Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Сергей Веденин, Москва

Тест на блоковый сдвиг

Тест на блоковый сдвиг. Ломисский хребет, Гудаури Грузия, февраль 2016

Данный тест очень показателен, но достаточно трудоемок, и поэтому мы его часто применяем для демонстрации уже выявленных нестабильностей снежного покрова во время учебных занятий.

При проведении компрессионных тестов в этом месте во время школы фрирайда в Гудаури мы обнаружили два слабых слоя в толще снега.

Слой захороненной поверхностной изморози на глубине 17 сантиметров от поверхности и слой глубинной изморози на глубине 53 сантиметра.

Слой поверхностной изморози образовался в одну из теплых ночей и сохранился именно в этом месте, так как был защищен от ветра и солнца перегибом рельефа и деревьями.

Слой глубинной изморози образовался под слоем старого наста, который препятствует прохождению пара в толще снежного покрова.

Ниже более подробное описание данного теста и его интерпретация.

Тест на блоковый сдвиг (Rutschblock Test)

Выкопайте шурф длиной около 2-х метров, как это показано на рисун-ке, будьте аккуратны, не повредите участок вокруг блока.

Убедитесь, что стенки блока гладкие и ровные, перед тем как перерезать верхнюю часть блока с помощью снежной пилы, лопаты, ледоруба, веревки или лыжи.

Аккуратно подойдите к краю контрольного участка и по диагонали двигайтесь на вырезан-ный блок.

Как только вы встанете параллельно вырезу, осторожно согнув колени, пытайтесь легонько надавить на вырезанный блок.

Если снежная плита не сошла, увеличьте нагрузку с помощью прыжка.

Если она все равно не рушится, попробуйте прыгнуть с большей амплитудой.

Для интерпретации данного теста принято стабильность снежного по-крова разделять на семь уровней.

1 Блок сдвигается во время выпиливания, когда стороны или задняя сторона вырезаны.
2 Блок сдвигается, когда человек слегка переносит вес на верхнюю треть блока, опуская по одной ноге за раз, когда переходит на верхнюю часть блока.
3 Блок сдвигается, когда человек, стоя на блоке, быстро сгибает колени один раз, не подпрыгивая.
4 Блок сдвигается, когда человек, стоя на блоке, подпрыгивает один раз, опускаясь на обе ноги в одной точке.
5 Блок сдвигается, когда человек, стоя на блоке, еще раз подпрыгивает на том же месте.
6 Блок сдвигается, когда человек, стоя на блоке, подпрыгивает без лыж, или несколько раз подпрыгивает с большой силой на 35 см ближе к нижнему краю отделенного блока.
7 Независимо от приложенной силы отделенный блок не сдвигается.
Следует избегать склона, если движение блока произойдет на первых пяти уровнях. Снежный покров достаточно стабилен, если ситуация со-ответствует 6-му или 7-му уровню.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Тест может дать неверную или разные оценки прочности пластов

из-за того, что невидимые "подснежные" условия залегания снега могут быть очень разные. В отдельных местах пласт может быть тонок, - например, на выпуклостях склона (например, на буграх). А на вогнутостях склона (на впадинах) снег более толстый и здесь характер залегания пласта и, как следствие, и его свойства - другие. Локальная крутизна склона под снегом может несколько отличаться от видимой крутизны "по снегу", - под "буграми" она выше, а над буграми - ниже. Поэтому и локальные условия схода пласта могут отличаться на участках, расположенных на разных участках склона (причём, весьма близких - всё зависит от характера подснежного рельефа). Провоцирование схода пластов может быть опасно в тех случаях, когда этот локальный сход может вызвать сход большой лавины. И в тех случаях, когда он вызывает сход даже небольшой лавины выше лыжника, - тяжёлый пласт запросто может и придавить насмерть, и "закопать" человека с запрессовыванием в снег. Такие случаи бывали, - один, например, описан в нашем с П.П.Захаровым рассказе "Тигр скал" и "Снежная корова" . Потому такие "эксперименты" надо проводить крайне осторожно. И понимать, что "выводы" могут оказаться не слишком достоверны. Надёжный прогноз могут бать только профессиональные лавинщики, которые долгое время наблюдают за снегом "в данное время и в данном месте". Дилетантские оценки здесь могут обмануть бдительность запросто.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100