Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Альпиниада на п. Комсомола, С. Тянь-Шань, весна 1967 года

Весной юбилейного 1967 года (50-летия Советской власти). Федерация Альпинизма и Клуб альпинистов КазССР провели массовую юбилейную альпиниаду на пик Комсомола, когда на вершину взошло более 500 человек.


Участники альпиниады на территории турбазы "Горельник".
Фото из архива Александра Колокольникова


Фото из архива Александра Колокольникова

Альпиниада была серьёзно подготовлена. Проходила она в три эшелона. Каждый эшелон в течение недели проходил теоретическую и практическую подготовку на турбазе «Горельник».


Активный досуг участников альпиниады на территории турбазы "Горельник"
Фото из архива Александра Колокольникова

Только после сдачи зачётов по всем дисциплинам и медосмотра участники допускались к восхождению.

Историческая справка:

«Особенно примечательным в 1933 г. был высокогорный поход, организованный отделом туризма Центрального Дома Красной Армии по инициативе Н.Крыленко и В.Клементьева, при горячей поддержке К.Е.Ворошилова. Такой массовый поход, насчитывавший более ста участников, проводился в стране впервые и получил название альпиниады. Первая альпиниада армейцев проходила в форме звездного высокогорного похода. Отдельные отряды разными маршрутами, по ущельям и через перевалы, двигались в направлении Эльбруса, по пути останавливались на несколько дней для учебных занятий на скалах, ледниках и снежных склонах. Собравшись под Эльбрусом для восхождения на его восточную вершину, участники альпиниады были уже достаточно подготовлены к нему. Руководил альпиниадой В.Клементьев, начальником штаба был В.Благовещенский, инструкторами – В.Соловьев, Л.Перлин, Г.Айзерман и другие. Большую помощь при восхождении на Эльбрус оказал один из старейших альпинистов страны А.Раковский. Все отряды альпиниады собрались в походном лагере на поляне Азау 17 августа. Здесь состоялись последние занятия. К восхождению на Эльбрус были допущены 62 человека, 58 из них достигли вершины. Поход на Эльбрус армейских любителей вызвал широкие отклики не только советской, но и зарубежной печати. Подчеркивалось большое значение альпиниады и то несомненное влияние, которое она окажет на дальнейшее развитие горовосхождений в нашей стране».

П.С.Рототаев «К вершинам» (Хроника советского альпинизма). Издательство «Физкультура и спорт», 1977 г.



Фото из архива Александра Колокольникова

Примечание:

«Если нанести на карту маршруты подхода групп к месту сбора для совершения восхождения, то нарисуется – звездочка. Отсюда название – в форме звездного высокогорного похода» - Олег Маликов.



Фото из архива Александра Колокольникова

«Советский спорт развивался и формировался. Для агитации и пропаганды здорового образа жизни, привлечения в свои ряды большего числа любителей спорта, руководящие организации разных видов спорта проводили спортивные соревнования, парады, фестивали, демонстрации и другие зрелищные мероприятия.



Фото из архива Александра Колокольникова

Альпинизм как недоступный зрителям и болельщикам вид спорта, организовывал для этих целей массовые спортивные восхождения, названные – альпиниада.


Выход на занятия участников альпиниады с территории турбазы "Горельник"
Фото из архива Александра Колокольникова

В целях привлечения внимания государства, массовые спортивные мероприятия приурочивались к знаменательным датам и событиям в истории страны и профессиональным праздникам. В целях обеспечения безопасности были разработаны и приняты «Правила горовосхождений в СССР».


Руководители обсуждают стратегию восхождения. Базовый лагерь на перевале Талгарский
Фото из архива Михаила Грудзинского

Проход отряда по "Проспекту Сталина". Так, в народе, назвали участок левой береговой морены л.Богдановича между верхним и нижнем нунатаками. Вид на вершины: п.Учитель, п.Пионер, пер. Пионер, п.Амангельды
Фото М.Грудзинского

За нарушение правил, участники и руководители групп совершающих горовосхождение, в зависимости от последствий, несли ответственность – спортивная дисквалификация, административная и уголовная ответственность. При проведении альпиниад проводилась большая организационная и методическая работа.


Движение отряда к вершине по л. Богдановича
Фото из архива Александра Колокольникова

Движение отряда к вершине по л. Богдановича
Фото из архива Александра Колокольникова

Выбиралась вершина и маршрут восхождения. Оценивалось состояние маршрута и вероятное количество участников способных совершить восхождение. Проводилась подготовка и обработка маршрута.


Участники на вершине п. Комсомола
Фото из архива Александра Колокольникова

Собирали любителей гор, желающих совершить массовое восхождение. Участники проходили начальную подготовку по программе выполнения норм на звание «Альпинист СССР». Программа включала в себя теоретические и практические занятия.


Участники установили памятную табличку на вершине п. Комсомола.
Фото из архива Михаила Грудзинского

Темы занятий:
- горный район восхождения
- опасности в горах
- альпинистское снаряжение - личное и групповое
- передвижение по различным формам горного рельефа (травянистые склоны, осыпи, скалы, лед, снег, переправы через горные реки) - индивидуальное и групповое
- организация страховки и самостраховки
- альпинистские узлы
- травмы и оказание первой помощи
- организация бивуака
- тактика горовосхождений
- погода в горах, признаки хорошей и плохой погода
- горные системы
- история альпинизма
- и прочее.


Участники на вершине п. Комсомола.
Фото из архива Александра Колокольникова

Перед восхождением совершался акклиматизационный выход, и все участники проходили медицинский осмотр и получали допуск к восхождению. Восхождение проходило в составе отделений под руководством инструктора. Отделения собирались в отряд. Так формировалась колонна.


Возвращение участников на турбазу "Горельник". Встреча фруктовым соком.
Фото из архива Александра Колокольникова

Парад и награждение участников на турбазе "Горельник"
Фото из архива Александра Колокольникова

Спортивный результат складывался по следующим показателям:
- количество заявленных участников
- количество взошедших, побывавших на вершине участников
- количество спустившихся, вернувшихся участников


Фото из архива Александра Колокольникова

Фото из архива Александра Колокольникова

Из итоговых цифр получался процент успеха спортивного мероприятия. Так закладывалась, возрождалась и развивалась многолетняя традиция альпиниад советского альпинизма.


Фото из архива Александра Колокольникова

В этом альбоме опубликован имеющийся у меня фотоматериал об альпиниаде на пик Комсомола 4376 м., по маршруту 2А категории трудности, скальный Южный гребень, впервые пройденным группой И. Мысовский в 1930 году, хребет Заилийский Алатау, Северный Тянь – Шань».


По случаю Юбилейной альпиниады, был изготовлен этот нагрудный значок, который вручали участникам взошедшим на п. Комсомола.
Фото Олега Белялова

Олег Маликов. Впервые опубликовано 19.02. 2020 г.

  • Дополнение к материалу об Юрие Евгеньевиче Колокольникове из цикла Книга Памяти ушедших друзей

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100