Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Георгий Кузнецов, Москва

Лучше гор могут быть только горы…

Выбираем палатку, спальный мешок и рюкзак для трекинга. А поможет нам в этом эксперт PRO магазина «Спортмастер», участник мультигонки Георгий Кузнецов.

- Пожалуй, главная особенность и в то же время сложность горнового туризма – стремительная изменчивость погодных условий, - говорит Георгий. – Бывает, ты даже куртку не успеваешь надеть, а дождь уже льет как из ведра. Кроме того, в горах достаточно низкие температуры, сильный ветер. Поэтому и требования к снаряжению для трекинга предъявляются высокие. От правильного выбора палатки, спального мешка, рюкзака зависит не только ваш комфорт, но здоровье и безопасность.

ПАЛАТКИ

Outventure Space 2

Это 2-местная палатка для горного туризма средней степени сложности.Также отлично подойдет для установки в базовом лагере. Конструкция классическая, без изысков и хитростей: две дуги крест-накрест и сверху козырек для тамбуров. Дуги пронумерованы, что значительно облегчает установку. Сначала ставим внутреннюю палатку, сверху накидываем тент. Геометрия – полусфера. У палатки есть два входа (оборудованы москитными сетками – прим. авт.), что чувствительно улучшает вентиляцию. Это также немаловажный плюс при экстренном покидании палатки.Оснащена двумя тамбурами. В одном из них можно хранить вещи, не забивая рюкзаками спальное пространство, во втором готовить пищу в непогоду. С обеих сторон есть вентиляционный окна. Они небольшие, но для удаления конденсата, который собирается за ночь, их вполне достаточно. Качественному влагоотводу также способствует сетчатый купол. Внутри палатка оснащена множеством карманов для мелких вещей и верхней полкой, где можно разместить осветительный прибор.

Материал тента – нейлон с технологией Ripstop (при порезе палатка не будет расползаться). Держит давление в 5 000 мм водяного столба, дно – в 10 000. Изнутри тент покрыт полиуретаном. Внутренняя палатка тоже сделана из нейлона, но меньшей плотности, дышащего. Все швы проклеены. Дуги из шеститысячного алюминия. Он достаточно мягкий, но для не очень сложного горного похода вполне подойдет. Имеются оттяжки. Палатка относительно жесткая и устойчивая. При правильной установке ветром ее сдувать не будет. Вес палатки – 3 200 г. Размер в собранном виде - 300 х 220 х 115 см. Размер в сложенном виде - 40 х 21 х 21 см. В комплект входит удобная гермосумка, куда можно компактно уложить палатку, внутренний и внешний тент, дуги, колья и ремнабор (дополнительная втулка на дугу и самоклеющиеся заплатки).

Vaude Odyssee L 2P

Палатки этого прославленного немецкого производителя отличаются своей необычной геометрией. И 2-местная Odyssee тут не исключение. У нее комбинированная конструкция с элементами "полусферы" и "полубочки". В палатке один вход и один тамбур, но приличный по размерам. Места для приготовления еды тут предостаточно. И весь скарб есть где хранить. Палатка длинная, рюкзаки можно положить у стены. Кстати говоря, боковые стены здесь практически вертикальные, что добавляет комфорта. Над вами ничего не будет нависать, когда вы спите. Палатка с внешним каркасом, что очень удобно, когда вы ставите ее под дождем. Сначала устанавливаете внешнюю палатку и лишь потом, по сухому, под ней ставите внутреннюю. В задней части есть вентиляционное окно, в передней – козырек с вентиляцией.Дышать в этой палатке легко, продувается она отлично и высыхает на раз. Внутри палатка оснащена кармашками для хранения мелких вещей, сверху натянут шнурок, на который можно повесить одежду, полотенце.

Материал дуг – 7000-ый алюминий, жесткий, качественный. Палатка очень устойчивая. Материал тента – легкий, но прочный полиэстер с технологией Ripstop. С внешней стороны покрыт силиконом, отлично защищающим от ультрафиолета, с внутренней – полиуретаном. Водонепроницаемость – 3 000 мм водяного столба, чего вполне достаточно. Дно – 5 000 мм. Внутренняя палатка сделана из дышащего нейлона. Палатка оборудована множеством оттяжек, которые светятся в темноте.Мелочь, а приятно. Vaudeв принципе славится своим вниманием к деталям. Вес палатки – 2,5 кг. Размер в собранном виде - 320 х 130 х 115 см. Размер в сложенном виде - 50 х 20 х 20 см. В комплект входит гермосумка, набор из дуг, внутренняя палатка, тент, дуги, жесткие колья, оттяжки и ремнабор (дополнительная втулка на дугу и самоклеющиеся заплатки).

Mountain Hardwear Optic 2.5

Еще одна трекинговая двухместная палатка с внутренним каркасом для походов средней степени сложности. Цифра «2.5» в названии вполне оправдана. Это действительно большая палатка, по размерам сравнимая с некоторыми трёшками. Двое взрослых и ребенок в ней смогут вольготно разместиться. Геометрия здесь классическая: две дуги располагаются крест-накрест, третья сверху поддерживает козырек. Устанавливается достаточно быстро. Сначала ставим внутреннюю палатку, сверху накидываем тент. У Optic два входа, что в принципе не редкость, однако их размещение необычное. Один вход расположен с торца, второй сбоку. Выглядит это непривычно, стильно. Кроме того, обеспечивает отличную вентиляцию. Добавляют удобства два тамбура. В одном можно готовить в ненастную погоду, во втором хранить рюкзаки (их также можно положить в ногах или по бокам, благо, размеры позволяют это сделать без проблем). Внутренняя палатка практически полностью (кроме дна) состоит из сетки. Поэтому теплой, безоблачной ночью вы можете полностью сбросить тент и наслаждаться звездным небом. Обзор тут превосходный. И вам при этом не будут докучать комары, мошки и прочие незваные гости. Но если решитесь скинуть тент, проконтролируйте, чтобы в палатке было прибрано. Вас в ней тоже видно как на ладони. За бардак будет стыдно. Внутри палатка оборудована множеством верхних и боковых карманов разного объема. Так что вещи, в том числе и мелкие, не потеряются. Петли для оттяжек и колышков со светоотражающими полосками.

Две большие дуги Optic 2.5 сделаны из 7001алюминия DAC Pressfit, способного выдержать шквальный ветер, маленькая – из 6000-ого алюминия, которого здесь вполне достаточно, больших нагрузок она не испытывает. Плотный качественный тент из полиуретана без силиконовой пропитки, внутри нейлон. Все швы проклеены. Водонепроницаемость тента – 1 500 мм в.с. на конец срока эксплуатации, дна – 3 000 мм в.с. Вес палатки – 2,6 кг. Размеры в развернутом виде:308 х 244 х 122 см. Размеры в сложенном состоянии: 58 х 18 х 18 см. В комплект входят сумка, внутренняя палатка, тент, дуги, колышки, оттяжки, ремнабор.

СПАЛЬНЫЕМЕШКИ

Outventure Trek -6 L-XL

Серия Trek достаточно обширная. Есть модели коконов от «- 12» до «+3». Конкретно эта рассчитана на температурный лимит в 6 градусов ниже ноля. Температура комфорта – «+ 4». Температура экстрима – «- 15». Утеплитель – Thermolite. Хороший, качественный материал. Мешок теплый, но при этом тонкий, не громоздкий. Верх сделан из полиэстера с водоотталкивающим покрытием и технологией Ripstop. Материал подкладки – полиэстер SilkTouch. Нежный, комфортный, напоминающий хлопок. Спать в нем очень удобно даже без термобелья. Практически до самого низа спальникадоходитмолния. С внутренней стороны по всей ее длине приклеена лента, чтобы бегунок не цеплял ткань при застегивании. Застегивать мешок можно как с внешней, так и с внутренней стороны, петля бегунка переворачивается. Мешок оснащен капюшоном с утяжками, еще одна утяжка в воротниковой зоне. Спальник достаточно объемный, подойдет даже для высоких людей. Размер в разложенном виде (модельL-XL– прим. авт.) -220 х 80 х 55 см. При этом в сложенном состоянии занимает совсем немного места (размер - 38 х 21 см). Упаковывается в прочный компрессионный мешок, на котором для удобства размещена вся информация о спальнике.Вес модели – 1,5 кг, что для «-6» вполне достойно. Внутри есть кармашек на липучке для телефона или фонарика. Есть как левые, так и правые модели. При необходимости можно приобрести комплект из двух мешков и соединить их друг с другом. Особенного ухода Trek не требует. Его можно спокойно стирать в машинке в деликатном режиме, потом повесить на балконе и просушить. Кстати говоря, я бы в принципе рекомендовал хранить спальник в развернутом виде, а не в компрессионной сумке. Так он дольше сохранит свои качества, утеплитель не будет сминаться. Ну и в грязных ботинках в него ложиться не стоит.

Vaude Sioux 800 и Sioux 400

Еще один трехсезонный спальник типа «кокон». Представлен в двух вариациях: 400 (температура комфорта – «+ 8», температура экстрима – «- 11») и 800 (температура комфорта – «+ 2», температура экстрима – «- 20»). Наполнитель в обоих вариантах один – Sensofiber, разнится лишь толщина его слоя. Утеплитель качественный, отлично держит тепло, выводит влагу, быстро сохнет и прекрасно сжимается. При этом он экологически чистый, как и все материалы, из которых сделан Sioux.Они сертифицированы в соответствии со стандартом bluesign. Vaudeтщательно следит за этим показателем.Но спать в мешке нужно исключительно в хлопковом термобелье, поскольку все же внутри он отделан синтетической тканью (Полиэстер 50D 310T – прим. авт.).Спальник имеет утяжку капюшона и воротниковой зоны. Молния продублирована изнутри лентой для предотвращения зацепов. Sioux – очень легкий мешок. Вес 800-й модели -1,65 кг , 400-й и вовсе - 1,15 кг. Размер в разложенном виде: 400-й и 800-й - 220 х 80 х 55 см., в сложенном состоянии: 400-й - 35 х 20 см, 800-й - 50 х 25. Упаковываются в компрессионные сумки, закрытые сверху клапаном. Есть как левые, так и правые модели, которые можно соединить между собой, если боитесь спать в одиночестве. Также можно стирать в машинке.

Не стоит забывать, что каким бы теплым и качественным не был спальник, под него на дно палатки нужно обязательно положить туристический коврик, если не хотите радикулит заработать или еще чего похуже.

РЮКЗАКИ

Tatonka Tamas 100

Сейчас на рынке представлено множество компаний, которые делают качественные силовые рюкзаки. Tatonka – одна из них.

Tamas - вариант для горного туризма без установки базового лагеря. Постоянно несешь на себе все необходимое: палатку, спальник, горелку, баллон, посуду, продукты дня на три, снаряжение, инструменты. В нем можно ходить полностью автономно. Отсюда и объем – 100 литров. Да и вес всей амуниции приличный – 25 кг. Поэтому очень большое значение в данном случае имеет конструкция, прочность и удобство рюкзака. Tamas сделан из качественной кордуры. Любой разрыв легко зашивается и не расходится. Продуманная конструкция с регулируемой системой подвеса. С помощью нее мы можем подогнать рюкзак под людей разного роста так, чтобы он сидел идеально. Анатомические лямки, повторяющие линию плеч, мощный поясник, равномерно передающий 70 нагрузки на тазобедренный сустав, грамотно сделанный поясок, дополнительные подтяжечки, прижимающие рюкзак максимально близко к позвоночнику – все это делает Tamas очень удобным. Технологичная функциональная система наружной подвески. Можно разместить альпинистскую веревку так, чтобы иметь к ней быстрый доступ. Есть специальные петли для кошек в верхней части. Верхнее и нижнее отделения рюкзака разграничены мембраной. Вниз можно сложить все мокрое и грязное, а в основном отделении хранить продукты, горючее, личные вещи, спальные принадлежности. Поверьте, эти мелочи здорово облегчают жизнь.

Mountain Hardwear Ozonic 65 Out Dry

Главная особенность данной модели – водонепроницаемость. Даже под ливнем все ваши вещи, сложенные в Ozonic, останутся в сухости. Подобный эффект достигается за счет использования собственной разработки американской компании – ламинированной мембраны Out Dry. Верх сделан из качественного нейлона. Объем этого трекингового рюкзака небольшой – 65 литров. Но его, при хорошем снаряжении и правильной компоновке, вполне достаточно для походов любой сложности. У Ozoni cпросторное внутреннее отделение. Снаружи расположены карман для мокрых вещей, два объемных боковых кармана, куда с легкостью поместиться ветровка, несколько небольших застегивающихся отделений на поясе, в клапане. Есть множество креплений: для ледоруба, для кошек. Снизу есть ремни для разгрузки, боковые – для коврика. Верхний клапан также водонепроницаемый, практически как гермосумка. Он съемный, крепиться любой стороной. Все застежки добротные, сделаны на совесть.

Рюкзак очень удобный с системой подвески Hardwave, которая равномерно распределяет нагрузку. Спина жесткая, регулируется по высоте в большом диапазоне. Так что ее можно подстроить как под невысокого, так и очень рослого туриста. Регулируемые анатомические лямки. Фиксируется рюкзак за счет жесткого широкого поясного ремня и ремня в грудной области. Вес модели – 1,8 кг. Функциональный, вместительный, надежный рюкзак. Да к тому же еще и красивый.

Vaude Astrum 60+10

Модель для альпинизма, так называемый, штурмовой рюкзак. Пригоден для ситуации, когда у нас есть базовый лагерь, где мы храним все вещи, забирая с собой на вершину лишь самое необходимое. Объем уже не сто литров, а 60 + 10 (10 = объем тубуса, который мы можем в зависимости от загруженности вытащить –прим. авт.). Но этого вполне достаточно. Astrum можно неплохо загрузить (15-18 кг) и при этом уверенно маневрировать за счет V-образного каркаса (фиксация в плечевом поясе и подвижность в поясном). Зона поясного ремня и зона спины усилены металлическими вставками. Тут не так важна укладка. За счет металлических пластин нагрузка все равно распределится равномерно. Даже полупустой рюкзак будет держать форму. Но, как понимаете, есть и минусы. Во-первых, такая конструкция добавляет вес. Во-вторых, при падении, не дай Бог, вероятность получения травм в таком рюкзаке куда выше, нежели в мягком. В этой модели хорошая система вентиляции, воздушный канал не дает вспотеть. Продумана система наружных навесов: крепление трекинговых палок, каски, инструмента, карман для фляги, непромокаемые карманы для картографического материала, маленькие отсеки для компаса, спичек, ножичка, нижняя подвеска для палатки и веревки. Материал – нейлон с рипстоповым плетением.

Есть модели, чтобы просто выйти погулять в парке - например, Nordway 16.

Вместо послесловия

Перед походом тщательно проверяйте экипировку, комплектацию. Осмотрите палатку, мешок и рюкзак на предмет разрывов. После похода просушивайте и проветривайте снаряжение. При правильном уходе качественный инвентарь прослужит вам несколько лет.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100