главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум


Главная Район Конкурсы Очерки Стихи и проза Люди и звезды Новости English

 
Стихи и проза

Автор: Всеволод Колюбакин, г.Санкт-Петербург

День рожденья нужно встречать красиво

21 год - это рубеж, слов нет. Это - дата с большой буквы. Сколько народа во время Оно ждало этой даты: талоны на водку и все прочие прелести. И отмечать это воистину настоящее совершеннолетие надо красиво. Что может быть красивее Центрального Кавказа? Для тех, кто не понял - вопрос был риторический. И что на Центральном Кавказе может быть красивее перевала Шаурту-Цаннер? (О, Боже, как я люблю такие названия!

Долина-долина, или ледник-ледник, или название вершины плюс там западный или наоборот северный. Как бывают убоги потуги выпендриться и назвать перевал что-то вроде "пер. Трех пингвинов". Но это так, к слову). Шаурту-Цаннер задумывался, как изюминка нашей четверки 1992 года. Надо сказать, что с информацией был напряг. Описания в Ленинградском Клубе Туристов на Желябова - противоречивы; Гранильщиков - излишне лаконичен; люди, вроде бы ходившие этот перевал - маловразумительны. Предположения о том, что же нас ждет на этом перевале, колебались от "300 метровой ледовой стены" до "длиннющего разрушенного скального склона, где ни крюка вбить, ни на уступ не накинуть".

А пересечь ГКХ было надо. Втайне от Комиссии был разработан запасной вариант - перевал Ортокара Западный, который хотя и считался 3А, но был хожен-перехожен и хорошо известен.

Кто-нибудь дежурил в свой день рождения? Причем не на травке, не на дневке, а на сомнительной стоянке, на кучке камней на льду, перед выходом на один из ключевых участков маршрута? Удовольствие сомнительное. Правда, дежурить в полчетвертого утра всегда так себе и день рождения тут не при чем.

Вы знаете, что такое "помойка"? "Нет, вы не знаете, что такое "помойка", - сказал бы Николай Васильевич. Помойка - это когда лед покрыт камнями (это если так, по-простому) и всё это куда-то едет. Еще такие места иногда называют ленинскими, по аналогии с известной старшему поколению работой великого революционера "Шаг вперед, два шага назад".

Само вспучивание на перевал запомнилось смутно. Какие-то разрозненные эпизоды и эмоции. Например, илюхины ноги, торчащие из снежного склона по колено (а сам он в это время выкручивал бур, завинченный на дне на совесть выкопанной ямы), которые заравнивает снегом так некстати налетевшего заряда. Какая-то гроза, проскальзывающий жумар, перемычка в густом тумане...

О дне рождения я вспомнил, когда часов в семь вылез на седловину. Народ уже активно срывал снежный гребень под площадку. Меня встретил Димка Зиновьев с ощутимым куском шоколада (граммов 30 точно было). Это было одно из самых замечательных поздравлений в жизни. Потом меня поздравил Коля. Его подарком были две таблетки от обморожения и просьба (читай, приказ) спуститься и поднять висящие в кулуаре четыре веревки.

Я поднимался предпоследним: оставлять на Илюхину долю эти веревки и Серегин рюкзак, который тот снял, в трудном месте, было бы жестоко. В это время Илья, не надеясь на постороннюю помощь, выкладывал эти веревки по кулуару, чтобы их можно было вытянуть наверх. Мое появление для него было неожиданностью. Он выразил свое удивление, но нам удалось (собственно, как всегда) достичь взаимопонимания. Когда я, отягощенный веревками, поднялся на перемычку вторично, ужин уже был на подходе. И неожиданно нашлась баночка с медом, которую я уже неделю как считал потерянной. А взята она была именно на этот день. Я стал совершеннолетним.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100