![]() |
![]() |
|
  Подсказка
![]() |
||
![]() обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
![]() |
![]() |
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
![]() |
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Люди > |
|
Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму
История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов
МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе Инструктор по альпинизму 1 категории Организатор и руководитель альпинистской секции «Сельмашевец», завода им Фрунзе Валерий Георгиевич Денисов родился в январе 1944 года. Отец Валерия, Георгий, был поэтом и у него были печатные работы в области литературы. Мама была ведущей дневных программ на Киргизском телевидении. Дед был большим специалистом в сапожном деле и работал консультантом на обувной фабрике «Чолпон». Валера учился в школе №4 города Фрунзе, в одной школе с Сережей Адамановым. В 1960 году, после 9 класса, Перекальский Виктор Федорович пригласил Сережу работать инструктором по туризму в лагере для старших школьников в ущелье Шамси. Вместе с Сережей поехал работать инструктором и Валера Денисов. Эта работа и общение с горами определили дальнейший жизненный путь обоих друзей, ставших альпинистами высокого класса, внесших огромный вклад в развитие альпинизма, туризма и горных лыж Кыргызстана. (Перекальский Виктор Фёдорович - инструктор по туризму, занимался альпинизмом. С 1958 по 1963 годы создал и руководил секцией по туризму на фабрике «Чолпон», организовывал массовые выезды сотрудников в горы. Проводил огромную работу по развитию туризма в Киргизии.
Одна группа во главе с А.Еропуновым шла в восточном направлении (Шамси), другая группа (В.Перекальский, И.Евтушенко, С.Адаманов, А.Лаптев) – шла в направлении Кегеты – Иссык-Ата). С 1961-63 годы Валерий с Сергеем ходили к В.Перекальскому, в секцию туризма фирмы «Чолпон». В 1963 году, после 10 класса Валерия призвали на службу в армию, в морфлот, на 4 года. На атомной подводной лодке, в Североморске, он служил радистом участвовал в секретных походах. Валерий был специалистом высокого класса: на печатной машинке мог очень быстро печатать сразу десятью пальцами, чем несказанно, всегда удивлял своих друзей. В 1967 году Валерий вернулся из армии и поступил учиться в КГУ на филологический факультет (сказались гены родителей). Валера хорошо учился, был образованным, начитанным, интеллектуальным. Он легко совмещал учебу и занятия спортом. Горы уже прочно заняли свое место в жизни Денисова Валерия. Алим Васильевич Романов тренировал сборную команду Киргизии и Валерий совершенствовал свое спортивное мастерство, занимаясь у талантливого тренера. Вскоре Валерий выполнил второй разряд по альпинизму. В 1968 году он руководил восхождением на вершину 30 лет ВЛКСМ, 2-Б, ущелье Адыгене. Уже на спуске с вершины группа попала в лавину: погибают Глуховская Альбина и Венимиан Пенкин. Поднявшийся из города со спасотрядом доктор, Николай Тимофеевич Пенкин – отец Вениамина, констатировал смерть обоих. По всем логическим показаниям этот снежный склон считался не опасным. Смерть друзей была огромным потрясением для ребят и Валеры, но он продолжал ходить в горы.
Состав группы: В.Денисов, Э.Насонова, Е.Слепухин, А.Тустукбаев («Алга», «Спартак»). В августе 1970 года альпинисты Киргизии В.Кочетов, А.Балинский и Е.Стрельцов, совершая восхождение на пик Победы (7439), в составе команды московского «Буревестника» (В.Галкина), наметили маршрут для Киргизской команды альпинистов. Во время вертолетного облета пика Победы перед восхождением, они были покорены фантастическим видом на ряд вершин хребта заоблачного Тянь-Шаня — Тенгри-Таг, который поражал воображение альпинистов своими немыслимыми взлетами карнизов, висячими ледниками, лавинными желобами и крутыми скальными «стенами», вздымающимися на сотни метров к вершинам. В 1962 году совершалась попытка первопрохождения этого траверса командой московского общества ЦС ДСО «Труд» под руководством Бориса Гаврилова. Для участия в чемпионате СССР по альпинизму.
Несмотря на выдающиеся победы альпинистов СССР в те годы, хребет Тенгри-Таг был неприступен и ждал своих восходителей.
Тренерским советом, Валерий был зачислен в основной состав команды, идущей «Траверс - 1971»
Сборная команда Киргизии, состоящая из 8 альпинистов, под общим руководством Валерия Георгиевича Денисова готовилась к Чемпионату СССР - траверсу пиков: Корженевской (7105) – Коммунизма (7495). Восхождение на пик Ленина, для сборной команды, было подготовительным к заявленному на Чемпионат СССР траверсу. Пик Ленина (7134), через скалы Липкина, 5-А, 21.07.87, Дармин+4 Заявленный маршрут на Первенство СССР по альпинизму осуществить не удалось, так как последовали одни спасработы за другими и команда Киргизии, участвовавшая в помощи, терпящим бедствие альпинистам, была отозвана с Чемпионата. В районе восхождений, ввиду объективной лавинной опасности, на время, были отменены все траверсы. Команда Киргизии совершила отдельные восхождения на пик Е.Корженевской (7105) и на пик Коммунизма (7495). Пик Корженевской, 5-Б, 06.08.87, Крутилов+7, состав команды: Крутилов, Т.Вагнер, Г.Губер, Е.Дармин,В.Королев, Н.Кузьмин, В.Салфетников, В.Шпег.
Команда собралась сильная: три МС СССР В.Вакурин, Е.Дармин, А.Даничкин и ребята КМС СССР – среди которых были хорошие скалолазы и сильные альпинисты. Перед восхождением по центру восточной стены Хан-Тенгри, все участники сходили на пик Хан-Тенгри по классике. Буквально перед выходом на вершину, появились проблемы с сердцем у Владимира Вакурина, позже на акклиматизационно - ознакомительном выходе под Восточную стену пика Хан-Тенгри случился сбой в работе сердечно-сосудистой системы у Александра Даничкина. Их на вертолете срочно отправили вниз. Перед экспедицией, ученые-медики проводили опыты над экспериментальной группой альпинистов, куда входили и наши Мастера Спорта. Во время экспедиции эксперименты продолжались. Возможно, это стало причиной выхода «из строя» двух опытных и сильных МС СССР по альпинизму. Евгений Дармин был назначен капитаном команды для восхождения по центру Восточной стены пика Хан-Тенгри. Команда совершила первопроход по двухкилометровой вертикали 65-75 градусов крутизной, восточной стены пика Хан-Тенгри (7010), по центру Восточной стены, 6-Б. Состав команды: Е.Дармин, В.Королев, А.Калашников, В.Салфетников, В.Шпег, Г.Губер Команда заняла 3-е место в Чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе.
Предварительно, перед Чемпионатом СССР были организованы подготовительные сборы в Каракольском ущелье. При восхождении на пик Джигит (5170) «по серпам», в группе: В.Королев, Н.Мешалкин, В.Салфетников, В.Шпег, проходя снежно-фирновые карнизы, сорвались и погибли Николай Мешалкин и Василий Шпег. Восхождение на пик Погребецкого не состоялось. Был всеобщий траур и похороны друзей. Наступило трудное время перестройки. В 1991 году была принята декларация о прекращении существования СССР. Последние годы Валерий Георгиевич жил с семьей в Германии, он сильно болел. Давняя, старая болезнь прогрессировала. Киргизия была и осталась в его душе навсегда. Каждый год на лето он приезжал в родные края, здесь он был соучредителем турфирмы «Топ-Азия». По его словам, в родных горах Тянь-Шаня ему становилось лучше и дышалось легче. В августе 2013 года его не стало. В памяти его воспитанников и друзей остались: Его тёплая, приятная улыбка, глубокая порядочность, непоколебимая стойкость духа и удивительное душевное спокойствие, которое он излучал окружающим.
Светлая память! Возле памятника В.Г. Денисову
Огромная благодарность Сергею Асылбековичу Адаманову за предоставленную информацию. Могилы альпинистов, Ала-Арча Используемые источники:
История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд
История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек
История киргизского альпинизма.
Марина Гальцова
История киргизского альпинизма.
Дмитрий Павленко
|
Поделиться ссылкой |
![]() |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999-2023 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |