главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум


Главная Район Конкурсы Очерки Стихи и проза Люди и звезды Новости English
БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА

Безенгийская стена
Слева направо: Катын - Гестола - Ляльвер.

Фото И. Мельника

Первые часы подъема по карману морены вдоль языка Безенгийского ледника.

Фото С. Орницан

 

Вид с маршрута 4Б, Джанги-тау, на Северный массив с юга (от Дых-тау слева до Коштан-тау справа). В правой части от узла Мижирги тянется отрог Башха-ауз - Селла - Варшава

 

Вид на Безенгийскую стену от языка ледника Безенги.

Фото В. Простебиа

"Бивуак на ребре Шхары"

Фото Н. Кувшинова

Массив Шхары (до Джанги-тау)

 

 

Шхара

Главная вершина Шхары

 

 

О районе

Главный Кавказский Хребет протянулся на 1500 километров. Ширина его максимальна в районе Эльбруса и достигает 180 км. Общая площадь этой горной страны 145000 кв.км. Высота снеговой линии колеблется от 2850 до 3800 м. 1400 ледников занимают площадь около 2000 кв. км. Более 200 вершин поднимаются выше 4000 м. Из них 30 превышают высоту 4500 м и 15 - 4810 м - высоту Монблана. 8 вершин имеют ранг «пятитысячников». Кроме двух - Эльбруса и Казбека - все они находятся в районе Безенги. Безенги называют «президиумом Кавказских гор». Славу и гордость района составляют два массива - Северный и Безенгийская стена.

Если погода позволяет, то с утра до вечера обитатели "Безенги" видят одну и ту же картину: в створе ущелья высится почти геометрически правильный треугольник вершины. Это - легендарная Гестола, одна из жемчужин знаменитой Безенгийской стены..

От лагеря видна только небольшая часть 12-километрового участка ГКХ, собственно и называемого Безенгийской стеной. Чтобы добраться к ней, нужно от лагеря спуститься прямо к языку Безенгийского ледника, пройти карманом морены, чуть ниже подъёма на Миссес-кош перебраться на ледник и несколько часов идти по его широкой довольно ровной спине. Через 3-4 часа вы будете у подножия Стены.

МИССЕС-КОШ
Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-кош: поляна наверху зелёной морены, с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов. С момента появления альплагеря эта роль была утрачена. Поляна стала мемориальной: на нижней террассе там теперь кладбище альпинистов (в т.ч. могилы знаменитых братьев Малеиновых - погибшего ещё в 1935-м на Дых-тау Алексея и умершего в 1984-м Андрея); на верхней - мемориальная скала с памятными табличками наших и иностранных восходителей, а так же жилой балок на 8-10 человек. В этом уголке в хорошую погоду понимаешь, что такое рай на земле: солнце и небо, цветы и травы, вид белоснежных вершин, объём и воздух...

БАРАН-КОШ. КАРГАШИЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ
В 2-3 часах от Миссес-коша (но уже в кармане правобережной морены ледника) располагается ещё одно райское местечко - Баран-кош. Это - приметное место с двумя озёрами; надо только грамотно перейти с ледника на гребень морены и двигаться по нему в направлении Стены, пока тропа сама не выведет вас к озёрам. С этих ночёвок можно подняться на перевал Кёль. Отсюда же в старые годы ходили на вершины Каргашильского хребта, вдоль которого вы шли по всему Безенгийскому леднику. Шаурту, Салынан, Орто-кара имели неплохие пути 2-3 к\тр. Однако, сказалось общее потепление климата и эти маршруты - и даже подходы к ним - стали опасны. Поэтому вершины Каргашильского хребта альпинистами теперь практически не посещаются. Зато на перевалах можно услышать задорные голоса участников туристских походов - потенциальных клиентов спасотряда АУСБ "Безенги".

БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА. ДЖАНГИ-КОШ
Минуя траверз Баран-коша, через 30-50 минут вы подходите к месту, где впору поставить камень: "Направо пойдешь - на Цаннер попадёшь; налево пойдёшь - в "Джанги-кош" попадёшь". Стена уже распахнулась, но всё ещё не видно её левое плечо - плечо Шхары. Отсюда вы можете повернуть к перевалу Цаннер и ночёвкам на Чёрных осыпях. Оттуда облазывают западную часть стены: выходят на Ляльвер и Гестолу. Направо - к Австрийским ночёвкам и хижине "Джанги-кош". Для этого надо подняться по носу морены, как бы изменяя направление движения на 90 градусов. Слева за спиной высится пик Семеновского. Часть маршрутов (юго-восточной ориентации) так же стала потенциально опасной; но по некоторым (1-2 к/тр. - из цирка) можно ходить и ходить. Выйдя наверх морены, перекурите. Вы почти в центре стены. Вот она, красавица!

Ровная тропа по гребню морены примерно через час выведет вас к хижине. Трёхярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночёвки. Хижина стоит напротив западной вершины Шхары и отсюда открывается великолепный вид на всю стену - до перевала Цаннер. Слева направо высятся Шхара Главная, 5068 м - Зап.Шхара, 5057 м - п. Шота Руставели, 4960 м - Джанги-тау Гл. 5085 м - Катын, 4974 м - Гестола, 4860 м - Ляльвер, 4350 м - пик "4310". Стена, закованная в снежно-ледовый панцирь, с перепадом высот почти в 2 километра производит впечатление. Маршруты 4Б-5Б к/тр. (есть 2-3 со стороны Ляльвера). Два маршрута - 6 к/тр.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100