Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский

О памяти

Знаете! Как то странно у людей проходит память о том, что с ними было, происходило. Я почему об этом пишу? Да я о всем пишу!

Вот смотрите, простой примет. Не стало Вити Шкарбона. Он остался в горах. Погиб на склоне горы Литва. Восхождение проходило в рамках Чемпионата СССР. Его напарником был Дюков. Он и сейчас живет в Красноярске. У Виктора осталось очень много друзей по стране. Его вспоминают, помнят и будут помнить. В Приморье всегда проводили соревнования на естественном скальном рельефе по скалолазанию в районе Екатерининского массива под Находкой – «Кубок Виктора Шкарбона». Затем что-то треснуло в России и скалолазы, ледолазы ушли на фанеру. Началась новая эра «ФАНЕРНОГО альпинизма». На естественном рельефе соревнования не проходят на Дальнем Востоке. Не нужно вспоминать Виктора на ФАНЕРЕ – это унизительно. Пусть будет ни как, чем так.

Не стало команды Гены Шафирова, (Дементьев Сергей, Суприянович Игорь, Братья Туренко). Они погибли на Кавказе. Совершали гор восхождение на пик Ушба в рамках Чемпионата России по альпинизму. Ребят помнят все в России. Помнят по разному, так как в группе были братья Туренко. И не забудут. Пока живы и это ЗАКОН. Я сейчас о другом.

Среди нас был Сергей Шлемченко. Прикольный мужик был. КМС по альпинизму, инструктор и хороший товарищ. ПРЯМОЙ человек. Возвращался домой, не понравился кому – то. В результате попал в больницу. Мог бы выкарабкаться. ДА, нет! Это, ведь, ШЛЕМ! Все делал ВСЕГДА по своему. Оклемался за день на стационарном лечении и хватит. Постельный режим не для него. Надо работать. В результате пошел в туалет, упал. Нет ШЛЕМА! Версия – отвалился кровяной тромб. Летальный исход.

Знаете? А ведь это был один из первых серьезных альпинистов в Приморском крае. Альпинист с первой сборной в Больших горах. Именно Анатолий Стригитиль ставил этих ребят на ноги на самом Памире. И где вы думаете? В районе Ягнобской стены. Именно Шлем ходил на пик Владивосток. Именно он возмущался, что на такую вершину нужно брать больше снаряжение. Поэтому и не дошли по стене до вершины.

Он был один из первых инструкторов по альпинизму в Приморском крае. В 70-х он всегда был с Игорем Железняком (Константинычем). Именно он нашел помещение для альпинизма в «Доме Молодежи» в 80-х. Нашел! Добился того, что бы там все собирались. Именно он всегда хотел соединить двух «медведей» в альпинизме: Игоря Железняка и Эйдуса Сергея. Но, не срослось. В это время появилась крылатая фраза Константиныча: «Два медведя в одной берлоги не живут!» В 90-х годах не стало самого Константиныча. Погиб на работе при добычи Морского ежа.

Все сборы в горах в 80-ых годах я был всегда рядом со Шлемом. На Кавказе, на Памире. Руководил этими сборами Серега Эйдус.

Первый раз я прошел РЕБРО «Виктора Шкарбона» на Екатерининском массиве именно в тройке, где был и Шлем и Сергей Эйдус. Прикольно было жить в середине 80-х. Весело. Вместе проводили альпинистские сезоны. Вместе проводили Закрытие этих сезонов в районе Екатерининского массива.

Господа! Нельзя забывать людей. Я понимаю, что его соратники Шлема не только помнят, но и чтят. А молодежь? Еще пять лет и для малого числа альпинистов (Классический альпинизм), а оно всегда считанное на десятки, не более, на Дальнем Востоке. Все уйдет в легенды. Наверное, и гибель Володи Берсеньева ушла в легенды, если бы этот случай не описал Виктор Дахин. Все произошло на склонах вулкана Ключевская сопка в нале 70-х годов. Виктор, также, был в первой сборной Приморского края по альпинизму и начал свою карьеру еще в середине 60-х. В 90-х годах в находке работал Боря Хершберг. Он вел альпинистский ресурс в интернете. У него была страница ПАМЯТИ людей, кто жил в мире альпинизма, а потом ушел в мир иной. Сейчас Боря занимается другими делами. Есть ли страничка памяти у нас в Приморье – Ума не приложу. А если есть, где она? У меня много статей о людях, кто в Приморье делал Историю альпинизма. Все это нужно суммировать и почитать, пока сами живы. «Вот такие вот они пироги с котятами».

И еще одно. Я еще не разобрался с этим вопросом. Не так давно увидел на Сайте ФаиС Приморского края такую статью – День памяти Второй сборной края. Именно там, где был Гена Шаферов. Это мероприятие проводится зимой, если у меня правильная информация. А погибли они летом. Почему это произошло по дате так – не понимаю. Мне написала Света Трофимчук, что они НАШУ команду поминают в сентябре на бухте Триозёрье, под городом Находка. Это туристы, их понять можно. Понять нельзя альпинистов.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2016 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100