Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Дмитрий Павленко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Ответы на однотипные вопросы

Надоело отвечать на однотипные комменты диванных знатоков на моём трубном канале. И вот, наличие большого количества свободного времени ввиду отсутствия погоды навело меня на мысль написать развернутый ответ всем и вся.)))
Оставлю его тут и просто буду давать ссылку.

Альпинизм — занятие для взрослых людей, способных осознать всю степень риска и нести ответственность за свои действия.

Альпинизм — увлечение опасное для жизни. Безопасного альпинизма быть не может, ибо никто не в состоянии предугадать и соответственно предупредить все возможные факторы риска, которые могут возникнуть в процессе восхождения.

Соответственно массовое привлечение людей в альпинизм с помощью романтических лозунгов, без честного разъяснения всех возможных последствий — преступление.

Привлечение в альпинизм несовершеннолетних — преступление вдвойне.

Человек, занявшийся горовосхождениями, осознанно рискует жизнью и соответственно принимает на себя всю полноту ответственности за свои действия.

Исходя из этого, и должны строиться все взаимоотношения в альпинистской среде.

Но на деле в альпинизме как отечественном, так и зарубежном были сформированы бюрократические взаимоотношения, не имеющие ничего общего с реальной действительностью.

Эти бюрократические взаимоотношения сформировал класс альпинистских чиновников, сумевших убедить легковерных граждан в том, что благодаря правилам, придуманным этими самыми чиновниками, люди смогут безопасно ходить в Горы.

И большинство людей свято верят в эту откровенную ложь, даже не пытаясь осознать, что по сути им обещают, что следуя правилам, придуманным людьми, они смогут предотвратить абсолютно непредсказуемые негативные воздействия Стихии!

Если провести параллель с правилами безопасности на производстве, и обратить внимание на количество НС, то можно увидеть, что далеко не всегда срабатывают даже правила, созданные человеком для (им же сконструированного) мира машин.

На поверку же вся эта альпинистско-бюрократическая машина работает совсем не ради обеспечения безопасности людей, которых она вовлекает в смертельно опасную игру, а исключительно ради собственных корыстных интересов. Для кого-то финансовых, для кого-то ментальных.

Строя в альпинизме взаимоотношения на принципах подчинённости, чиновники отнимают у людей возможность самостоятельного мышления. А в условиях стихийной непредсказуемости, которая постоянно подстерегает на любом восхождении, неспособность мыслить и принимать нестандартные решения, является главной опасностью для восходителей.

Популярное выражение, что правила написаны кровью, такая же ложь, как и все чиновничьи рассуждения о безопасности.

Чиновники в угоду собственным амбициям заставляют людей превращаться в безропотных марионеток, уверяя что только в придуманных ими правилах, описаны лучшие и самые безопасные приёмы и стереотипы поведения на восхождении.

И это тоже откровенная ложь, поскольку на самом деле всегда есть как минимум два варианта действий, обеспечивающих одинаковый уровень надёжности. И далеко не всегда возникшие проблемы можно решить стандартными приёмами, которые вдалбливают в головы чайников, как единственно верные.

И тогда у марионеток наступает ступор, выйти из которого крайне затруднительно, находясь в экстремальных условиях реального восхождения.

Второй любимый конёк чиновников это некая мифическая ответственность, которую они якобы несут за людей, заставляя подчиняться собственным прихотям. С помощью этого конька чиновники во всю удовлетворяют собственное воспалённое властолюбие и борются с инакомыслием.

Да, в западной гидовской системе эта ответственность реальна. Но если посмотреть трезво, это выглядит просто глупо. Ибо опять же даже самый опытный гид способен допустить фатальную ошибку, как бы он не старался соблюсти все закорючки правил.
И всё по той же простой причине — на Горе основное взаимодействие происходит не между людьми, а между человеком и Стихией. А Стихия способна подвигнуть на ошибки даже самых отъявленных профи.

Дак в чём тогда смысл всех чиновничьих фолиантов?
Правильно! Как и в обычной жизни только в одном — оправдании собственной необходимости и прикрытия собственных королевских задов.

А эту пресловутую необходимость легко опрокидывают несколько абзацев из самого начала.

Если взрослый, дееспособный человек, осознав всю величину риска, решил таки заняться альпинизмом, он и только он в ответе за собственную жизнь!

И каждый действующий альпинист с опытом нескольких десятков альпинистских пятёрок вправе учить ходить в Горы так, как он это делает, а не так, как велят некие индивидуумы, считающие себя истиной в последней инстанции.

И никто не вправе указывать им, что правильно, а что не правильно. Потому что каждый, используемый ими приём они проверили, рискуя собственной жизнью, а не переваривая на диванах советы «бывалых». Все попытки превратить альпинизм в некий чётко отлаженный механизм, работающий по установленным правилам, обречены на провал. Всё по той же элементарной причине, которую не в состоянии осознать «божества» от альпинизма.

Ни одни правила, придуманные человеком, не смогут дать гарантий безопасности вовремя, когда восходитель находится в полной и абсолютно непредсказуемой власти Стихии. Ибо ни один человек не в состоянии предугадать все возможные нюансы, которые могут возникнуть в любой, самой банальной ситуации, под влиянием Стихии.

Так что веря в чиновничье враньё про безопасный альпинизм под их божественным крылом, люди слепо обрекают себя на роль агнцев на заклании в руках нечистоплотных любителей наживы и власти.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100