Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский

Кавказ 1983

В 1983 году я выехал на Кавказ с нашего славного города - Владивосток. Деньги на полную стоимость обучения в АУСБ «Шхельда» выработал нам Игорь Железняк через ДСО «Зенит». В этом лагере я делал свой Значок, а через год закрыл в нем же разряд. При чем второй раз выехал и заплатил за смену по полной стоимости со своего кармана. У меня и в мыслях не было, что дорого, что денег нет и т.д. Путевка по полной стоимости -145 рублей. Месячная заработная плата инженера. Я получал в это время чуть больше: 160-180, как минимум.

Сейчас не об этом. Нас учили всему в альпинизме такие люди, что их лекции нужно было слушать стоя. Грузинка – «Тигр Снегов» с этим ордером счастливая и гордая стояла перед нами и читала свою лекцию. Москали создали сильную сеть альпинистских лагерей по всей ГОРНОЙ России. АУСБ «Шхельда» была колыбелью альпинизма на Кавказе. Нам рассказывали при сдаче ФИЗ нормативов разные легенды о наших маститых альпинистов. Например, как на этих спортивных снарядах разминался сам Хергиане. Он по канату, без помощи ног, забирался на саму перекладину. Ходил по ней в зад и в перед, а потом делал упражнение «пистолетик». Сделав, также, спускался в низ. Наверное, в это время я узнал, как наш Витя Шкарбон со своими друзьями прикалывался в горах выполняя свои Физ нормативы. Как это он делал? В начале маршрута 3А он взваливал к себе на плечи своего грузного товарища. И с ним на плечах проходил этот маршрут от начала и до конца.

Именно в эти годы я узнал легенду, как в АУСБ «Джайлык» прикалывался Начальник учебной части этого лагеря Попов вместе со своим товарищем. Что они делали? Они траверс горы Улу-Тау проходили со связанными руками. При чем шли СОЛО на встречу к друг-другу. Легенды это или нет? Все это уже ушло в придание в месте с нашим Советским альпинизмом.

Так какие лекции и практические занятия мы проходили в АУСБ? Все лекции нам читали только Мастера спорта по альпинизму. Только специалисты, ветераны своего дела в альпинизме. Жетон спасателя я делал в АУСБ «Эльбрус» в месте с группой Приморцев во главе с Генкой Шаферовым. Выехали мы на жетон с Владивостока и Находки большой группой. Ходил я всегда в командах. Нас было не так много, но и не мало.

Когда читались лекции дисциплина была железная. Выйти в туалет во время лекции – это НОНСЕНС. Боялись что-то пропустить с уст МАСТИТЫХ альпинистов. Хотели и желали эти лекции. Не боялись ни зачетов, не экзаменов. Мы жили этим и считали НОНСЕНС не знать что-то об альпинизме. Шутили в это время так – «От неправильно заточенных кошек и ледоруба не далеко и до измены Родины».

Порядки были строгие, но не до придела. Инструктора были люди – ПО ПОНЯТИЯМ. Наказывали только за то, где все это могло привести к травмам и лишения самой жизни людей. Проводили обязательно разборы ПОЛЕТОВ. Высказывались все на них. Повторяю и провинившийся имел право высказаться. Было много и плохого. Воровство в лагерях, крысятничество. Но, в общей массе ХОРОШЕГО этот беспредел покрывался быстро.

На фотографии мы видим, как при зарождении альпинизма люди в горах рубили себе ступени для движения вверх. Так и было. И мы на занятиях проходили эту теорию и закрепляли на практике под строгим наблюдением инструкторского состава и нач уча лагеря. Если был Нач уч это могло для разгильдяя кончиться плохо. Он не церемонился. С другой стороны он помогал людям сразу понять святую истину – В горах шуток нет, в учебе, тем более. Так рубил ли я ступени в горах? Никогда. К нам пришел ВЕК Муравьевких кошек. Ступени были не нужны. Ботинок «Триконей» в это время уже не было в общей массе альпинизма. Так, в диковинку.

Вечерами, частенько мы в отделениях собирались по комнатам и обязательно ПРИКАЛЫВАЛИСЬ. Но, и повторяли занятия. У нас не было понятия – отдых. Смена была 15 дней. Будь любезен все сделай и все успей. Ни погода, ни что не могло остановить процесс обучения. Кавказ, по погоде, прикольный. Два часа дождя сменялись солнцем и классным закатом. Для новичков маленький скальные участки заканчивались видом на нашу Гору Шхельда. На занятиях мы видели, что нас ждет впереди.

Первый раз у меня был инструктор в альпинизме Романченко Г.Г. Папа у кого росли три дочки. Он весело нам рассказывал, как он живет. Ни каких проблем дома – Чистота и порядок. А сколько нужно денег, что бы надеть этих женщин? Вопрос был не уместен. Смеялись – УЖАС!

Второй год в АУСБ «Шхельда» у меня инструктором была Данилина. Она входила в женскую сборную для подготовки на Эверест. Но, женщины не прошли. Я всегда считал, так как уже был КМС-ом в спортивном туризме, что начальную Школу в альпинизме нужно не в коем случае не проходить на сборах и альпиниадах. Именно на стационарных БАЗАХ, именно со всеми вытекающими последствиями и мощным педагогическом составе. Это была наша РЕЛИГИЯ в альпинизме. Видеть Кавуненко в «Шхельде»? Разве это не религия?

На занятиях были шутки, секундные, короткий смех и к делу. Никто не позволял часами талдычить, какой он крутой в горах и как мы классно ходили. Это все обговаривалось иногда, на вечеринках по комнатам самого лагерей. Там было все, но в меру. Было ли спиртное? У молодых – это гон с лагеря. У Матерых – не знаю, не видел.

Зато «молодым» попал в АУСБ «Джайлык». На спевке ночью попробовал настоящее молдавское вино. Начуч Попов собирал представителей с каждого региона или местности и было весело. Пили? Кончайте смеяться. Мы были вместе и это нам хватало.

Так пили мы или нет? Когда доросли до 5Б – ДА! Много пили? НЕТ! В туалет сами вылазили с палаток, если приспичит. А вот ДЭН, говорят, не мог. Выводили. Какой Дэн? Такой – проехали. Знаете, мы всегда собирались в Приморье на закрытие альпинистского Сезона и делали это в колыбели Приморского альпинизма – Екатериненском массиве. Слово пили, это не стояло на повестке. Многие ужрались до ……..! Их искали по палаткам, а находили рядом, где он сидел. Просто он встал, пошел и упал. Завалился в бурьян и ему было хорошо. Было и такое, но не со мной. Хотя и я был частенько под капитальной дозой – Держался.

Подытожим – Пили ли мы в горах? НЕТ! Не до этого было. Помню мы трое находились в МАЛЕ у ВАЛИЕВА. Бутылочку коньяка и одно яблочко мы растянули на весь вечер, так здорово было! Классно было. А закуска? Мужики – это кощунство!

Не жалею, что прожил молодое свое время ТАК! Больше скажу: «Мне капитально повезло!» Если бы Боженька мне дал прожить снова – ничего бы не менял, так же жил! А зачем?

На этой ноте и закончим тему, как правильно готовить ступени в фирна-ледовом склоне при движении в верх.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100