Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Станислав Егорович Лавренченков

Станислав Егорович Лавренченков (25.11.1939 – 05.02.2016). КМС СССР по альпинизму. Снежный Барс (1973 год). Инструктор по альпинизму (ВШИА, «Ала-Арча», 1965).

Станислав Егорович Лавренченков родился 25.11.1939 года на Дальнем Востоке. Вскоре семья переехала в Киргизию в город Фрунзе. Стас начал учиться в спец. школе №49 на Пишпеке. На Дальнем Востоке не было таких высоких гор и он был просто ошеломлен непередаваемыми видами белоснежных вершин, которыми можно было любоваться прямо с городских улиц. В 9 классе, неослабленный интерес к горам, привел его в секцию туризма. Руководитель секции Виктор Павлович Егоров - энтузиаст, альпинист и большой романтик, увлеченный горами человек, организовал секцию туризма на базе школы №49 в Пишпеке. Энергичный и целеустремленный, душевный, внимательный и открытый, он умел увлечь любого человека и даже спортсменов других направлений, которые увлекались походами в горы и для которых лучшим видом спорта становился альпинизм. В секции царила дружба и взаимопонимание общее увлечение горами объединило большую сплоченную группу ребят, где «душой» коллектива был Виктор Павлович, прирожденный учитель и тренер, неординарный человек, неистощимый на выдумки.

(Виктор Павлович Егоров, 1933 года рождения - погиб 24 июля 1967 года, на пике Коммунизма, Памир. Одно время В.П. Егоров жил в городе Фрунзе, но серьезно альпинизмом и горным туризмом начал заниматься в Алма-Ате в группе сильных альпинистов: Б.Гаврилова, А. Марьяшев и др. По окончанию педагогического института, В.П. Егоров переехал в Москву, а затем в Ленинград (1959). МС СССР по альпинизму почетный мастер спорта СССР (1966)).

Для Стаса началась увлекательная горная жизнь, которая стала настоящим увлечением до конца жизни.

Незабываемый зимний выход секции на «Голубиный Водопад», затем в ущелье «Чон-Курчак» и последовавший серьезный поход в ущелье Иссык Ата в марте месяце 1957 года были серьезными испытаниями для молодых мальчишек.

В мае 1957 года в гости к Виктору Егорову приехали его друзья из Казахстана, известные альпинисты Алексей Марьяшев и Сарым Кудерин. Объектом общего внимания стала величественная гора Ботвей (массив Улуу-Тоо, высотой более 4000м), которая возвышалась над всем ущельем Иссык-Ата.

Альпинисты взяли с собой молодых парней, планируя сделать в первый выход только разведку маршрута, но по стечению обстоятельств, группа «схватила» холодную ночевку в прямом смысле слова, так как кроме простеньких штормовок на плечах восходителей никакой теплой одежды больше не было. Та ночь, проведенная в дружном коллективе уже бывалых альпинистов, стала для мальчишек и Стаса настоящим «боевым крещением» и это дало веры в собственные силы и проявило еще большую любовь к горам и восхождениям.

(Алексей Николаевич Марьяшев (1933 – 2018), МС СССР по альпинизму (1960), Чемпион Казахстана за восхождение на Хан-Тенгри (1962), чемпион Казахстана за первовосхождение по юго-западному контр-форсу на вершину Бодхона (1967). Советский и казахстанский археолог, доктор исторических наук, специалист по наскальным изображениям).

(Сарым (Срым) Джумаханович Кудерин (1936-1963). Мастер спорта СССР по альпинизму. В горы впервые стал ходить еще учеником 5 класса (1947 г.). Сарым брал мамину бельевую веревку и со своими друзьями отправлялся к своим «вершинам». Сарым - первый чемпион СССР по альпинизму из Казахстана (1962). Погиб в 1963 году на пике Чатын-Тау, Кавказ).

После окончания школы, учитель Стаса, В.П.Егоров, дал ему адрес Ивана Ильича Евтушенко, у которого уже был выполнен значок «Альпинист СССР» и сказал, что с ним можно будет продолжать походы в горы.

И.Евтушенко и С.Лавренченков стали большими друзьями на всю жизнь. Тогда, они вместе сходили «дикарями) на пик «Учитель» (4540), в Киргизском хребте, ущелья Ала-Арча, что было вторым восхождением у Стаса.

В 1958 году Стас уехал на учебу в город Харьков. В 1959 году он продолжил учебу в техникуме, в городе Токмаке, вернувшись снова в Киргизию.

В 1960 году на майской альпиниаде Стас Лавренченков, официально, выполнил значок «Альпинист СССР», совершив восхождение на пик Комсомолец (4170).

Весной того же года он закончил обучение в техникуме и попав на первую смену в альплагерь Ала-Арча, выполнил третий разряд по альпинизму. Молодой и энергичный, он горел желанием ходить на восхождения и его взяли на сборы по подготовке к экспедиции на пик Ленина, где он выполнил второй разряд.

В 1960 году Алим Васильевич Романов организовал первую высотную Киргизскую экспедицию на пик Ленина (7134).

Стасу было 19 лет, когда его взяли в ту экспедицию поваром. Он не входил в основной состав восходителей. В эту экспедицию была собрана сборная команда альпинистов со всей Киргизии. Стас активно работал на акклиматизационных выходах и, в составе основной команды, был допущен к восхождению на вершину пика Ленина.

Состав команды альпинистов, взошедших на вершину пика Ленина (7134м): А.Романов, Г. Аксаков, В. Аксенов, А. Балинский, Г. Борисов, B. Буряк, П. Зайд, Р. Кадыров, А. Ковалев, Е. Колесников, В. Кочетов, C. Лавренченков, Г. Левенштейн, О. Ленгник, Г. Маматов, И. Науменко, A. Потехин, У. Сапалов, В. Тищенко, В. Фрейфельд, В. Цверкунов (Совет Союза спортивных обществ и организаций Киргизской ССР). 21 участник (из 22) экспедиции были удостоены значка за восхождение на пик Ленина (7134).

Осенью 1960 года Стас был призван в ряды СА и на долгие три года он «выпал» из альпинизма. Служил он в тайге, в городе Чита, далеко от гор.

После возвращения из армии, в 1963 году, во Фрунзе, Стас продолжил свои занятия альпинизмом.

В 1965 году, на базе альплагеря Ала Арча, он окончил школу инструкторов по альпинизму и получил звание инструктора и много лет работал с альпинистами в альплагерях СССР. Работа инструктором в альпинистском лагере была уважаема и приносила много пользы государству. Альпинизм, как прикладной вид спорта и как гармоничное воспитание молодого поколения, являлся одним из ведущих видов спорта в этом направлении.

После армии, Стас начал работать на заводе КИП (Контрольно - измерительных приборов) и параллельно учился в Политехническом Институте на вечернем отделении, по специальности: «технология машиностроения, станки и инструменты». Он продолжал тренироваться и ходить в горы на восхождения.

Алим Васильевич Романов в те годы был ведущим тренером по альпинизму в Киргизии. Сильный альпинист и прекрасный организатор, он создал команду альпинистов, которая стала занимать призовые места в Чемпионатах СССР по альпинизму. Виктор Павлович Егоров в то время уже уехал в Ленинград.

(Романов Алим Васильевич (1931.-2001), МС (1956), инструктор методист по альпинизму 1 категории, Заслуженный тренер Киргизской ССР (1965). «Почетный мастер спорта», кандидат педагогических наук (1971), Член Союза журналистов СССР).
Стас активно принимал участие в экспедициях Киргизских альпинистов.

В 1969 году он был в экспедиции от секции завода Фрунзе на пик Каракольский. Имея квалификацию под первый разряд, им были совершены восхождения четвертой категории сложности.


Лавренченков Станислав Егорович со своим другом Евтушенко Иваном Ильичом

Продолжалось его спортивное совершенствование и в 1971 году, после окончания вечернего отделения ФПИ, Стас поехал в экспедицию на Южный Иныльчек, Центральный Тянь Шань.

Киргизской командой был заявлен траверс пиков: Горького — Хан-Тенгри.

Команда Киргизии: В. Кочетов, В. Айзин, С. Адаманов, А. Балинский, В. Денисов, Э. Насонова, Е. Слепухин, Е. Стрельцов завоевали второе место (взяли «серебро») в Чемпионате СССР по альпинизму.

Стас входил во второй состав сборной команды и, осуществляя поддержку основной команде, взошел на вершины пика Хан Тенгри и пика Чапаева:

1971, Чапаева пик по восточному гребню, 5-А
1. С.Лавренченков, В.Капанин, М.Сабиров, Р.Яхин («Спартак», «Алга»)
2. Л.Алибегашвили, В.Бирюков, Н.Лохов, В.Слюсарев («Спартак», «Алга»)
1971, Хан-Тенгри пик по восточному гребню, 5-Б

Л.Алибегашвили, В.Бирюков, В.Капанин, С.Лавренченков, Н.Лохов, М.Сабиров, В.Слюсарев, Р.Яхин («Спартак», «Алга»).
В 1972 году, в год Международной альпиниады на пик Коммунизма (пик Исмоила Сомони, 7495), посвященной 50-летию образования СССР, в которой приняли участие команды альпинистов 15 союзных республик и всех социалистических стран.

Киргизская команда организовала свою экспедицию на Памир для восхождения на вершины: пиков: Коммунизма и Е.Корженевской. Стас принял участие в трех восхождениях на Памире:

1972, Четырех пик по западному гребню, 5-А
Состав группы:
1. С.Лавренченков, К.Зубарев, И.Морозов, В.Трулев («Алга»).
2. С.Адаманов, Г.Каминский, Н.Лавренченкова, А.Макаров («Алга»).

1972, Корженевской Е. пик, по южному ребру, 5-А
Состав группы:
1. В.Бирюков, Л.Алибегашвили, А.Балинский, В.Бошман, В.Кочетов, В.Слюсарев, Р.Яхин («Алга»).
1972, Коммунизма пик с ледника Фортамбек, по ребру «Буревестник», 5-Б
Состав группы:
1. В.Слюсарев, Л.Алибегашвили, В.Бошман, С.Лавренченков, Р.Яхин («Алга»).
2. С.Адаманов, К.Зубарев, Н.Лавренченкова, С.Лавренченков, А.Макаров, И.Морозов, В.Трулев («Алга»).
В 1972 году, альпинисты Киргизской экспедиции: В.Слюсарев, Л.Алибегашвили, В.Бошман, С.Лавренченков, Р.Яхин совершили восхождения сразу на два семитысячника, что было большим достижением для тех лет!!!

В 1973 году Киргизская команда заявила траверс вершин: пик Победы — пик 6088 м, на Чемпионат СССР по альпинизму.

Стаса со скандалом отпустили с работы, дело дошло до заявления об уходе, все «обошлось» и в экспедицию все же его отпустили. Стас совершил траверс в основном составе сборной команды.

В 1973 году, команда Киргизии заняла третье место в Чемпионате СССР

Траверс пика Победы по северному гребню – 6088, 6 категории трудности, совершенной командой Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Киргизской ССР под руководством Е.Слепухина в составе:
В.Айзина. Л.Алибегашвили, С.Лавренченкова, М.Сабирова, В.Слюсарева и Р.Яхина (тренер)
После восхождения на пик Победы (7439), С.Лавренченков, и Л.Алибегашвили получили звания: «Снежного Барса». По возвращению домой в город Фрунзе, был устроен торжественный прием команды альпинистов в клубе завода им. Ленина с вручением медалей и памятных значков «Снежного Барса».

Станислав Егорович, жизнерадостный человек увлеченный горами, всю свою жизнь вел активный образ жизни, до конца своих дней был примером для молодых альпинистов, заражая их своим оптимизмом и преданностью любимым горам.
05.02.2016 года С.Е.Лавренченков ушел из жизни, оставив о себе светлую и добрую память.

Ссылки:

  • Альпклуб СПб
  • Mountain.RU

  • Читайте на Mountain.RU:

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

    История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

    История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100