Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > мыс Айя


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Кирилл Фильченков, Mountain.RU

Крым. Куш-Кая, мыс Айя, Батилиман. Есть вопросы

На текущий момент на месте территории бывшего санатория «Мыс Айя» идёт колоссальная стройка «дворца». Огромная территория огорожена капитальной каменной стеной высотою несколько метров. Выше и ближе к горам — вертолётная площадка, наличие которой намекает на особый статус дачника.

Морской берег вместе с прибрежным склоном полностью перепахан, то есть его теперь нет, вместе с дикими пляжами и каменными «хаосами». Берег бетонируется, в море — бетонные блоки. Береговой линии и лесу нанесён невосполнимый ущерб.

Огороженная территория станет значительно больше, чем «дача Януковича», которая возводилась здесь на месте санатория «Мыс Айя» в 2012-2014 годах (бежавший обладатель золотого батона так и не успел ею воспользоваться, но дело его живёт и пока побеждает).

Для прохода к мысу Айя в 2014 году ту стройку ещё удавалось обойти, поднимаясь выше по склону по кустам и камням, но нынешние угодья, похоже, могут уйти в сторону гор значительно дальше.

Примечания Юрия Круглова:

"Вольер, который остался наверху с украинских времён, открыт для людей. Более того, через его территорию идёт Большая Севастопольская Тропа (БСТ).

Летом, когда действует пожароопасный режим последней степени, вход в лес закрывают (всегда). Но БСТ остаётся открытой — это добились совсем недавно.

Проблемы на яйле удалось решить за два года, 2014-2016 год. Ходи — не хочу"
.


Проезд со стороны основного шоссе Севастополь — Ялта от Ласпи в направлении Батилимана ограничен, но ещё возможен. Видимо, на период пока идёт стройка и основной жилец не начал посещать свои владения.

Все пляжи Батилимана (кроме оставшегося последнего кусочка метров 20 возле колючей проволоки Минобороны) уже перекрыты.

В частности, огромный участок Батилимана на подступах к основному «дворцу» отведён Министерству Обороны, на территории которого также ведётся стройка.
Эта территория, со слов жителей Севастополя, переведена в ведение наследников Сердюкова секретным постановлением бывшего губернатора с серьёзными нарушениями.

Фото:

Вот ответ тем, кто считает, что в заповеднике строить нельзя и нужно жаловаться на самый верх:

Дворец в заповеднике на Черноморском побережье Кавказа южнее Геленджика, близ села Параскеевка

Резиденция в заповеднике под горой Фишт, Западный Кавказ

Информация и фото даны по материалам:

  • Форум жителей Севастополя (SOS Батилиман)
  • Сайт Законодательного собрания Севастополя
  • Море под Севастополем загородили колючей проволокой
  • Надежда остановить беспредел есть всегда.
    Если ничего не делать, то вместо пяти дворцов будет десять. Вместо десяти гектаров захваченного леса — двадцать. Вместо забора только у моря, ещё и забор наверху яйлы.

    Мы все, которые знаем и любим это красивейшее место Крыма, не можем смотреть на уничтожение природы и закрытие этого района крымских гор сложа руки. Ведь уничтожают и закрывают не только здесь.

    А если кто ни разу в Крыму не был, «не моё это дело» - это приведёт к тому, что в самом неожиданном месте у вас под боком, под Волоколамском или за тысячи километров в Архангельских лесах учинят беспредел: не дворец, так свалку.


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 5.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Беспредел

    Красивейшее место на ЮБК и одно из самых любимых у многих поколений туристов и скалолазов начиная с Советских времён до нынешних дней. Хочется надеяться, что власть предержащие услышат и обратят внимание!
     
    Стройка "дворца"

    На "Прямую линию" с Путиным сегодня попробуйте позвонить.
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100