Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Виктор Байбара, СПб

Mt. Victoria для Виктории

Гендерный праздник №2 (женский) всегда отмечался в России (а ранее в СССР) – хорошо. В этот день мужчины-альпинисты поздравляют своих жён и подруг, дарят цветы и подарки, говорят хорошие слова...
Но проходит немного времени, и они оставляют женщин один на один с проблемами: дети, ремонт, больные родители..., а сами уезжают в любимые горы. И так год за годом!
Лично я с 1965 по 1990'ый ни разу не провел отпуск с семьей. Причина – ГОРЫ!
Почему женщины (неальпинистки) позволяют мужчинам оставлять их на долгое время с многочисленными проблемами? В каждом случае свой личный вариант ответа (а иногда его и нет).
Как это было у меня:

Ноябрь 1996

Дорогой Виктор,

.......................................

Я не восходил на Mount Victoria, но это приятная вершина и не слишком трудная для нормального маршрута.
Я посылаю описание из путеводителя по Kaнадe. Я могу порекомендовать самый лучший путеводитель Barry Blanchard (директор ассоциации горных видов Канады). Он один из моих лучших друзей, живет в Canmore. Если ты приедешь в Канаду для восхождения, пожалуйста, позвони мне.
Надеюсь скоро увидеть тебя.
Всего наилучшего – Алекс.

Почему он мне прислал это письмо? Нисколько не кокетничая и не приукрашивая скажу, что все долгие годы проведенные в горах меня преследовало чувство вины перед семьей за мои постоянные поездки. За эти годы родилась дочь, окончила школу, институт и т.д., а я каждый раз находил «неопровержимые» (с моей точки зрения) доказательства необходимости для поездки в горы.
Может быть у меня жена эдакая хлопотунья, которая стряпает на кухне и безропотно внимает «героическим подвигам» ее мужа? Ничего подобного. Она работала в академическом институте (сам президент АН СССР академик Келдыш М. проявил интерес к ее работе), а за ее твердый характер сотрудники называли ее «Железный Феликс»
Сколько раз приходилось выслушивать: «Опять развесил свои вонючие (после тренировки) тряпки» и подбирать на лестнице свои «железки» о которые она и дочка «ломали ноги».

Каждое лето я «откупался» - оставляя семье свои (неплохие по тем временам) отпускные деньги предподавателя вуза, «убеждая» себя, что хорошо я забочусь о них и … уезжал снова и снова.
А в это время подруги и коллеги моей жены задавали (часто!) один и тот же вопрос: «Как ты его отпускаешь? Ведь там же ТОЖЕ есть женщины!»
На это моя жена отвечала со свойственным ей юмором: «Да! Они (альпинисты и альпинистки) приезжая в горы, ставят палатки, распределяются по парам, а потом пишут домой письма о том, что покорили очередную 5Б..» После этого женская академическая общественность представляла себе альпинизм как то, что Вы видите на этой открытке.

Объективно встречи с женщинами в горах бывали (бывают и будут) разные, как и связанные с этим ситуации. Старшему поколению альпинистов было «легче» соблюдать нравственность. На днях исполнилось 25 лет Знаменитому Телемосту США - СССР , когда было на весь мир сказано: «В СССР секса нет!». Но для обучения «этому» в горах было немало предпосылок.

Горовосходительница из ФРГ Angelikа спускается с Эльбруса к Приюту – 11 ( интеллигентная женщина, сотрудник фирмы в BMW). Вечером по приглашению начальника КСП Центрального района Кавказа А. Махинова и начуча а/л «Шхельда» А.Ставницера («пусть земля ему будет пухом!») прихожу с немцами в сауну.. И в друг …Angelika входит в сауну.. полностью раздетая, у немцев это нормально. Толя Махинов в ужасе пытался «прикрыться» своими мощными руками.

Посмотрите как ОДНА женщина «взбудоражила» целую группу здоровенных мужиков спускавшихся с Мак-Кинли (а если бы она была не одна?)

С. Богомолов, О. Борисёнок, Л. Трощиненко, В. Пучков, В. Бахтигозин, Ю. Голодов, Laura Lonowski, В. Байбара С подписью: Laura Lonowski (May Denali)(Фото получено из США)
Russian climbing team celebrating victory

С Юнко Табей (Япония)
Почему бы оказавшись в горах, «на свободе» не поухаживать за этой хрупкой японкой, в которой соединились и женственность, и экзотика, и сила…(первая женщина в мире поднявшаяся на Эверест)

Фото прислали из США. Жительница Аляски после исполнения канкана (это было на празднике-встрече жителей Талкитна (Аляска) с командой альпинистов СССР) сорвала со своей ножки подвязку и подарила ее обалдевшему Володе Пучкову – восходителю Эверест-82 и Мак-Кинли-86.

Как то уехав в ЮАР, походив и полазив по Драконовым горам (Drakensberg), я перебрался в королевство Лесото и там в горах встретился с полудиким племенем, где и увидел эту девочку-женщину.

По профессии я анатом. Я тут же «вспомнил», что помимо нормальной и патологической анатомии есть еще и рельефная анатомия. Но «вбитый» в меня «моральный кодекс строителя коммунизма» напомнил мне, что рельефную женскую анатомию все же лучше изучать у себя дома – на Фонтанке (тем более, что Лесото лидирует в мире по заболеваниям СПИДом)

В реальной городской жизни отъезд из дома в горы не всегда воспринимался спокойно и с юмором. Я до сих пор не знаю как скоординировать психологическое состояние супругов при этом.
Моя жена дважды оказывалась без меня в тяжелейших ситуациях – но не «отозвала» меня с гор. А я об этом узнавал только по возвращении.

При одной ситуации я просто обязан был быть рядом с ней, а вторая выглядела так.
В 1983 году я работал в МАЛ «ПАМИР». По окончании сезона решил с группой тренеров лететь на пик Победы. Дайнюс Макаускас ехал в Ош и я попросил его позвонить мне домой. Вернувшись в Ачик-Таш он сказал мне, что все в порядке.
Уже после возвращения с Тянь-Шаня на Ленинградском вокзале в Москве Дайнюс как-то загадочно сказал: «Там тебя дома сюрприз ждет».

Оказывается Всю нашу квартиру залило горячей водой сверху (в квартире над нами даже упали потолки). Это была реальная катастрофа. Но во время звонка Дайнюса из Оша жена сказала: «Пусть летит на п. Победа, ничего ему не говори». И только 1(один) раз мне было поставлено условие вернуться с гор на месяц раньше. Это случилось тогда когда дочь поступала в институт. Даже при успешных сданных экзаменах, 5й пункт моей жены (несмотря на то, что дочь по отцу была записана как русская) был препятствием при зачислении.

Я часто думал о том, как же мне хоть чуть-чуть компенсировать свой эгоизм «многолетнего утверждения в горах» перед женой. И возникла Идея: сделать ей подарок – подняться специально на вершину носящую ее имя – Виктория. Такую вершину я нашел в Kaнадe в штате Alberta.

«Third Pole» (А. Глушковский и В. Мороз) отправили меня гидом с группой французов для восхождения на п. Хан-Тенгри. Сидя в пещере (из-за плохой погоды) на перемычке, я рассказал Alex Low (USA) о своей идее подняться на Mt. Victoria. Он поддержал меня сказав: «Виктор, ты это здорово придумал» А потом он мне прислал письмо (выдержки из которого Вы прочитали) и описание всех маршрутов на вершину. Друг Алекса Barry Blanchard (mountain guide) прислал мне приглашение.

Поднимался я на вершину от Lake Louise по леднику Victoria. Когда стал подходить к перемычке Abbot Pase пошел дождь со снегом. На гребне встретил 2 группы с гидами с веревками (все как полагается). Было очень скользко. Из-за погоды (технических причин не было) я буквально полз по гребню. На вершине стоял под снегодождем, ничего не было видно. Это был день рождения моей жены. (Mt. Victoria для Виктории). Очень трудно было (опять таки из-за погоды) спускаться и по гребню и по леднику.

А потом я уехал в США в город Bozeman. Я хотел поблагодарить Алекса, а кроме этого в этом городе жил мой друг Karlos Buhler. Алекс, к сожалению, был в отъезде. Благодаря ему состоялась моя поездка и, увы, несмотря на его пожелание, больше мы никогда не встретимся. Альпинистский мир знает, что случилось с этим замечательным альпинистом.
А я считаю необходимым опубликовать его последнее послание ко мне.

Совсем недавно Виктория сказала мне: «Если бы ты был внимателен, то ты должен был бы заметить, что все свои крупные планы и большие дела я начинала осуществлять ТОЛЬКО ТОГДА, когда ты приезжал с гор»


Читайте на Mountain.RU:

«Надрыв». Памяти Алекса Лоу

Уэли Штек и Давид Гётлиб обнаружили останки Алекса Лоу и Дэвида Бриджеса на Шиша Пангме


Алекс Лоу, Барри Бланшард и вершина Виктория

Труженик гор и тренер спасатель — Спасатель Юрий Бородкин

Миура. Эльбрус. Олимпиада

Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го

О тех кто никогда не вернется

Трагедия на пике Ленина

Памир-74 глазами японских участников


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100