Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Элконин, Москва

Marathon de Mont-Blanc 80K
Соревнование «кто быстрее зажарится или кто медленнее пробежит»

Мало кто по жаре бегает хорошо, особенно очень длинные. Я тоже – проверяю почти каждый год.

Изначально мы договорились с Машей бежать каждый в своём темпе. Так вышло однако, что до ПП2 у нас темп совпал. После я стал отставать, и упираться не стал – гонка длинная, на первой половине соревноваться никакого смысла нет. Ползу себе потихонечку, макаю кепку во все ручьи по дороге. Ноги вроде в рабочем состоянии, но дышать вверх тяжело, и башка тяжелая. Короче, на грани перегрева.

Над водохранилищем Emosson

Наверху поднялся ветерок, и сразу прибавился темп. И на тебе – метрах в 600 впереди, выше по склону, нарисовалась Маша. Минут 10, чтобы подтянуться к ней, немного идём рядом, потом начинается спуск, и я отрываюсь. Вниз лежится легко, ноги послушные. Тут я увлёкся и не заметил, как снова вбежал в жару. Понял это только на ПП в Туре – несколько минут не мог отдышаться. Явный перегрев, придётся сидеть, студить процессор.

Спуск - наше все! Если вверх не хватает сил, то техникой вниз можно отыграться

Через 15 мин пришла Маша, с основательно побитыми ногами. Посидели, пока она клеила ноги, я сказал, что буду сходить – в таком состоянии ещё 30 км лучше не начинать. Маша похромала дальше, я посидел ещё минут 20, и все-таки тоже шагнул на выход. Понятно, что с 50-минутной пересидкой ловить нечего, но хотя бы «отстою» на ногах часы – на 165 км в Монтрё это должно сработать.

После Тура трасса идёт небольшими волнами вниз, довольно много леса и тени. На очередном тягунке вверх - и снова здравствуйте! - догоняю Машу, решаем идти дальше вместе. У меня результат все равно уже никакой, а вдвоём не скучно будет.

Идём медленно, вниз тоже, болтаем за жизнь. Дотопали до Буа, это ПП и контрольный пункт перед последним большим подъёмом. На этом подъёме мы пропустили вперёд всех, кто нас раньше не обогнал, во всяком случае, мне так показалось. Крутая часть подъёма кончилась у верхней станции ж/д на ледник Мер де Гляс (Mer de Glace - по цвету видимого внизу больше подошло бы название Merde de Glace), дальше по моренному гребню и траверсом по склону тропа с небольшим набором. К этому времени стемнело, идём с фонарями.

К 23 ч вышли на последний ПП, и сходу шагнули на тропу вниз – вода ещё есть, а без еды как-нибудь обойдёмся, до финиша около часа, как нам тогда показалось.

Вниз по тропе с фонарем - это прикольно. Как-то незаметно втянулись в догонялки, накрыли человек 20. Тропа кажется бесконечной. Внизу огни Шамони, вокруг лес, под ногами корни-камни, разметка хорошая - ноги сами сваливаются в бег. Не очень быстро, но остальные ещё медленнее. Дорогу уступают безупречно, прижимаются в сторону, давая пробежать. Пару раз, правда, не обошлось без телесного контакта, надеюсь, получилось не сильно грубо – пробегая мимо, касался человека рукой, подстраховываясь, чтобы не толкнуть всем телом. Маша как приклеенная держится сзади, время от времени сдавленно охает, когда удачно попадает сбитыми ногами в острый камень.

Как-то неожиданно тропа свалилась совсем вниз, через тоннель под автострадой видна освещенная улица. Рядом с нами пара молодых мужиков, мы их только что обогнали на последний метрах тропы. Пытаюсь понять, где мы - вроде до конца совсем немного (на мой вкус, поменьше бы – очень не люблю финишные ускорения по асфальту).

На беду, Маша кидается в финишный спурт, молодые за ней. Дергаюсь было за ней, догоняю и встаю рядом, но метров через 150 отпускаю – никакого желания соревноваться нет. Молодые обходят меня, но Маша им не по зубам. Метров 500 по боковой улице, поворот на главную, еще 450 до поворота к финишной арке, и все. Так и дотягиваем: Маша чешет впереди, двое молодых за ней, я следом, между нами разрыв секунд по 10-15.

Можно расслабиться, дальше бежать некуда

На финиш набегаю уже с улыбкой, ради фото можно и потерпеть. Встречают, вешают медальку, можно глотнуть воды, поболтать со своими, пожать руки тем, кто был рядом. Дальше медленно ползем к логову, пресекая попытки Маши «посидеть чуть-чуть».

Ну, и немного деталей:

  • Трасса и профиль
  • Называется 80, по заявленному треку 85+, по ощущениям ближе к 90.
  • Протоколы с разблюдовкой по дистанциям и поло-возрастным группам
  • Для тех, кому сразу надо все узнать: 20:08:45 и 20:09:08, 259 и 262 в общем зачете, 19 и 15 в группах.
  • По сводке MeteoFrance, в пятницу 24 июня в Шамони была переменная облачность, от 21 до 30 градусов, и ни капли дождя.

  • Читайте на Mountain.RU:

    TDS: по следам герцогов Савойских
    (Sur les Traces des Ducs de Savoie)


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100