Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.07.2020)

Ленина из БЛ
(Фото из архива японской группы)
Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го

Летом 1974-го года Советский Союз впервые открыл свои границы для западных альпинистов. В памирских горах собралось многонациональное сообщество из десятков стран. Им предстояло сжиться друг с другом во время восхождений и обустройства быта в базовом лагере.

Памир проложил куда больше культурных мостов, чем можно было представить в годы холодной войны, показав сколько на самом деле между нами общего.

Собравшиеся люди были делились не только по языковым, политическим и идейным, но и по половым признакам.
Среди этих общин выделялись две женские команды. Советская, состоящая из восьми альпинисток под руководством Эльвиры Шатаевой, и международная, объединившая швейцарскую двойку Хейди Люди и Еву Эйзеншмидт (Heidi Ludi, Eva Isenschmid) с американкой Арлин Блум (Arlene Blum.).

Тогда всё закончилось гибелью советской команды и Евы Эйзеншмидт.

Статья Евы Маурер является взглядом со стороны, рассматривающим разницу подходов к женскому альпинизму и гендерной дифференциации в разных социальных и политических системах, а заодно рассказывающая историю ключевых участников развернувшейся на пике Ленина трагедии.

  • Читать целиком PDF (Eng)

  • Читайте на Mountain.RU:

    О тех кто никогда не вернется

    Шторм и печаль (1990). Фильм целиком

    Трагедия на пике Ленина

    Памир-74 глазами японских участников

    Информация предоставлена: Виктор Байбара, СПб


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100