Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

Валерий Георгиевич Денисов (январь 1944 – август 2013)
МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе
Инструктор по альпинизму 1 категории
Организатор и руководитель альпинистской секции «Сельмашевец», завода им Фрунзе

Валерий Георгиевич Денисов родился в январе 1944 года.
Отец Валерия, Георгий, был поэтом и у него были печатные работы в области литературы.

Мама была ведущей дневных программ на Киргизском телевидении.

Дед был большим специалистом в сапожном деле и работал консультантом на обувной фабрике «Чолпон».

Валера учился в школе №4 города Фрунзе, в одной школе с Сережей Адамановым.

В 1960 году, после 9 класса, Перекальский Виктор Федорович пригласил Сережу работать инструктором по туризму в лагере для старших школьников в ущелье Шамси. Вместе с Сережей поехал работать инструктором и Валера Денисов. Эта работа и общение с горами определили дальнейший жизненный путь обоих друзей, ставших альпинистами высокого класса, внесших огромный вклад в развитие альпинизма, туризма и горных лыж Кыргызстана.
(Перекальский Виктор Фёдорович - инструктор по туризму, занимался альпинизмом. С 1958 по 1963 годы создал и руководил секцией по туризму на фабрике «Чолпон», организовывал массовые выезды сотрудников в горы. Проводил огромную работу по развитию туризма в Киргизии.

В 1960 году Виктор Федорович работал начальником летнего лагеря для старших школьников в ущелье Шамси

В 1963 году В.Ф.Перекальский был участником альпинистского траверса вершин ущелий Кегеты – Иссык-Ата по главному Киргизскому хребту.
Одна группа во главе с А.Еропуновым шла в восточном направлении (Шамси), другая группа (В.Перекальский, И.Евтушенко, С.Адаманов, А.Лаптев) – шла в направлении Кегеты – Иссык-Ата).

С 1961-63 годы Валерий с Сергеем ходили к В.Перекальскому, в секцию туризма фирмы «Чолпон».

В 1963 году, после 10 класса Валерия призвали на службу в армию, в морфлот, на 4 года. На атомной подводной лодке, в Североморске, он служил радистом участвовал в секретных походах. Валерий был специалистом высокого класса: на печатной машинке мог очень быстро печатать сразу десятью пальцами, чем несказанно, всегда удивлял своих друзей.

В 1967 году Валерий вернулся из армии и поступил учиться в КГУ на филологический факультет (сказались гены родителей). Валера хорошо учился, был образованным, начитанным, интеллектуальным. Он легко совмещал учебу и занятия спортом. Горы уже прочно заняли свое место в жизни Денисова Валерия. Алим Васильевич Романов тренировал сборную команду Киргизии и Валерий совершенствовал свое спортивное мастерство, занимаясь у талантливого тренера. Вскоре Валерий выполнил второй разряд по альпинизму.

В 1968 году он руководил восхождением на вершину 30 лет ВЛКСМ, 2-Б, ущелье Адыгене. Уже на спуске с вершины группа попала в лавину: погибают Глуховская Альбина и Венимиан Пенкин.
Поднявшийся из города со спасотрядом доктор, Николай Тимофеевич Пенкин – отец Вениамина, констатировал смерть обоих.
По всем логическим показаниям этот снежный склон считался не опасным.
Смерть друзей была огромным потрясением для ребят и Валеры, но он продолжал ходить в горы.


Денисов Валерий - "Моряк"
Фото из архива Ильи Перельмана
В 1969 году команда Киргизии заявила на Чемпионат СССР по альпинизму красивый и сложный траверс вершин в Терскей Ала-Тоо. Команда альпинистов Киргизии подошла в своем совершенствовании к большому спортивному альпинизму.

Сильный, выносливый и техничный, Валерий прочно вошел в состав сборной команды, в число сильнейших альпинистов Киргизии. Команда Киргизии заняла почетное 3-е место за траверс пиков Джигит — Слоненок – пик Каракольский – Огуз-Баши – «4909», 5-Б, 1969 год, (Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Киргизской ССР).

Состав команды: А.Тустукбаев, А.Лаптев, О.Ленгник, Э.Насонова, В.Денисов, Х.Ибатуллин, Е.Слепухин, Е.Стрельцов Это был большой успех Киргизской команды, которая вышла на уровень самых сильных команд СССР.

В 1969 году группой: В.Денисов, А.Лаптев, Е.Слепухин под руководством А.Тустукбаева, было совершено первовосхождение по северному контрфорсу на пик Симагина, 5-Б – технически сложный и красивый маршрут.

1970 год. Первопроход, Байлян-Баши, 4737, 5А
Состав группы: В.Денисов, Э.Насонова, Е.Слепухин, А.Тустукбаев («Алга», «Спартак»).

В августе 1970 года альпинисты Киргизии В.Кочетов, А.Балинский и Е.Стрельцов, совершая восхождение на пик Победы (7439), в составе команды московского «Буревестника» (В.Галкина), наметили маршрут для Киргизской команды альпинистов. Во время вертолетного облета пика Победы перед восхождением, они были покорены фантастическим видом на ряд вершин хребта заоблачного Тянь-Шаня — Тенгри-Таг, который поражал воображение альпинистов своими немыслимыми взлетами карнизов, висячими ледниками, лавинными желобами и крутыми скальными «стенами», вздымающимися на сотни метров к вершинам.

В 1962 году совершалась попытка первопрохождения этого траверса командой московского общества ЦС ДСО «Труд» под руководством Бориса Гаврилова. Для участия в чемпионате СССР по альпинизму.

В команду была приглашена группа альпинистов из Свердловска. При подготовке к траверсу, альпинисты поднялись на пик Чапаева и оставили заброску. Затем они совершили первовосхождение на пик Максима Горького. Оставив заброску на вершине, при сильном снегопаде и плохой видимости, они начали спуск в базовый лагерь. На спуске группа попала в большую лавину, которой была сброшена немногим меньше четырехсот метров по высоте вниз и пролетели более полутора километров по кулуару. Некоторые альпинисты получили серьезные травмы. Были проведены спасработы и транспортировка пострадавших вниз.

Практически не начавшись, экспедиция была «свернута». Спортсмены вынуждены были отказаться от траверса.

Борис Слобцов, участник первовосхождения на пик М.Горького в своей статье: «Горькая» лавина 62-го», описал то трагическое событие, попавших в лавину альпинистов в 1962 году, стойкость духа, невероятное испытание и мужество людей.

Много сложнейших высотно-технических маршрутов было пройдено с тех пор в районе ледника Иныльчек.

В 1958 году был пройден полный траверс пика Победы (7439).

Экспедиция Игоря Ерохина была по тем временам просто грандиозной. Человек необыкновенных волевых качеств, И.Ерохин был прирожденным лидером.

Большая часть восходителей были студентами МВТУ.

Команда И.Ерохина завоевала золотые медали чемпионата Советского Союза по альпинизму в 1958 году. Состав команды, совершивший полный траверс пика Победы: И. Ерохин, И. Богачев. В. Божуков, А. Белопухов, В. Муравьев, А. Цирульников и В. Чадеев.

Сильные, хорошо тренированные альпинисты: С. Абреимов, И. Галустов, В. Шполянский, Б.Локшин, С.Морозов и Г.Фещенко пройдя весь траверс, уже из штурмового лагеря, к сожалению, не смогли подняться на главную вершину пика Победы.
Несмотря на выдающиеся победы альпинистов СССР в те годы, хребет Тенгри-Таг был неприступен и ждал своих восходителей.

В 1971 году, после предварительного осмотра хребта Тенгри – Таг, Спорткомитет Киргизской ССР заявил Траверс вершин: М.Горького по юго-юго-западному ребру – Е.Абалакова – Чапаева – Хан-Тенгри, на Чемпионат СССР по альпинизму.

«Траверс пиков Горького — Чапаева — Хан-Тенгри логичен от начала до конца, а по трудности он, возможно, представлял последнюю по своему масштабу альпинистскую проблему района. Первопрохождение этого маршрута обещало стать событием, которое по праву заняло бы свое место рядом с первовосхождениями на Хан-Тенгри, на Победу, рядом с траверсом пика Победы с запада на восток или с востока на запад». (Дядюченко Леонид: «Траверс 1971»).

На большей части траверса еще никогда не ступала нога человека. На пике Абалакова еще никогда никто не был.

Станислав Вениаминович Артемов, заведующий кафедрой физвоспитания Киргизского университета, председатель Федерации альпинизма Киргизской ССР не жалел своего времени, сил и энергии на физическую подготовку участников экспедиции.

Строгий тренер не давал поблажек никому и Валерий, в числе первых, активно посещал интересные и насыщенные тренировки Станислава Вениаминовича.

Горы, тренировки и восхождения отнимали много времени и Валерий уже не вписывался в расписания университетских занятий, зачетов и экзаменов и он сделал свой выбор. Горы победили! Студент третьего курса филологического факультета КГУ, Валерий Денисов, закончил свою учебу в университете и вместо сдачи экзаменов в летнюю сессию уехал на Южный Иныльчек.
Тренерским советом, Валерий был зачислен в основной состав команды, идущей «Траверс - 1971»

Первые акклиматизационные выходы с заброской продуктов на вершины, показали, что все участники находились в отличной форме и Киргизские высотники не раз вспоминали добрым словом С.В.Артемова.

Тренерский совет назначил выход на маршрут на 10 августа.

В составе команды: капитан — мастер спорта Владимир Кочетов, мастер спорта Эльвира Насонова, кандидаты в мастера спорта — заместитель капитана команды Анатолий Балинский, начальник экспедиции Евгений Слепухин, Евгений Стрельцов, Владимир Айзин, Сергей Адаманов и Валерий Денисов.

Сложнейший траверс хребта Тенгри–Таг был пройден командой за 21 день.

Иногда перед альпинистами стояли ледовые стены, но нельзя было забивать в них ледовые крючья и рубить ступени: ледоруб беспрепятственно уходил в хрупкую изморозь и это был не лед, а лишь ледовая корка и все это сооружение, которое казалось ледовой стеной, могло рухнуть в любой момент. Валерий был мастером по прохождению снежно – ледовых карнизов.

Дома, во Фрунзе, за составлением отчета у ребят не находилось нужных слов передать то сложное состояние участков маршрута, на преодоление которых у них уходили долгие часы сложной технической, порою кропотливой работы труднейшего лазания по вертикальному сыпучему снегу.


Фото из отчёта восхождения.
Рук. Е.Дармин, Г.Губер, А.Калашников, В.Королёв, В.Салфетников, В.Шпег

«Перила готовы, но не нагружать!», просил впередиидущий.

«И они старались не нагружать. Не нагружать ступеньку, с трудом спрессованную из рассыпающегося снега. Не нагружать скальный выступ, разваливающийся под ногами на составные части. Шли тихо, буквально не дыша. Сложнее всего было, конечно, первым. И не потому, что было тяжело физически, тут, прежде всего, приходила иная усталость, знакомая разве что саперам на минном поле. Были дни, когда удавалось проходить всего лишь четыре-пять веревок. И это на траверсе длиной полтора десятка километров!». (Дядюченко Леонид: «Траверс 1971»).

Команда Киргизии заняла второе место в Чемпионате СССР по альпинизму, в классе траверсов и получила «серебряные» медали.


Фото из интернета
Восточная стена пика Хан-Тенгри

По праву, этот траверс претендовал на «золото», но все протесты в Федерацию альпинизма СССР многими ведущими альпинистами Средней Азии, были тщетны. Судейская коллегия осталась непреклонна. Первое место присудили команде московского «Буревестника», команде В. Божукова, за траверс пиков Таджикистан – Энгельса.

В 1972 году, Валерия Георгиевича Денисова пригласили работать инструктором по спорту на «Сельмашзавод» (завод им Фрунзе), на должность организатора туризма, альпинизма и горных лыж.

Валерий Георгиевич активно и с большим энтузиазмом взялся за любимое дело.

Долгое время он был руководителем, организованной им секции альпинизма «Сельмашевец». Он проводил массовые выезды работников завода в горы, построил заводскую горнолыжную базу, организовывал ежегодные альпинистские экспедиции в горах Тянь-Шаня и Памира.


Денисов Валерий Георгиевич с друзьями

Долгие годы В.Г.Денисов оставался активным, действующим спортсменом:

15.08.1975 года, 5-я Башня Короны по юго-западной стене, (5-Б), Состав группы: В.Денисов, В.Бошман, Р.Девяткин, В.Кочетов, Ф.Попов, В.Слюсарев («Алга»).

В 1987 году, проходило массовое восхождение альпинистов Киргизии на пик Ленина (7134) под общим руководством А. Еропунова. Принимали участие все команды города Фрунзе.
Сборная команда Киргизии, состоящая из 8 альпинистов, под общим руководством Валерия Георгиевича Денисова готовилась к Чемпионату СССР - траверсу пиков: Корженевской (7105) – Коммунизма (7495).
Восхождение на пик Ленина, для сборной команды, было подготовительным к заявленному на Чемпионат СССР траверсу.
Пик Ленина (7134), через скалы Липкина, 5-А, 21.07.87, Дармин+4

Заявленный маршрут на Первенство СССР по альпинизму осуществить не удалось, так как последовали одни спасработы за другими и команда Киргизии, участвовавшая в помощи, терпящим бедствие альпинистам, была отозвана с Чемпионата.
В районе восхождений, ввиду объективной лавинной опасности, на время, были отменены все траверсы.
Команда Киргизии совершила отдельные восхождения на пик Е.Корженевской (7105) и на пик Коммунизма (7495).

Пик Корженевской, 5-Б, 06.08.87, Крутилов+7, состав команды: Крутилов, Т.Вагнер, Г.Губер, Е.Дармин,В.Королев, Н.Кузьмин, В.Салфетников, В.Шпег.

Тр.Хохлова-Коммунизм, 5-Б, 15.08.87, Шпег+6.

За сезон 1987 года некоторые альпинисты из Киргизии совершили восхождения на три семитысячника: пик Ленина (7134), пик Корженевской (7105) и пик Коммунизма (7495). По тем временам это было очень круто!

В 1988 году, Валерий Георгиевич Денисов организовал экспедицию на Южный Иныльчек. Команда альпинистов Киргизии заявила маршрут по центру восточной стены пика Хан-Тенгри (7010) на Чемпионат СССР в высотно-техническом классе, первопрохождение. Капитаном команды был выбран В.Вакурин.
Команда собралась сильная: три МС СССР В.Вакурин, Е.Дармин, А.Даничкин и ребята КМС СССР – среди которых были хорошие скалолазы и сильные альпинисты.

Перед восхождением по центру восточной стены Хан-Тенгри, все участники сходили на пик Хан-Тенгри по классике.
Буквально перед выходом на вершину, появились проблемы с сердцем у Владимира Вакурина, позже на акклиматизационно - ознакомительном выходе под Восточную стену пика Хан-Тенгри случился сбой в работе сердечно-сосудистой системы у Александра Даничкина. Их на вертолете срочно отправили вниз.

Перед экспедицией, ученые-медики проводили опыты над экспериментальной группой альпинистов, куда входили и наши Мастера Спорта. Во время экспедиции эксперименты продолжались. Возможно, это стало причиной выхода «из строя» двух опытных и сильных МС СССР по альпинизму.

Евгений Дармин был назначен капитаном команды для восхождения по центру Восточной стены пика Хан-Тенгри. Команда совершила первопроход по двухкилометровой вертикали 65-75 градусов крутизной, восточной стены пика Хан-Тенгри (7010), по центру Восточной стены, 6-Б.
Состав команды: Е.Дармин, В.Королев, А.Калашников, В.Салфетников, В.Шпег, Г.Губер
Команда заняла 3-е место в Чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе.

В 1988 году, Ю.Губер, В.Королев, В.Салфетников, В.Шпег, Н.Кузьмин, Е.Дармин выполнили нормативы на звание «Снежного Барса». (С 1985 по 1989 годы пик Победы (7439), был полностью закрыт для восхождений и звание «Снежный Барс» присваивали за 4 семитысячника без восхождения на пик Победы).

Валерий Георгиевич Денисов внес большой вклад в развитие альпинизма в Кыргызстане, воспитав альпинистов высокого класса.

В 1989 году В.Г.Денисов организовал экспедицию на пик Погребецкого (4231). Восхождение было заявлено на первенство СССР по альпинизму.
Предварительно, перед Чемпионатом СССР были организованы подготовительные сборы в Каракольском ущелье.

При восхождении на пик Джигит (5170) «по серпам», в группе: В.Королев, Н.Мешалкин, В.Салфетников, В.Шпег, проходя снежно-фирновые карнизы, сорвались и погибли Николай Мешалкин и Василий Шпег. Восхождение на пик Погребецкого не состоялось.
Был всеобщий траур и похороны друзей.

Наступило трудное время перестройки. В 1991 году была принята декларация о прекращении существования СССР.
Последние годы Валерий Георгиевич жил с семьей в Германии, он сильно болел. Давняя, старая болезнь прогрессировала.
Киргизия была и осталась в его душе навсегда. Каждый год на лето он приезжал в родные края, здесь он был соучредителем турфирмы «Топ-Азия».

По его словам, в родных горах Тянь-Шаня ему становилось лучше и дышалось легче.

В августе 2013 года его не стало.
В памяти его воспитанников и друзей остались:
Его тёплая, приятная улыбка, глубокая порядочность, непоколебимая стойкость духа и удивительное душевное спокойствие, которое он излучал окружающим.

Светлая память! Возле памятника В.Г. Денисову
Могилы альпинистов, Ала-Арча

Огромная благодарность Сергею Асылбековичу Адаманову за предоставленную информацию.
Используемые источники:

  • Дядюченко Леонид: «Траверс 1971».
  • «Горькая» лавина 62-го»

  • Читайте на Mountain.RU:

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

    История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

    История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

    История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100