Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования > Кубок мира 2002 года по скалолазанию в Екатеринбурге >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Савельев Костя, 2001
Бахчисарай (Авеню 7а)

Автор: Константин Савельев, г.Санкт-Петербург

Особенности национального скалолазания

Привет всем любителям скалолазания (climbing, escalade если по-иностранному). Как известно недавно в городе Екатеринбурге прошли 3 этапа Кубка Мира, на которых российские спортсмены показали выдающиеся результаты, завоевали ... медалей и прочая и прочая.... Единственно остается небольшой вопрос. Можно ли назвать кубком мира соревнования, в которых принимают участие спортсмены из трех, а фактически из двух стран, в количестве 13 человек, а ведь именно такая ситуация наблюдается в женских соревнованиях на скорость. Короче опять мы впереди планеты всей.


Чертов Алексей, 2000
Никита (Союз 7а)

В то же самое время:
1) Ни в одном красивом глянцевом журнале про скалолазание (именно про то самое escalade, есть оказывается такие журналы, кто не знал) я не видел статей посвященных лазанию на скорость.
2) Может я, конечно, не на те сайты хожу, но на тех, которые я все-таки видел, скоростному лазанию посвящено не очень-то много материалов.

В чем же причина?

Позволю высказать свое скромное и сугубо личное мнение. На мой взгляд, лазание на скорость в том виде, в котором оно существует сейчас, имеет мало общего собственно с лазанием! Скорее - это разновидность бега. Возможно, стоит делать трассы значительно сложнее, по более мелким зацепам, задумывать схему так, чтобы не было возможности пропускать зацепки или срезать повороты трассы.


Столбенников Сергей, 2001
Бахчисарай (Авеню 7а)

В заключение вынужден отметить, что если непредвзято оценивать со стороны, то скорость, пожалуй, все-таки самый зрелищный вид в современном скалолазании! (еле рука поднялась написать!) Но почему тогда скалолазание, а не стенобеганье?! Ну а в качестве конца данных размышлений, я думаю, имеет смысл поставить не точку, а длинное многоточие...

Целищев Леха, 2001
Никита, Скиф (8b)

Другое скалолазание.

Итак, закончились соревнования в Екатеринбурге. На трудность только один спортсмен из России - Юра Дулуб - попал в финал. Справедливости ради надо отметить, что еще некоторые были близки, да и вообще уровень подтягивается, молодцы. Но речь сейчас пойдет не об этом. Из интервью того же Юры Дулуба: "лезу 8a?!". В Европе (да и в Америке) 8a - это уровень много ниже среднего. Сколько спортсменов в России лезут 8a? Возьмите в руки журнал Rock`n`Wall, теперь сосчитайте, сколько страниц в нем посвящено соревнованиям, а сколько скальному лазанию. Российский чемпионат по скалолазанию, пожалуй, установит мировой рекорд по числу участников, в то же время лазание по скалам как таковое у нас очень слабо развито. Например, в Питере 2 человека лезут 8b, еще пятеро 8a(+). По российским меркам это неплохо. Но! по имеющимся у меня данным, в Праге 12 человек лезут 8b+ и выше. Такие вот дела. Такое вот другое скалолазание.

Лена Шумилова, 2000
Никита

Примечание: Возможно, зрелищность скорости как вида также несколько преувеличена нами же самими. Последнее время в Европе активно культивируется болдеринг. Вид очень перспективный в плане "удобств" как для проведения соревнований, так и для построения тренировочного процесса. Небольшие, часто разноцветные, быстро собирающиеся стенды, относительно короткое время, затрачиваемое спортсменами на попытку и напряжённое красивое ЛАЗАНИЕ, - всё это, несомненно, привлекает зрителей и собирает довольно много любопытствующих.

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100