Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Соревнования по болдерингу в Аржентьер Бессе, Франция

 

В последние выходные июля французский городок Аржентьер Бессе в очередной раз собрал сильнейших болдерингистов мира.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом квота на количество участников была значительно снижена (40 мужчин и 40 женщин).

Жером Мейер готовил трассы, восстанавливаясь после операции по поводу апендицита, Мауро Калибани и Сандрин Леве решили отдохнуть после Чемпионата Европы, но наши-то, понятно, выступали все.

Комментарии Игоря Гусака (Украина)

Это десятые международные старты в Аржентьер Бессе. В отличии от кубковой системы в финал отбор шёл по старой схеме: 20 мужчин и 20 женщин. Дополнительно для пяти сильнейших финалистов провели суперфинал. Общий итог среди пятёрки определяется суммарным подсчётом количества пройденных трасс в финале и суперфинале.

Из наших в финал попали Салават Рахметов, Шалагин Миша, Кривошейцев Евгений, Елена Шумилова, Ольга Яковлева, Юля Абрамчук и Алёна Остапенко. Т.е. все, кто стартовал.

Чем Аржентьер всегда отличается, так это большим желанием организаторов сделать из соревнований настоящее шоу, а не просто сухие старты для определения победителя.

Во-первых, в программу всегда входит джампинг. И уже третий год подряд проводят так называемую болдеринговую скорость.

Об этом стоит рассказать отдельно.

Три болдеринговых стены расположили по одной линии на расстоянии в 5-6 метров друг от друга. Накрутили трассы с огромным количеством хороших зацепов. Старт с любых, которые достанешь. Стартуешь, выбегая из своеобразных ворот, находящихся примерно в трёх метрах от стенда, сдвигая планку, которая включает секундомер.

После третьего болдеринга стоит фотофиниш.

Финишная зацепа - двумя руками, фиксация необязательна. Судейство довольно-таки либеральное, некоторые зависали и фиксировались, другие не допрыгивали пару сантиметров, их всё равно пропускали дальше.

Выигрывает тот, кто выбирает лучшую тактику. Маршрут, по сути, всего три перехвата, поэтому нужно было чётко скоординировать все свои действия между болдерингами. Спрыгнув, ты должен развернуться в сторону следующей трассы, приземлиться на ноги ( а не как обычно ), чтобы сразу можно было побежать, не подскользнуться на матах…

Все делали два забега в порядке живой очереди, время суммировали и, таким образом, определяли победителя.

Участвовали по 15 женщин и 15 мужчин.

В итоге, у женщин выиграла Алёна Остапенко, Юля Абрамчук стала третьей.

У мужчин в первом забеге очень хорошо бежал Салават, но потом его выбили французы, т.е. сразу три француза.

Джампинг тоже был очень удачным для наших спорсменов. Юля Абрамчук вторая, Алёна – третьья…

Основное шоу – суперфинал – проводился уже в темноте.


Елена Шумилова

У женщин немного не повезло Лене Шумиловой. Она показала пятый результат, но на пятом месте оказалось четыре человека, и по правилам, их расставили по предыдущему этапу. Таким образом, Лена стала восьмой, а пятой (попавшей в финал) Мирьям Мотто.

У мужчин отличились два украинца: Миша Шалагин и Женя Кривошейцев. При этом, если Шалагин и раньше делал серьёзные заявки в болдеринге ( 11 место на Чемпионате мира в Имсте), то Женя, обладая феноменальной выносливостью и восстанавливаемостью, в болдеринге никогда особенно не блистал. Жалуясь на слабые пальцы, при этом имея в активе несколько 8с, большой нелюбитель дырок, большой плакса: постоянно всё у него болит, всё потянуто, в итоге третьим попадает в пятёрку суперфиналистов. Первый результат у Дюлака, второй у Миши.

В общем, все ледолазы :)

Как только Женя попал в финал, всё – слёзы градом полились: я пальцы потянул на той дырке, на том болдеринге, у меня сил нет, я ничего не могу, я бедный-несчастный, подайте мне носовой платочек – ну примерно, так J

Миша Шалагин в полном восторге, прыгает от радости.

Вначале хотел выступать и на скорость, и в джампинге. Потом подумал и решил сконцентрироваться на суперфинале. Скорость не побежал. Перед джампингом не удержался, пошёл прыгать. С улыбкой до ушей, как маленький ребёнок, довольный… :)

Тут же спрашиваем у Дюлака, стоящего рядом, почему тот не участвует, у Даниэля суперфинал. А Миша очень сильный, crazy-парень. В общем, Дюлак остался весьма доволен, что Миша участвует. Загон в зону изоляции закрывался в восемь часов, а соревнования по джампингу были в самом разгаре. Даниэль не поленился, сбегал к судьям, договорился, чтобы Мише разрешили попрыгать ещё, и только потом прийти в накопитель.

Естественно, прыжки вышли Мише боком.


Даниэль Дюлак

В суперфинале лидером так и остался Дюлак. И Жене потянутые пальцы не дали выиграть эти соревнования, только второе место.

На первой трассе суперфинала (система такая: две попытки, первая длится пять минут, вторая – три минуты) Кривошейцев стартовал первым. Вышел и сходу довольно-таки свободно прошёл трассу до конца. Зрители тут же подумали: лёгкие трассы накрутили. Выходят все остальные, и НИКТО с места не сдвинулся (один только молодой француз сделал зону). Все сыпятся.

Тогда мы уже, действительно, реально оценили, насколько Женька пальцы потянул.

На втором заходе тот же француз с n-ой попытки делает ТОР. Дюлак не сделал даже зоны, очень громко ругался на французском, по своему обыкновению, играя на публику.

Второй болдеринг пролез только Дюлак, остальные – зоны.

Третья трасса оказалась технически очень суровой. Официально её не вылез никто. Но поразил всех Миша Шалагин. Ему не лезлось на первых двух блоках. Третий он прошёл. Единственно, он не знал, что по международным правилам нельзя использовать дырки из-под болтов. Мишка единственный финишировал на этой трассе, но попридержался за эти дырки, зрители были в полном восторге. Надо отдать должное ведущему: человек, у которого язык на два булиня завязан ещё после прошлых соревнований, но не говорить он не может. Всегда бегает, узнаёт всё. Услышав, что мы кричим не Михайло, а Миша, быстро перестроился: Миша, давай! давай!

От Яковлевой просто не отставал, как увидит, всё, планка у него западает:

Magnifique Яковлева!

Когда Мишка вылез третью трассу, бедный ведущий чуть пятки не поотбивал от прыжков: YES !YES !YES !

Судьи сразу его за плечи хватают: сядь, успокойся,

типа : Нет, нет.

В общем, трассу Мише, естественно, не засчитали, но публику он потешил хорошо. В итоге стал четвёртым.

У женщин выиграла американка Лиза Рандс. Там не так драматично всё происходило. Лиза пролезла все три трассы, т.е. выиграла с очень хорошим отрывом.

Соревнования отличные в плане шоу, рок-группа, дискотека, фильмы от Pettzle, выставка…

Но неприятный осадок оставило качество судейства. С одной стороны, как только Шалагин стал дырки брать, никто не оставил это без внимания. С другой стороны, Дюлаку позволялось на отдыхе сидеть лицом к трассам и смотреть, как их проходят другие. Потом подсказки в плане движений тому же Даниэлю… Не совсем корректно всё это.

Хотя в целом, организация соревнований была на достаточно высоком уровне.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100