Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 1.67


Автор: Дмитрий Раевский, Москва

Восхождение на Белуху или как я избежал смерти от бревна

Я был на Белухе, на склонах и вершине несколько раз. Зимой весной и летом. Видел Белуху разной.

Весной бегал от лавин и проваливался зимой в трещины. Жил в снежных пещерах и спасал палатку от летних штормов с ураганным ветром. Замерзал и плавился. Жил неделями на склонах, пытаясь осознать голос Горы.

Многое мне удавалось. Вернее, удавалось всё, что задумывал. Не всегда с первого раза, но что есть, то есть.
Хочу рассказать несколько интересных моментов, быть может они помогут и вам взглянуть на горы с другой стороны.

Зима. Январь. Мы на озере Аккем, пришли, отдыхаем. Погода чудесная, ясное синее небо, морозец около 20, ночью - 35. Безветренно и тихо. Белуха видна в лучах солнца, просто манит: "ребята... погода то что надо, вперед!" Но идти не хочется. Все готовы выступать ночью на томские стоянки (домик глессиологов у подножия Белухи, оттуда начинается уже путь в кошках и обвязках).

Я против. Почему? Всё внутри меня выступает против. Выходить надо ночью, в три. Чтобы по морозу пройти по льду все реки и озера, и не провалиться. Решили этой ночью не выходить, переждать день. И вот только стукнуло 12 ночи, сказка закончилась и начался форменный ад. Завыло, закружило. Ветер поднялся такой, что мы думали сдует наши бочки в которых мы остановились. Бочки подпрыгивали. Тросы, которые их крепили, стонали. В туалет было выйти большой проблемой. К тому же ветер понял весь песок с гор нападавший. Все стали смотреть на меня с изумлением. Ничто не предвещало такой погоды.

Кроме моей интуиции.

Раз мы остались, нужны дрова. За ними на другой конец озера, в кедрач с пилой и топором. Отправились и мужчины и женщины. Все. Топить же надо, холодно. В бочках печки из кирпича, дров едят много. Ветер по-прежнему не унимался, но стал чуть тише и снег уже не такой.

Пошли в лес. Каждый нашёл себе лежачее бревно, которое надо распилить и утащить, а после поколоть. Всё на склоне, и уклон местами градусов 35. И вот отпилили мы лежачее бревно от ствола дерева, я говорю:
- Cейчас отойдем в сторону, стучи по нему и оно покатится.

Парень первую часть фразы наверно не услышал, но вторую усвоил очень хорошо. И всей своей богатырской силушкой как даст по дереву... оно и покатилось... прямо на меня.

Дерево обхвата в два, сучья в разные стороны торчат как у адовой машины. Что я успел, так это как таракашечка на карачечках вниз скользнуть и между деревьев притаиться. В те деревья моё бревно и стукнулось. И всё же несколько раз сучьями мне по голове досталось. Так мой трудовой подвиг был закончен, и начались суровые лечебные будни. Идя вниз после пережитого стресса, я отчётливо понял что хватит тут уже дурака валять, надо ночью выходить. И вернувшись в бочки, громогласно заявил, что метеодневка сегодня была последняя, ночью выходим. Мне разумно заявили в ответ, что ветер сдует, на что я так спокойно ответил: "ветра не будет".

Памятуя, как я ветер предсказал, народ обмазал мои раны на голове зеленкой и стал собираться к ночному выходу.

Наступила полночь и ветер стих, как будто бы его кто-то выключил. Все были в шоке. С тех пор на меня смотрели как на местное горное божество.

Летом на том же маршруте такой же выход, всё распланировано по дням. С вечера я против выхода. Но народ настаивает, у всех поезда-самолеты и куплены билеты обратно. Утром выходим и попадаем в дождь. Дождевики быстро промокают рюкаки и мы сами тоже. Вся дорога до томских один серый дождь с ветром.
Приходим, а ничего не сохнет. Так и сидим как дураки мокрые и замерзшие.

Сверху спускаются альпинисты так и не взошедшие наверх. На Берельском снегопад такой, что палатки поломало и похоже это надолго. Только и слышно как грохочут сходящие лавины.

Я смотрю на отпускников, мне их жаль.
На следующий день небо ясное, чистое, ни ветра ни дождя. И вот вопрос: хоть раз в жизни еще я пойду против своей интуиции? Ответ однозначный: нет!

В горах рулит только чутьё. Ум ошибается всегда.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 1.67
Сортировать по: дате рейтингу

я восхищен!

Как такие чуствительные в горах выживают? Уму не постижимо! А кто такие глессиологи и какое отношение к этим супермонстрам имеют томские ночевки? (Имеется в виду домик)
 
Avdey (все отзывы), 12.12.2015
Просто беда с автором

Заметки день ото дня все чуднее и чуднее. Жаль, Макс мог бы быть и поточнее.
 
что там рулит

Обычно заметки типа того, "как я избежал смерти от бревна", длинные и уже потому тягомотные. А эта короткая. При этом из нее можно столько всего узнать, как там автор. В остальном соглашусь с Максимом Верновым.
 
Из дневника общинника секты Раевского

24.01.13 День Учителей! Не успели мы поздравить Учителя и толком проникнуться торжественностью, как началось.. и собственно этим этот день теперь и запомнится.. Ребята рубили с Учителем огроменные дрова для растопки и когда Макс пилил большое бревно, то Учитель кричал ему чтобы тот подождал пока он отойдет, но Макс усердно пилил и пилил и результате таки сделал свое дело и бревно рубануло Учителя в двух местах по голове, так что он даже слышал как позвонок хрустнул. Вобщем в итоге всё обошлось – у Учителя остались просто ссадины и вечером он шутил что когда лежал на снегу то прямо чуял что если сейчас не подаст признаков жизни то ребята умрут на месте от шока. P.S. Учитель даже не смог красиво соврать. Делайте выводы о том, кто такой Раевский. Для интереса можете задать в поисковике сначала "Дмитрий Раевский", а потом "Глеб Александров"
 
о чём это?

А эта заметка про Алтай? Я не заметил. Мне показалось, что про автора. А горы вообще ни при чём.
 
Чутье нужно, а ум -нет?

Безусловно, Алтай - очень эзотеричное место. Кто там был - согласится. Но "В горах ... ум ошибается всегда" - это пять.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100