Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дмитрий Фрейтор, США

Игры Иксов


Ленка Репко и Зося Подгорбунских перед стартом гонки на вылет


Ленка-победительница (как всегда на такиз фотках - одни попы, но зато какие!!)

Макс перед стартом финальной гонки

Лёшка Пешехонов и венесуэлец Марко Юбес ждут вызова

Лёшка перед стартом гонки на вылет

Серёга Синицин и американец Ханс Флорин перед гонкой на вылет (Серёга победил!)

Ольга перед финальной гонкой (ну посмотрите, до чего сосредоточенная! -:))

Макс и Ленка когда всё уже позади (а вот здесь Ленка уже улыбается!)

Ну здесь и так всё понятно

Скалолазание вовсе не является основной дисциплиной на вот уже восьмых спортивных играх XGames, только что закончившихся в Филадельфии. Народ идёт сюда посмотреть на разного вида головоломные трюки с применением велосипедов, скейт-бордов или в крайнем случае роликов. В двух первых летних играх было представлено лазание на сложность и на скорость, но давайте будем честными: ну какой посторонний человек в состоянии смотреть лазание на сложность? Спорт абсолютно не зрелищный, и хотя в тех соревнованиях принимали участие звёзды со всего мира, организаторы XGames сняли его с программы, оставив только скоростное лазание. Двадцатиметровая башня с небольшим нависанием в центре была одной из наиболее приметных построек на территории спорткомплекса. В результате на финалы вертикальных гонок собралось поглазеть пара сотен человек.

Лазание на скорость на XGames проводится в следующем формате: восемь участников (все, кстати, по приглашению и с оплатой расходов; сами игры бесплатны для восторженной публики, доход получается от телетрансляций и многочисленных спонсоров, которые в свою очередь окупают свои вложения продавая всё больше хлама той же самой публике), несколько парных забегов. В первом учитывается время, и по результатам формируются пары для гонок на вылет: показавший худшее время спаривается с лучшим и т.д. Участники, оставшиеся после гонок на вылет, соревнуются за первые четыре места, опять-таки в парах.

Как и во всём в этой огромной стране, устроители игр не смогли обойтись без наших ребят и девчонок. Ну а кто ещё умеет лазить на скорость? Четверо девушек (Оля Захарова, Лена Репко, Мая Пиратинская и Зося Подгорбунских) и трое парней (Макс Стенковой, Сергей Синицин и Саша Пешехонов) представляли могучий Восточный Блок (если добавить поляка Томаша Алексия, картина будет и вовсе удручающей для загнивающего Запада). Аборигенов было всего трое, тридцативосьмилетний Ханс Флорин казался чуть ли не дедушкой Тори Аллен – четырнадцатилетней Бритни Спиарс от скалолазания. Очень бросалась в глаза разница подхода: для американцев это были игры, в то время как для наших – соревнования. Все два часа гонок Оля была предельно сконцентрирована, не улыбнулась ни разу, в то время как Тори прыгала, фотографировалась с огромной плюшевой обезьяной и вообще всячески кокетничала с публикой. Кстати, зрители, профессионально подогреваемые комментатором, очень хорошо принимали всех, общая атмосфера была что надо.

В первых забегах наши ребята и девчонки показали хорошее время, а вот замотаная в какие-то неописуемые национальные одеяния индонезийка Етти пришла последней. Что, в прочем, не помешало ей устоять в гонках на вылет и оказаться один на один с Леной Репко в гонке за третье место. Репко лезла хорошо, но поскользнулась один или два раза, упустила медаль. Ленка восприняла это очень эмоционально, но потом вроде ничего, отошла. А вот Оля Захарова ничуть не расстроилась, что невесомой Тори удалось обойти её в гонке на золото. “Ну ты на неё посмотри, ну куда мне против неё?” – сказала Оля с улыбкой после окончания гонки. “Возраст уже не тот. Вот ещё годик полазаю и брошу”. Спрашиваю про трассу: “Да, простая совсем трасса, не такая как в прошлом году, но простая”. “Переволновалась?” (вспоминая олину предельную концентрацию) – “Да ты чего? Ой, да ну я совсем не волновалась”.

Ну а у ребят наших всё сложилось чуть получше. Три участника – три призовые места. Сергей Синицин, выбивший в предыдущем забеге Ханса Флорина, с лёгкостью “убежал” от поляка. Гонка за первое место между Максом Стенковым и Сашей Пешехоновым была более напряжённой, но Макс был явным фаворитом на всём протяжении соревнований, и здесь опять показал себя. Да ещё и оказался единственным, кто сумел выйти из десяти секунд: в финальной гонке он пролез стенку за 9,71 секунды. Макса спускали нарочито долго, чтобы многочисленные камеры могли снять его со всех возможных ракурсов.

После награждения, пока со стенки снимали зацепки, я пошёл взглянуть на велосипедистов. Вот где настоящий экстрим, я вам скажу! Десятиметровые полёты в воздухе, сальто через спину с приземлением на асфальт... А скалолазание – скалолазание, это так..

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100