Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото из архива автора и Piolets d’Or

ЛАУРЕАТЫ 24-ого Piolets d’OR

___________________________________-

Гэйв Динг, Gave Ding, 6571м, Непал

Бритты Пол Рамсден и Мик Фаулер дважды становились лауреатами премии

Piolets d’Or, в 2002 и 2013 за первопроходы на Сигуньянь (Спрятанная линия) и Proue de Shiva.

Гэйв Динг, 6571м, нехоженная гора в западном Непале.

Мик и Пол поднялись на вершину 22 октября 2015 года.


Мик Фаулер и Пол Рамсден

Первопроход по северной стене, ED+, перепад 1600м, пять дней на подъём и два на спуск по западному ребру с уходом в северный кулуар.

Фаулер, Рамсден и небольшая группа поддержки (Ян Катрайт и Стив Бёрнс) стали первыми европейцами, побывавшими в долине, где возвышается Гэйв Динг.

Пол Рамсден: Первая половина, в плане сложности, напоминает северную стену Айгера, вторая похожа на ребро Петери (Peuterey).

Мик Фаулер: Экспедиция на Гэйв Динг оказалась просто чудесной, лучше не бывает.


Gave Ding, 6571m

То, что мы оказались первыми представителями западного мира в этой долине, мотивировало невероятно.

Девственная вершина, безопасный и сложный маршрут, ведущий прямо к вершине, эстетичная линия спуска.

Всё вместе - подход, восхождение, - настоящее незабываемое приключение, в котором мы больше полагались на интуицию, нежели на имеющуюся у нас информацию.

МИК ФАУЛЕР (MICK FOWLER)


Мик Фаулер

Родился в 1956 году. После первопрохода на Taulliraju в Перу в 1982 он участвовал в более двадцати экспедициях по всему миру. Все его первопроходы схожены в альпийском стиле, без использования спитов.

Наиболее выдающиеся в этом списке Golden Pillar на Спантике, северное ребро Таваче, северная стена Чангабенг, северо-западная стена Сигуньянь и северо-восточное ребро Proue de Shiva

На Сигуньянь и Шиву Мик ходил в двойке с Полом. За эти восхождения они стали лауреатами премии Piolet d’Or.

Мик работает налоговым инспектором. Женат. У него двое детей, сын и дочь.

С 2011 по 2013 был президентом альпийского клуба в Великобритании.

ПОЛ РАМСДЕН (PAUL RAMSDEN)


Пол с семьёй

Родился в 1969. Список его восхождений впечатляет, от ледовых линий в Норвегии но первопроходов в Гималаях.

Вот лишь некоторые из них: Манамчо в Тибете, Силамар в Китае (Xinjiang), северо-западная стена Сигуньянь в Китае (Sichuan), Шива (Proue de Shiva) в Индии и зимний первопроход на Агуха Пуансенот в Патагонии.

Пол работает советником по здоровью и безопасности. Женат, воспитывает дочь.


Читайте на Mountain.RU


Талунг, 7348м, Непал


Талунг

После первопрохождения в 2014 на Лангшиса Ри, 6427м, в 2015 украинцы Никита Балабанов и Михаил Фомин выступили с новой мощной заявкой - первопроход в двойке, в альпийском стиле, без группы поддержки, без наблюдателей, по Северо-Северо-Западному контрфорсу Талунга.

Маршрут «Папа Высшая сила», 6Б к.с., ED+ М6, А3, 1700м, уже получил американскую награду Golden Piton за лучшее восхождение года, и вот парни - номинанты Piolets d’Or.

Никита Балабанов: Мы давно заметили эту линию, которая не может не поразить своей красотой и логичностью. Техническая сложность нижнего и верхнего поясов, масштаб горы, автономность нашей микро-экспедиции и восхождение в двойке – все это делает эту линию на Талунг такой ценной для нас и наполненной новым опытом. Временами сложность и деликатность лазания нас очень удивляла!

Поэтому мы очень рады, что все получилось, и нам выпала поистине большая честь быть первопроходцами этой линии.


Никита и Миша

Михаил Фомин: Когда в 2014 году мы слезли с Лангшиса-Ри и естественно обсуждали, куда бы полезть в следующем году, мы себе загадали: хотим на 7+, и чтобы на большой высоте лезть очень сложный микст, и чтобы линия была красивая и безопасная. Уж не знаю как, но получилось что та мысль, отправленная во Вселенную, реализовалась на 100 на Талунге. На нижнем микстовом бастионе нас не покидало ощущение, что мы лезем что-то типа Суперкулуара на Монблан дю Такюль, и только Южная стена Канченджанги за спиной возвращала к реальности. Думаю, главное чему научил нас Талунг - это мечтать на полную, не принимая в расчет текущие ограничения!

НИКИТА БАЛАБАНОВ


Никита Балабанов

26 лет, родился 11 сентября 1989 года.

В большие горы начал ходить в 18 лет. Маршрутов сходил с тех пор много разных. По малолетке бывало по 120-140 дней в год в горах.

Вначале много ходил в Приэльбрусье (ну и Крым само собой), потом в других районах. В 19 сходил первые пятерки («начал играть в орлянку и покатился» :-)

Восхождения последних лет:

2011 - много зимних маршрутов в Хибинах в двоке с Д.Романенко, Карагем (Алтай) по ц. кф. С стены 5Б в двойке с Лешей Казьминым

2012 – зимний Урал по С стене (Безенги) (+ А.Казьмин, Д.Романенко), пик Пушкина по Ю. стене с траверсом Дыхтау в двойке, Джанги-Тау по Коккину за день из Джанги-Кош в двойке, траверс Безенгийской стены (Шхара-Ляльвер 6А) за 6 дней дней в двойке (все с А. Казьминым)

2013 – пик Джигит по С.стене 6А (+Д.Большаков,А.Казьмин), Свободная Корея в двойке Лоу 5А (5 часов), Барбер 5Б (7 часов), Байлян-Баши по С. Стене (5Б) с траверсом всего массива в двойке за день (все с А.Казьминым)

2014 – Лангшиса Ри (Лангтанг) первопроход 6А (+ М.Фомин, В.Полежайко)

2015 – Талунг

Женат. Работаю управляющим в магазине туристического и альпинистского снаряжения «Эль-Капитан» в Киеве.

МИХАИЛ ФОМИН


Михаил Фомин

Родился 7 декабря 1981 года, сейчас 34 года.

Начал серьезно заниматься альпинизмом (в смысле, ходить на разряды) в 2005, до этого - горный туризм и крымский альпинизм.

Женат, есть сын 3,5 года, работаю в ИТ (информационные технологии).

Основные восхождения:

- Талунг, осень 2015

- Лангшиса Ри (осень 2014, Лангтанг, Непал, первопроход м-та "Снежная королева", 6А наша, попали в лонглист)

- Лето 2013. Свободная Корея рекорд скорости на м-те Семилеткина 6А в двойке с Полежайко (36 часов), Хан-Тенгри классика с севера

- Январь 2013. Ушба Северная по м-ту Коломыцева 5Б в двойке с Полежайко

- Июнь 2011. Первопроход на Ушбу Южную по столбу (+Чаплинский и Тодоренко, попали в лонглист)

- Основные кавказские горы: Шхара по Томашеку 5Б, Далар Варбуртона 6А, Кирпич Манойлова 5Б2010 лазил на Корженеву по Маркелову 5б

Серро Киштвар, Cerro Kitshwar’s, 6173м, Индия, Кашмир


CERRO-KISHTWAR

5 - 8 октябре 2015 словенцы Марко Презель и Урбан Новак, американец Хайден Кеннеди и француз Эммануэль Пелисье сделали первопроход по восточной стене Серро Киштвар.

В конце сентября Кеннеди, Новак и Презель акклиматизировались на соседнем шеститысячнике Чомочиор, первопроход по южному ребру, 6278м, 1400м, D+.

В это время Маню Пелисье почувствовал боль в груди и вернулся в базовый лагерь, но через неделю он уже чувствовал себя вполне здоровым, чтобы присоединиться к товарищам.

На маршрут вышли 5 октября. На вершину поднялись в ночь с 8 на 9 октября. Спускались по южной стене и восточному кулуару.

Маршрут Light before wisdom, ED+ (5.11, WI6, M6, A2), 1200м.

Это третье восхождение на Серро Киштвар.

Первыми, в 1993 году, по северо-западной стене на вершину поднялись англичане Мик Фаулер и Стивен Сустад.

В 2011 Денис Бурде, Давид Лама, Роб Фрост и Стефон Сигрист проложили маршрут по северо-западной стене.

Марко Презель в 2014 году был в Киштваре, тогда он с Лукой Линдичем и Алешем Чесеном сходили первопроход по северной стене Хагшу, за которое получили Piolet d’Or в 2015

ХАЙДЕН КЕННЕДИ (HAYDEN KENNEDY)


Хайден Кеннеди

Хайден вырос в Колорадо, в горы его впервые взял отец, известный американский альпинист Майкл Кеннеди.

После окончания лицея в 2009 Хайден ушёл из дома и с тех пор постоянно путешествует, о чём не жалеет. Три сезона он провёл в горах Патагонии, два в Каракоруме, где в двойке с Кайли Демпстером они сделали первопроход пика Хассин и первопроход по восточной стене К7.

В 2013 году Хайден Кеннеди, Джош Вартон и Кайли Демпстер получают Piolet d’Or за первопроход по юго-восточному ребру к южной стене Огре I (Baintha Brakk).

Baintha Brakk The Ogre Piolets d'Or 2013

Когда Хайден не занят в экспедициях, он пробует себя в качестве писателя, раскрашивает и освещает здания к Рождеству.

МАРКО ПРЕЗЕЛЬ (MARKO PREZLJ)


Марко Презель

Родился в 1965 году, по образованию инженер-химик, по призванию - гид, фотограф, тренер молодёжной сборной Словении.

Любит ситуации, в которых должен быть собранным и действовать спонтанно.

«Неизвестность подпитывает моё любопытство, которое ведёт меня по жизни как сына, отца, мужа, альпиниста, гида, фотографа, друга и просто человека. Жить просто - мой главный вызов».

УРБАН НОВАК (URBAN NOVAK)

Родился 10 января 1986 в Любляне. Член горного клуба Камник.

За последние 12 лет со мной случалось столько прекрасных мгновений в горах, которые я бы назвал настоящей дружбой и партнёрством.

Такие моменты были, когда мы лезли первопроходы на Фарилапчу в Непале, Хидден Зюд и К7 в Пакистане. Наша неудача на К7 научила большему,чем наши успехи!

Чем занимаюсь, когда я не в горах? Заканчиваю учёбу в Национальном институте химии и помогаю своему отцу на нашей маленькой семейной ферме.


Urban Novak, Marko Prezelj, Hayden Kennedy, Manu Pellissier. Фото Marko Prezelj

МАНЮ ПЕЛИСЬЕ (MANU PELLISSIER)

Горный гид, с 2001 по 2010 служил в GMHM.

К сорока годам Маню побывал в горах на всех континентах.

Первой экспедиционный опыт получил на южной стене Аконкагуа в 1994. С тех пор понеслось. Повтор с Марко Презель Golden Pillar на Спантике, неоднократные попытки по северному ребру Ракапоши на северной стене Жанну, микстовый первопроход в Lauziеre.

Маню преподаёт физкультуру детям, и сам отец троих детей.

Серро Ризо Патрон, Cerro Riso Patron, 2550м, Чили


Cerro Riso Patron, 2550m

В сентябре 2015 французы Лиз Биллон, Антуан Муанвиль, аргентинец Диего Симари и американец Жером Сулливан проложили новый маршрут по восточной стене Серро Ризо Патрон Центральная в чилийской Патагонии.

Hasta las Wuebas, 1000м, ED-, WI5, M5, 90 градусов.

Это второе известное восхождение на вершину. Первое сходили итальянцы в 1988 году Казимиро Феррари, Бруно Ломбардини и Эжидио Шпреафико.

Ребята подбирались к горе, как и итальянцы, долго, сначала на катере, потом пешком. Подход под восточную стену занял два с половиной дня.

Само восхождение - три (с двумя ночёвками на подъёме и одной на спуске).


ЖЕРОМ СУЛЛИВАН

Родился в США в 1983. Считает, что его дом там, где он поставит палатку. Несколько месяцев в году работает в Шамони гидом. Часто бывает в Патагонии. Развил зависимость к плохой погоде и открытым пространствам.

Проложил маршруты на западной стене Дрю (Шамони), Сьерро Мураллон, Сьерро Адела Норте (Патагония), Пик Пирамид (Аляска).

ЛИЗ БИЛЛОН

Родилась во Франции в 1988 году. Работает гидом-аспирантом в Шамони. Альпинистка и неутомимая путешественница.

Первопроходы на Сьерро Мураллон, Сьерро Адела Норте (Патагония), Пик Пирамид (Аляска).

ДИЕГО СИМАРИ

29 лет. Живёт в Аргентине в Барилоше - городе, где родился. Работает гидом в перуанских Альпах. Автор первопрохода на Аiguille Guillaumet в Патагонии.


Читайте на Mountain.RU

РОБЕРТ ШАУЭР
THE SHINING WALL ГАШЕРБРУМ IV
Piolets d’Or 2016

ВОЙТЕК КУРТЫКА
Просто горы были очень добры ко мне
Piolet d’Or Career 2016


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2016 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100