Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Сергей Коровяковский, Москва

От беспечности до трагедии всего лишь один шаг

27.01.2020

Зима на Урале в разгаре, и профильные сообщества пестрят красивыми фотографиями небольших путешествий с рюкзаком по заснеженному лесу и невысоким горам.

Особенно популярны однодневные походы выходного дня (ПВД), где любой горожанин любящий природу, может заняться зимним активным отдыхом. И куда сейчас активно заманивают народ различные турфирмы и турклубы.

Но, глядя в интернете на большинство фотографий с таких мероприятий, любой опытный человек придёт в ужас. Потому что снова увидит, что нынешнее "походничество", в отличие от нормального туризма, продолжает строиться на авантюре и жутчайшем не профессионализме.

Сейчас в горы лезут все кому не лень. Многие из которых после двух-трёх несложных походиков уже считают себя "опытными туристами", после чего сами тащат за собой доверчивых новичков — рассчитывая, что "русское авось" всегда вывезет. Но, к сожалению, оно вывозит не всегда. И тогда у туристов в таких ПВД начинаются очень большие проблемы. Ведь яркое солнышко на синем небе светит не всегда.

А что будут делать эти отдыхающие под руководством своего "гида", если вдруг кто-то из них случайно серьёзно травмируется, или даже просто внезапно испортится погода (до нулевой видимости и с резким понижением температуры)?

Как выживать они собираются в заснеженном лесу и горах за десятки километров от жилья при очень сильном морозе? - если при себе кроме маленьких городских прогулочных рюкзачков больше нет ничего!!! - ни топора, ни одного нормального каремата, ни даже простенького тента...

Поэтому позволю себе озвучить некоторые рекомендации для попавших в такие группы — чтобы при любой квалификации вашего "гида" (точнее, при её отсутствии), и при любых нештатных ситуациях, вы гарантировано вернулись домой живыми и здоровыми.

1. Первое, с чего надо начать — поинтересуйтесь у своего предполагаемого руководителя, что он будет делать, если на маршруте кто-то травмируется настолько, что не сможет сам идти?
Если ответ будет: "Оставлю на месте и пойду за помощью!", бегите на фиг от него ещё в городе, пока он вас в заснеженных горах сам не бросил.

2. Даже в однодневный ПВД в горы (и лес) зимой каждый участник обязательно должен взять с собой запасную тёплую куртку, запасные очень тёплые носки и полноценный каремат (а не микро-сидушку) - это ЗАКОН!
(а вот во время движения на себя самую тёплую куртку надевать нельзя)
И очень желательно, чтобы хотя бы у каждого третьего в кармане лежала простенькая зажигалка (или спички) и хорошая растопка (можно обычную парафиновую свечу).
Это не сильно утяжелит ваш рюкзак, зато гарантирует выживание зимой при любой погоде в случае невозможности вернуться в населённый пункт до ночи.

3. Кроме перечисленного выше, по рюкзакам группы распределяется в обязательном порядке следующее:
- 1 газовая горелка (если группа больше 12-15 человек, берётся 2 горелки) + небольшой котелок для каждой горелки,
- запас газа,
- хотя бы один серьёзный походный нож,
- топор (если движение предполагается, в том числе и в зоне леса),
- продукты (с запасом),
- какое-то временное укрытие (тент, или хотя бы большой кусок полиэтилена).
И в качестве заключения...

Есть элементарные правила выхода в горы/горно-лесистую местность на подобные мероприятия, которые каждый турист должен знать назубок! И выполнять неукоснительно.
Любой поход (даже однодневный ПВД), тем более зимний, это не увеселительная прогулка, а очень серьёзное мероприятие! Цена за безграмотную организацию и проведение которого — ваша жизнь!
Именно поэтому во главе каждой группы должен обязательно стоять опытный и ответственный человек, а не просто весёлый парень, который давно водит такие группы.

А для тех кто в этом ещё сомневается, приведу лишь один пример.

Ровно год назад на Урале группа таких же радостных и беззаботных ПВД-шников вышла на совсем короткий простой 10-км маршрут по низким горам, не имея ничего из перечисленного выше, и под руководством очередного безграмотного "гида". В результате чего в этой группе из 5 человек (2 мужчины и 3 девушки) в итоге - 1 инвалид, и один труп!


Читайте на Mountain.RU:

Кратко о выживании зимой в горно-таёжной местности


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

И от чего надо

1. Автор, они на фотках итак идут в пухарях, какая еще "запасная теплая куртка" нужна, о чем вы? 2. По фоткам не понять, есть у них газ, запас продуктов, тент и спички, или нет. Откуда такая уверенность, что нет? 3. По фоткам не понять, где ближайшая цивилизация, за 10 км, или, может быть, за 1-2. 4. По фоткам не понять, нет ли у них договоренности с местными спасателями на снегоходах, если что случится. 5. По фоткам не понять, нет ли у них пилы-цепи, или маленького топорика, умещающегося в городской рюкзак. 6. Ну, а упоминая страшные истории неплохо приводить ссылки.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100