Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Ергаки

Дикарь, Крепость, Развалы

Поход до далёкого Дикаря - это вам не хухры-мухры. В 8 утра мы встречаемся на остановке и сразу в быстром темпе поднимаемся к Столбам. После вчерашнего дождя тайга влажная и притихшая. Из птиц слышно только синиц, поползней, иногда ворчливых воронов. На дорогу выбегают попрошайки-бурундуки. Среди тёмных пихт и начинающих желтеть лиственниц степенно гуляют клубы тумана. Мы сразу замечаем, как вкусно пахнет тайга.

Туман

Сегодня Антон собрал группу в 7 человек. Стёпа, Костя и я в качестве поддержки в столь дерзком походе, а девушки Саша, Таня и Аня - для украшения. Антон насчитал, что мы сегодня должны преодолеть 40 км по тайге, поэтому мы сразу спешим. В едином порыве мы бодро доскакали до перевала, где туман плотно окутал лес.

Это надо сфотографировать! Пока добрались до Первого Столба, туман поднялся. Но мы успели сделать несколько снимков по дороге и теперь радуемся жизни пуще прежнего.

Скала Коммунар сквозь туман

Фрагмент скалы Третий Столб

От Четвёртого Столба тропа поворачивает круто вправо. Мы шустро минуем скалу Ферма и направляемся в сторону Крепости. Это показалось мне немного странным, потому что Антон намеревался идти на Дикаря через скалу Царские Ворота, и этот разумный вариант я горячо поддержал. Почему Антон повёл нас иначе? Тогда мне показалось, что Антон знает какую-то новую тропу. Тем более, что он не выражает беспокойства. Но вот мы выходим к Грифам, и тут Антон изумлён:
- Это куда мы попали?!
- К Грифам, - говорю, - а ты как хотел?
- О, мы где-то потеряли наш сворот на Царские Ворота. Что же теперь делать?
- Давайте, отведу вас на Крепость, оттуда есть тропа на Развалы и далее на Дикаря. Правда, там тропинка теряется.
- Пошли! Показывай дорогу.
Мы быстро вышли к Крепости и поднялись к вершине, откуда открывался великолепный вид на осеннюю тайгу и причудливые скалы. Здесь мы устроили обед. Антон глянул на часы и обрадовался:
- Ого, мы за три с половиной часа добежали до Крепости!! Вот это скорость! И теперь у нас целый день впереди!
Забрав молодёжь, Антон принялся покорять разные камни и стены, а взрослые пригрелись на солнышке. Лепота! За время обеда и отдыха Аня набралась сил и готова бежать до Дикаря. Мы вышли на петлявую тропу и ловко добрались до скал под общим названием Развалы. Там мы тоже немного полазили. Впрочем, оказалось, что на крутых участках Ане требуется помощь. Поэтому мы свернули программу активного скалолазания и поскакали далее вдоль Развалов.

Вид с Крепости

Окно в Развалах

Антон позирует так, чтобы сразу было ясно - чей он сын.

На Развалах

Грибы

На высоте

Тропа привела нас к деревянному столу. Помнится, именно отсюда и начинается хороший путь на Дикаря. Но странно - тропа, наоборот, почему-то тут и закончилась. Тут нам встретился озабоченный мужик, который также тщётно искал эту тропу. Он печально поведал нам, что пришёл сюда с Феодалов, и хотел добраться до Дикаря, но заблудился. Дескать, можно ли ему примкнуть к нам. Ладно, пошли вместе.

Мы отчётливо видели огромный утёс и пошли прямо к нему. На всякий случай засекли азимут, а то ведь спускались в тёмную чащу, где уже вряд ли что разглядишь. Продираться по сибирской тайге, через буреломы и осклизлые камни - занятие не для всех. Требуются энтузиазм, крепкая обувь и просто желание выжить. Однако народ не роптал, а ломился сквозь колючие заросли, как бешеный лось. Понимая, что наша тропа с Развалов осталась где-то слева, я и взял курс чуть левее. На половине пути мне удалось обнаружить узкую тропку. Тогда народ вовсе воодушевился и помчался в гору, проявляя небывалую физическую подготовку с элементами героизма. За считанные минуты мы добрались до основания громадной скалы. Тут самое время отдышаться и подкрепиться. Мы вытащили снедь, а примкнувший к нам мужик, поблагодарив, скрылся в зарослях.

На скалу

Скала пугала крутизной и неприступностью. Но мы с Антоном знали простой путь и легко уговорили девушек не поддаваться панике. Антон на всякий случай прихватил верёвку, но она нам и не понадобилась. Оказалось достаточно грузинской страховки. И вот мы на вершине Дикаря! Виды, конечно, ошеломляющие. Мы там всё фотографируем и пребываем в восторге.

Вид с вершины Дикаря на восток. В центре кадра - скала Пестик, справа - Развалы

Вид с вершины Дикаря на Север. Видны скалы Митра и Второй Столб. Надо будет добраться до этих скал, далее свернуть направо. Каково расстояние, а?! Пробежка не для слабаков.

Вид с вершины Дикаря на Крепость.

Вид с вершины Дикаря на Идолов и город. Отсюда видна пелена смога, что завис над домами. Ужас, чем люди там дышат. И это ещё не самый плотный смог.

На вершине Дикаря

Удобное место, чтобы слегка выпендриться

Свобода и простор! Вот и я попал в кадр

Антон и Стёпа вздумали даже приблизиться к скалам Идолы, чтобы попытаться их покорить. Но, увы, для этого уже нет времени. На часах половина пятого, нам пора спешить вниз. Мы спускаемся со скалы, собираем рюкзаки и понимаем, что нужно резко ускоряться. Антон радостно закричал:
- Смотрите, я задаю темп!
С этими словами он подпрыгнул и поскакал в заросли на манер испуганного оленя. Получилось очень смешно. Конечно, группа не могла выдержать такой стремительный темп. Но, в общем, все прониклись и помчались за Антоном практически бегом. Путь был неудобным: крутой спуск, колючие заросли, бурелом, неустойчивые камни... Ухитрившись на этом пути даже не переломать ноги, мы догнали Антона на уже более-менее ровном месте.
- И где же тут тропа? - поинтересовались мы, озираясь с недоумением и даже некоторым ужасом. Нас окружала совершенно нехоженая тайга.
- Э-э, - озадаченно отвечал нам Антон, - тропы почему-то нет.
- Тропа на Ферму должна быть левее, - вспоминаю, - но мы ушли так далеко направо...
- Что делать?
- Пожалуй, нам нужно идти в сторону Фермы, по азимуту. Но в то же время и забирать налево, к тропе.
Мы сегодня уже ходили без тропы и понимали, какое это жёсткое испытание. Была ещё мысль вернуться к Дикарю и найти удобный путь там. Но слишком далеко мы убежали в погоне за прыгающим Антоном. Возвращаться на полтора километра, да ещё в гору?! Нет, уж лучше ломиться через заросли в направлении к дому. Примерно с полчаса мы продирались через густой ельник и прочие кусты, часто перешагивая через упавшие стволы. Это было трудно. Струйки пота потекли со лба, со спины... Хотелось пить, есть, спать, отдыхать, плавать в реке, читать Достоевского или даже смотреть телевизор - всё, что угодно, только не преодолевать густую тайгу. Тогда Стёпу осенила гениальная мысль.
- Стойте! - закричал он так восторженно, что группа послушно замерла на месте.
- Слушайте, у меня же есть в телефоне навигатор! И он показывает, что мы находимся рядом со скалой Царские Ворота!
- Ур-ра!! А далеко до скалы?
- 300 метров.
- Мы спасены!
Мы тут же повернули круто налево, как указал Стёпа. Найти Царские Ворота - это было бы здорово! Ведь через эти Ворота ведёт отличная тропа, почти прямая, до самого дома. Воодушевлённые, мы с удвоенной энергией принялись раздвигать упругие ветки. Прошли более половины пути до заветной скалы, пора бы её уже и увидеть. Но нет, кругом лишь безучастные пихты, ели и корявые лиственницы.
- Стёпа! Посмотри по навигатору, сколько мы прошли?
Стёпа углубился в свой волшебный прибор и выдал нечто неправдоподобное:
- Было 300 метров... Сейчас 270.
- Не может быть!! Что, за столько времени мы преодолели всего 30 метров? Ну... ладно, идём дальше. Направление-то хоть верное?
- Да. Можно взять чуть правее.
Мы пробирались через заросли, а Стёпа уточнял:
- Осталось 200 метров! Осталось 100 метров! Осталось 50 метров! Э... 30 метров...
- Что?!
- Мы на месте, - упавшим голосом сообщил Стёпа. Мы огляделись, но никаких признаков скалы не обнаружили.
- Тьфу, выброси свой телефон, - проворчал Костя.
- А что делать-то будем?
- Идём пока в сторону Фермы, - говорю, - по пути ищем тропу.
Путь был откровенно сложным. Саша захромала, Аня запричитала, Костя пугающе помрачнел, а Стёпа, ловя наши взгляды, корчил забавные рожицы. Мда, вот так приключение. Мы рисковали застрять тут на ночь. Впрочем, через некоторое время мне удалось найти старую волчью тропу. Она удивительно точно и прямо вела к Ферме. Мы двинулись по этой тропе, и это было гораздо проще, чем через буреломы. Скорость заметно возросла. Единственная неприятность - тропа эта была хорошо для волков, но не для людей с их ростом. Нам по-прежнему приходилось раздвигать многочисленные ветки. Чуть неточное движение - и Таня получила глубокую царапину под глазом.
- Ого! Как ты?
- Всё в порядке, глаз цел! - смеялась Таня.
Мы продолжали двигаться этой тропинке. Пусть неудобно, зато ноги не проваливаются, и направление идеальное. Ну, конечно, тропка время от времени терялась, особенно, когда огибала препятствия. Мы так прошли несколько километров. Однажды я опять потерял тропинку и принялся озираться, ища продолжения.
- Ребята, смотрите, где тропинка продолжается?
Но группа так устала, что искать какие-то старые следы совсем не хотелось. Тут вдруг озарило Костю:
- Постойте! На моём телефоне записывается наш трек! Ха!! Смотрите сюда! Мы идём верно и недалеко от той тропы, по которой шли к Дикарю. Давайте, выйдем на нашу тропу! Она широкая, её мы точно не потерям.
- Далеко до той тропы?
- Примерно один километр. Смотрите, нужно вернуться назад на километр, пройти вдоль ручья и мы окажемся на той тропе.
- Что, возвращаться назад на целый километр!?..
- А что вы можете ещё предложить? Скоро уже стемнеет.
Нужно было принимать какое-то решение. Я бы и дальше шёл по волчьей тропе, так где она?! А Костя хорошую идею предлагает - по той тропе мы даже и в темноте смогли бы пройти. Правда, возвращаться назад совсем не хотелось...
- Ладно, - говорю, - идём по прибору.
Мы взяли круто налево, и теперь шли вовсе не к дому, а скорее даже назад, но при этом надеялись выйти на широкую, пробитую тропу. Путь снова стал трудным. Опять буреломы, густые заросли, скользские камни... Пересекая ручей, Аня потеряла равновесие:
- Помогите!
Оборачиваюсь, Ани вовсе не видно... Ага, вот её рука высовывается наружу. Вытаскиваю и чувствую, как бедняжка вся дрожит от напряжения. Вот так приключения!

Зато Костя вдруг остановился:
- Что это?!
Мы вышли на какую-то тропу, не нашу, но тоже ведущую к Ферме, а главное - хорошо утоптанную. Идти по такой гораздо проще. Мы двинулись в сторону Фермы.
- Постойте, это же не наша тропа! - заволновался Костя, - давайте, пойдём до нашей!
- Смотри, эта тропа ведёт нас точно к Ферме. Зачем нам другая?
- Ну, эта ещё неизвестно куда выведет. А наша уж наверняка!
Резон в его словах был. Но эта тропа так хороша, и направлена именно к дому. Мы выбрали эту чудную тропу. Через километр Костя опять воспротивился:
- Мы идём параллельно нашей тропе! Давайте, выйдем на неё!
- Но это означает крюк.
- Зато наверняка!
- Нет, идём по этой. Вот если она куда-то вдруг свернёт...
- Не хочу я идти по этой тропе! Хочу нашу, родную! - взбунтовался Костя.
- Погоди, ведь нам уже немного осталось!
- Да ну вас! - загорячился Костя, - вы как хотите, а я иду на нашу старую тропу.
Он повернулся и ушёл под прямым углом. Мы продолжили движение и вскоре вышли к Ферме.
- Ура, мы спасены! Вышли до темноты!
- Только не надо больше идти вверх, - просила Аня, - и не бросайте меня...
- Да что вы, Аня, мы вас не бросим. Всё, отсюда можно найти дорогу даже в темноте.
- Ой, мои ноги... Дайте отдохнуть. И давайте поедим, у нас же остались вафли...
По хорошо знакомой тропе мы легко вышли на перевал и уселись за стол. Ой, а народу-то сколько! Невзирая на наступающую темноту, туристы активно шарахались во все стороны, некоторые были с младенцами.
- Смотрите, - поразилась Таня, - этому малышу всего месяца два! Какая кроха!
Да, многие отдыхающие были с детскими колясками...

Мы вытащили остатки снеди. Антон взял наши бутылки и сбегал к ручью за водой. Мы охотно кушали вафли с колбасой и ещё что-то безумно вкусное, и делились впечатлениями.
- Вот это было приключение! - восторженно подпрыгивала Таня, - мне так понравилось!
- Ой, мои ноги, - вторила ей Аня, - ног не чувствую, больше не смогу идти.
- Ничего, всё в порядке. Сейчас калории как ударят в мышцы, так мы и поскачем.
- Да? Ладно, я вам поверю. Но как же Костя?
- Он взрослый человек. Проголодается, вернётся.
Едва мы сьели последнюю вафлю, к столу подошёл смеющийся Костя:
- Вы оказались правы! Я сделал лишний крюк... А всего мы сегодня прошли 35 километров.
В итоге мы сегодня за 13,5 часов преодолели 35 км, причём немалую часть - по откровенному бестропью, а ещё совершили восхождения на некоторые скалы. В общем, все проявили себя хорошо. Костя остался доволен полученными кадрами. Стёпа улыбался, как обычно. Таня радовалась настоящему приключению и необходимой физической нагрузке. Аня после отдыха приободрилась и тоже защебетала. Саша прихрамывала, но мужественно терпела. Антон уже уточняет, как и куда мы идём через неделю. Да, мы планируем тайгу и глухомань.

Ну, ещё штрихи. Мы вышли на остановку в 21-40. Посмотрели расписание и обрадовались, не опоздали на последний автобус. Ага, мы-то не опоздали. Только водителю маршрута 50 оказалось наплевать на пассажиров. Увидев всего троих, он даже и не стал тормозить, просквозил мимо. Пришлось нам ехать на перекладных. Потом мне захотелось пить, и мы зашли в гастроном, где я набрал всякой газировки. И уже в доме - Таня вызвала лифт и спросила насмешливо:
- Или ты, как всегда пешком?
- Конечно.
- Ой, зачем я это сказала!
Мы рванули вверх по лестнице, наперегонки. Хм, я обогнал...


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100