Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Салтырев, г.Москва

Отчет о горного походе 2 к.с ( с эл. 3 к. с.) по Центральному Кавказу с 16 по 28 июля 2006 г.

Справочные сведения о походе

Маршрут: т/б Башиль – р. Джайлык – пер. Каярта Юж. (1Б, 3900 м) – р. Тютюсу – пер. Тютю Зап. (4200 м) + пер. Куллумкол (3950 м) + пер. Шогенцукова (3600 м) (связка, 2А) – р. Куллумколсу – пер. Голубева (2А, 3750 м) – пер. Грановского (2А, 3950 м) – р. Адырсу – р. Баксан – Азау – Чегет.

Протяженность маршрута 100 км.

Участники похода

1. Салтырев Александр

Горный опыт: 3 (с эл. 4) ГУ. Кавказ, 3 ГР. Кавказ

2. Тюриков Александр

Горный опыт: 4 ГУ Алтай, Кавказ

3. Бек Игорь

Горный опыт: 3 ГУ. Фаны, Алтай, Кавказ, 1 ГР Кавказ

4. Данилов Виктор

Горный опыт: 2 (с эл. 3) ГУ. Кавказ, 1 ГР. Кавказ

5. Левкин Андрей

Горный опыт: 2 (с эл. 3) ГУ Кавказ

6. Назарьева Александрина

Горный опыт: 4 ГУ. Сев. Тянь-Шань

7. Мушникова Наталья

Горный опыт: нет. Лыжный опыт: 2 ЛУ. Карпаты (1А)

Вся участники похода в разных сочетаниях ходили в горные, лыжные, пешие и водные походы. Первые 6 человек в 2005 г. вместе прошли поход 2 (с эл. 3 к. с.) на Ц. Кавказе.

Андрей Левкин из-за проблем с работой прошел только первые 2 перевала.

Подробная нитка маршрута

16 июля: Нальчик – т/б Башиль (машина) – р. Джайлык – р. Кенчат (7 км пешком).

17 июля: мн - р.Кенчат – гребень между перевалами Каярта и Каярта Юж (8 км).

18 июля: место ночевки (мн) – пер. Каярта Юж. (1Б, 3900 м) – ледн. Каярта Зап. – под пер. Штенберга (8 км).

19 июля: мн – ледн. Орелю – р. Орелю – р. Тютюсу - нижние Тютюйские стоянки (9 км).

20 июля: вынужденная дневка.

21 июля: мн – ледн. Тютюсу Зап. – пер. Тютю Зап. (4200 м) (7 км).

22 июля: мн – траверс до пер. Куллумкол (3950 м) – пер. Шогенцукова (3600 м) (связка, 2А) – ледн. Джайлык Зап. – р. Куллумколсу (10 км).

23 июля: мн – р. Куллумколсу – ледн. Юномсу – пер. Голубева (2А, 3750 м) – ледн. Башиль Зап. – под ледн. Башиль Сев (11 км).

24 июля: вынужденная дневка.

25 июля: мн – ледн. Башиль Сев. – пер. Грановского (2А, 3950 м) (6 км).

26 июля: мн – ледн. Адырсу – р. Адырсу – а/л Уллутау – Старый Джайлык (10 км).

27 июля: мн – р. Адырсу – р. Баксан – Азау (машина) (13 км пешком).

28 июля: мн – р. Баксан – Чегет – кафе Ай (подъемник) – оз. Донгуз-Орункель – Чегет – р. Баксан - Азау (11 км пешком).

29 июля: Азау – Нальчик (машина).

Итого: пешком 100 км.

Подъезд и отъезд

Подъезд: поезд № 62 Москва – Нальчик (ежедневно с Казанского вокзала). Отправление из Москвы в 19 ч 50 м, прибытие в Нальчик около 6 ч 30 м. Далее на заранее заказанном ПАЗике до т/б Башиль за 2400 р. Заказ машины и оформление погранпропусков (по 50 руб. с человека) по электронной почте bezonec@list.ru.

Отъезд: в Азау договорились с ГАЗелью до Нальчика за 1500 р. Далее на поезде № 61 Нальчик – Москва (ежедневно). Отправление из Нальчика в 15 ч 25 м, прибытие в Москву в 4 ч 30 м.

Аварийные выходы

После пер. Каярта Юж. по долине р. Тютюсу после связки перевалов Тютю Зап. – Куллумкол – Шогенцукова и пер. Грановского по долине р. Адырсу, после пер. Голубева по долине р. Башиль.

Изменения маршрута и их причины

Маршрут пройден по намеченному плану с одним изменением – из-за достаточно плохой погоды (2 дня вынужденной отсидки + 2 раза выход около 12 ч.) времени на прохождение первоначально заявленного пер. Гумачи (2А) или запасного варианта пер. Койавганауш (1А) не осталось, и было решено уходить вниз по долине р. Адырсу и на последний день переехать в район Азау – Чегет.

Техническое описание

Понятия «правый» и «левый» даны оррографически кроме отдельно оговоренных случаев. Темп движения группы средний. Хронометраж движения не проводили.

Сведения об пер. Каярта Юж. были найдены только в (1). В (4) этот перевал не упоминается. Наш вариант подъема и спуска немного отличается от пройденного в (1).

16 июля

Погода: утром – переменная облачность, вечером – сильный туман.

Приехали в Нальчик, сели в заказанный ПАЗик и, сделав остановку в районе Чегемских водопадов (Ф1, Ф2), доехали до т/б Башиль. По мосту перешли р. Башильаузсу на левый берег и пошли отмечаться на погранзаставу (метров 250 выше по течению). От заставы перешли по мосту на левый берег р. Джайлык и начали подниматься по тропе в сосновом лесу на устьевую ступень. Далее по тропе по пологой долине подходим к слиянию р. Джайлык и р. Кенчат и по левому берегу поднимаемся на устьевую ступень р. Кенчат. Вскоре подходим ко второй ступени. Под ней есть травянистые площадки, на которых останавливаемся на ночевку. Вода рядом из небольшого ручья.

Фото 1.

Фото 2.

17 июля

Погода: переменная облачность.

Поднимаемся на ступень и по пологой долине подходим к многочисленным стоянкам под перевалами Килар и Штенберга (одни внизу, другие на холме – пологом окончании западного плеча г. Сарынтау). Начинаем подъем по этому плечу, а затем дугой влево п/х поднимаемся на следующую террасу. Вначале это большое ровное поле, затем начинаются заснеженные мореные холмы, по которым подходим к левому рукаву ледника, на который поднимаемся траверсом 25о снежно-осыпного склона (Ф3).

Фото 3.

Место стыка ледника и левобережного скально-осыпного гребня образует широкий 15о кулуар, по которому выходим на пологий, закрытый, без трещин ледник и продолжаем движение вдоль становящегося осыпным гребня. Впереди виден пер. Каярта (по (4) – 1Б, реально 2А-2Б с запада) – снежно-ледовый склон до 40о, на гребне двойной жандарм (Ф4). Поднимаемся на осыпной гребень, на седловинке которого есть места для палаток, где останавливаемся на ночевку. Вода под камнями в месте стыка гребня с ледником (Ф5). С севера примыкает пологий, закрытый, без трещин ледничок, с левого края ограниченный низким осыпным гребешком с несколькими седловинками, которые в другую сторону обрываются крутыми скально-осыпными, камнепадоопасными склонами. Вверх по склону ледничок имеет 20о подъем.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

18 июля

Погода: до 11 ч – туман, временами разрывы, после – переменная облачность.

С утра трое отправились на разведку. Начали подъем по 10о - 20о осыпному гребню, далее ушли траверсом вправо п/х по 20о закрытому ледничку и вышли на снежную с выходами осыпи седловину с замерзшим озерцом – пер. Каярта Юж. (1Б, 3900 м). Перевал находится примерно на 500 м севернее пер. Каярта и южнее в. 4085 м. На снегу можно поставить несколько палаток. Спуск с перевала – 200 м 35о-40о осыпной вверху и снежно-ледовый внизу широкий кулуар по краям ограниченный скально-осыпными гребешками. Возвращаемся в лагерь другим путем: по закрытому 20о ледничку уходим влево к низкому осыпному гребешку до 20о, спускаемся по нему, поворачиваем направо и, пересекая ледничок, выходим к палаткам. Часам к 11 туман начинает раздувать, выходим. Поднимаемся на перевал по пути спуска разведки. При подъеме обоими путями седловина до последнего момента не видна. Снимаем записку группы МГУ под рук. Голубева М.В. от 15 июля 2005 г. Спуск: траверсом вправо выходим на скально-осыпной гребешок сложенный из больших, устойчивых блоков (Ф6), вешаем за камень одну веревку до входа в кулуар и переходим на его левый борт, далее на ледобуре вешаем вторую веревку по снежнику до его выполаживания (Ф7).

Фото 6.

Фото 7.

Бергшрунда нет. Кулуар местами конгломератный, при переходе на снежник осыпь лежит на льду. Веревки были провешены на всякий случай – начало похода, недостаточная акклиматизация. Перевал вполне соответствует 1Б. Далее движемся в связках по правому краю закрытого ледн. Каярта Зап. Трещин мало, они узкие и хорошо видны. Ледник закрыт почти до самого языка (Ф8 – пер. Каярта Юж. слева п/х, справа п/х пер. Каярта 2А-2Б). При спуске с ледника постепенно уходим влево, переправляясь через многочисленные ручьи. Далее спускаясь по левобережной морене, выходим к многочисленным стоянкам под пер. Штернберга.

Фото 8.

19 июля

Погода: с утра – переменная облачность, снизу периодически наползает туман по мере спуска по долине туман усиливается, морось.

Движемся по левому борту долины по морене, проходим по языку ледн. Орелю, и опять по моренам выходим к многочисленным стоянкам в районе озера, от которых начинается постоянно исчезающая тропа. Склоны становятся травянистыми, и вскоре подходим к устьевой ступени. Р. Орелю уходит вниз водопадом, левее начинается кулуар, который выводит к скальным сбросам, а еще левее расположен длинный широкий травянисто-осыпной до 30о склон-кулуар, по которому возможен спуск (Ф9). В нижней части он поворачивает направо, выполаживается и сужается, появляется ручей, который чуть ниже сливается с р. Орелю. С левой стороны склон-кулуар ограничен 30о мореным валом. Для спуска в долину р. Тютюсу надо идти по р. Орелю, для подхода к ледн. Тютюсу надо перейти через этот вал, затем через второй и подняться на третий, по гребню которого идет промаркированная тропа, выводящая под ледник. Справа п/х р. Тютюсу падает с устьевой ступени мощнейшим водопадом, шум которого помогает ориентироваться в сильном тумане (Ф10).

Фото 9.

Фото 10.

Вдоль правого берега реки есть тропа (спускались в 2005 г.). Под ледником встречаются стоянки на несколько палаток, но вода местами мутная. Для выхода на нижние Тютюйские стоянки надо в месте разбоя реки под языком ледника по камням переправиться на левый берег и перейти через моренный до 30о вал. Стоянки – травянистое поле с выложенными из камней надписями и несколькими огромными скальными глыбами, вода из ручья (Ф9, Ф11).

Фото 11.

20 июля

Вынужденная дневка. Весь день сильный туман, временами морось.

21 июля

Погода: с утра – отличная, к вечеру сильный туман.

От места ночевки поднимаемся на высокий до 30о мореный вал, переходящий в гребень, разделяющий ледники Тютюсу и Тютюсу Зап. На валу есть несколько площадок, вода на леднике. Выходим на ледн. Тютюсу Зап. и по правой стороне начинаем подъем. Ледник почти сразу закрытый, вначале есть трещины (связки), до 30о, набор высоты до перевала около километра. Весь подъем проходит справа вдоль гребня, снег хорошо держит. В верхней части подъем идет по неярко выраженному закрытому ледовому гребню (Ф12, Ф13, Ф14).

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Встречаем 4х харьковчан, идущих на спуск. Проходим через зону разломов, через один повесили перила (Ф15). Видимость из-за тумана резко ухудшается, идем по следам харьковчан. Видны следы обвала небольших снежных карнизов. У пер. Тютю Зап. (2Б, 4200 м, определяющая сторона противоположная на ледн. Джайлык Зап.) 2 седловины: одна снежно-ледовая, ширина около 10 м, правее п/х от жандарма, подъем – 50 м снежно-ледового склона до 40о, снизу бергшрунд вторая снежно-осыпная, такой же ширины, между жандармом и в. Тютю Зап., подъем до 30о, бергшрунда нет, есть места под несколько палаток. Поднимаемся на первую седловину, 50 м перил, снег, последние 15-20 м лед. На вторую седловину не поднимаемся потому, что при дальнейшем движении по гребню к пер. Куллумкол перед выходом на первую седловину придется обходить жандарм и могут понадобиться горизонтальные перила. Сняли записку группы т/к «Вестра» под рук. Парамоновых В. и Ю. от 12.07.2005 г. Ночевка на седловине, можно выравнить несколько площадок под палатки, вода из полузамерзшей лужицы (на этом месте мы уже ночевали в 2005 г.) (Ф16).

Фото 15.

Фото 16.

22 июля

Погода: переменная облачность, вечером временами туман.

По широкому снежно - осыпному гребню с небольшими взлетами и спусками движемся в направлении узловой вершины (Ф17), (Ф18 – взгляд на пройденный путь). Проходим через один жандарм – 5 м на спуск простого скально-осыпного кулуара (в прошлом году был натечный лед). От вершины поворачиваем п/х налево и начинаем спуск на пер. Куллумкол (1Б, 3950 м) по широкому скально-осыпному гребню (Ф19). Средняя крутизна 30о, длина 200-300 м. Встречаем туристов из Москвы и Тулы, которые пошли на вершину Тютю Зап. (1Б альп.). Ниже гребень чисто осыпной, до 25о. Местами встречаются снежники и натечный лед. Вариантов движения много, есть обрывки троп. Седловина пер. Куллумкол широкая, в сторону ледн. Джайлык Зап. осыпная, есть ручеек, в сторону ледн. Суллуколсу снежно-ледовая. Снимаем записку группы из Москвы и Тулы под рук. Горохова С.В. от 22 июля 2006 г. Спуск в сторону пер. Шогенцукова начинаем по правому борту закрытого до 20о ледника, трещин нет. Далее по открытому до 30о льду, засыпанному средней осыпью 100-150 м (возможны камни справа со склона), выходим на пологую срединную часть закрытого ледн. Джайлык Зап (Ф20).

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20

Снег сильно раскис, множество ручьев, трещин мало, на протяжении всего спуска набитая тропа. Траверсом вправо п/х 30о снежно-осыпного склона поднимаемся на пер. Шогенцукова (1Б, 3600). Перевал самостоятельного значения не имеет, тура с запиской не находим. Седловина это широкое понижение западного отрога п. Шогенцукова, средняя осыпь, множество площадок под палатки. Вода немного выше по гребню под камнями или на леднике. По хорошо набитой тропе (многочисленные стоянки) спускаемся к Райским ночевкам, и далее по крутой до 25о мелкоосыпной тропе выходим в долину р. Куллумколсу. В 200 м ниже по течению, у огромного камня есть стоянка, через 100 м чистый ручей. Связка из трех перевалов соответствует 2А.

23 июля

Погода: переменная облачность, к ночи чистое звездное небо.

На протяжении всего пути до Среднекичкидарских ночевок хорошая тропа по правому борту долины. По мореному гребню начинаем подъем на высокую ступень долины р. Куллумколсу. Далее по пологим мореным холмам выходим к Нижнекичкидарским ночевкам и далее к Среднекичкидарским ночевкам, от которых спускаемся по короткому осыпному склону на открытый, а затем закрытый (связки) пологий ледн. Юномсу. Слева п/х виден пер. Фрешфельда (2Б) (Ф21). Подъем на пер. Голубева (2А, 3750 м) – 150 м (из-под забитого бергшрунда) до 40о закрытого ледового склона. Повесили на ледорубах 3 веревки. Небольшой выход чистого льда в верхней части обошли чуть правее п/х (Ф22). Седловина снежная, широкая, можно поставить несколько палаток, справа на осыпи тур. Сняли записку группы из МГТУ им. Баумана под рук. Расторгуева М. от 21 июля 2006 г. Спуск с перевала 100м по широкому снежному кулуару до 35о, первые 10 м надув до 45о. Повесили на ледорубах 2 веревки, бергшрунда нет (Ф23). Дальнейший спуск проходит по закрытому до 20о ледн. Башиль Зап. с постепенным уходом влево в обход двух ступеней ледопада. Далее спуск по левобережным мореным валам под язык ледника, местами тропа. Переходим речку по камням и снежникам на правый берег, где немного ниже есть стоянки. Вода рядом в небольшом ручье. Перевал соответствует 2А.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

24 июля

Вынужденная дневка. Весь день сильный туман, дождь, временами ливень. Выпало более 50 мм осадков.

25 июля

Погода: с утра – туман, дождь днем – сильная облачность, временами морось вечером – небо очищается, временами туман.

Выходим в 12 ч. По тропе траверсом влево поднимаемся на мореный вал и выходим к стоянкам на полуоттаявшем озере (Ф24). Немного пройдя по гребню, спускаемся на открытый ледн. Башиль Сев. Вскоре ледник становится закрытым (связки), идем его левым краем. По склону до 25о начинаем подъем между ледопадом слева и скальным ребром, разделяющим ледник, справа п/х (Ф25). (По левой ветви ледника возможен короткий, но более крутой подъем на пер. Грановского.) Трещин мало, обходятся легко. Далее ледник выполаживается, впереди виден пер. Башильауз (2А, реально ближе к 2Б). Поворачиваем направо и поднимаясь по склону до 25о между ледопадом слева и скальным ребром справа п/х выходим в цирк под перевалом. Трещин мало, обходятся легко. Справа п/х в разрыве гребня видно озеро (короткий путь). На пер. Грановского (2А, 3950 м) (левая п/х седловина, правая ложная) ведет 200-250 м до 25о закрытый, без трещин склон (Ф26).

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Седловина широкая, с переметным ледником, большая трещина. Тур с отбойным молотком находится на скально-осыпном холме, разделяющем 2 седловины. Сняли записку группы из МГТУ им. Баумана под рук. Расторгуева М. от 20 июля 2006 г. Встали на ночевку на снегу на ложной седловине (полоса снега шириной 4-5 м и немного возвышающаяся над ней полоса осыпи такой же ширины). Воды нет.

26 июля

Погода: с утра – 5+ (Ф27 – взгляд вперед, Ф28 – взгляд назад) вечером – небольшие облака.

Спуск с перевала начинаем по 250 м до 25о закрытому, без трещин ледовому гребню шириной ~1,5 м в направлении нунатака (Ф29). Крутизна спуска с ребра в обе стороны вначале до 45о, ближе к нунатаку до 35о, видны бергшрунды. На ледорубах повесили 3 веревки (большинство придерживалось руками). Далее 2 веревки направо с гребня по диагонали между 2 бергшрундами. Крутизна склона 35о-25о. Реально нужна только первая веревка (Ф30). Выходим на закрытый до 15о ледник (связки) и начинаем постепенно уходить на правую сторону ледника. Трещин мало, обходятся легко. Ледник становится открытым, проходим через несколько осыпных островков и выходим на мореный вал, по которому идет хорошая тропа. Спускаемся с гребня, переходим на правый берег ручья, вытекающего из кармана морены, и оказываемся на травянистом поле с ночевками. Далее спускаемся по склону до 15о в долину р. Адырсу и по правому берегу идем к а/л Уллутау, перед которым находится пост пограничников. От а/л вниз по долине идет грунтовая дорога (Ф31). Ночевка в сосновом лесу на берегу р. Куллумколсу рядом с руинами а/л Старый Джайлык. Перевал на момент прохождения соответствует 1Б*.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

27 июля

Погода: солнечно, небольшие облака.

По дороге идем к транспортному подъемнику, где договариваемся с грузовиком о подъезде до Азау. Ночуем на берегу р. Баксан рядом пограничной заставой.

28 июля

Погода: солнечно, небольшие облака.

По мостику в районе базы МГУ переходим на правый берег р. Баксан и по тропе сначала по лугам с земляникой, затем по сосновому лесу идем в Чегет. Поднимаемся на подъемнике к кафе Ай и по верхней тропе спускаемся к оз. Донгуз-Орункель (Ф32), где пограничный наряд проверяет документы. Далее по нижней тропе спускаемся в Чегет, торжественный ужин и по дороге через Терскол возвращаемся в Азау.

Фото 32.

29 июля

С утра уезжаем в Нальчик.

Снаряжение, питание

Личное специальное снаряжение: кошки, каска, ледоруб (у одного айсбайль), система с блокировкой, 4 карабина, ледобур, прусик, стремя, темные очки, лыжные палки (по желанию).

Общественное специальное снаряжение: 2 веревки 10 мм 50 м, расходные петли 10 м, 2 скальных крюка, ледобурная выкидушка, лавинный лист.

Набор личного и общественного снаряжения стандартные для горного похода.

Питание общественно-индивидуальное. Общественная часть 230 г, остальное по желанию.

Литература

(1) – отчет о горном походе 3 к. с. по Ц. Кавказу со 2 по 23 июля 2005 г. под руководством Голубев М. В. на сайте горного турклуба МГУ geolink-group.com/tourclub

(2) – отчет о горном походе 3 к. с. по Ц. Кавказу с 12 по 27 июля 1999 г. под руководством Короткова Л. В. и Шкилева В. В. на сайте gvandra.chat.ru

(3) – отчет о горном походе 4 к. с. по Ц. Кавказу с 28 июля по 17 августа 1998 г. под руководством Смидовича Л. на сайте mountain.ru

(4) – "Южнее Баксана" А.А. Алексеев М.: Издатель И.В. Балобанов

(5) – множество других отчетов на сайтах mountain.ru и tourism.ru.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100