь на столь длительный пробег, это, конечно, - проверить себя и насладиться прекрасной природой наших Кавказских гор. Сеть перевалов, Эльбрус как на ладони, исток Белой, перевал Балкбаши и многое другое…

Иван: По сравнению с 2013 годом в 2014 все сложилось намного удачнее. В 2013 я сильно натер мозоли, которые собственно и не позволили нам завершить дистанцию. В это году мы уже все предусмотрели. Самое впечатляющее - это перевал Балкбаши, к сожалению, мы проходили его ночью и всей красоты мы не видели, но испытали немало впечатлений и ночью. Самое главное нельзя было останавливаться, а двигаться вперед! И еще впечатление - это финиш, которому мы были безумно рады, ноги гудели жутко, хотелось только спать!

Дмитрий: Они глубоко заблуждаются. Организаторам ни в коем случае нельзя идти на уступки. Вот мой частный случай с прошлого года: перевал Балкбаши, 3 часа ночи, ветер, снег, -7 градусов, а пройти перевал надо! Вот тут то ты и вспоминаешь про курточку и штанишки Gore-Tex, теплые носочки, варежки поверх перчаток и все остальное. К этому приплюсуйте небольшую накопившуюся усталость после 70 км дистанции и высоту 3689 метров.

Иван: Считаю, что все в меру и все правильно, так как в горах шутить нельзя. Вся экипировка, которую вы предлагаете - она обязательна!

Дмитрий: Я бы посоветовал все грамотно продумать, позаботиться об обязательном снаряжении. Пройти акклиматизацию и "погулять" накануне по ближайшим окрестностям.

Иван: Это очень непростой шаг и нужно рассчитывать свои силы. Если вы идете впервые и ни разу не участвовали в подобных мероприятиях, я бы посоветовал в первый год принять участие в Elbrus Trail 30 км или в Elbrus Mountain Marathon 42 км, а на следующий год принимать участие Elbrus Mountain Race (112 км) и готовиться весь год вместе с напарником по команде. Всем удачи в этом году!!!

Иван Захаров на дистанции

Дмитрий и Иван покоряют самую длинную дистанцию (112 км)

Во время соревнований суммарно участники набирают 5050 метров высоты подъемов

Название команды: Уставшие панды
    Результат команды в 2014 году: 8-ое место, 30:40:05
    Участники: Нина Зарина и Максим Гончар
    Нина Зарина

Лучший результат в беге: полумарафон 1:25:10, марафон 2:59:20

Другие достижения, которыми гордитесь:
    • умею программировать, работаю в Microsoft,
    • друзья говорят, что я хорошая
    • туфель на каблуках в моем гардеробе все еще больше, чем кроссовок
    Максим Гончар

Лучший результат в беге: Люблю бегать длинные дистанции. Лучший результат 2:59:55 в роли пейсмейкера на Московском Марафоне 2014.

2 раза проходил IronMan
    - Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как началась Ваша любовь к спорту?

Нина: 3 года назад я осознала, что я буду гораздо счастливее в этом мире, если буду хорошо выглядеть. И я решила, чтобы через лет 20-30 по-прежнему быть в хорошей форме и здравом уме, мне нужно выработать привычку заниматься спортом. Бег был наиболее простым и доступным способом. Бегать долго я люблю больше, чем бегать быстро, поэтому целью было выбрано каждый год проходить 2 марафона. Так постепенно я начала тренироваться и участвовать в соревнованиях. Сейчас готовлюсь к своему 7-ому марафону.

Максим: Я начал заниматься спортом в институте в 20 лет. Ходил в горные и велопоходы. До этого никаким спортом не занимался.

Нина: Друг рассказал, что едет на Эльбрус. Горы я очень люблю, захотелось с ним. Сначала я планировала, как человек разумный, бежать Elbrus Mountain Marathon. Но после нескольких разговоров с друзьям, в сопутствовавшей личной обстановке логика была забыта, и мы заявились втроем на Elbrus Mountain Race.

Максим: Причин много. Кабардино-Балкария - это моя родина, в Приэльбрусье прошло мое детство. Потом, увлекшись горными походами, ходил с друзьями вокруг Эльбруса. Еще позже, увлекшись мультигонками, начал интересоваться многосуточными гонками России. Elbrus World Race сразу привлек внимание. К тому же выиграл в викторине бесплатный слот и смог заинтересовать этими соревнованиями моих друзей. В общем не поучаствовать там я просто не мог.

Нина: Это была середина сезона и подготовки к моему основному старту, марафону в начале октября. Целей было несколько:

• Не перебрать с нагрузкой.

Не достигнута.

Мне было очень тяжело, я оказалась совершенно не приспособлена карабкаться в гору по шатающимся камням, проходить горные речки вброд и не спать сутки. Очень благодарна своему напарнику за поддержку. После соревнований безумно болели колени, первый день в принципе не могла на ноги встать дойти до туалета было страшным испытанием.

• Попробовать трейловые соревнования и определиться, хочу ли я уходить в горный бег.

Достигнута.

Соревнование прошла, на этот сезон у меня поставлено два основных «асфальтовых» марафона.

• Хорошо провести время с друзьями, набраться впечатлений.

Достигнута.

Осталось огромное количество эмоций, фотографий и воспоминаний. Когда меня спрашивают о самом ярком впечатлении за прошедший год, я рассказываю историю с Elbrus World Race. Идёт спуск с перевала Балкбаши, совсем стемнело, холодно. Мы кого-то нагоняем, нас кто-то догоняет. Я очень уставшая, пытаюсь не упасть на узкой скользкой тропинке и единственное, о чем могу думать, отморозила ли я несколько пальцев или просто пока не согрелась. Вдруг мой напарник резко останавливается и говорит: «Выключи фонарик!». Я не понимаю его, начинаю растерянно переспрашивать. Он повторяет громче: «Фонарик выключи!» Я судорожно пытаюсь попасть по кнопке толстой горной перчаткой, ничего не получается, у меня внутри почти истерика: «Макс, я не могу…». Он спокойно подходит, выключает фонарик, разворачивает меня за плечо и показывает пальцем вверх: «Смотри!». Я поднимаю глаза. И там бесконечное черное небо и невероятное количество огромных, близких звезд…

Максим: Цели со своей напарницей ставили амбициозные. Хотели пройти меньше чем за сутки. Подготовка у нас была достаточная для этого. Но в процессе прохождения планы поменялись в сторону получения удовольствия, и результат потерял значение. Цель не выполнили, удовольствие получили.

- Опишите в пяти словах свои ощущения от Elbrus Mountain Race 2014?

Нина: Это было сложное интересное приключение

Максим: Ощущение прекрасного, дикого и величественного.

Максим: Впечатления зависят от напарника. У нас сложилась отличная командная работа и поддержка. Важно, чтобы рядом был правильный человек, с которым можно сопереживать трудности и восхищаться окружающими красотами.

Нина: Мне пригодилось многое из обязательного снаряжения. Список был очень полезен.

Максим: Благодарен организаторам, что грамотно продумали обязательное снаряжение. Все пригодилось. Лишнего ничего не было. Кроме еды:) Горы непредсказуемы. И к снаряжению очень трепетно нужно относиться.

Нина: Готовиться, планировать снаряжение и гонку.

Максим: Начать подготовку заранее, за 6-12 месяцев (бег, походы) пройти активную акклиматизацию (7-10 дней). Собрать по возможности качественное обязательное снаряжение, иметь в заброске запасные трейловые кроссовки стараться идти четко по треку (потренироваться заранее). Включать голову всегда, даже при сильнейшей усталости. Если вы так не умеете, нужно позаботиться о фармакологической поддержки или энергетиках (опробовать эффект заранее). Почаще тренируйтесь с будущим напарником, узнайте сильные и слабые стороны друг друга, чтоб учитывать это на гонках и не накалять обстановку из-за этого. И в первый раз старайтесь получать удовольствие от соревнований, не думая о результате. Они действительно стоят того, чтобы наслаждаться. В правильном темпе можно достаточно комфортно пройти всю дистанцию.

Также я писал отчет на трилайфе, в котором есть определённые рекомендации после прохождения. http://www.trilife.ru/reports/010814-elbrus-world-race-2014-priklyuchencheskaya-gonka-vokrug-elbrusa/

Этим фото с Elbrus World Race 2015 нами поделился Максим Гончар

Название команды: Chasing Daylight
    Результат команды в 2014 году: 4-е место, 24:54:39
    Участники: Анастасия Ростовцева и Андрей Ермолов

Ермолов Андрей

Анастасия Ростовцева

Анастасия: Водный туризм в юности, затем гребной слалом, потом мультиспорт в молодости, сейчас трейлраннинг.

Андрей: До 2002 года я занимался биатлоном (мастер спорта), параллельно принимал участие в лыжных марафонах. На данный момент занимаюсь ездовым спортом и немного бегаю: участвую в пробегах в пределах Московской области и рядом.

Анастасия: Это было неизбежно. В этом ли году, предыдущем или следующем, но мимо меня это пройти не могло.

Андрей: На Elbrus World Race-2014 меня пригласили поучаствовать в команде это мой первый забег в горах и на такое расстояние (более 100км), мы заняли 4 место. И это, наверно, лучший результат.

Анастасия: Познакомиться с Приэльбрусьем. Достигла.

Андрей: Цель была пройти без травм и понять, смогу ли я вообще преодолеть такую дистанцию без целенаправленной подготовки .

Анастасия: Жарко, холодно, красиво, азартно, непросто.

Андрей: Впечатлен организацией и отношением: приехали накануне, организаторы помогли с разрешением от пограничной службы, в течение гонки никаких нареканий и замечаний не возникло, один сплошной позитив и неописуемые пейзажи гор.

Анастасия: Для меня лично было многое лишним, но погода в горах непредсказуема, лучше подстраховаться.

Андрей: В ездовом спорте (а это зимний вид спорта) тоже высокие требования к снаряжению, поэтому считаю необходимый минимум соблюден, есть еще и заброски на промежуточных стоянках, вполне достаточно.

Анастасия: Не ошибиться с выбором товарища по команде.

Андрей: Получайте удовольствие, такое испытание себя и команды компенсируется видами Эльбруса со всех ракурсов.

Команда Chasing Daylight осталась в прошлом году в шаге от пьедестала

Название команды: Elbrus Trotters
    Результат команды в 2014 году: 3-е место, 24:17:40
    Участники: Денис Гришман и Павел Гвоздев
    Денис Гришман

Лучший результат в беге: 3000м за 8.57 на стадионе Другие достижения, которыми гордитесь:
    Чемпион России по спортивному ориентированию

Денис Гришман на ELbrus World Race 2014

Павел Гвоздев делает селфи во время соревнований

Павел Гвоздев

Лучший результат в беге: просто так не бегаю, только в студенчестве 3000м за 9:20

ориентирование - 1 место Чемпионат Израиля, 1 место Кубок России, призер Чемпионатов России, 3 место Elbrus World Race, победитель и призер соревнований в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине и других Балканских стран. 10 место на Чемпионате мира среди студентов в Словакии. Многократный Победитель ПФО по ориентированию.

Денис: Сколько себя помню, всегда любил соревноваться. Бег и лыжи были любимыми занятиями. Потом пришел в спортивное ориентирование и занимаюсь им уже более 20 лет.

Павел: Я мастер спорта по спортивному ориентированию, призер и победитель различных чемпионатов и Кубков России по ориентированию, участник веломарафонов в Поволжье, лыжных гонок в Самаре, кмс по летнему биатлону. Я рос активным ребенком, как и все мальчишки, любил приключения захотел, как дядя, заниматься спортом. Меня привели в секцию спортивного ориентирования в поселке Мехзавод города Самары. Я поехал на соревнования с командой: на Грушинский фестиваль и в ближайшие регионы, полюбил этот вид спорта.

Денис: О соревнованиях я узнал из новостной ленты спортивного паблика "ВКонтакте" в 2013 году, в них принимали участие и знакомые ориентировщики. Идея попробовать себя в Elbrus Mountain Race зародилась еще тогда. В этом благом намерении мы сошлись с Павлом, тоже ориентировщиком, и в конце мая 2014 года начали активную подготовку, в основном связанную с оформлением бумаг и организацией поездки в Приэльбрусье.

Павел: Я узнал об этом мероприятии и о том, что мой соперник по спорту занял там призовое место, через ссылку от товарища. Тут и пришла идея: побить его следующий раз! Так началась моральная подготовка к соревнованию!

- Какую Вы ставили перед собой цель, выходя на старт и достигли ли её?

Денис: Наша цель была высока, как Эльбрус, но на финише мы довольствовались лишь 3-им местом. Этот итог не имел никакого негативного влияния на наше восприятие, ибо наслаждение, которое мы испытали от увиденного за 24 часа соревнований, не передать словами.

Павел: Наша цель при создании команды - это попадание в призы! Мы по духу спортсмены-лидеры и не умеем просто ходить!

- Опишите свои ощущения от Elbrus Mountain Race 2014?

Денис: Elbrus Mountain Race 2014 прошел в прекрасную погоду: днем светило солнце, ночью на нас глядели огромные звезды.

Денис: Безусловно, список обязательного снаряжения составляется с учетом куда менее благоприятных погодных условий, поэтому он просто необходим.

Павел: Вот некоторые моменты - непромокаемые рукавицы (заменить просто перчатками, например, если нужно вообще) очки со степенью 4 - достаточно 3-ей степени, качественные. Беговая футболка - хватит одной (хоть длинный рукав). Рубли для оплаты транспортировки на финиш/в отель, в случае схода с дистанции - вот попал в реку, потерял рюкзак - и нет денег… Рубли можно оставлять на финише, как залог, а потом забирать.

Денис: Желающим впервые заявиться на Elbrus Mountain Race у меня только один совет - заявляйтесь.

Павел: Тренироваться! Много!

Эльбрус и окружающие горы участники могут увидеть с любых ракурсов

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

Генеральный партнер Компания adidas http://www.adidas.ru/turizm Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/ Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации. Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor - www.elbrusworldrace.com Ссылка на youtube https://www.youtube.com/user/ElbrusWorldRace Ссылка на facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldrace

Фотографии предоставлены участниками Elbrus World Race, также были использованы фото с их личных страниц в социальных сетях.