Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Илья Наймушин, Красноярск
Фото: Марина Худоногова, Красноярск

Памяти Володи Лебедева

Уходит 2018 год. В этом году Красноярский край не заметил потери бойца, причём бойца настоящего и настоящего гражданина, легенду Красноярских Столбов и красноярского альпинизма. Но, конечно, не заметили не все, а только официальные лица и связанные с ними средства массовой информации. А такие замечательные люди, как сообщество столбистов, конечно, не заметить не могли.

Ушёл из жизни выдающийся альпинист, пятикратный чемпион страны, у которого в активе были такие супермаршруты, как первопрохождения по Южной стене пика Коммунизма и по Северной стене Хан-Тенгри, а также учёный, специалист по космическим системам, о работах которого в этой области и говорить-то публично нет возможности - запрещено гостайной.

Ушёл из жизни человек, открывший широким массам такой замечательный район активного отдыха и спорта, как Ергаки. Да-да, не удивляйтесь, до Лебедева о Ергаках знали только избранные, да местные жители. Он построил на Ергаках первую турбазу, провёл первые соревнования. Так что когда вы в очередной раз соберётесь на машине посетить этот природный парк, вспомните добрым словом человека, который обратил внимание властей Красноярска на Ергаки! И я уже не говорю о вкладе Вовы Лебедева в развитие столбизма. Один лишь факт, что январские соревнования по скалолазанию "Рождественские связки", без которых сегодня никто и не мыслит спортивного календаря красноярских альпинистов, были придуманы и организованы Володей Лебедевым в 1991 году. И все годы он руководил и курировал этот экстремальный турнир самых крутых парней и девушек. В начале января 2019 "Рождественские связки" будут посвящены памяти Лебедя (это столбовская кличка В. Лебедева).

Материал, который я предлагаю ниже, был написан мной в 2006-м году по поводу блестящего восхождения красноярских альпинистов на одну из самых проблемных больших стен бывшего Союза. И несмотря на то, что в тексте упоминаются имена других наших замечательных альпинистов, которые позже погибли в горах, сегодня я бы хотел посвятить эту публикацию именно Владимиру Лебедеву, который ушёл от нас в 2018-м.


Последняя стена Союза

1989 год, Центральный Тянь-Шань. Сильная команда альпинистов-высотников из Красноярского края работает на не пройденной стене пика Погребецкого в рамках чемпионата СССР. Годом раньше они уже завоевали на Тянь-Шане «золото» чемпионов страны - за новый маршрут по северной стене пика Хан-Тенгри (6995 м). И вот новая большая стена. Перепад высот около двух километров. Пройдено более половины, позади, точнее внизу, 1000-метровый снежно-ледовый участок. Вверху - 800 метров обледенелой скалы с очень сложным для лазания рельефом. Пройдено 4 веревки, или около 200 метров скалы. Первым работает Владимир Лебедев – один из наиболее авторитетных и опытных членов команды. Рост 190 см, длинные руки и ноги при общем высоком уровне скалолазной подготовки дают Владимиру определенные преимущества. Он способен дотянуться до таких карнизов или «кармашков», до которых другим, возможно, потребуется дополнительный шаг. Стена оказалась чрезвычайно строптивой. Очень сложный микрорельеф плюс лед, который залил все трещинки и шероховатости скалы. Володя вбивает очередной крюк, крепит к нему лесенку и ищет продолжение маршрута. Вдруг камень, который служил опорой альпинисту, отрывается – скорее всего, он был не частью скалы, а попросту примерз к ее поверхности, - и Владимир срывается вниз. Он пролетает до следующего крюка, но крюк не выдерживает. Владимир летит еще ниже, снова выдергивает крюк, и так четыре раза. Надежной страховки на северной стене пика Погребецкого создать не удалось. Володя пролетел 50 метров, прежде чем падение прекратилось за счет шлямбурной «станции», где была закреплена веревка! Рывок, потеря сознания, компрессионный перелом позвоночника. Заботливые руки товарищей. Напряженная ночь в ледовой трещине. Оперативная и грамотная эвакуация вертолетом в Алма-Ату.

2006 год, Центральный Тянь-Шань. Сильная команда альпинистов из Красноярского края работает на не пройденной стене пика Погребецкого в рамках чемпионата России. Ситуация дежавю? Конечно. Ведь стена, вызов которой бросили сибиряки в 89-м, так и остается не преодоленной.

Первыми на северную стену Погребецкого обратили внимание альпинисты Донецка - 1974 год – неудача. Десять лет спустя - пытаются москвичи – тщетно. Еще через пять лет – красноярцы. И, наконец, в 1991 году сильная иркутская команда после недели работы также вынуждена уйти «без горы». Поистине непробиваемой, «заколдованной» оказалась стена. Интересно, что при визуальном анализе, она не выглядит такой уж «не лазовой», как говорят альпинисты. Но стоит подойти вплотную, «пощупать»... Макрорельеф присутствует – широкие щели, камины, а микрорельефа нет, крючья бить некуда, мелкие трещины забиты песком и льдом. В общем, проблемная гора, следующие 15 лет на нее лезть и не пытались. Тем более по соседству такие привлекательные объекты, как Хан-Тенгри и Победа.

- На территории бывшего Советского Союза больше нет высотных стен кроме этой, не пройденных хотя бы один раз, - рассказывает старший тренер сборной края по альпинизму, участник экспедиции 1989 года, Николай Николаевич Захаров. – Беспокойство по поводу нереализованного проекта на Погребецкого, как поселилось в моей душе пятнадцать лет назад, так и не покидало меня.

И вот, обдумывая спортивные планы на лето, Захаров вдруг вспомнил о стене Погребецкого. И осознал - время пришло, наша новая команда готова к реваншу за отступление.

Знаменитый альпинист-исследователь довоенного периода Михаил Погребецкий вошел в историю, прежде всего как первовосходитель на пик Хан-Тенгри. В 1931 году он прибыл в горную Киргизию во главе украинской экспедиции. В те годы значительные площади Центрального Тянь-Шаня на картах еще обозначались белыми пятнами, а наивысшей вершиной этой горной страны считался красавец Хан-Тенгри, «Властелин Неба» - правильной формы пирамидальная вершина, доминирующая над окружающими горами. До «открытия» пика Победы – истинного властелина тянь-шаньского неба – оставалось еще более десяти лет. Тогда не было вертолетов. И альпинистам, чтобы добраться до горы, нужно было неделями «крутить хвосты» лошадям, пробираясь с грузами вдоль одного из главных ледников Центральной Азии – Иныльчека – изрезанного трещинами стометровой глубины. С немалыми трудностями и потерями задуманное было выполнено.

В память о пионерах высотного альпинизма на Тянь-Шане одной из вершин Меридионального хребта дали название пик Погребецкого. Высота горы 6527 метров. Напротив нее с одной стороны стоит Хан, с другой поодаль – Победа. По вершине проходит госграница, южный склон горы находится в Китае.

Помимо технического мастерства маршрут требует грамотной тактики, гора опасная. Здесь сконцентрированы все неприятности комбинированного маршрута. Для благополучного пребывания на ней нужно обладать полным комплексом альпинистских знаний и навыков. Недостаточно, к примеру, быть только хорошим высотником или только хорошим стенолазом. С вершинного карниза и из-под скал регулярно падают огромные куски льда и снега, а при неосторожном прохождении снежных досок можно подрезать лавину. Стена подвергается и бомбардировкам камнями. Стена имеет северо-северо-западную экспозицию, и к вечеру сюда добирается солнце, пригревает – начинают лететь острые камни. Чуть не половину веревок, навешенных на маршруте, к концу восхождения срезало падающими глыбами. Поэтому альпинисты начинали работу очень рано, в утренних сумерках, чтобы к периоду камнепадов занять безопасную позицию. Про особенности скального рельефа говорилось выше. Парни решили проблему скалы, применяя якорные крючья, которые способны держаться за самые мелкие выступы. Это был их козырь. Предыдущие экспедиции здесь такие крючья не использовали.

Руководили восхождением традиционно Николай Захаров и Валерий Балезин. В спортивном составе шестеро. Капитан команды – Александр Михалицын. Его высотный опыт включает такие серьезные достижения, как первопрохождение стенного маршрута на пик Победы в 2003 году и восхождение на большой семитысячник Конгур в Китае в 2004-м. Он хорошо переносит гипоксию, способен трезво оценивать ситуацию. Владимир Архипов – тут без комментариев - самый опытный член команды, находящийся в прекрасной физической форме. Андрей Литвинов, Сергей Черезов – это неизменные участники и соавторы практически всех красноярских достижений последних лет. Андрей работает впереди, а Сергей, напротив, организует «хозяйство» на восхождении, поднимает грузы. Лучше него никто не выберет безопасное место для лагеря, не установит платформу и т. д. Владимир Гунько и Александр Янушевич в основном составе пока новички. Но главное начать. Ведь в сборную команду края попасть почти не реально, очень высокая конкуренция. А они попали.

Лазание было напряженным. Хорошо проявили себя, лидируя на маршруте, главные «забойщики» Андрей Литвинов и дебютант команды Владимир Гунько. Володя хорош в свободном лазании, а Андрей – специалист по ИТО (искусственным точкам опоры). Пока шли по льду, особых проблем с организацией ночевок не возникало. Главное прикрыться ледовой стенкой от лавин и камнепадов. Совсем другое дело на скале. Огромный перепад высот, и нет подходящих полок, на которых можно было бы установить палатку. Отсутствие полок - специфическая особенность стен Тянь-Шаня. Снизу, казалось бы, просматривается хорошее место для ночевки. Но в реальности «полка» оказывается просто куском льда, примерзшим к скале. Платформы, которые красноярцы использовали на Стене Троллей, на Аксу, в этот раз остались дома. Очень тяжело с ними. В высотном альпинизме, при дефиците кислорода, на счету каждый килограмм. Поэтому выбрали оригинальный способ, который «золотая» красноярская команда предыдущего поколения использовала при прохождении больших стен на Хан-Тенгри, пике Коммунизма и много где еще. Вместо платформы к скале крепили специальный гамак из ткани, а затем «в окрестностях» лагеря вырубали лед, благо его на северных тянь-шаньских скалах хоть отбавляй, и льдом наполняли гамак. Получали более-менее ровную искусственную площадку для палатки. Вполне удобная ночевка, хотя работа трудоемкая, уходит целый день.

Всего на восхождение была затрачена неделя. Плюс два дня на спуск. Никаких ЧП, кроме перебитых веревок, никаких психологических сюрпризов в коллективе, травм или серьезных болезней. Слегка приболел Саша Янушевич, покашливал после спуска Сергей Черезов. Но это обычное явление в горах. Сухой и морозный воздух. Погода, по тянь-шаньским стандартам, можно сказать, благоприятствовала восходителям. Было всего два сильных снегопада за неделю. А ведь здесь нередко снегопад длится трое суток подряд. Тогда становится лавиноопасно всюду.

Спускались парни по пути подъема. Вариант более легкого спуска по склону был отвергнут тренерским штабом из-за его объективной опасности. Планировалось две ночевки на спуске, но альпинисты не стали искушать судьбу и ночевать в трещине между скальной и ледовой частями горы из-за снегопада, а значит - лавинной опасности. Предпочли идти вниз, и добрались до базового лагеря к полуночи. Надо отметить, что при движении в обычном темпе требуется целых 9 часов для того, чтобы добраться от БЛ к подножью горы!

Первопроходцы северной стены пика Погребецкого дали свою оценку маршруту – 6Б. Это наивысшая категория сложности. Однако, последнее слово остается за московской квалификационной комиссией, которая, по словам Захарова, в принципе не дает красноярским маршрутам высшую категорию. Но это не самое главное. Главное - они пробили эту стену и решили одну из самых давних проблем советского альпинизма. После пяти попыток перевернута страница летописи, первые строки в которую были вписаны еще 34 года назад.

Есть, как минимум, две стены, равнодушными к которым не может остаться ни один патриот российского высотного альпинизма. Они расположены на наших вершинах, но… с китайской стороны. Это южные стены пика Победы и пика Военных Топографов, здесь же, на Тянь-Шане. И, вполне возможно, что совсем в недалеком будущем мы станем свидетелями экспедиций к этим стенам. Но это будет новая страница, и другой летописи.

Первопрохождение стены Погребецкого – это, безусловно, лучшее восхождение 2006 года в российском альпинизме.

- Признаться, я очень волновался за парней, когда они были на маршруте, - рассказывает Николай Захаров. – На это повлияла и репутация горы, и, конечно, срыв Володи Лебедева. Из базового лагеря по рации связаться с горой невозможно. В палатке наблюдения остался Валера Балезин, а мне надо было решать различные оргвопросы – с вертолетом, например. Утром выхожу из базового лагеря. Полтора часа идти, чтобы спросить «Все нормально?», затем полтора часа обратно. Подходит время обеденной связи. Снова три часа пути. Так что экспедиция была довольно напряженной для всех нас. Тем выше цена успеха. Я рад, что парни показали не только техническое мастерство, но и тактическую зрелость.

- Каковы ближайшие планы команды?

- Планы зависят, в первую очередь, от финансирования. А главная задача на сезон – найти средства для серьезного стенного восхождения в Каракоруме или Гималаях. Пусть это будет одна, но очень большая гора!

Вместо послесловия

Вернемся к началу очерка. Чем закончилась история с падением Владимира Лебедева тогда, в 1989-м, спросит читатель? Владимир прошел курс медицинской реабилитации. Но тут возникли психологические проблемы. Как только он выходил на скалу, в голове возникала «видеокартинка» стремительно летящей стены Погребецкого. Чтобы преодолеть это ощущение, Владимир Лебедев составил для себя программу специальных тренировок на Манской стенке, на Столбах, рельеф и крутизна которой соответствуют самым сложным скальным участкам большого альпинизма. Уже через год Владимир Лебедев совершил восхождение в составе красноярской команды по новому маршруту по центру грандиозной Южной стены пика Коммунизма на Памире и в очередной раз стал чемпионом СССР. Еще через год Владимир вместе с товарищами получил гималайский дебют на восьмитысячнике Чо-Ойю. Но всё-таки, как мне признался Володя, тяньшаньская травма бесследно так и не прошла, постоянно даёт знать о себе. Лебедеву так и не удалось избавиться полностью от проблемы - периодические головокружения, головные боли и т. п. Последнее высотное восхождение Лебедев совершил в 1997 году после длительного перерыва в больших горах на прекрасную гималайскую вершину Ама-Даблам, во время которого он, как и в прежние годы, шел впереди, первым же вышел на вершину. Но Володя понимал, что ходить на прежнем уровне сложнейшие маршруты на высоте здоровье ему не позволит. И он сосредоточился на важной задаче, которую он себе поставил. С 1995 года пятикратный чемпион страны Владимир Лебедев претворяет задуманную им идею альпинистского освоения саянского района Ергаки. Это во многом благодаря Лебедеву сегодня о Ергаках не слышал разве что самый ленивый и невежественный житель Красноярска, но мало кто знает, что именно Лебедев стоял у истоков создания в Ергаках туристических центров и спортивных баз и построил одну из первых на Малой Буйбе. И именно Лебедев организовал здесь первые соревнования по альпинизму в скальном классе. В 1997 году я участвовал в двухнедельной экспедиции под руководством Володи Лебедева на Ергаки, где проходил организованный им чемпионат края, где он же был и одним из участников. Это благодаря его работе в Ергаках прошли и чемпионат Сибири, и уже два очных чемпионата России по альпинизму. Здесь стараниями Владимира создается круглогодичная альпинистская база. Здесь совершают свои первые шаги в альпинизме многие молодые сибиряки. А некоторые из них, дебютировав именно на скалистых саянских пиках, уже стали чемпионами страны и входят в основной состав красноярской сборной.

Илья НАЙМУШИН,
2006 г.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100