Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Визит В.М.Абалакова в столицу КазССР, г.Алма-Ата, весна 1963г.

Был такой период в истории развития советского альпинизма, когда на восхождениях разрешалось использовать только образцы отечественного снаряжения. Использование самодельного или импортного снаряжения при несчастном случае очень серьезно наказывалось. Применялась административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.


Виталий Михайлович Абалаков экспедиция на п. Победа в 1956 год.

Практические занятия по подъему и спуску по веревки с использованием ИТО.
Фото из архива Бориса Студенина

Виталий Михайлович Абалаков контролировал и разрабатывал многие образцы альпинистского снаряжения страны. Многим известны: рюкзак, «кошки», треугольный страховочный карабин, страховочный пояс – обвязка, штопорные и якорные ледовые крючья, измененная форма головки ледоруба и многое другое.

Абалаковский рюкзак вышел в производство в конце 1950-х годов.
Его предшественник - «колобок» - был круглым. Абалаковский рюкзак же был похож на увеличенный армейский ранец. Он плотно прилегал к спине, имел металлические пряжки, карманы по бокам и огромный верхний клапан. Рамы здесь по-прежнему не было, материал по-прежнему был брезент, но спина была ровной.
Фото из сети


Практические занятия по организации пункта, станции страховки.
Фото из архива Бориса Студенина

Пришло время прохождения сложных стенных маршрутов. Для прохождения сложных участков применялась техника искусственных точек опоры (ИТО). Это время назвали – веком технического альпинизма. Для ознакомления с новыми образцами альпинистского снаряжения, приемами страховки и самостраховки, способами прохождения участков с использованием ИТО и другими техническими новшествами.


Практические занятия на городских скалах.
Фото из архива Бориса Студенина

Практические занятия на городских скалах.
Фото из архива Бориса Студенина

Весной 1963 года в город Алма-Ата, Казахстан приехал Виталий Михайлович Абалаков для проведения лекций и практических занятий с альпинистской общественностью города. Виталий Михайлович Абалаков родился 13 января 1906 г. в Красноярском крае на заимке возле города Енисейска. Умер 26 мая 1986 г. в Москве.


Практические занятия на городских скалах с применением ИТО.
Фото из архива Бориса Студенина

- Инженер-конструктор
- заслуженный мастер альпинизма - 1935 год
- заслуженный мастер спорта СССР - 1940 год
- заслуженный тренер СССР - 1961год.


Практические занятия на городских скалах.
Фото из архива Бориса Студенина

Руководитель первого советского восхождения на пик Ленина 7134 м, Памир. Председатель секции альпинизма центрального совета добровольного спортивного общества «Спартак». Почетный член Совета ветеранов советского альпинизма. Конструктор трансформирующихся гимнастических снарядов Олимпиады-80. Член организационного комитета экспедиции «Эверест-82». Окончил механический факультет Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева по специальности инженер-механик (1930). Отец - Михаил Онисимович, казак Енисейского населения, мать - домашняя хозяйка.



Фото из архива Бориса Студенина

После смерти родителей вместе с братьями Михаилом и Евгением Виталий переехал к родственникам в город Красноярск. В краевой столице сохранился дом, где жил Виталий Михайлович, он находится по ул. Ленина, 74. С 1917 г. В. М. Абалаков стал заниматься скалолазанием на красноярских Столбах и гимнастикой в обществе «Сокол», затем лыжами, коньками и плаванием. Еще в студенческие годы начал организовывать экспедиции в высокогорные районы Алтая и Саян, а после окончания института, в 1931-1932 гг., совершил ряд серьезных восхождений на вершины Центрального Кавказа.



Фото из архива Бориса Студенина

В 1936 г. при спуске с вершины Хан-Тенгри экспедиция ВЦСПС попала в сильнейшую бурю, члены экспедиции сильно обморозились. В. М. Абалакову ампутировали 13 пальцев. Из-за этого с 1937 по 1945 г. В. М. Абалаков занимался в основном педагогической, конструкторской и исследовательской работой, одновременно упорно тренировался.



Фото из архива Бориса Студенина

В 1938 г. В. М. Абалаков был арестован органами НКВД. С 1938 по 1940 г. как «немецкий шпион» Абалаков находился под следствием.



Фото из архива Бориса Студенина

В 1940 г. он стал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института физической культуры, а после его консервации на время войны работал старшим инженером и ведущим конструктором Центральной лаборатории спортинвентаря. За это время В. М. Абалаков создал комплекс приспособлений для новой техники альпинизма и ряд оригинальных тренажеров и снарядов для парадов и зарубежных выступлений советских спортсменов.



Фото из архива Бориса Студенина


Фото из архива Е. Моисеевой.

Долгое время все альпинисты носили «абалаковский рюкзак» - рюкзак из толстого, мягкого брезента, с металлическими самохватами, регулирующими лямки и круговые ремни прочности. В. М. Абалаков ввел в употребление 12-зубые кошки и кошки с укороченными передними зубьями, предложил усовершенствованный фасон специальной обуви для высотных восхождений, постоянно разрабатывал методы страховки, предложил амортизаторы для смягчения рывка при задержании сорвавшегося.



Фото из архива Тамары Постниковой


Фото из архива М. Апальковой

Часть разработанного снаряжения была опробована на сборах 1948 г., остальное - в процессе подготовки к восхождениям. Им опубликован ряд работ по этим вопросам. Особенно много он работал над приемами техники страховки - безопасность была его главным девизом. В 1941 г. вышла книга В. М. Абалакова «Основы альпинизма», которую переиздавали в 1950 и 1958 гг. В переводе книгу читали в Германии.



Фото из архива Ираиды Важниной

С 1945 г. В. М. Абалаков начал восхождения во главе сборной команды мастеров альпинизма общества «Спартак». В качестве тренера с 1947 по 1965 г. он 12 раз завоевывал первенство СССР, причем, не имея ни одного случая аварии или травмы в команде.



Фото из архива Ю. Голодова.


Фото из архива Ю. Голодова.

27 апреля 1957 г. указом Президиума Верховного Совета СССР В. М. Абалаков был награжден орденом Ленина. Он неоднократно выезжал за рубеж в качестве всесоюзного лектора и делегата конференций.


Практические занятия на городских скалах. Групповое фото на память.
Фото из архива А. Степановой

В 1957 г. его избрали членом правления общества «СССР - Австрия» и председателем его комиссии по спортивным связям. Зимой работал научным руководителем лаборатории по разработке спортивного инвентаря ЦНИИФК, а летом руководил экспедициями, учебно-альпинистскими мероприятиями и рекордными восхождениями.


ГСБ "Чимбулак". На заднем плане - Борис Студенин, Анвар Бекметов, Виталий Абалаков, Алексей Мусаев. Лекция Абалакова по современной технике лазания.
Фото из архива Бориса Студенина

В 1979 г. В. М. Абалаков выполнял важное правительственное задание - разрабатывал конструкции особых разборных гимнастических снарядов для московской Олимпиады 1980 г.


Виталий Михайлович Абалаков.
Фото из архива Алимжана Тохтабакиева

В общей сложности он подготовил и провел 72 альпинистских мероприятия - как начальник, старший тренер, капитан и ведущий.


Виталий Михайлович Абалаков.
Фото из интернета

Умер 26 мая 1986 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Олег Маликов. Впервые опубликовано 22.09.2020 года


Другие материалы цикла:

Экспедиция на Эверест 1978 – 82 г.г.

Международный альпинистский лагерь "Чимбулак - 86"

Так ходили наши деды

Евгений Абалаков. "На высочайших вершинах Советского Союза"

Горы и годы

Вспомним о былом

«Тайна гибели Евгения Абалакова»

Братья Абалаковы: Виталий Михайлович и Евгений Михайлович


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100