Репортажи,
новости с кубка, комментарии

Аннa Пиуновa

II Этап. Скорость.

Результаты обоих этапов на скорость несколько неожиданны. Из 19 украинцев на соревнованиях, проводившихся в манеже (1-ый этап Кубка) лишь двое попали в полуфинал, вчера в восьмёрке бежал только Макс Стенковой (Чемпион Мира), что удивляет, поскольку последнее время конкуренция была жесточайшей, и прогнозировать результаты, даже командные, становилось всё труднее и труднее. То ли "хохлы" подошли не в форме, то ли ... "на этом мысль останавливается" :) В слухи, что наши "набегивают" трассы, верить не хочется.

Можно как угодно относиться к скорости, как к виду, но не оценить технику Саши Пешехонова... На данный момент трудно кого-либо поставить рядом. Безупречный стиль, потрясающая пластика и полный контроль над телом. Пожалуй, Саша - единственный, кто не допустил ни одной ошибки в раскладе и ни разу не сбился.

Несколько авансовую победу одержал Серёжа Синицын.
Ситуация:
Финал. Пешехонов справа, Синицын бежит по левой трассе. Пешехонов выигрывает. Участники меняются трассами, как обычно. Оба спортсмена ФИНИШИРУЮТ. Однозначный победитель - Саша Пешехонов. Минут через 15 (!) объявляют перестартовку Сергею Синицыну. На его трассе обломилась зацепа.

Владимир Нецветаев:
-Конечно, это неправильно. И настоящий чемпион Саня. Синицын отдохнул, бежал один, т.е. никакого давления на него со стороны соперника не было. По старым правилам спортсмен в такой ситуации должен остановить время. И перестартовку дают обоим. А если ты закончил трассу и финишировал, сам виноват, никому не интересно, где там у тебя зацепа сломалась.

В общем, разговоров хватило. Все финалисты поздравляли Сашу. Все спортсмены и знают, как неприятно так проигрывать. Но новые правила таковы.

Фотография с
официального сайта

Александр Пешехонов.
Интервью после стартов.

-Твоё вчерашнее выступление. Эмоции улеглись немного? Как трассы?

-Трассы мне понравились, очень интересные, с большим разнообразием рельефа. В манеже трассы на порядок сложнее, очень длинные и силовые, после тех стартов сил практически не осталось, болели сильно мышцы, здесь всё нормально, трассы более скоростные, время соответственно лучше, это все видели, в финале по сумме двух трасс - 28 секунд. В манеже квалификацию по минуте лезли, у меня лучшее время 50 секунд было, здесь в квалификации лучшее время у Яши Субботина 35,24. А то, что была перестартовка.. Трудно судить. Я сам лично не знаю этих правил. Наверное, у всех эта проблема, спортсмены не знают правил и законов, поэтому дать адекватную оценку этому инциденту тяжело, правильно сделали или неправильно... Конечно, обидно, рано порадовался, наверное. Хотелось бы, чтобы и мне дали шанс пролезть ещё раз трассу, чтобы расставить все точки над i. Но видимо, на этот раз удача отвернулась от меня.

-Твои лучшие результаты?

-В прошлом году в марте на тренировке я получил серьёзную травму, сломал ключицу со смещением осколков, плюс сотрясение мозга. Глупое падение на разминке, буквально на ровном месте подскользнулся... Через два месяца после этого мне поставили железную пластину, на шурупах, такой полуробот-получеловек :) Немного странно, конечно, но именно с того года у меня пошёл рост результатов, неожиданно даже для меня. После недели тренировок в Красноярске я становлюсь пятым,тогда у меня рука была практически без мышц, просто висела...
Следующий старт был в Уфе, Чемпионат России, я выиграл. Потом Чемпионат мира в Малайзии, третье место. Это был лучший результат за всю мою карьеру. В конце года мне нужно было вытаскивать пластину, делать очередную операцию... На зимнем Чемпионате в Екатеринбурге я стал пятым и сразу после этого лёг в больницу. Хорошо, что получилось такое "окно", четыре месяца, после операции месяц я не тренировался, доктор мне сказал прямо в глаза: всё, ты больше не будешь заниматься. Может быть вот это меня обозлило, на будующие подвиги мобилизовало :)

-Сколько лет ты тренируешься?

-11 лет уже. С тринадцати лет. Это было в седьмом классе. Учитель по географии нам сказал, что есть секция скалолазания неподалёку от нашей школы. Нам стало интересно, и мы всем классом пошли посмотреть. Все потом начали отсеиваться, я остался один. Сейчас в нашем городе я самый старый скалолаз.

-А где ты живёшь, кстати?

-Я живу в Мелиузе, это маленький городок в Башкортостане, тихий, спокойный. Отродясь в нём спортсменов не было, тем более международников. Конечно, жаловаться пока не на что, мне помогают финансово, проплачивают все соревнования. Мой тренер Кулагин Александр Алексеевич - директор ЖБК, тоже не бросает, очень мне помогает. Спасибо ему большое. Другое дело, что приходится сталкиваться с такими проблемами, которые незнакомы большим городам. Это и отсутствие зацеп, даже магнезию можно привезти только с каких-нибудь соревнований, дома этого не найти. Вообще хотелось бы найти хорошего спонсора. Тем более сейчас перед предстоящими стартами на этапе Кубка мира в Лекко и Чемпионатом Европы. Надеюсь, вернее это самая большая моя мечта, выступить на Экстремальных Играх в Америке. Я даже не знаю, как туда люди попадают... Шаульскому уже пришло приглашение на участие. Основная борьба у нас сейчас с Синицыным. Наверное, решит всё третий этап.

-Ты сразу стал на скорость лазать?

- Вначале у меня были результаты в трудности. Первая моя медаль за третье место в первенстве европейской зоны России. Потом ещё было у меня третье место, тоже в Самаре на скалах. В 1993 году в Енгиабаде провели СНГ , там я уже стал третьим на скорость. У меня был комплекс, что я маленький, раньше трассы были преимущественно ростовые, у меня начался спад. В 1997 году я никуда не ездил, очень серьёзно занимался, много бегал, ОФП, лазал. В 1998 я приехал на детскую Россию в Воронеж и первый раз победил. Попал четвёртым в основной состав на Чемпионат мира, который в 1998 году в Москве выиграл. Потом в Ебурге уже на взрослой России я стал пятым, выполнил Мастера Спорта. 1999 опять был год спада, первые два соревнования - два срыва, на третьих не попал в шестнадцать. С конца 1999 опять результаты пошли по нарастающей, в 2000 и 2001гг я выигрывал Чемпионаты России. В Красноярске первая серьёзная медаль - второе место на взрослой России.

-Уровень скоростников в России и на Украине, как ты оцениваешь?

-Я не так много ещё общаюсь и не очень хорошо знаю украинских спортсменов. Российская скоростная школа сильна, и это мы видим на этих этапах.

-Жалуются, что трассы набеганные...

-Как сказать, я не думаю, что кто-то конкретно набегивал соревновательные трассы. Да, конечно, можно говорить, что эти трассы нам более знакомы, у нас здесь проводятся Чемпионаты России, и мы знакомы и с рельефом, и с ниткой маршрута, подобные трассы мы уже бегали. Но в Дирижабле тренажёр абсолютно новый, все находились в равных условиях. Трассы были более техничные, "неломовые", везде нужно ставить ноги, а украинцы, насколько я знаю, специализируются на "карманах"... Скорость такой вид, трудно сказать, кто лидер, у кого-то идёт вертикаль лучше, у кого-то карнизы, у кого-то нависание... кто-то готовился к одному, а трассы оказались совсем другими... Во-вторых, без Удачи здесь - никуда.

-Качества, необходимые скоростнику?

- Подвижность, хорошая координация, динамика и здоровье, конечно. Важное качество - хороший настрой.

- Как ты готовишься к старту?

-Если честно, я даже молюсь перед стартом. Каждый человек ищет какой-то поддержки извне. Мне это действительно помогает. Без помощи Бога... я не знаю даже как объяснить, видимо, есть всё-таки какая-то поддержка. Я в это верю и мне это помогает.

-Как собираешься готовиться к воскресному старту? Всё-таки три градуса тепла обещают и чуть ли не снег?

-Все будут в равных условиях. Буду бороться, стараться. Я сейчас в очень хорошей форме, и думаю, что у меня ещё остались силы на третий этап.