Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Дежавю-2003

Постепенно установилось норма, что подход под маршрут Басков каждый делал самостоятельно. Меня это положение устраивало как нельзя лучше. Смысла в стадном топтании по леднику я не видел. А скорость позволяла приходить куда надо в нужное время.

Вот и в этот раз Марчин вышел из Базы “по холодку”, а я с трудом выпнулся около одиннадцати. Впрочем, довольно скоро я обогнал его, и первым прибыл к площадке Лагеря-1.
- Куда спешите вы, безумцы? - пожал плечами. - Палатку снова выгребать!
Внутри все было забито снегом. Это отчаянно напоминало 2003 год. Кто-то из ночевавших поляков не закрыл палатку, и за несколько дней ветер набил ее снегом. Друзья в письмах посмеивались надо мной, а мне становилось грустно.

Что еще? Одна из проблем организации - поганые средства приготовления еды на биваке. Не горят, сжирают газ, травят окрестности угаром, хреново держатся, и руки об них не погреть. Однако, уже ничего не исправить. Приходится весело сосуществовать с этим удовольствием.

Пан доцент Качкан выше меня ростом. Поэтому места ему требуется больше. Я не против - забиваюсь в угол с тюками продуктов и льдом. Зато он хозяйственен - без проблем ковыряется с кастрюлей, заваривает чай и организует ужин. Это тоже одна из опций пресловутого 2003 года, которая помогала нам находить общий язык.

Впрочем, все эти Кэмэл-бэги, которые носят поляки, портят мне настроение. Вместо того чтобы нормально напиться, они тратят воду по бутылкам и т.п. Чтобы сосать в дороге.
- Выпей сейчас горячую, - бурчу я, - чем потом кусками льда глотать.
- Да все нормально! - весело отбрехивается Марчин. - Мне так лучше.
Три часа по перилам, и я… да! снова в одиночку ставлю палатку. Дежавю двухнедельной давности. В Лагере-2 опять бушевал ветер. И стоило больших трудов растянуть под скальной стенкой маленькую бивачку. Чтоб не улетела на ледник Годуин-Остен километром ниже.

Потом всю ночь на нас сыпала снежная пыль. Однослойная палатка противно вымораживала мозги и психику. Ураган трепал площадку, и я ногами упирался в стенку и потолок, чтобы хоть как-то компенсировать удары ветра. Правда, поспать все равно удалось. Я проснулся бодрым.
- Приснилось, что ты организовал интернет здесь, - обратился я к напарнику. - И одна испанская Принцесса мне поцелуи слала.

Марчин с удовольствием общается по-русски. И всегда полон оптимизма. Мы немного поговорили о Принцессах - что они еще не перевелись на Свете.
- Смешно! Каждый требует, чтобы я говорил по-польски, - поддевка вышла своевременной, - и каждый старается со мной общаться на разых языках.
- Велицкий с тобой секретничать любит, - отмахнулся Марчин. - Вот и шпарите с ним по-итальянски.
Ураган продолжал бушевать. Все прогнозы про 40-50 километров в час здесь на гребне разбиваются о реальность. Ветер прессуется о склон горы, и усиливается в полтора-два раза. Это тоже отчаянно напоминало мне экспедицию пятнадцатилетней давности.

- Погнали! - в итоге мы выбрались с кошками и решимостью наперевес.

Марчин взял палатку на случай если удастся найти для нее место. А я забил рюкзак веревками и ледобурами. Неплохие старые перила вели от площадки выше по склону. Я пробежал по ним до следующего жандарма. Пошарился кругом в надежде на укрытие для Лагеря. Бесперспективняк! А снизу уже отчаянно вопил Марчин, красноречивыми жестами посылая меня и всю экспедицию подальше. Хватит! Понятно было, что парню срочно что-то понадобилось важное внизу.

“Давай вали в палатку, - просигналил я ему. - А я еще поработаю”. Поправил перила, пробежал за черный бастион на пологое. Плюнул в сердцах, скинул верье с железом на одной из станций.

Никто никаких выводов не сделал. А мое мнение, как уже говорил, здесь - последнее.

Вернувшись с заброски на 6500 я обнаружил Марчина на пороге палатки с одной кошкой на ботинке. Вторую он задумчиво вертел в руке. То ли обувался, то ли разувался. Смысла торчать здесь дальше не было. И мы повалили в Базу. Все личные шмотки я забрал с собой. Потому что на Басковской линии ловить нечего.

Математика: начало 5100, долезли 6500, надо на 7950. Вывод: нет и половины маршрута. Интернет и настроения команды напоминают 2003 год. Все эти героические слова, от которых млеют барышни в фейсбуке - впустую: “МЫ ПЛАНИРУЕМ, следующая группа, прогноз, когда установят Лагерь-3, надо напрячься, тактика, МЫ ПЛАНИРУЕМ, кариматы-эмэсэры”. И высчитывание дырок в погоде до середины июня… Бухтеть - не мешки ворочать. А ворочает ТАМ нынче каракорумский ветер.

Однако, есть одна идея.


Читайте на Mountain.RU:

Зима на К2. Камнем разбило лицо Адаму Билецки

Зима на К2. Подготовка к переходу в С3 и обновлённая нитка маршрута

Зима на К2. Заброска для С3. Подробности от Дениса Урубко

Зима на К2. Денис и Марчин двигаются к С3

Зима на К2. Денис и Марчин поднимаются в С2

Зима на К2. Возвращение парней и работа на горе

Элизабет Риволь. Первое интервью из больницы

Спасти любой ценой. Нанга Парбат.
Сказ о мужестве, силе и невероятном везении

Зима на К2. Ярослав Ботор оставил экспедицию

Зима на Эвересте. Погода портится, спускаются в базовый лагерь

Новости с К2. Сильный ветер

Алекс Чикон. Дошли до 7800

Зима на Эвересте. Переночевали во втором лагере

Первая встреча с Элизабет и фотографии со спуска

Спасы на Нанге. Текстовая трансляция

Спасы на Нанге. Помощь близко

Денис Урубко. Ждём вертушку

Спасы на Нанга Парбат. Элизабет пережила ночь

Спасы на Нанга Парбат. Утром вылетают

Нанга Парбат. Информация по спасам от Дениса Урубко

Спасы на Нанга Парбат

Новости с Нанга Парбата. Томек и Элизабет на финишной прямой

Зима на Нанга Парбат. Погода портится

Новости с К2 от Дениса Урубко

Перестановки и прогресс на К2

Пачка фото с Пумори от Алекса Чикона

Зима на Нанге и К2.
Элизабет и Томек готовятся к штурму, а Урубко ночует во втором лагере

3D модель К2 и новости от Дениса Урубко

Зима на Эвересте. Сходили на Пумори

Зима на К2 и Эвересте. Акклиматизация Чикона и движение польской команды

Зима на Нанга Парбат. Элизабет и Томек вышли на штурм

Зима на Эвересте. Чикон и компания готовятся к акклиматизации на Пумори

Зима на К2. 5800

Зима на К2. Денис Урубко и Януш Голаб планируют подняться в С1

Зима на Эвересте и К2. Трек Чикона и польские планы

Зимние Эверест и К2. Работа кипит

Денис Урубко. К2. Тяпки в дело

Эверест. Установлен первый лагерь

Зима в Гималаях. К2 и Эверест

Зима на Нанга Парбат. Томек и Элизабет в базовом лагере

Зима на Нанга Парбат

Зима на Эвересте. Провесили перила

К2 Зимой. Поляки в базовом лагере

Зима на Эвересте и Нанга Парбат. Новости за праздничные дни

К2. Новости за праздники

Зима на К2. Польская команда в Скарду

Алекс Чикон сделал официальное заявление, что он планирует подняться этой зимой на Эверест б/к


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100